Как и обещала, пишу продолжение...
"Добрый пони" находится относительно недалеко от меня, поэтому я и решила начать с него. Туда мне ехать максимум с одной пересадкой (метро+автобус), но папа сказал, что можно только на автобусе доехать, но ехать придется долго. Это меня, конечно, устраивало, да и цены у них вполне нормальные.
Одной ехать на незнакомую конюшню - это плохо. А так как я не одна из нашей группы, кто искал конюшню, то поехали мы вместе с Наташкой. Хотя она на тот момент нашла для себя Матадор, она в конкуристы собиралась. Мы рассчитывали посмотреть конюшню, а потом вместе поехать в Битцу на тренировку.
Приехали. Конюшню нашли сразу, там достаточно близко от остановки. Но решили не сразу зайти, а сначала просто погулять вокруг плаца, посмотреть, что и как.
Конюшня находится в парке. Как я поняла, на лошадях туда ездить запрещено, и лошади могут быть только на плацу. В то время как раз была эта аномальная оттепель, и плац был весь в воде, хотя он и на возвышении. Недалеко от плаца есть детская площадка, там мы оставили свои вещи (все-таки рюкзак, 2 пакета и метровый хлыст). А сами пошли поближе к плацу, чтобы виднее было. На этот момент занимались несколько начинающих, смена и один всадник более высокого уровня. Начинающие делали зарядку, каждого страховали какие-то девочки, а занятие проводила тренер. Очень подробно все объясняла, они по десять раз залезали на лошадь и слезали с неё. Немного пошагали, все остальное время у них заняла зарядка. Смена была вся без седла. С ними никто не занимался. Головная командует, но это её занятие и она была занята собой. Все девчонка десяти-двенадцати лет. Головная ездила не плохо, но остальным еще учиться и учиться, особенно замыкающей, ощущение, что человек сидит в седле от силы месяц. У них чаще было так, что головная командует элемент, например вольт, сама делает, остальные не успевают и пропускают, а она дальше едет и даже не видит, что они не успели. Это нам не понравилось. Еще на плацу была одна девушка, более высокого уровня, чем остальные. Она занималась своим конем и на других внимания не обращала, что в принципе правильно. Мы застали только конец её тренировки. Потом на плац вышла еще одна девушка на светло серой лошадке. Эта девушка была со шпорами, и достаточно сильно тыкала ими коня. Никто ей замечание не делал. Она явно видела, что мы внимательно на неё смотрим и начала выпендриваться перед нами. Если честно, я на тот момент мало чего в выездке понимала, но даже мне было видно, что плохо. Очень много шпоры и мундштука. Вскоре тренер увела начинающих. Мы решили, что пора уже подойти, все узнать и ехать в Битцу.
Заходим в конюшню. Чистенько, опрятно, лошадки сытые. Спросили какую-то девушку, где можно найти тренера, она нас вежливо проводила. Тренер была занята, и нам пришлось подождать. Оплачивали занятие начинающие. Мы в это время поиграли с местным щенком. Потом к нам вышла тренер и попросила, чтобы мы вышли на улицу, чтобы она могла контролировать происходящее на плацу. На тот момент там скопилось огромное количество детей лет десяти-двенадцати. Что нас удивило, там половина была мальчишками. Мы спросили про занятия выездкой. Ответ был таков: "Занятие выездкой стоит 4000 в месяц, ходите, сколько хотите, только предварительно, предупреждайте, что придете, чтобы лошадей расписать заранее. Ходить не меньше трех раз в неделю. Битцу придется бросить. И туда и туда не выйдет". Этот ответ мне понравился, но меня насторожило продолжение, когда я спросила, про тренера, индивидуальные. "А зачем Вам тренер? берете лошадь, которая хорошо делает принимания, и учите на ней принимания. Один раз может, и объясним, а дальше отрабатывайте самостоятельно. Потом берете другую лошадь, и учите другой элемент". А вот это мне уже очень не понравилось. Я сразу вспомнила девчонок из смены, предоставленных самим себе. В Битце мы тоже всему учились сами. Не очень хороший подход. Я понимала, что мне еще посадку править и править. А кто будет со стороны поправлять? Самой посадку исправить, на мой взгляд, не реально. Нужен совет со стороны. Я многое делаю на автомате. Мы поблагодарили за объяснение и отправились на тренировку. Я всю дорогу думала о том, хочу я или нет, там заниматься. Но сомнения перевесили и, придя домой, я уже точно знала, что я там заниматься не буду.