Мои звери. Записки хуторянки.

Гиле. Продолжение.
Первые два года Гиле в полях не паслась. Веревки она боялась как огня, до электропастуха я как то не додумалась, а без привязи уходила очень далеко. Я сначала таскала траву на горбу, а потом заездила Гилю в телегу и стала привозить траву на ней. Но все же хотелось что бы кобыла паслась, вокруг такие просторы, а она обречена жить в маленькой леваде! Я решила попробовать Гилю спутать и пустить рядом с Красавицей. С путами она свыклась очень быстро и прекрасно паслась рядом со своей обожаемой коровой, а если отходила немного,Красавица начинала мычать ,сигнализируя мне,что надо вернуть подругу. Лошадей в нашей деревне не было,дороги по которым иногда рысили рабочие лошадки,запряженные в телеги пролегали далеко и несколько лет было все спокойно. И вот сосед купил жеребца.
В один прекрасный день ехал сосед верхом на своем вороном жеребце, путь его пролегал через зеленый луг. Выйдя из леса вороной вдруг увидел рыжую красавицу, сердце пронзила стрела Амура....
Я услышала визг лошадей и прибежала на пастбище. Лошади носились по полю, а сосед ,сильно проигрывая в расстоянии за ними. Через положенный срок родилась Марьяна.
 
А как пришла идея использовать электропастух? Насколько сложно с ним возиться? Катя, вы сами его переставляете? И как часто надо его двигать?
У меня самой подобные проблемы: либо уходят, либо заборы ломают нещадно! Вот, думаю, что лучше: колючка по верху забора или электропастух? :roll:

кетт написал(а):
Я вообще не люблю уезжать из дома,волнуюсь как мои звери без меня будут.

Я тоже по этой причине не люблю уезжать. А вы кого просите за всеми присмотреть? Есть люди?
 
mmm написал(а):
А как пришла идея использовать электропастух? ?
Ой,Маш, от отчаяния. Кузька мало того,что заборы ломает,его и на привязи удержать нельзя: веревку перегрызает, попробовала цепь, сначала ничего было,а потом он научился кол вытаскивать,зубами. :evil: Пробовала несколько колов вбивать,он их все методично вытаскивал и уходил в соседнюю деревню, да еще и Марьяну с собой уводил. :evil: Сосед кузькиного брата к Камазу привязывал, иначе тоже удержать нельзя было - видно это семейное. Побегав пол лета,почти каждый день за лошадками, я уже было задумалась о приобретении Камаза. :mrgreen: Но сосед,он умный оказался - электропастух купил, а я у него просто срисовала. :D У соседа теперь 5 лошадей, круглые сутки с электропастухом пасутся и все нормально. Он из леса колы привез и огородил три больших участка и переносит только ленту,в одном загоне лошади пасутся 3 - 4 недели. Вообще как часто электропастух переносить надо, зависит от количества лошадей, травы и огороженной площади.

mmm написал(а):
Насколько сложно с ним возиться? Катя, вы сами его переставляете?
А ничего сложного. Я довольно быстро его переставляла,но я колы выдергивала и на новом месте вбивала , а в этом году хочу взять пример с соседа и с колами не мучиться.
mmm написал(а):
Вот, думаю, что лучше: колючка по верху забора или электропастух? :roll:
А мне страшно с колючей проволокой,не дай бог запутаются и поранятся.
mmm написал(а):
А вы кого просите за всеми присмотреть? Есть люди?
С людьми напряженка, мой работник лошадей и коров откровенно боится и с ним оставить никак нельзя. Еще есть один парень,он деревенский - вот на него и оставляю, покормить он покормит,тут я спокойна, а вот за дойку коровы я сильно переживаю,доит он не очень. :( Но выбирать больше не из кого. :(
 
С удовольствием читаю Ваш дневник :D
кетт написал(а):
Но сосед,он умный оказался - электропастух купил, а я у него просто срисовала.
О, для меня это тоже актуальная вещь - мой конь вылезает из ЛЮБОЙ левады, гуляет ли один или в табуне. Скажите, а электропастух реально сдерживает таких вольнолюбивых особей? Или все-таки и через него умудряются просачиваться?
 
кетт написал(а):
Кузька мало того,что заборы ломает,его и на привязи удержать нельзя: веревку перегрызает, попробовала цепь, сначала ничего было,а потом он научился кол вытаскивать,зубами.

Кузька просто гигант! Но, быть может, колышек был не очень длинный: у меня Барон на таком колу стоит, что мне его выбивать кувалдой надо и это не очень легко! Зубы оторвутся его из земли тягать!

кетт написал(а):
У соседа теперь 5 лошадей, круглые сутки с электропастухом пасутся и все нормально.

А трава там очень хорошая? Сколько примерно квадратных метров эти площади?
 
