Мои тренировки... жизнь продолжается...

Очень рада, что мы сегодня встретились :) Приятно было познакомиться и посмотреть на таких красивых вас с Тохой.
Благодаря тебе мне как-то удалось справиться с двумя затыками:
1) на последних тренировках Тоха стабильно возил меня своим "кандибобером" при каждой попытке рыси, а в этот раз его не было совсем
2) ваш "любимый" угол для меня часто был закавыкой, конь в нем обычно чуть прибавлял (а может, мне так только казалось :oops: ), я зажималась и получался караул, а сегодня он бежал спокойно и очень удобно
И спасибо за фотографии! Конечно, надо было сказать, какой там режим :roll: Зато некоторые получились просто сказочными благодаря размытию и зеленому фону, как будто мы в настоящем лесу :)
 
Анют, спасибо большое за фотографии.
Давно я не писала, очень давно, совсем забросила, даже стыдно.
Хотя я даже не знаю, что написать. Ничего особенно глобального не происходит. Тренируюсь помаленьку. С переменным успехом. От отлично и отвратительно. Как то даже пыталась бросить, но не смогла. К сожалению, количество занятий пришлось сильно уменьшить до 1 раза в неделю, который получается через раз. Поэтому движется все очень медленно.
 
А тебе ответное спасибо! Теперь я знаю, как выглядит со стороны то непривычное движение, которым иногда радует Тоха. А еще очень прикольно слушать комментарии :lol:
Надеюсь увидеться в воскресенье. И пусть раз в неделю поскорее перерастет хотя бы в два :)
 
Жалко, что ты перешла на один день в неделю(
Учёба, понимаю...
А на каком ты курсе?
А в там трудно учиться? Мне говорили, что там делают поблажки девушкам, правда?
 
Elina написал(а):
Жалко, что ты перешла на один день в неделю(
Учёба, понимаю...
А на каком ты курсе?
А в там трудно учиться? Мне говорили, что там делают поблажки девушкам, правда?

1) на один раз я перешла не из-за учебы, скорее из-за работы и недостатка финансов (теперь нужно не только на коней зарабатывать)
я учусь, работаю на нормальной работе, работаю репетитором, еще тренировки, а еще и погулять тоже охота
2) я на 4 курсе, еще 2 с лишним года учиться
3)Мне учиться не трудно (вон сколько всего успеваю), но у меня была очень сильная подготовка перед универом, на чем до сих пор и живу
Поблажки никто не делает, это все сказки
Бывает, что некоторые преподаватели считают, что девушки и мужские профессии не совместимы
 
Катеринка))) написал(а):
я на 4 курсе, еще 2 с лишним года учиться
Странно, почему не полтора? Не пять лет учеба? У вас уже магистратуру ввели? А ВУЗ - МГТУ? Помню только, что технический :oops:
Прости, что убежала сегодня. Что-то я время совсем не рассчитала :(
 
У нас всегда 6 лет учатся. Вне зависимости ни от чего. Специфика специальности))))
Никто же не возмущается, почему врачи так долго учатся :)
 
Мда... сто лет уже не писала ничего.
Хотя даже не знаю, что рассказывать. Фотографий правда очень много накопилось. Все нет времени выложить. Они на ноуте, а на нем интернета нет. Перекладывать оттуда-сюда сложно и тд и тп. Как-нибудь все-таки займусь.
Дела наши более чем хорошо. Полностью переехали в верхнюю раздевалку, так что теперь как белые люди в большой комнате. На седло на мое Ольна меня не сажает, езжу на Винтек, а мое обминает Лиза. Но мне не принципиально в общем то. Хотя и обидно с какой-то стороны. Я с боями свое покупала все-таки.
Из небольших успехов, делаем уже все 3 аллюра, правда не всегда ибо сейчас уже на улицу вышли, там у нас всяко бывает. Есть проход между двумя плацами, почему-то обих коней это напрягает. Езжу я, кстати говоря, на обоих. Прибой иногда подтаскивает, когда ему шило колит - галоп не делаем. Жару он тоже плохо переносит, особенно если кто-то бегал передо мной. Как-то пришлось даже заводить. Не могет животное в такую погоду бегать. А Поток как всегда идеален. Все умеет, все знает и меня дрессирует, чтобы сидела ровно, ногами недолбала, руками не дергала. ТТТ тысячу раз, но в этом отношении есть серьезный сдвиг, что безусловно радует. ТТТ еще тысячу раз, но наконец-таки можно констатировать некоторую стабильность, а не полную зависимость от звезд. На Прибое дошли даже до уступочек шенкелю по прямым.
Вообще я могла бы спокойно сейчас ехать старты на обоих лошадях. Думаю, что процентов на 60 точно бы наехала, а может и больше, если нервы не подвели бы. Но... огромное но как всегда одно и тоже. Ох уж эти финансы... Мне сейчас не то, что старты... с их 2.5 тысячи стартовыми не по карману, мне уже и занятия не по карману совсем. Сначала вон сократила до раза в неделю. Завтра предстоит сказать тренеру, что в июне я приду только на 3 занятия, а в июле и скорее всего в августе, я заниматься не буду. Что поделать... обидно бросать на пике формы, но увы. Финансы спели романсы более, чем убедительно. К сожалению, работа у меня сезонная и ее количество никак от меня не зависит.
Пока вот такие вот дела. Фоты у меян правда только "старые" есть. Ни одной с улице нету, хотя там мы уже больше месяца.
 
