Мои звери. Записки хуторянки.

А какие у вас возможности там для заработков????? Ведь насколько я понимаю,Вы тянете весь воз в одиночку. И если корма,сено,молоко у Вас свое,то на остальное-одежда,транспорт,лекарства и пр. нужны дензнаки.......Как возможно заработать при условии,что у Вас и в хозяйстве работы невпроворот??????

1.МЫШКА написал(а):
А какие у вас возможности там для заработков????? Ведь насколько я понимаю,Вы тянете весь воз в одиночку. И если корма,сено,молоко у Вас свое,то на остальное-одежда,транспорт,лекарства и пр. нужны дензнаки.......Как возможно заработать при условии,что у Вас и в хозяйстве работы невпроворот??????
Да все с тех же сельхозпродуктов, дачи ведь кругом, коровки очень неплохо зарабатывают, куры опять же, да и навоз продаю. Можно еще и на лошади подрабатывать, но на это меня уже не хватает. :D

кетт написал(а):
Да все с тех же сельхозпродуктов, дачи ведь кругом
и зимой тоже? У нас дачи просто вымирают на зиму, ни души. Никогда б не подумала, что на коровьем молоке от 1 коровы и нескольких куриц можно жить и куда-то даже ездить.

Gurken написал(а):
кетт написал(а):
Да все с тех же сельхозпродуктов, дачи ведь кругом
и зимой тоже? У нас дачи просто вымирают на зиму, ни души. Никогда б не подумала, что на коровьем молоке от 1 коровы и нескольких куриц можно жить и куда-то даже ездить.

У нас не проживешь точно , в том смысле что с голоду не помрешь, но денег на прочие не продуктовые нужды не хватит.
С одной коровы это только прибавка к семейному бюджету и хорошие молочные продукты на своем столе.
Кто живет со своего подворья держат не менее 5 дойных коров + свиней на откорме и птицу , количество которой не поддается пересчету. Продукцию владельцы таких хозяйств возят на рынок в город , летом в дачный сезон часть продают на месте ,но не так много.
Местное население молоко от частников покупает не охотно т.к. им дорого , покупают молоко с фермы (цена вполне приемлемая ) .
В придачу к коровам , свиньям и прочим домашним тварям в хозяйстве д.б. мужик и трактор , сено косят сами , если год не урожайный по сену , погода подвела , или техника поломалась в самую страду ,то докупают . Корма ныне дороги , и продукция от частников стоит дороже чем в магазинах , продать не просто.
Прилавки сельских магазинов завалены перемороженым импортом , однако бабушки живущие на пенсию даже это мясо берут редко , пенсия очень маленькая , а надо еще дрова купить , газ , крышу подлатать и.т.д.
Я не знаю может в Прибалтике в зоне евросоюза ситуация более благополучная , хочется верить что так.

Gurken написал(а):
зимой тоже? У нас дачи просто вымирают на зиму, ни души. Никогда б не подумала, что на коровьем молоке от 1 коровы и нескольких куриц можно жить и куда-то даже ездить.
Ну коровы у меня 2 и коза,около 50 кур ,а в этом году еще и индюки были. Сбыт круглый год - некоторые дачники живут всю зиму и ездят в город на работу. По выходным тоже люди приезжают и затариваются молоком и яйцами.
Клюква написал(а):
Местное население молоко от частников покупает не охотно т.к. им дорого , покупают молоко с фермы (цена вполне приемлемая ) .
. Корма ныне дороги , и продукция от частников стоит дороже чем в магазинах , продать не просто.
.
Ферм у нас в округе нет, а частники продают свою продукцию дешевле ,чем в магазине. Люди стараются купить продукцию у частников потому, что продукты в магазине напиханы химией. Конечно и у нас , в глухой деревне,крестьяне не имеют рынка сбыта, и вынуждены отдавать свою продукцию за копейки скупщикам. Но нас спасает город.
Клюква написал(а):
В придачу к коровам , свиньям и прочим домашним тварям в хозяйстве д.б. мужик и трактор , сено косят сами .
Сено я тоже кошу сама. Трактор нанимаю, он косит и, иногда, еще и гребет, а дальше своими силами в копны складываю ( нанимаю в помощь мужика ) и вожу на Кузьке.
Дрова тоже своими силами . За копейки можно выписать лес под санитарную расчистку, а дальше бензопила + лошадь + мужик в помощь. Так что прожить можно, не шикуя конечно. :wink:

кетт написал(а):
Люди стараются купить продукцию у частников потому, что продукты в магазине напиханы химией.

