Мои звери. Записки хуторянки.

Ахалтекинка написал(а):
Щас тоже вон жара стоит, а трава-то уже не та... :(
Трава конечно сильно перестояла, но лучше такое сено, чем вообще никакого.
Феникс написал(а):
Да уж, без техники никуда! Хотя...
Все, срочно приобретаю третью лошадь и пресс! :mrgreen:
А как у тебя с сеном, заготовили?

Жара стоит, днем столбик термометра поднимается выше 30. От жары даже кошки передохли. :mrgreen:

Позавчера удалось таки спрессовать сено, сил и нервов это стоило не мало: техника ломалась, погода угрожала дождем, весь день стояла дикая духота и тучи слепней набрасывались как звери. Я пропитала тюль средством от мух и накрыла Кузьку, самого Кузьку намазала креолином, первый час это реально помогало, но потом видимо запах выветрился и слепни одержали решительную победу, причем досталось не только Кузьке, но и нам с Володей. Соседи с прокатной конюшни тоже возили сено на какой то нанятой в соседней деревне кобыле, Кузич как увидел сею красавицу (по мне там смотреть было не на что - худая страшненькая работяжка, но на вкус и цвет, как говорится... :D ), то забыл что он мерин и совершенно потерял голову, ржал и прыгал, прокатские мерины тоже бегали в электропастухе и ржали как заведенные, видимо кобылка и впрямь была хороша, если вскружила всем парням головы. :D
Слава Богу дождь так и не пошел, а техника серьезных поломок не имела - чинились на месте, так что нам удалось собрать и сложить в поле тючки в скирды , теперь надо везти домой и считать, может быть сена на зиму уже и хватит.
Эпилона написал(а):
Блин ладно сено хочу пресс я уж тогда здесь сама наделаю сколько мне надо :D
Вот и я о том! :wink:

Вложения

• SAM_3640.JPG
    SAM_3640.JPG
    61,6 KB · Просмотры: 730
Нее Кать, третьей моло будет :lol: там в этом паровозе четверик заложен.
Мы ещё не докосили, у нас дожди начались, так что ждём погоды. Сейчас вроде налаживается и ближайшие дни дождя не обещают, вот может на днях и скосим ещё несколько гектарчиков. После дождей пропали овода, теперь только слепни, но лошади их терпят, да и ночами стало прохладней, что тоже радует, а то от этой жары все животные похудели.

Мы тоже почти с сенокосом закончили, жара стоит несусветная, но с небольшим ветерком, так что сено сохнет за два дня даже без ворошения, стратегический минимум уже есть, вчера вечером сено возили до 12 ночи, я светила фонариком на сгрябаные кучи, а муж грузил в прицеп, ощущение складывалось, что как будто что-то крадём
Зато душа давольна как слон,
"обожаю сенокос и все его сдадии" - псих....

Феникс написал(а):
Нее Кать, третьей моло будет :lol: там в этом паровозе четверик заложен.
Уговорила, покупаю еще две! :mrgreen:
corpia написал(а):
Мы тоже почти с сенокосом закончили, жара стоит несусветная, но с небольшим ветерком, так что сено сохнет за два дня даже без ворошения,
У меня последнее сено за сутки просохло. :shock:
corpia написал(а):
"обожаю сенокос и все его сдадии" - псих....
Мне тоже сенокос нравится, правда к концу лета любовь слегка поостывает. :lol:
Я посчитала, если удачно все свезем, то сена на зиму уже хватит. Заказала соломы на подстилку. В прошлом году заказала у одного фермера, но так и не дождалась заказа- осталась без соломы, пришлось стелить сено и до травы мы еле дотянули. Теперь заказала у трех, вот будет смешно если все трое мне солому привезут. :D

Выложу последние фотки с наполеоновского фестиваля.
Сражение.

Удивительно, что в дыму, под непрерывный грохот пушек, лошади вели себя адекватно. Были конечно и такие, которые испугавшись сбросили седока.

Вложения

• SAM_3384.JPG
    SAM_3384.JPG
    40,8 KB · Просмотры: 774
  • SAM_3387.JPG
    SAM_3387.JPG
    48,8 KB · Просмотры: 772
  • SAM_3404.JPG
    SAM_3404.JPG
    57,7 KB · Просмотры: 810

Вложения

• SAM_3398.JPG
    SAM_3398.JPG
    83,9 KB · Просмотры: 771
  • SAM_3400.JPG
    SAM_3400.JPG
    57,1 KB · Просмотры: 761
  • SAM_3405.JPG
    SAM_3405.JPG
    40,8 KB · Просмотры: 765

Вложения

• SAM_3408.JPG
    SAM_3408.JPG
    69,7 KB · Просмотры: 760
  • SAM_3411.JPG
    SAM_3411.JPG
    79,6 KB · Просмотры: 776
  • SAM_3437.JPG
    SAM_3437.JPG
    66,4 KB · Просмотры: 743
А если покупать, то сколько сено у вас в среднем стоит? У нас в этом году травы вроде неплохо наросло, сено от 1.5 рублей за кг, пока по соседним республикам не распродали, а то где не глянь, везде засуха... И приходится потом чуть ли не свое же сено перекупать у этих соседей по 8-10 рублей. ;(

У нас сено в среднем около 100 долларов за тонну. Но купить его сложно, потому что у нас никто на продажу не косит, а везти из далека дорого.