Вот. Нашла у себя на компе фоты. Бейсбол (лошадь моя бывшая арендная). Масяня (поняшка-мать). Мармеладка (ее дочь, на тот момент ей было 2 месяца). Снимала Аня в мой последний Ясеневский день. Наконец-то фоты до меян добрались.










ссылки.
http://photofile.ru/users/umanya/115783404/137485918/
http://photofile.ru/users/umanya/115783404/137485933/
http://photofile.ru/users/umanya/115783404/137485936/
http://photofile.ru/users/umanya/115783404/137485937/
http://photofile.ru/users/umanya/115783404/137485928/
http://photofile.ru/users/umanya/115783404/137485919/
http://photofile.ru/users/umanya/115783404/137485922/
http://photofile.ru/users/umanya/115783404/137485927/
http://photofile.ru/users/umanya/115783404/137485925/
 
Итак.... я думаю, что уже можно подвести итоги этого лета. Только приехала с дачи, а ощущения, что все было давно и не со мной, хотя только вчера я пришла с конюшни. Как же грустно сидеть за компьютером в Москве и слушать дождь.... ужасно... нагоняет депрессию, а ведь все было так хорошо...
Лето началось с того, что я поехала на море. От универа дали бесплатно путевку в Крым, в Алушту, в студенческий лагерь. Съездили замечательно. Не то слово, что отлично. Ходила ночью в горы, танцевала ночи на пролет в "Кроте", встречала рассветы, объездила полкрыма своим ходом, училась танцевать хастл, и почти не уставала. Энегрия била ключем. Можно смело сказать, что это был рай. Полная свобода, никаких обязанностей, ничего не грузит и не напрягает. Я даже и не знала, что могу ТАК отдыхать. И это здорово.
Фотографий повешу немного.


рассвет



ссылки
http://s53.radikal.ru/i141/1008/e5/00bf84772808.jpg
http://s60.radikal.ru/i167/1008/85/18af5e778fe3.jpg
http://s39.radikal.ru/i084/1008/cf/c61989754138.jpg
http://s002.radikal.ru/i197/1008/19/81cdfd4b28b0.jpg
http://s39.radikal.ru/i084/1008/e8/da5098d023c7.jpg
 
фотки супер! Очень рада за тебя. что так замечательно отдохнула!
 