И у вас тоже ? Со времен союза в памяти прекрасное качество молочной продукции в Прибалтике .
У вас же контроль строжайший , вроде как зона евро.

кетт написал(а):
Ферм у нас в округе нет, а частники продают свою продукцию дешевле ,чем в магазине.

Это как так у них получается ?
Ведь себестоимость 1 литра того же молока у частника выше чем у крупного производителя и качество совсем другое , если к примеру творог в магазине стоит 102 руб. за кг , то фермерский творог от 250 . С молоком также , разница примерно в двое в пользу продукции частника . Если продавать молоко дешевле чем в магазине (ниже 32 руб за литр ) то просто смысла нет корову держать.
Или у вас цена в магазине на порядок выше ?

50 кур - это здорово! Много яиц должно быть!
У меня 20 - и то много - завались! Но разбирают хорошо и за приличную цену!

Катерина, а частников у вас много? У нас, к примеру, их вообще нет - всю скотину вырезали!

Gloria написал(а):
Катерина, и с бензопилой сами управляетесь? Вот это да! :D

Мне даже представить страшно , на зиму надо кубов 15 дров , я их не пилила , купила пиленые, не колола ,наняли мужика из деревни с топором , мне досталось их только складывать в дровник , мне и этого хватило :mrgreen:

Клюква написал(а):
мне и этого хватило :mrgreen:

Да уж! Я однажды пилила бензопилой. Это нетрудно, но руки потом болят с непривычки. Хуже колоть... 8)
Катя, а далеко Вы ходите дрова заготавливать?

Да,Катерин,я чувствую,к Вам в гости скоро намылются все читатели Вашего дневника......здорово у вас там!!!!!!!!

Клюква написал(а):
У вас же контроль строжайший , вроде как зона евро.
Так и в еврозоне все продукты химические.
Клюква написал(а):
Это как так у них получается ?
Ведь себестоимость 1 литра того же молока у частника выше чем у крупного производителя
Или у вас цена в магазине на порядок выше ?
Ну если сравнивать московские цены с нашими,то у нас немного дешевле.
Я не знаю точно сколько тратит крупный производитель на производство 1 л. молока, но думается мне, что ненамного меньше, чем частник, плюс торговые центры делают большую наценку. А частник продает напрямую и корма обычно сам заготавливает.
Клюква написал(а):
Gloria написал(а):
Катерина, и с бензопилой сами управляетесь? Вот это да! :D

Мне даже представить страшно , на зиму надо кубов 15 дров , я их не пилила , купила пиленые, не колола ,наняли мужика из деревни с топором , мне досталось их только складывать в дровник , мне и этого хватило :mrgreen:
Да с бензопилой работать совсем не трудно, я же не пилю с утра до вечера. А колоть я и вообще люблю. :D
Мне 15 кубов дров на две зимы хватило бы. Зимы у нас не холодные, помещение у меня небольшое , так что за зиму где то у меня уходит 5 - 7 кубометров.
mmm написал(а):
У меня 20 - и то много - завались! Но разбирают хорошо и за приличную цену!

Катерина, а частников у вас много? У нас, к примеру, их вообще нет - всю скотину вырезали!
Вот и у меня яйца хорошо разбирают, летом всем желающим даже не хватает.
В нашей деревне коровы есть только в двух дворах. А в нормальных деревнях скотины еще много держат и поля обрабатывают.Даже рабочих лошадей немало осталось, и хоть трактора сильно потеснили лошадок , но многие еще работают на лошадях.
1.МЫШКА написал(а):
Да,Катерин,я чувствую,к Вам в гости скоро намылются все читатели Вашего дневника......здорово у вас там!!!!!!!!
А всегда пожалуйста, буду рада. :D

mmm написал(а):
Катя, а далеко Вы ходите дрова заготавливать?
Лес совсем рядом , вот только у нас холмы, и это сильно осложняет ситуацию. У нас один мужик умудряется дрова к дороге на горбу вытаскивать, а потом возит на жигулях. Он даже умудряется не только себе так заготавливать, но и соседям продавать. Я на такие подвиги не способна и без лошади в лес не суюсь. :D

кетт написал(а):
Ну если сравнивать московские цены с нашими,то у нас немного дешевле.

Сколько стоит литр молока и как называется город (если это не военная тайна) ?

кетт написал(а):
Я не знаю точно сколько тратит крупный производитель на производство 1 л. молока, но думается мне, что ненамного меньше, чем частник, плюс торговые центры делают большую наценку. А частник продает напрямую и корма обычно сам заготавливает.

