Мой поник потеет.

Энтеросгель, полисорб - это при интоксикациях, тут дело в другом. Если не ошибаюсь, при колитах бывает похожая симптоматика, нарушение микрофлоры кишечника. Попробую найти информацию, буквально недавно читала.
Нам энтеросгель назначила врач, как раз при подтеканиях по непонятным причинам 🤷‍♀️ Друзья по леваде на абсолютно идентичном питании никаких проблем не показывали.

Нам энтеросгель назначила врач, как раз при подтеканиях по непонятным причинам 🤷‍♀️ Друзья по леваде на абсолютно идентичном питании никаких проблем не показывали.
Сейчас просматриваю статьи человека, у которого нашла про эти подтекания из попы. Найду, скопирую сюда.
У вашей лошади подтекания прекратились после приёма энтеросгеля? Мне просто не слишком понятен механизм действия и назначение доктора, похоже на из серии "хуже не будет".

Сейчас просматриваю статьи человека, у которого нашла про эти подтекания из попы. Найду, скопирую сюда.
У вашей лошади подтекания прекратились после приёма энтеросгеля? Мне просто не слишком понятен механизм действия и назначение доктора, похоже на из серии "хуже не будет".
Прекратились. Врач сказала энтеросгель крепит, может поэтому?

Статью бы тоже почитала, ждем:)

Спросите пожалуйста. Мне веты посоветовали временно исключить кашу и посмотреть, что будет. Вроде и даю немного. Полулитровую банку смеси заливаю литром горячей воды + ложку льняного масла. Получается рыхлая кашка. Не жидкая, а такая пушистая мешанка. Туда 4-5 морковок с пальчик и это раз в день.

Так, я очень сильно извиняюсь, но я перепутала :rolleyes: Написала своей подруге сейчас, хозяйке пони - про энтеросгель это другой случай был, а от подтекания она ему давала подкормку Gastrix comfort.
Фото дружочков пирожочков в качестве извинения🙃 слева пони, справа мой

Вложения

• SmartSelect_20221206_141305_WhatsApp.jpg
    SmartSelect_20221206_141305_WhatsApp.jpg
    755,9 KB · Просмотры: 54
Последнее редактирование:
Нашла таки кое-что:
"*Кормление. Много копий сломано на эту тему,но этот пункт таки нам очень важен. И важен он качеством кормов. Основной корм в рационе лошади это сено и трава и здесь нам в первую очередь важны не плесени-пенициллины,тк большинство лошадей откровенно плохое сено все же не едят,а именно сам вид сена. Вид трав в этом сене и их пищевая ценность. Чем старше трава,чем позже она скошена,тем менее она питательна и тем больший ее % пойдет по кишечнику не переваренным балластом. Травы заливных лугов как правило, сами по себе неудобоваримы для лошадей, плюс избыток лигнина в кишечнике и недостаток правильной клетчатки вызывает дисбиоз в кишечнике, полезные бактерии голодают и сокращают свои объемы, придавленные симбионты начинают плодиться -на выходе видим метеоризм и подтекание воды после покакоф. Такое состояние - дискомфортно лошади. Избыточное количество лигнина раздражает кишечник, он начинает активнее сокращаться,но при хроническом раздражении идет обратный процесс -атония, тонус кишки снижается, она хуже сокращается, стенки тянутся и накапливается содержимое."
Источник: Татьяна Шпак, практикующий ветеринарный врач.

Последнее редактирование:
Нашла таки кое-что:
"*Кормление. Много копий сломано на эту тему,но этот пункт таки нам очень важен. И важен он качеством кормов. Основной корм в рационе лошади это сено и трава и здесь нам в первую очередь важны не плесени-пенициллины,тк большинство лошадей откровенно плохое сено все же не едят,а именно сам вид сена. Вид трав в этом сене и их пищевая ценность. Чем старше трава,чем позже она скошена,тем менее она питательна и тем больший ее % пойдет по кишечнику не переваренным балластом. Травы заливных лугов как правило, сами по себе неудобоваримы для лошадей, плюс избыток лигнина в кишечнике и недостаток правильной клетчатки вызывает дисбиоз в кишечнике, полезные бактерии голодают и сокращают свои объемы, придавленные симбионты начинают плодиться -на выходе видим метеоризм и подтекание воды после покакоф. Такое состояние - дискомфортно лошади. Избыточное количество лигнина раздражает кишечник, он начинает активнее сокращаться,но при хроническом раздражении идет обратный процесс -атония, тонус кишки снижается, она хуже сокращается, стенки тянутся и накапливается содержимое."
Источник: Татьяна Шпак, практикующий ветеринарный врач.
А возможно ли уточнить- травы заливных лугов- это какие именно?
Если у меня на заливных лугах растет ежа, райграс, лисохвост, мятлик, местами клевер попадается,- это все нельзя лошадям?
Или под заливными лугами подразумеваются именно болотистая местность, с которой по определению заготавливать сено не логично?