Теперь переходим к самому интересному.
Приехав с моря, я поняла, что в Москве находиться невыносимо. После чистого морского воздуха, тут просто нечем было дышать. Через пару дней я решила уехать в Истру. Давно собиралась, а тут еще и практика закрылась и работу дали на дом и все отлично и замечательно. А что у нас в Истре? Правильно, моя первая конюшня - Лесхоз.
Если я приезжаю в этот город, то всегда захожу туда хотя бы просто в гости. И этот год не стал исключением.
Ездить у меня не было никакого желания. Я туда прихожу не для этого. Мне там просто хорошо. Люди, атмосфера, животные. Мне совершенно не сложно просто отбить денники и вообще не садиться верхом. Правда в мой первый день я пошла вечером, помня старый распорядок я думала, что все будут в поле, но все-таки пошла.
Прихожу, конюшня изменилась. Может они и были раньше, но я их не замечала. У входа лежат бетонные плиты. Больше не будет грязи по колено. Есть летник, вместо другого летника склад сена. Раньше, конюшня состояна из двух частей, не всегда было удобно водить лошадь. Теперь конюшня представляет собой единый коридор, чтоб безусловно удобно. Есть амуничник. Вообще приятно видеть, когда что-то развивается, растет, особенно если это любимая конюшня. Когда я пришла 7 лет назад - это был маленький домик, 4 лошадки и 2 частные. Ни плаца, ни водопровода. Сейчас другое дело. Теперь 9 лошадей из которых один частный и 2 поня. Есть плац, пусть пока не большой, но все-таки, он же и левада, т.к. конюшня не огромная, но времени хватает всем и на поработать и на погулять. Необходимости строить еще - нету.
Оказывается, что коней теперь работают или очень рано утром или очень поздно вечером. Что безусловно более, чем правильно. Вообще жара дисциплинирует. Все приходят в 6-6.30 утра, кормят завтраком, потом ездят верхом и отправляются домой. Потом приходят на вечернюю смену - ужином кормить. Раз уж мне надо все-таки делать кафедральную работу, то приходить 2 раза в день мне сложновато, но прийти утром я могу без проблем.
На следущий день я встала в 5 утра, покормила, прогуляла собак. Какое же райское утро бывает в 5 утра.... не жарко, прохладно, роса на траве... Из-за такого раннего подъема собаки мои спят до обеда, так что я могу пойти на конюшню и никого не напрягать, жила я тогда одна. Опять-таки ездить мне не хотелось. Причем абсолютно. Очень боялась, что если что-нибудь случится, я больше не смогу сесть в седло. Хотела пойти в платье, чтобы не было вопросов, но что-то в душе все-таки скребется, и я одела джинсы. Амуниция-то моя лежит в каптерке в ЦСКА, ключ от которой лежит у Ольги в кармане.
Прихожу, а меня оказывается уже ждали. Руслан рассказал народу, что приду я и буду его тренировать. Первыми моими учениками оказылись Катя и Леша. Нето двоюрные, нето троюрные брат и сестра. Катя ходит около полугода, а Леша вообше месяц. Ездили они, конечно, плохо. Наверно это занятие для них было адом. Я ругалась, отбирала стремена. Меняла их местами. Для них было 2 лошади: Майор и Гоша. Одновременно с ними на Чиже ездил Руслан. После этой каши я поняла, что в таком формате эти занятия не принесут никакой пользы. Все три всадника абсолютно разного уровня. Руслана пора учить собрать, Кате поправить посадку, а Лешу вообще надо учить вставать во время на строевой рыси. Так что стало очевидно, что заниматься придется с каждым по отдельности.
