С того дня пошла у меня совсем другая жизнь. Что называется, дорвалась. Как я давно хотела, чтобы было так и вот. Я очень устала от того, что все время малейший чих надо с кем-то согласовывать. Это вечное то нельзя и это нельзя - меня всегда злило. А тут получилось, что я сама себе хозяйка. Если я задумала что-то глобальное, например, шпрунт - я, конечно, спрошу Миру. Но она мне ни разу ничего не запретила, за исключением наверно стрижки гривы. Будь моя воля, я бы наверно проредила и отстригла так, чтобы длина гривы была - ладонь, не больше. Но это мелочи, во всем остальном полная свобода.
Раз я пришла к тому, что надо опускать вперед-вниз, то именно этим мы и занимались. Сначала конь плохо брал на спину, на учебной рыси было нереально сидеть. И конь плохо брал повод. Вот этому по началу мы и пытались научиться.
Везде время указанно очень примерно. Часов у меня по жизни с собой нет. Возможно, что в моих действиях есть много ошибок - тогда расскажите мне о них, пригодится на будущее.
Начальный график тренировки получился:
Шаг - 10-15 минут на брошенном поводу.
Рысь - подобранный повод, пытаемся опуститься, взять повод, начать жевать, взять на спину. По времени это сложно сказать. Рысь была так, что поднялись и пока сможем остановиться. Он бежал рысью как заведенный, в каком ритме начал, в таком и бежит, иногда вламывается в руку, я сбрасываю и дальше побежали. Налево рыси получалось намного больше. Направо он еще и валился в поворотах. Не в смысле затылком, а в смысле всем корпусом. Траекторию нашего движения описать сложно. Что-то вроде Катя хотела по стенке, Родя хотел свернуть, по чему-то среднему мы и бежали.
Шаг - минут 5.
И дальше погнали. Опять рысь - как смогли остановиться - шаг.
В конце пошагать от 10 до 20 минут.
К концу тренировки конь обычно брал повод, начинал жевать, брал на спину и опускался вниз. Активное жевание я стимулировала сахаром. За малейшее хорошее - конь получал сахар. На него все-таки выделяется слюна и лошадь сама начинает жевать - что и требовалось. К концу месяца я постепенно убрала сахар, чтобы конь жевал сам, сахар стала давать пореже и только, когда реально хорошо. А вот если давать в качестве поощерения баранки, то они наоборот сушат рот, что в нашем случае плохо. Вот такие мои наблюдения.
Сначала я работала с конем по Аниной школе. Внешний держу, внутренний отзываю. Но толи я держу плохо, толи коню рано (жестковат и не пластичен), а может и еще что. Но конь начал валить затылок. Причем конкретно. Так что пришлось каждый раз ставить кого-нибудь из ребят, объяснять куда смотреть. Иначе получается совсем не дело.
В итоге мне пришлось отказаться от этой идеи, что-то все-таки не то. Я стала работать по Ольгиной школе. Две руки на себя под ногой. На этой лошади так получалось лучше.
Меня стало не устраивать то, что лошадь бежит столько, сколько хочет. Не порядок! Что помогает в этих случаях? Правильно, переходы. Шаг-рысь-шаг. Вот и стали мы работать над переходами. Теперь тренировка приобрела следуший вид:
Шаг - 10-15 минут на брошенном поводу.
Рысь - 10-15 минут на длинном поводу, чтобы "выбегался"
Шаг - минут 5 на брошенном поводу.
Рысь - много много переходов. Шаг-рысь-шаг. Подняла, пара-тройка темпов рыси и опять в шаг. Чтобы не успевал разогнаться и вломиться в руку. Если все ок - сразу хвалить и сахар. Я поймала себя на мысли, что намного лучше получается, если подсказывать голосом. Шаг, переход, рысь, переход, шаг. Причем он вполне четко понимает и слово переход. Вообще конечек оказался очень умный, 2 раза повторять не нужно. Запоминает сразу. Причем если не получилось накануне, утром может сделать. Это радует.
Шаг - минут 5.
Рысь - минут 10 на длинном поводу.
Шаг 10-20 минут на брошенном поводу.
Количество переходов каждый день было разное. Я считаю, что если чувствуешь, что лошадь не сможет - лучше не требуй сейчас. Иногда он устает - тогда лучше отстать. Иногда наоборот - готов еще поработать. Так что каждый раз по разному. Но минимум 7 штук.
Уже через пару дней стало возможно бросить повод и конь никуда бы не ушел, можно поставить лошадь по середине плаца и относить седло - никуда не уйдет. Возможно, это можно было бы и раньше, но я как-то не пробовала.
После тренировки обязательно валяние на куче опилок, правда он не может перевернуться с одного бока на другой. Ложится, валится направо, потом встает, отряхивается, опять ложится, но валится уже налево. Или наоборот. Но перевернуться- никак.
Как выяснилось, конь боится луж, особенно если видит в них свое отражение. Каждый раз после тренировки у нас купание. Мыли из ведра, губкой. Хотя потихоньку приучали и к шлангу.
А вообще многие зовут его Горбоносик, такое забавное имя. У него нос с горбинкой, что мне нравится. Если у лошади выемка, то все время кажется, что лошадь за поводом, а у нас все аккуратненько.
Первая наша фотка. Кстати заметте мои габариты, за этот месяц я похудела аж на 3кг))))))))))
ссылки
http://s39.radikal.ru/i084/1008/ac/18ec4a2a7b6d.jpg