Мои звери. Записки хуторянки.

О, кажется обед несут!

Вложения

• SAM_0540.JPG
    SAM_0540.JPG
    51 KB · Просмотры: 1.670
Гиле. Продолжение.
Жеребенок родился на удивление крепким и здоровым. Я была не совсем чайником в плане лошадей,но с молодняком , а тем более с новорожденными жеребятами опыта не имела. Гиле тоже совсем не представляла что надо делать с сыном. Она нежно подзывала жеребенка к сену и яростно начинала брыкаться при малейшей его попытке подойти к вымени. Пол дня мы безрезультатно пытались присосаться,а потом выжав все что можно из своих коз,а было там очень мало,они же кормили козлят, я наконец напоила малыша и вооружившись банкой, понеслась по деревне в надежде раздобыть коровьего молока. Меня постигла неудача - не одна корова еще не отелилась. К вечеру я чуть не плакала и решила,что как бы кобыла не брыкалась, а надо ее подоить. Гиле сопротивлялась как могла, но мне все же удалось увернуться от ее копыт и надоить достаточно молока. Ребенок наконец то был сыт! Вторая дойка прошла уже лучше, молодая мамаша брыкалась, но уже не так яростно. Жеребенок все время, с завидным упорством пытался добраться до вымени и вот ,к концу второго дня ,предпринимая очередную попытку, ему удалось подлезть под маму. Я затаила дыхание. Гиле стояла и не шевелилась. Вот жеребенок коснулся носом соска , вот он уже сосет - это было счастье!

Вопрос с кормлением малыша был решен, Гиле наслаждалась материнством, а я спокойствием. Жеребенок рос и с каждым днем все хорошел, было видно, что жеребец растет шикарный. Мне стало интересно узнать кто же был отцом и я поехала на конюшню. После долгого расследования удалось установить, что на соревнования приезжали немецкие спортсмены, один из их жеребцов сбежал, а Гиле была в то время в леваде, там все и совершилось.
Через год жеребенка я продала, держать двух лошадей не входило в мои тогдашние планы. Здоровье у Гиле было не очень и решено было жеребят от нее больше не заводить.
Прошел год. В нашем хозяйстве появилась маленькая телочка. Гиле как ее увидела,сразу заявила: -Вот мой новый жеребенок! И начала всячески опекать. Они везде ходили вместе, стоило мне отвести Красавицу чуть в сторону,как Гиле с ржанием бросалась следом. Красавица тоже очень полюбила Гилю, она и сейчас страстная лошадница.Лошади обязательно должны находиться в ее поле зрения .Например я спокойно могу увести с пастбища дочь Красавицы, Елку, она даже ухом не поведет, но стоит мне увести лошадей, красавица начинает орать и рваться с привязи. А уж облизать Кузьку или Марьяну - это самое большое удовольствие.

Вложения

• SAM_0273.JPG
    SAM_0273.JPG
    30,8 KB · Просмотры: 1.706
Здравствуйте!!! :D Вот это ДАААА :shock: Я просто поражена!!! И ребенок, и дом, и такое большое хозяйство на Вас! Будем читать Ваш дневник всей семьей, пишите только :D

Какой потрясающий дневник! Все ваши звери просто шикарны! примите моё искреннее восхищение! :)

Кузька такой симпатичный, сытенький!
А для чего у коровы бирки на ушах?
Ммммм! Куууурочки! Вы их на мясо или для яиц держите?

danolga, Sanna, спасибо! Обязательно буду писать.
Люсёк написал(а):
Кузька такой симпатичный, сытенький!
А для чего у коровы бирки на ушах?
Ммммм! Куууурочки! Вы их на мясо или для яиц держите?
Вот я смотрю на Кузьку и думаю, сытенький он, или уже слишком жирненький? :D
У нас всем коровам положено иметь бирки в ушах. Как только теленок рождается,надо вызывать ветеринара, он сразу вставляет бирки в уши, заполняет гору бумажек и отсылает в Вильнюс, Через некоторое время владельцу теленка присылают паспорт. Без паспорта нельзя корову не продать ,не купить, не сдать на мясо. :evil: Правда такая бумажная канитель имеет и свои плюсы - резко сохранилось количество краж . Телят воруют,их съесть проще. :mrgreen: А вот коров очень мало стали красть.
Курочек держим и несушек и мясных, но мясные живут только с весны и до осени. Дочка моя очень курятину любит. :wink:

Катерина, а когда же вы успеваете все: и с ребенком надо позаниматься, и с лошадьми, и коровы, и дом??? Наверное, страшно устаете?
Как трогательно про жеребенка... :)
Что вы из молока делаете? Масло бьете?