Не знаю почему, но я всегда отказываюсь именно от тех лошадей, которые мне очень понравятся в дальнейшем. Если вспомнить, то как я отказывалась от Буцефала, одевала каску на Браслета, ревела в раздевалке Ясенево потому, что мне дали "мелкую хромую клячу".... и можно вспомнить как я отночилась ко всем этим лошадям потом... Видимо, судьба моя такая.
В этом году купили коня по кличке Радист (забегая вперед, скажу, что это даже символично, специальность-то моя "радиоэлектронные системы и устройства", что на инженерном жаргоне значит - радисты). Я про этого коня толком ничего и не знала, да и не особо он мне был интересен. Когда распределяли лошадей, я хотела забрать себе Гошу, а на Роде пусть поедет кто-нибудь другой. Но звонок Миры решил всё - Радист мне. Вот блин! Ну никак я этого не хотела, пожалела, что одела джинсы. Вот так я первый раз села на этого коня.
Мне привели поседланного коня на плац. Теперь уже придется садиться. Как назло пришло много народу посмотреть. Меня всегда напрягают такие ситуации. Когда ты чайник - от тебя никто и ничего не ждет. А когда ты "занимаешься" - то подневольно все чего-то ждут, и больше всего я боюсь не оправдать такие надежды. Не знаю как это выглядело, наверно ужасно. Я только потом узнала, что лошадь только в феврале заезженна, что он всю жизнь бегал в качалке, что ему 11 лет, что он не умеет бегать галопом....
Начали мы рысь... Несется как одурелый, сам не знает куда, подъехать к стенкам невозможно, заехать в угол нереально. Ощущения были жуткие, да я к тому же предысторию-то его еще не знала. В какой-то момент я ему стала щелкать как на предыдущих лошадях, всегда работало, а тут он завелся и еще быстрее бежит. Вот это новость! Ладно, буду держать язык за зубами. Как-то мы забуксовали, я двинула его хлыстом... Зря! Он чуть не взлетел. Я пока его хоть как-то тормозила, стерла руки до кровавых мозолей. Садилась-то я ненадолго, на чуть-чуть, без перчаток. Ощущения были примерно такие... чтобы я... еще раз... на эту лошадь... ни за что!... Тут Мира рассказала мне его предысторию, сказала, что если я буду ходить, то его за мной закрепят. Хм... заманчиво, но не хочется с ним летать... Первый раз в жизни видела лошадь, которая таскает рысью.
Из-за моих мозолей, дальше ездить я не могла. Посадила на коня Ксюшу, пошла "зализывать" раны. Я думала, что все. Отмучилась. Но как бы не так. Руки мне обработали, замотали и водрузили обратно на лошадь.
Сначала я была этим расстроенна. Потом стала думать. До этого я брала повод достаточно коротко, а не взять ли мне подлиннее. Взяла повод так, чтобы он почти провисал. Двинула в рысь. Конь чувствовал себя спокойнее. Вспоминая как я ездила на Дюше, на ум приходит вперед-вниз. Попробовала. Сначала ничего не вышло, но на дцатом кругу опустился, даже немного пожевал. Ого! это в корне меняет дело. Я не то слово, что хочу ездить на этой лошади, я ОЧЕНЬ хочу ездить на этой лошади!!! Мне стало очень интересно с ним работать. Я поняла, что больше подъем в 5 утра не будет для меян проблемой. Есть ради кого бежать на конюшню.
С тех пор я ездила на Роде каждый день. Как ни странно, но мы очень многому успели научиться, причем оба. Правда рассказ об этом будет позже.
 
