Я думаю, что настало время завершить мой рассказ о Битце. Решение уже было принято, и что-либо менять я не собиралась. Уходить из группы, расставаться с тренером мне было абсолютно не жалко. Но было "но" которое меня держало - это Буцефал. Эта лошадь очень много для меня значила. На тот момент я уже поднимала его в галоп, относительно стабильно, но я была этому рада, для нас это прогресс. Мне очень помог совет с досылом. Как-то была ситуация, когда никто в группе не поднял в галоп, а мы единственные прошли на галопе целый круг, четко и стабильно. Я даже чуть не заплакала от счастья, значит все не зря.
Как-то мне дали Буцефала, причем раздача происходила так. Всем давали лошадей, а мне как всегда достался Буцефал. Я не отказалась, когда уже было решено, меня просто поставили перед фактом, что лошадь без галопа. Я видела в карточке, что конь до этого не работался, а мы последняя смена, отказываться все равно не стала.
В этот день к нам на тренировку пришла Басова. Они мило беседовали с С.Н., в этот день мы с Буциком были головными. Всю первую рысь прошли замечательно: заезжали во все углы, рысь рыла ровная четкая размеренная, мне очень понравилось. После рысь Басова ушла, и тут начались чудеса. Шагали мы врозь. Конь начал закашливаться, причем так сильно, что при каждом кашле меня подкидывало в седле. Потом вроде все стало нормально. Тренер скомандовала учебную рысь. Я попробовала поднять, и опять начался приступ. Больше я поднимать не пробовала. Некоторое время мы шагали под верхом, потом я просто слезла, ослабила подпруги и шагала в руках. Тренеру было наплевать. Она даже ничего мне не говорила до тех пор, пока я не сказал ей напрямую, что коню не хорошо. Конь стал покрываться потом. Она сказала все равно шагать. Так мы и шагали всю тренировку. После того как я завела коня в денник, я пыталась уговорить тренера вызвать ветеринара. Я не знала где ветеринарка, а то бы сходила туда сама. Я не раз и не два повторила тренеру, что коню нужен ветеринар. Но на все один ответ: "Не лезь! Это не твое дело!" Как это не мое? Моя любимая лошадь все-таки. После занятия я попробовала найти вета сама, но это не увенчалось успехом, я дошла до пятой конюшне, начала спрашивать, где ветеринарка. На что мне сказали, что раз тренер не считает нужным обратиться к вету, значит не надо. А я тупая и ничего не понимаю. Вот так. Я зашла к коню, на меня наорала все та же девочка с красными волосами, которая орала на меня на Букете. Я к Буцику без каски и без разрешения зашла. С болью и обидой я уехала домой. Это был четверг.
Каково же было мое удивление, хотя правильнее назвать это злостью и гневом, когда в понедельник я увидела Буцика на прыжках в конкурной группе. Вот ведь как всем все равно. И никто не делал ему поблажки, причем в наказание всадницу заставили прыгать все по два раза, соответственно коню нагрузка в два раза больше.
А потом... коня все-таки забрали в лазарет. И достаточно надолго. Спрашивается, а почему нельзя было сразу? Ведь можно было многого избежать.
Я еще раз убедилась, что мое решение об уходе правильное. И в один из дней я решила сказать тренеру об уходе. Я думала, у меня спросят причину или еще что-нибудь, но нет, ответ был ошеломительный: "Ты уходишь? И, слава богу!" Вот ведь как бывает. Я такого не ожидала, зато честно, человек сказал, что думал.
Свои посление занятия я ездила на Буцефале. Я пробовала собирать коня, делать плечи внутрь, осаживания. Ну, сбор конь толком не знает, только голову можно собрать. Плечи тоже не знает. Как-то я спросила у тренера как делать постановление. Она сказала, что надо повернуть голову лошади так, чтобы видеть целиком глаз лошади. На минуту представьте себе, как это выглядит. А ведь мы верили и так ездили. Потом, после кучи вопросов она согласилась на полглаза, но ведь и это перебор. И это тренер не какого-нибудь захолустного малюсенького клуба, а СДЮШОРа Битцы. хотя я все больше убеждаюсь, что именно в небольших захолустных клубах работают настоящие конники, которые действительно любят лошадей, а не относятся к ним как к механическому устройству.
На своей последней тренировке я просто пыталась ловить кайф, наслаждаться жизнью и общением с любимым конем. Мне было наплевать на тренера, на все вокруг. На манеже были только я и лошадь. В тот день я ни разу не использовала хлыст. Он нам был не нужен, мы ни на кого не нападали. Конь внимательно слушал меня и очень старался. Огромное ему спасибо за этот праздник.
После тренировки я по возможности максимально долго задержалась в деннике. Мне не хотелось расставаться с Буциком. Но надо было уходить, я это понимала. Я потрепала его за гриву и сказала: "Я тебе обещаю, как только у меня появится возможность, я выкуплю тебя из этого ада! Удачи тебе, маленькая рыжая лошадь!" Я не любила называть его гнедым. Вот так мы с ним расстались. Если бы кто сказал, что наши судьбы вот так пересекутся, я бы никогда в это не поверила. К сожалению, не судьба мне выкупить Буцефала, а может и к счастью. Но об этом я расскажу позже.