Ну все, с сенокосом справилась! И как раз во время, потому что пошли дожди. Забила сеном все помещения, даже в строящийся дом запихала последний воз тючков, потому что в сарай уже не влезало. Раздобыла 2 тракторных прицепа соломы, маловато конечно, если удастся где нибудь получить, то возьму еще. В общем зимовать можно спокойно, осталось еще зерна закупить.
Теперь приведу в порядок запущенное домашнее хозяйство и огород, и возьмусь за стройку.

Здорово! Теперь, когда еда заготовлена, можно и вздохнуть свободнее да разными делами заняться полезными!
Коняшки уже наверное поперек себя шире? :) На Марьяну не садилась больше, Кать?

Я что то пропала совсем, дел невпроворот.
Кстати пошли грибочки. :D

Ахалтекинка написал(а):
Коняшки уже наверное поперек себя шире? :) На Марьяну не садилась больше, Кать?
Да нет, Кузька работает все лето, так что даже худеет . Я заказала для него новую шорку, старая зимой почти не налезала, а теперь смотрю, что старая шорка опять впору, работаем в ней, а обновка так и лежит не разу ненадеванная. Манька тоже немного похудела, наверное слепни не давали наедаться как следует. Теперь слепни почти исчезли, но появилась мошкара, так что с Марьяной пока не занимаюсь, она и так дерганная, а тут еще и я со своей заездкой...

Я надеялась, что мне удастся распилить бревна , привезенные зимой из леса, на месте, но у соседа , который давал электричество, что то случилось с одной фазой , у меня трех фаз нет вообще , так что гатер, безуспешно пол дня пытался подключиться и чертыхаясь уехал домой. Пришлось грузить бревна на телегу и везти за полтора километра, где их вчера и распилили все тем же гатером.

Теперь возим доски домой. Несмотря на тяжелые возы, Кузька работает с удовольствием. Интерес к работе конечно подогревается тем, что во время работы Кузьке уделяется много внимания и конечно же вкусняшек. Местные мужики считают меня полной дурой, а мое трепетное отношение к лошадям совершенно не допустимым. А Кузька радует меня послушанием , вниманием и большим желанием общаться. :D
Вчера выслушала очередную историю о жизни деревенской лошадки. Мужик, который мне ее рассказывал, очень гордился тем, что спас лошадь от смерти. История сводилась к тому, что сначала хозяин дал лошади таз ячменной крупы, таз видимо был большой, так что у бэпешки случились колики. Мужик знал, что лошади нельзя ложиться и поехал на ней... пахать огород... После нескольких часов работы колики прошли. На мое робкое замечание, что может было бы лучше просто поводить и дать пол литра водки, мужичок заявил, что водку на скотину переводить жалко, да и лошади от работы ничего не случилось, только в пене вся была.
Грустно все это как то. :(

Ну и немного моих лошадей.

Вложения

• SAM_3708.JPG
    SAM_3708.JPG
    57,2 KB · Просмотры: 741
  • SAM_3700.JPG
    SAM_3700.JPG
    46,2 KB · Просмотры: 717
  • SAM_3693.JPG
    SAM_3693.JPG
    89,5 KB · Просмотры: 744
Заели совсем!

Вложения

• SAM_3701.JPG
    SAM_3701.JPG
    46,5 KB · Просмотры: 720
  • SAM_3703.JPG
    SAM_3703.JPG
    42,2 KB · Просмотры: 756
  • SAM_3705.JPG
    SAM_3705.JPG
    86,5 KB · Просмотры: 732
Мне всегда казалось, что в Прибалтике люди как-то культурнее к животным относились и относятся, чем в России. А вы пишите...грустно...

Кать, с окончанием сенокоса! Молодцы вы все-таки какие: работаете непокладая рук! Кузя в особенности.. :D

А мои кони разъелись, что на Геру стало сложно садиться верхом: ноги на шпагат развожу. :cry:

Какой Кузька хороший всё таки, да и работяга. Умничка.
Последняя фота с дочей отличная.

Анири написал(а):
Мне всегда казалось, что в Прибалтике люди как-то культурнее к животным относились и относятся, чем в России. А вы пишите...грустно...
Увы, всякое бывает и у нас. :(
mmm написал(а):
Кать, с окончанием сенокоса!
Спасибо!
mmm написал(а):
А мои кони разъелись, что на Геру стало сложно садиться верхом: ноги на шпагат развожу. :cry:
:mrgreen: Зимой на Кузьке у меня тоже похожее ощущение. :D
Люсёк написал(а):
Какой Кузька хороший всё таки, да и работяга. Умничка.
Последняя фота с дочей отличная.
Кузька у меня и правда молодец. Последнее время он и с дочей сдружился. Раньше боялась их вместе оставлять, что бы Кузич Сандре не откусил чего нибудь. А теперь смотрю парень мой нежный такой стал, вчера дочка его чистила, так он стоял не шелохнувшись и голову опускал, что бы ей удобнее было челку расчесывать.

Пастбище мы свое объели, завтра - послезавтра переходим пастись на дальнее пастбище, к прокатной конюшне. Я как подумаю как теперь далеко ходить придется...

Вложения

• SAM_3709.JPG
    SAM_3709.JPG
    70,8 KB · Просмотры: 681
  • SAM_3710.JPG
    SAM_3710.JPG
    66,7 KB · Просмотры: 702
  • SAM_3711.JPG
    SAM_3711.JPG
    87,4 KB · Просмотры: 684
Сверху