Очень интересная история, я рада, что ты вернулась в свой дневник.
 
С того дня пошла у меня совсем другая жизнь. Что называется, дорвалась. Как я давно хотела, чтобы было так и вот. Я очень устала от того, что все время малейший чих надо с кем-то согласовывать. Это вечное то нельзя и это нельзя - меня всегда злило. А тут получилось, что я сама себе хозяйка. Если я задумала что-то глобальное, например, шпрунт - я, конечно, спрошу Миру. Но она мне ни разу ничего не запретила, за исключением наверно стрижки гривы. Будь моя воля, я бы наверно проредила и отстригла так, чтобы длина гривы была - ладонь, не больше. Но это мелочи, во всем остальном полная свобода.
Раз я пришла к тому, что надо опускать вперед-вниз, то именно этим мы и занимались. Сначала конь плохо брал на спину, на учебной рыси было нереально сидеть. И конь плохо брал повод. Вот этому по началу мы и пытались научиться.
Везде время указанно очень примерно. Часов у меня по жизни с собой нет. Возможно, что в моих действиях есть много ошибок - тогда расскажите мне о них, пригодится на будущее.
Начальный график тренировки получился:
Шаг - 10-15 минут на брошенном поводу.
Рысь - подобранный повод, пытаемся опуститься, взять повод, начать жевать, взять на спину. По времени это сложно сказать. Рысь была так, что поднялись и пока сможем остановиться. Он бежал рысью как заведенный, в каком ритме начал, в таком и бежит, иногда вламывается в руку, я сбрасываю и дальше побежали. Налево рыси получалось намного больше. Направо он еще и валился в поворотах. Не в смысле затылком, а в смысле всем корпусом. Траекторию нашего движения описать сложно. Что-то вроде Катя хотела по стенке, Родя хотел свернуть, по чему-то среднему мы и бежали.
Шаг - минут 5.
И дальше погнали. Опять рысь - как смогли остановиться - шаг.
В конце пошагать от 10 до 20 минут.
К концу тренировки конь обычно брал повод, начинал жевать, брал на спину и опускался вниз. Активное жевание я стимулировала сахаром. За малейшее хорошее - конь получал сахар. На него все-таки выделяется слюна и лошадь сама начинает жевать - что и требовалось. К концу месяца я постепенно убрала сахар, чтобы конь жевал сам, сахар стала давать пореже и только, когда реально хорошо. А вот если давать в качестве поощерения баранки, то они наоборот сушат рот, что в нашем случае плохо. Вот такие мои наблюдения.
Сначала я работала с конем по Аниной школе. Внешний держу, внутренний отзываю. Но толи я держу плохо, толи коню рано (жестковат и не пластичен), а может и еще что. Но конь начал валить затылок. Причем конкретно. Так что пришлось каждый раз ставить кого-нибудь из ребят, объяснять куда смотреть. Иначе получается совсем не дело.
В итоге мне пришлось отказаться от этой идеи, что-то все-таки не то. Я стала работать по Ольгиной школе. Две руки на себя под ногой. На этой лошади так получалось лучше.
Меня стало не устраивать то, что лошадь бежит столько, сколько хочет. Не порядок! Что помогает в этих случаях? Правильно, переходы. Шаг-рысь-шаг. Вот и стали мы работать над переходами. Теперь тренировка приобрела следуший вид:
Шаг - 10-15 минут на брошенном поводу.
Рысь - 10-15 минут на длинном поводу, чтобы "выбегался"
Шаг - минут 5 на брошенном поводу.
Рысь - много много переходов. Шаг-рысь-шаг. Подняла, пара-тройка темпов рыси и опять в шаг. Чтобы не успевал разогнаться и вломиться в руку. Если все ок - сразу хвалить и сахар. Я поймала себя на мысли, что намного лучше получается, если подсказывать голосом. Шаг, переход, рысь, переход, шаг. Причем он вполне четко понимает и слово переход. Вообще конечек оказался очень умный, 2 раза повторять не нужно. Запоминает сразу. Причем если не получилось накануне, утром может сделать. Это радует.
Шаг - минут 5.
Рысь - минут 10 на длинном поводу.
Шаг 10-20 минут на брошенном поводу.
Количество переходов каждый день было разное. Я считаю, что если чувствуешь, что лошадь не сможет - лучше не требуй сейчас. Иногда он устает - тогда лучше отстать. Иногда наоборот - готов еще поработать. Так что каждый раз по разному. Но минимум 7 штук.
Уже через пару дней стало возможно бросить повод и конь никуда бы не ушел, можно поставить лошадь по середине плаца и относить седло - никуда не уйдет. Возможно, это можно было бы и раньше, но я как-то не пробовала.
После тренировки обязательно валяние на куче опилок, правда он не может перевернуться с одного бока на другой. Ложится, валится направо, потом встает, отряхивается, опять ложится, но валится уже налево. Или наоборот. Но перевернуться- никак.
Как выяснилось, конь боится луж, особенно если видит в них свое отражение. Каждый раз после тренировки у нас купание. Мыли из ведра, губкой. Хотя потихоньку приучали и к шлангу.
А вообще многие зовут его Горбоносик, такое забавное имя. У него нос с горбинкой, что мне нравится. Если у лошади выемка, то все время кажется, что лошадь за поводом, а у нас все аккуратненько.
Первая наша фотка. Кстати заметте мои габариты, за этот месяц я похудела аж на 3кг))))))))))