Себестоимость средняя примерно , коровье молоко 12-16 руб , козье 24 руб. + 7 руб. предпродажная подготовка (упаковка ) ,если сюда добавить транспортные расходы и торговую наценку ,то на выходе коровье от 32 до 40 (и выше) ,козье от 80 и выше.

кетт написал(а):
Лес совсем рядом , вот только у нас холмы, и это сильно осложняет ситуацию. У нас один мужик умудряется дрова к дороге на горбу вытаскивать, а потом возит на жигулях. Он даже умудряется не только себе так заготавливать, но и соседям продавать. Я на такие подвиги не способна и без лошади в лес не суюсь. :D

Это вам повезло что разрешают лес после санитарных вырубок на дрова покупать из ближайшего леса .
У нас ситуация абсурдная ,лес рядом с границей участка , но он весь сдан в аренду третьим лицам которых ни кто в глаза не видел , мы по закону должны идти в лесничество и выписывать ,лес выпишут ,но не рядом и не за ближайшим холмом ,а где подальше , куда "Макар телят не гонял". Этот положенный по закону лес будет не взять т.к. нет туда ни дороги ,ни волока. И выход один ,идти на лесопилку и брать у арендаторов по коммерческой цене это 1000 руб. куб. метр.
А лес не просто стоит рядом с домом , он лежит , в прямом смысле этого слова ,нынче после урагана в отдельных районах области населению разрешили распилить поваленные деревья для хорз. нужд , а там не только на дрова ,но и строевые елки лежали. У нас таких распоряжений не давали ,народ таскает потихоньку .

Клюква написал(а):
Сколько стоит литр молока и как называется город (если это не военная тайна) ?
.
Литр хорошего молока в магазине стоит около доллара. Молоко качеством похуже - дешевле.
Город Каунас.
Клюква написал(а):
А лес не просто стоит рядом с домом , он лежит , в прямом смысле этого слова ,нынче после урагана в отдельных районах области населению разрешили распилить поваленные деревья для хорз. нужд , а там не только на дрова ,но и строевые елки лежали. У нас таких распоряжений не давали ,народ таскает потихоньку .
Вот и у нас после урагана лежит. Я второй участок выписывала , так там больше половины было строевого леса,который пойдет у меня в дело. На дрова такой просто жалко. Таскать у нас из леса перестали - не выгодно, штрафы очень большие.

кетт написал(а):
Вот и у нас после урагана лежит. Я второй участок выписывала , так там больше половины было строевого леса,который пойдет у меня в дело. На дрова такой просто жалко. Таскать у нас из леса перестали - не выгодно, штрафы очень большие.

Наши рады купить ,да не продают , логика убийственная , нет у нас лесника отслеживать за всеми, какой лес вы на дрова рубить будите . А по сему то что упало , лежит там где рухнуло и гниет , от всего этого по лесу пройти не возможно и короеды плодятся со страшной силой. Санитарных вырубок ни кто не делает , население тырит потихоньку , кто жердину на забор , кто бревно (если есть чем вытащить).
Лес у нас старый еще довоенный , многие деревья падают просто от старости.
Идут разговоры про новый лесной кодекс ,может что и изменится.

Пока вот так

2045POv.jpg

Клюква написал(а):
Наши рады купить ,да не продают , логика убийственная , нет у нас лесника отслеживать за всеми, какой лес вы на дрова рубить будите . А по сему то что упало , лежит там где рухнуло и гниет , от всего этого по лесу пройти не возможно и короеды плодятся со страшной силой.
А что там отслеживать?? У нас лесник выезжает на участок, клеймит деревья которые можно пилить, составляет документы,в которых все деревья указанны.Человек, который рубит, тоже заполняет бумагу,где указывает высоту и толщину дерева, которое срубил, а так же подписывает бумагу, что обязуется собрать все ветки в кучи. После окончания всех работ лесник просто проверяет все ли в порядке.

С топором у нас в семье умеют управляться все,даже коты. :D

А вот так мы бревна из леса притаскиваем. Качество не очень, дочка снимала.

Вложения

• SAM_0104.JPG
    SAM_0104.JPG
    54,7 KB · Просмотры: 1.526
  • SAM_0267.JPG
    SAM_0267.JPG
    38 KB · Просмотры: 1.533
  • SAM_0269.JPG
    SAM_0269.JPG
    27,7 KB · Просмотры: 1.556
Птички.

Стройка.