Усмотрела у вас белый ... электропастух? Лошади не уходят?

Вот это да ! Респект , я на строительстве дома только в качестве - подержать, посмотреть ровно ли ,покрасить ,оштукатурить и.т.д бывает и на крышу приходится лезть , но в основном в качестве помощника .
Рубить сруб нанимали бригаду из трех мужиков , я не представляю как это можно в одиночку да еще и женщине , вас надо в книгу рекордов занести ,если не Гинесса ,то хотя бы местную.

Gurken написал(а):
кетт написал(а):
он сразу вставляет бирки в уши, заполняет гору бумажек и отсылает в Вильнюс
цивилизация блин!..нам до вас еще идти и идти...
Меня такая бюрократия немного напрягает, в прошлом году двухнедельную телочку продала на племя,так документы 2 недели оформляли - то одной бумажки не хватало,то другой. Теперь вот вводят паспорта на лошадей,хотя может и хорошо,может тоже количество краж уменьшиться.
Клюква написал(а):
Рубить сруб нанимали бригаду из трех мужиков , я не представляю как это можно в одиночку да еще и женщине , вас надо в книгу рекордов занести ,если не Гинесса ,то хотя бы местную.
Спасибо,вы меня прямо засмущали. :oops: На самом деле ,было бы желание, а сделать можно абсолютно все. Просто нужно немного подумать,подключить необходимую технику, в моем случае это лебедка и бензопила, и все оказывается не так уж и сложно. :D
mmm написал(а):
Катерина, а когда же вы успеваете все: и с ребенком надо позаниматься, и с лошадьми, и коровы, и дом??? Наверное, страшно устаете?
Как трогательно про жеребенка... :)
Что вы из молока делаете? Масло бьете?

Усмотрела у вас белый ... электропастух? Лошади не уходят?
Летом устаю конечно,зимой полегче. Но вот всего,чего хотелось бы успеть,не успеваю.Например не успеваю полноценно с лошадьми поработать, а очень хочется иметь для них побольше времени. :(
Из молока делаю творог,себе и на продажу, масло взбиваю только себе, все думаю сыр попробовать, но пока на это меня не хватает.
Электропастух я купила исключительно ради Кузьки, в прошлом году он меня просто из себя вывел : ломал забор вокруг стогов сена , я замучилась ремонтировать. :evil: А электропастух сразу решил проблему.В это лето я пасла Кузьку с электропастухом,он его очень уважает. :D В эту зиму пастух не подключен и лошади об этом прекрасно знают, но не рвут - перевоспитались. :wink:

А у нас сегодня было + 4, весна однако!
Весь день сегодня просидела на стройке,очень хочу успеть до сенокоса крышу закрыть. Лошади бегали всеми забытые.

Вложения

• SAM_0541.JPG
    SAM_0541.JPG
    54,2 KB · Просмотры: 1.719
  • SAM_0546.JPG
    SAM_0546.JPG
    60,4 KB · Просмотры: 1.689
  • SAM_0547.JPG
    SAM_0547.JPG
    65,8 KB · Просмотры: 1.700
Катерина , а как вы решили вопрос с детским садом для ребенка , у нас даже не далеко от СПб в Лен.области это достаточно проблемно ,не говоря уже о школе . Не в том смысле что их нет , но не везде есть возможность дать ребенку достаточный уровень образования , есть конечно среди сельских школ и очень хорошие ,но далеко не везде или нужно возить за много км.

Да у вас там совсем весна и снега мало , или уже растаял ?