ссылки
http://s39.radikal.ru/i084/1008/ac/18ec4a2a7b6d.jpg
 
Я решила сначала написать все от начала и до конца про коня, а потом отдельно про народ, иначе запутаюсь сама когда и что было.
Конечно, я немного урезаю время, все наши периоды никогда не длились по одному дню. Каждый раз все по мере необходимости.
После того как съездила в Москву, пришлось коня поработать вечером. Плац был занят и я поехала в лес. О, ужас! Конь боится корней, веточек, палочек и прочего. Я поехала одна. Раньше я ездила в лес одна и это не вызывало затруднений. Но тут... По лесу мы только шагали, но я приехала вся мокрая. Каждый раз его надо пихать ногой. Периодически у него наступает паника и большое желание нестись домой (что забавно - рысью). Кое как справилась, но это трудно очень. В результате чего я пришла к выводу, что одной на нем ездить не стоит. А если поставить впереди спокойную лошадь, то проблем можно избежать совсем. На самом деле все понятно, конь не видел таких корней никогда. Он видел только ровный грунт и привык к тому, что споткнуться просто негде. А теперь... как сюда наступать...
Приехав домой, я поняла, что шаговой прогулки коню мало. Взяла на корду. Недолго помучилась, пришла Павлик и попросила на нем посидеть. Мне в общем-то не жалко. Посадила. Объяснила, что надо делать. Впервые я посмотрела на Родю со стороны, можно смело сказать, что он мне понравился.
После этого коня отпустили просто погулять самостоятельно. А дальше были прививки и мы стояли.
Зато первый день нормальной работы был просто великолепным. Конь бежал не то слово, что здорово. И он взял на спину! На учебной рыси стало можно сидеть столько, сколько нужно, а не столько, сколько можешь терпеть.
Потихоньку я стала включать в тренировки остановки. Сначала переходы шаг-рысь-шаг, а потом рысь-остановка-шаг-рысь. Что меня удивило, конь сразу стал вставать ровно. 2 руки на себя и поддержать ногой. Встает просто отлично. И с шага и с рыси. Единственное, что нельзя делать остановки, пока он не размят, иначе заводится, переживает и чешет рысью. Остановки только после разминки и переходов. Постепенно стали подниматься с остановки сразу в рысь. У него это достаточно четко получается.
Я стала потихоньку включать упражнения на сгибания. Сначала на шагу, потом и на рыси. Вольты, перемены, серпантин, восьмерки - все, что могло прийти мне в голову. Вспоминая, как мы работали с Дюшей, стала включать откидывания (или уступки) зада на шагу по вольту. В результате этих упражнений конь понял, что ногу надо слушать, а не сразу втапливать и куда-то нестись. Что безусловно приятно, он очень быстро понял, что он него требуется на откидках. Правда через пару дней после введения этих упражнений возникла новая проблема. Конь стал меня "ловить". Чуть криво села, чуть не ровно сработала ногой - нате вам зад не в ту сторону. Решается это просто - следи за собой и все. Если я не смогу следить за собой, то что я смогу потребовать от лошади? Я считаю, что наказывать лошадь за то, что она чутко слушает всадника - нет никакого смысла.
Кстати, в результате работы на сгибание, мы смогли спокойной проходить углы и даже в них заезжать. Теперь нам стало под силу ездить по стенкам в обе стороны.
Забегая немного вперед, скажу что народ готовился к соревнованиям по детской езде. Я решила, что будет полезно, если Родя тоже будет знать эту езду. И в качестве разнообразия стала включать проезды по средней линии, сначала без остановки, потом с ней, 2 вольта, серпантин - все в связке. Правда ему было трудновато, слишком много сгибаний подряд. Он сначала делает, потом устает и начинает валиться. Я ногой держу, но все-таки. Так что такие связки не больше 1 раза за тренировку. А вот все элементы по отдельности - это сколько угодно.
Теперь моя тренировка приобрела следущий вид.
Шаг - 10-15 минут на брошенном поводу.
Рысь - 10-15 минут на длинном поводу, работа на прямолинейность.
Шаг - минут 5 на брошенном поводу.
Шаг - 5-10 минут работа на сгибание, вольты, перемены, серпантин, восьмерки. В конце откидки.
Рысь - 10-15 минут Переходы. Шаг-рысь-шаг-рысь-остановка-рысь-шаг и все возможные комбинации. Между переходами я стала включать работу на сгибание. Конь то уже не несется. Можно поднять в рысь, сделать вольт, перейти в шаг, поднять в рысь, сделать серпантин, остановить... Вариантов много. Я делала по настроению.
Шаг - минут 5.
Рысь - минут 10 на длинном поводу.
Шаг 10-20 минут на брошенном поводу.
 