Такое состояние - дискомфортно лошади.
Есть ли способ понять, дискомфортно ли лошади от этого подтекания водички? Это в любом случае вызывает дискомфорт, лошадь как-то выражает или все терпит без видимых жалоб?
У нас пожилой мезенец (21 год) регулярно выдает дристуйчу, сам навоз как по учебнику идеальный, но лошадь сзади чернеет от этой воды. Дрищет на смену корма (сено->трава и наоборот), на овес (убрали из рациона), иногда просто по фазе луны. По всем признакам это его никак не колышет, самочувствие ухудшается только при обострении хобла или сердца, больно только нам смотреть на белоснежную лошадку с изящным градиентом к заду

А возможно ли уточнить- травы заливных лугов- это какие именно?
Если у меня на заливных лугах растет ежа, райграс, лисохвост, мятлик, местами клевер попадается,- это все нельзя лошадям?
Или под заливными лугами подразумеваются именно болотистая местность, с которой по определению заготавливать сено не логично?
Читали да ведь, что статья не моя? Под заливными лугами, лично я понимаю, разнотравье на хорошей почве, с достаточной влажностью, когда трава сочная. Но в контексте автора, явно что-то иное. Возможно именно заболоченная местность, излишняя влажность, но точно не могу сказать, что имел в виду автор. Если найду уточнения, обязательно напишу. Статья в дневнике, там куча комментов и других тем, искать не удобно и сложно. Тем более, что дневнику года три и там не 10 страничек).
Есть ли способ понять, дискомфортно ли лошади от этого подтекания водички?
А вам было бы комфортно, если бы у вас постоянно неконтролируемо сочилось что-то из причинного места?;) Почитайте внимательно: дизбиоз на фоне "избыток лигнина в кишечнике и недостаток правильной клетчатки". Всё в статье ведёт в дальнейшем к завалу. Лошадям, как и другим животным нельзя резко менять рацион и схемы кормления, даже сено и овёс другой партии могут привести к проблемам по части ЖКТ. Не у всех это проявляется ярко, у кого совершенно незаметно, а у кого-то баралгиновые колики или завалы. Оформленные какашки и небольшое подтекание после дефикации - это нормально, но цвет и запах могут указывать на явные проблемы. Хорошо бы сдать кал на анализ.
Ваш мезенец имеет все зубы и они в порядке, регулярно осматривает и подпиливает доктор?

Ваш мезенец имеет все зубы и они в порядке, регулярно осматривает и подпиливает доктор?
Зубы отличные, пилили/смотрели в этом году, у него вроде как всю жизнь с нами (11 лет) такое было в переменном режиме. Иногда чуток капает пару дней и прекращается, иногда несколько месяцев подряд сзади все черное, зимой на шерсти сосульки из какашечной воды бывают😁😁 Не худеет никогда, ест всегда хорошо, просто такая особенность. При этом воняет не сильнее обычного навоза, у нас стоит кобыла пенсионерка, у которой правда проблемы с жкт, когда она дрищет смрад стоит на весь проход

А у кого-то ещё в конюшне есть подобные проблемы, как у мерина или как у кобылы? Двое это уже что-то, я бы перестраховалась и обоим сдала анализы.

Похоже, что моему Пончику это не сильно мешает. Насчет корма - возможно... У меня было 2 рулона тимофеевки с ромашкой и золотарником. Тимофеевка изрядно переросшая, больше метра в длину, ромашка с мелкими цветочками прямо букетами, как и золотарник. . я палки вытаскивала золотарникховые пучками. Так это сено моим всем очень нравилось. Вот оно с кашей может и дало такую реакцию. Когда был выбор - мелкое луговое и эту проволоку размотанную, выбирали грубую тимофеевку. Может быть от этого сена такое подтекание пошло. Может от каши..
Хвост стираю в теплой воде с мылом, а то в мороз сосульками замерзал.
Аппетит у него отличный. Сейчас тимофеевка кончилось, ест мелкое сено.
Отмечу, что не все время течёт, а иногда и понемногу. Но за пару дней набирается, чтобы задние ноги стали выглядеть ужасно.

Ест он у меня лечебную кашу для Кишиноидов.
Кушинг не лечится кашей. Он вообще не лечится, а единственное лекарство, которое может облегчать состояние - это перголид. В России не продается. Можно пробовать другие агонисты дофаминовых рецепторов, но на свой страх и риск. Ещё в последнее время я видела, колят каберголин как альтернативу. Опять же, у нас в продаже инъекционной формы не видела.
Каша, судя по составу, скорее, как снижение риска ламинита, который часто сопровождает Кушинг. Но ещё менее рискованно - просто сено. Причём, часто - нормированно.
Статью бы тоже почитала, ждем

Спасибо большое за статью, в принципе как и ожидалось - причины неясны, универсального лечения нет 😁
Мы давали пре/пробиотики, и дорогущие, и самые дешёвые, от мэша становилось ненадолго лучше, потом опять дрищет. Стресса, гастрита, колик тттт не бывает, просто он такой засранец от природы, судя по всему

Прочитала статью, комментарии. Стала меньше волноваться по этому поводу. Ему это не особо мешает. Хвост только пачкается сильно.
Ладно, пусть ест, что ест. Сено и вода в свободном доступе, и один раз в день кашка. 1.5 литра в объеме.

У подругиного пони от подкормок проходило, но потом иногда все равно проявлялось. Сейчас совсем прошло, после того как они переехали на другую конюшню. Сено другое и вода - и все прошло. Так что все таки в питании причина, полюбому.

Господи! Вот такой у меня понь.. Сверху потеет, сзади поддристывает, спереди подхрамывает.
И со всех сторон грязный. 😂🤗

Сверху