Место для поцелуев. :D

А когда я заканчивала работу было вот так

Вложения

• SAM_0524.JPG
    SAM_0524.JPG
    36,5 KB · Просмотры: 1.534
  • SAM_0551.JPG
    SAM_0551.JPG
    22,7 KB · Просмотры: 1.527
Клюква написал(а):
Катерина , а как вы решили вопрос с детским садом для ребенка , у нас даже не далеко от СПб в Лен.области это достаточно проблемно ,не говоря уже о школе . Не в том смысле что их нет , но не везде есть возможность дать ребенку достаточный уровень образования , есть конечно среди сельских школ и очень хорошие ,но далеко не везде или нужно возить за много км.

Да у вас там совсем весна и снега мало , или уже растаял ?
В детский сад мы не ходим,занимаюсь с ребенком дома. А в школу дочка пойдет в город, у нас город совсем близко и почти все дети ездят в городские школы. Я даже думаю отдать свою в русскую школу, она как раз рядом с автобусной станцией и считается очень не плохой.

Снег у нас растаял в начале февраля, две недели лил дождь, но потом снова подморозило и выпал снег,но уже немного .

кетт написал(а):
Я даже думаю отдать свою в русскую школу, она как раз рядом с автобусной станцией и считается очень не плохой.

А какие условия обучения для граждан России или у вас двойное гражданство?

Насколько я знаю в России для тех кто не имеет гражданства обучение в общеобразовательной школе платное .

И как в целом отношение к Российским гражданам ?

По Москве не скучаете ?

кетт написал(а):
Снег у нас растаял в начале февраля, две недели лил дождь, но потом снова подморозило и выпал снег,но уже немного .

У нас зима еще не отступила. Надо ее блинами напугать.

Моя мама некоторое время жила в Латвии , ее отчим был директором сельской школы , жили на хуторе у латышской хозяйки , у нее сохранились самые хорошие детские воспоминания ,ее родной отец пропал без вести где то на территории Литвы в 1942 году ,был убит при побеге из концентрационного лагеря . Дед по отцу служил после войны в Прибалтике , отец учился в Риге в Нахимовском училище. Со времен СССР осталась ностальгия по тому что было таким немного не русским ,но все же очень близким. Странно так все переплелось , политика,судьбы.

Клюква написал(а):
А какие условия обучения для граждан России или у вас двойное гражданство?

Насколько я знаю в России для тех кто не имеет гражданства обучение в общеобразовательной школе платное .

И как в целом отношение к Российским гражданам ?

По Москве не скучаете ?

Двойное гражданство в Литве запрещено, конечно никогда не знаешь как судьба повернется,но планируем жить в Литве, поэтому склонилась к выбору литовского гражданства. Так что с обучением и медицинским обслуживанием проблем не возникает. А вот Россию посетить теперь нужна виза. Выбираюсь в Москву раз в год,вот на днях как раз поеду,но если честно - ехать не хочется. По городу совсем не скучаю, единственная радость,что с друзьями увижусь. Я вообще не люблю уезжать из дома,волнуюсь как мои звери без меня будут. Кажется вот все объяснила, все показала, человек не первый раз с хозяйством остается, а возвращаешься и все вверх дном. :evil:
К россиянам в Литве отношение вполне нормальное. Был напряженный период во время распада СССР, но теперь все стабилизировалось, думаю через пару поколений неприязнь между литовцами и русскими совсем сотрется, а сейчас еще живы в памяти ссылки, лагеря и прочие " прелести" советского периода.

кетт написал(а):
По городу совсем не скучаю, единственная радость,что с друзьями увижусь.

Друзья , будут и на новом месте друзья , а со старыми можно по интернету связь поддерживать.
А родные как восприняли такие перемены в вашей жизни ?

Клюква написал(а):
Друзья , будут и на новом месте друзья , а со старыми можно по интернету связь поддерживать.
А родные как восприняли такие перемены в вашей жизни ?
Ну не скажите, у меня есть друзья с которыми я дружу буквально с рождения и они за всю жизнь стали для меня родными,таких на новом месте найти трудно. Интернет - это конечно вещь хорошая,но в живую встретится все же лучше. :D
Из родных у меня никого не осталось, а друзья привыкли к моим неординарным решениям. :D

Сверху