После того как и Аня и Тема сказали мне, что надо одевать шпрунт, я так и сделала. Мира была не против. Дальнейшая работа была на шпрунте.
А дальше подходило время галопа... Я консультировалась с Артемом. За что ему большое спасибо. Что называется, слушайте умного человека и все будет хорошо. Я сделала как Тема говорил и все получилось.Он сказал, сначала разогнать с маха до карьера в поле и держать этот карьер. Но этот этап прошли без меня. А на плацу можно поднимать с шага. Когда первый раз решилась - не поднялся. В душе я все-таки сомневалась и не очень хотелось чтобы был галоп. На следущий день собралась с мыслями и подняла с первого раза. Галоп был странный, но это был галоп. Такой - скачками. Все 4 ножки вместе, потом прыжок, потом опять ножки в кучку. Сначала я делала галоп только налево. По принципу поднялись в галоп - и стараемся его удержать. Он очень заваливался в поворотах, так, что его держать было трудно, нужно сильное воздействие внутренней ноги. Слава богу, мы ни разу не упали. Правда после галопа мы останавливались хорошо, но конь нервничал потом долго. Порой приходилось по 3-4 круга шагать, пока не успокоится. Как успокоится - опять галоп и опять шагать. В какой-то момент я поняла, что пора пробовать с правой ноги. Поднялся с шага с первого раза. Как оказалось, с этой ноги ему легче и галоп лучше. Более плавный и равномерный.
С тех пор галоп делали с 2 ног на каждой тренеровке, за исключением тех моментов, когда не было грунта. Сначала конь не был готов брать на спину и приходилось стоять на полевой посадке. Постепенно я стала больше и больше садиться в седло. Сначала только на последнем подъеме, потом на всех. И что для меня ценно, ни одного подъема в галоп при помощи хлыста не было.
Изначально конь боялся хлыста. Я стала ездить с длинным, но по нескольку дней подряд могла его вообще не применять. В итоге конь привык к тому, что у меня в руке такая палка и вообще перестал на нее реагировать.
Теперь наша тренировка представляла собой следующий вид:
Шаг - 10-15 минут на брошенном поводу.
Рысь - 10-15 минут на длинном поводу, работа на прямолинейность.
Шаг - минут 5 на брошенном поводу.
Шаг - 5-10 минут работа на сгибание, вольты, перемены, серпантин, восьмерки. В конце откидки.
Рысь - 10-15 минут Переходы. Шаг-рысь-шаг-рысь-остановка-рысь-шаг и все возможные комбинации. Между переходами работа на сгибание.
Шаг - минут 5.
Галоп - как получится. Примерно по 3 подъема с каждой ноги. Но по нескольку успокоительных шаговых кругов. Если совсем туго, то сначала несколько кругов рысью, а потом шаг.
Рысь - минут 10 на длинном поводу.
Шаг 10-20 минут на брошенном поводу.
Как-то ездила в поле. В этот раз взяла с собой Мишу на Майоре, он взял Кузю и поехали. Эврика! Куда девались наши проблемы. Пока Миша пас лошадей, я отработала Радиста на поле. Вел себя более чем адекватно, чем меня очень порадовал. Правда конь мучался. Все идут, схватили вкусную ветку и пошли дальше, по дороге жуют. А Родя не умеет. Хватает, а мимо. В итоге мучался мучался, пришлось остановить, чтобы он хоть что-нибудь сорвал. А то жалко лошадку.
Вообще он очень общительный. Когда родители приходили, он им показательно повалялся. Воспитанная лошадь, при этом умный и сообразительный. Старается по честному, все время пытается угодить. И что позитивно - ему нравится работать. Клад, а не лошадь! С таким приятно иметь дело, его хочется учить чему-то все дальше и дальше.
 
Катеринка, молодчина! Очень интересно пишешь! Рассказывай что дальше было!!! Жду с нетерпением!
 