Anshi написал(а):
Скажите, а электропастух реально сдерживает таких вольнолюбивых особей? Или все-таки и через него умудряются просачиваться?
Ну наверное 100 % надежных левад не существует. Мой Кузька очень уважает электропастух и он его действительно сдерживает. А вот на счет Марьяны у меня возникают сомнения, она боится электропастуха значительно меньше и все время проверяет подключен ли он, так же она прекрасно знает, что если грудью нажать ,то лента рвется. Вот я и думаю, помог бы электропастух реально удержать Марьяну?
mmm написал(а):
Кузька просто гигант! Но, быть может, колышек был не очень длинный: у меня Барон на таком колу стоит, что мне его выбивать кувалдой надо и это не очень легко! Зубы оторвутся его из земли тягать!
Кузька молодец. :wink: Я люблю сообразительных лошадей, с ними не соскучишься. :D Кол был довольно длинный,к тому же у нас глина и если сухо земля просто каменная становится,так что кол выдернуть для меня очень трудно,а Кузька справляется. :mrgreen:
mmm написал(а):
А трава там очень хорошая? Сколько примерно квадратных метров эти площади?
Трава хорошая. А площадь,даже не знаю. Пол гектара наверное. :roll:
 
Anshi , спасибо и я вас поздравляю с 8 марта!
Поздравляю всех с праздником!
 
Завтра уезжать, хотела перед отъездом с лошадьми позаниматься,думала спокойно доделать все дела и подготовиться к поездке. Но вчера заболел мой любимый кот и пришлось сегодня нестись в город к ветеринару. Накачали Василия антибиотиками, сказали что простудился и вроде должен поправится ,и вот лежит он теперь такой несчастный, не ест ничего ,просто смотреть больно. Ну и как теперь его оставить? Виза оформлена,билеты куплены, вроде и ехать надо, сижу думаю как быть.
Попал ко мне Васька 2 года назад, первый раз я увидела его в начале лета, как у нас часто случается, его привезли из города и выбросили. Подобрала его соседка, все лето он у нее прожил а осенью она увезла кота с собой в город. Мы - местные любители кошек, уже радовались что все так хорошо сложилось, когда узнали, что подержав кота неделю, соседка увезла его в другую деревню и выбросила. - Он гадит везде. - сказала она. А сосед,ее муж, сказал что нужно было его повесить и со смехом рассказывал, как его друг,артиллерист посадил собаку в пушку и выстрелил. А через 2 недели Вася вернулся, нашел дорогу в нашу деревню и пришел. Пришел и сидел у дома своих хозяев,видимо не веря в то,что его в очередной раз предали.
 

Вложения

  • SAM_0008.JPG
    SAM_0008.JPG
    44,2 KB · Просмотры: 1.810
  • SAM_0135.JPG
    SAM_0135.JPG
    31,8 KB · Просмотры: 1.737
  • SAM_0319.JPG
    SAM_0319.JPG
    37 KB · Просмотры: 1.733
Василий просто нереальный красавец! Скорейшего выздоровления мальчику!
 
Бедный котик! У нас тоже часто бросают кошек дачники. Благо, им есть куда податься: двор всегда накормит, напоит и даст тепло! :D

Надолго вы покинете своих питомцев?
 
Sanna написал(а):
Василий просто нереальный красавец! Скорейшего выздоровления мальчику!
Спасибо! Подробно расписала соседу,который останется вместо меня как лечить,буду надеяться , что Васе скоро полегчает.
.
mmm написал(а):
Надолго вы покинете своих питомцев?
Если дела не задержат,вернусь через неделю. Очень хочется поскорее. :D
 
А котяра-то шикааарный! Пусть быстрей выздоравливает! Катерина, а вам хорошо отдохнуть на Родине!
 
Катюш, хорошей поездки вам, а Василию скорейшего выздоравления! Колоритный кот :D
 
Вот, наконец и я обнаружила Ваш дневник! Очень интересно и ностальгично... хотя, уже в Прибалтику не рвусь -там всё другое, другая страна, другие люди, другое время, но, родина - ни чего не попишешь!
К Вам в ПЧ! :wink:
 
Люсёк написал(а):
Катерина, а вам хорошо отдохнуть на Родине!
danolga написал(а):
Катюш, хорошей поездки
Спасибо!
Сва написал(а):
Вот, наконец и я обнаружила Ваш дневник! Очень интересно и ностальгично... хотя, уже в Прибалтику не рвусь -там всё другое, другая страна, другие люди, другое время, но, родина - ни чего не попишешь!
К Вам в ПЧ! :wink:
Добро пожаловать!
А у меня тоже самое с Москвой, той Москвы, которая была в моем детстве давно нет - все изменилось. Меняются города, страны и люди,да и мы, с течением лет меняемся. Но всегда приятно посетить место,где прошли детство и юность. :D

Вчера мне сообщили,что Вася не выжил....... У меня были подозрения,что у него было отравление, но очень хотелось верить ветеринару. :cry:
 
Сверху