У нас была уже приличная рысь и достаточно стабильный галоп. Я понимала, что меня не будет уже в сентябре и надо кого-то сажать. Мне не главное научиться на нем ездить, мне главное научить кого-то на нем ездить. Мира сказала, что конь достанется Маше Поляковой. Я решила ее посадить. Сначала только на шаг-рысь. Сидит она нормально, по крайней мере лошадь после нее такая же какая и была до ее посадки. А это важно. Но есть проблемы с руками.
Конечно, после меня на Радисте все хотели попробовать. Сажала периодически всех по очереди. Про Павлика я уже писала, Анастасья поездила нормально, но видимо ее не зацепило. У Кати он вообще спал на ходу. Как то посадила Настю на галоп, направо ей понравился, а налево она сказала, что жесть. Ну так тогда и было. Как-то посадила Руслана. Не успела я до него донести то - как поднимать коня. Он сделал по своему. Отвернул коня носом на внешнюю стенку и с угла резко двинул. Конь первый раз выдал крестец (когда лошадь бежит передними ногами с правой ноги, а задними с левой).
Как только конь это попробовал. Мы получили новую проблему. Если что не так - держите крестец. Перед стартами (о которых расскажу отдельно) я посадила Машу на Родю. Сама была судьей, а Маруся пусть едет на нем схему. Мы долго бились с ней над галопом. Очень долго не получалось сделать нормально, но потом получилось. Она почувствовала разницу и смогла решать проблему сама. Когда конь бежит не как надо - конь задними ногами как бы "бьет" под спину. Очень жесткие удары получаются.
После стартов я опять работала с ним сама. Но теперь вместо галопа или крестца, он выдавал странное дело. Он задними ногами "прыгал". То есть не ставил ноги по отдельности, а 2 задние ставил одновременно. Складывалось ощущение, что он не может решить с какой ему бежать и бежит с двух сразу. Это решается методом хлыст на круп и держать ногой, причем конкретно держать.
А еще нам Мира привезла выездковое седло! Ура! Мы теперь конкретные выздюки! На самом деле это не то слово, что здорово. Все-таки в этом седле мне сидеть удобнее.
Как только перестало дымить, стало пасмурно и прохладно. У нас открылось второе дыхание. У коня энергия из ушей лезла. Он выучил галоп, поэтому теперь конкретно меня таскал. Сначала я радовалась, что ура - бежит галопом сам. Я давала ему возможность выбегаться. Но что-то в этом было не то. Конь с каждым днем расходился все больше и больше. Это дело надо было прекращать. Мы думали как его лучше сокращать. Если он бежит супер активным галопом, то сократить его я не могу. Видимо опыта на это не хватает. Думали, вдруг сократится, если поставить узко кавалетти. Но я ж не умею на них работать. В итоге попробовала пройти их на рыси. Направо без проблем, а налево зашли с сотого раза, то прыгнет, то скакнет. Это был день моего позора. Радует только то, что хватило ума не полезть самой, а дождаться Миру. Так что от этой идеи пришлось отказаться. Если так тяжело на рыси, что будет на галопе.... Хорошо, если просто не зайдет, а то и без ног остаться может.
Я посоветовалась с Наташкой. Она сказала, что зря я давала ему побегать. Что лучше все-таки не давать. Посоветовала переходы.
На следущий день я стала включать в тренировку переходы. Рысь-галоп-рысь, иногда шаг-галоп-рысь-галоп. После дцатого перехода, конь стал сокращаться. Галоп стал намного лучше.
Когда я разговаривала с Артемом, он сказал, что пора учить поворотам на заду и переду. На переду мы научились, а на заду никак пока что. Не выходит ничего. Поворот на заду я делала так, чтобы лошадь переступала всеми 4 ногами, а Машка мне показала такой, когда двигается только зад, а передние ноги не двигаются вообще. Не знаю какой вариант правильнее, но теперь конь знает оба и они для него как 2 разных упражнения. Еще я помнила как мы делали с Дюшей уступки шенкелю по диагонали. Сначала на шагу, потом на рыси. На Роде я делала только на шагу. Кстати он достаточно быстро понял как это делается.
В итоге перед отъездом тренировка выглядела так.
Шаг - 10-15 минут на брошенном поводу.
Рысь - 10-15 минут на длинном поводу, работа на прямолинейность.
Шаг - 2-3 минуты на брошенном поводу.
Шаг - 5-10 минут работа на сгибание, вольты, перемены, серпантин, восьмерки. В конце откидки, повороты на заду и уступки.
Рысь - 10-15 минут Переходы. Шаг-рысь-шаг-рысь-остановка-рысь-шаг и все возможные комбинации. Между переходами работа на сгибание.
Шаг - 3-5 минут на брошенном поводу.
Галоп - 5-10 минут. Переходы рысь-галоп-рысь. Иногда подъемы с шага.
Рысь - 5-7 минут на длинном поводу.
Шаг 10-20 минут на брошенном поводу.
В итоге тренировка получилась 60-100 минут.
Как мне кажется результаты получились не плохие. Мы многому научились. Я впервые работала со свежезаезженной лошадью и это оказалось очень интересно. Родя мне очень понравился. Хороший конь! Правда теперь сижу в Москве и тянет обратно. Очень хочется приехать туда зимой.
Жалко, что не получилась сфотографироваться во время работы. Есть только несколько фотографий на память. Мы тогда уже отработались, пошагали. Потом привелись в порядок для фотографии.
Фоты выложу чуть позже.
 
Сверху