Мои звери. Записки хуторянки.

кетт написал(а):
К соседу вот бобры повадились, он весной приехал, а вместо яблонь одни пеньки - все сгрызли.

У нас тоже бобров пруд-пруди: все дороги наши, которые мы готовим к сенокосу запрудили! Мы их плотины ломаем, а они за пару дней новые громоздят! И людей вообще не боятся. А ежей у нас почему-то мало..

У нас на даче ёж несколько лет живет под баней. Внаглую ест из миски собаки, совсем не боится. Зимой туда же приходила лиса, тоже за едой. А зайцев пару раз на дороге видела, но они людей боятся, сразу убегают.

Кот с ежом убил :lol: , долго валялась дод столом, кажды раз когда пыталась встать, взляд попадал на фото и я снова валилась под стол. Позитив!!!
Марьянку с днем варенья!
fl006.gif

Ну вот и первые 1.5 га скошены.

Сено пытается сохнуть, но при таком вот небе ему это не очень то и удается.

Кузюшка наслаждается последними деньками отдыха.

Уже приглашен кузнец, что бы подковать бедную лошадку (ее тогда можно будет использовать по асфальту и в хвост, и в гриву :mrgreen: ) Я теперь потеряю покой и сон: буду лихорадочно вслушиваться в прогноз погоды и внимательно всматриваться в небо, пытаясь угадать пойдет ли дождь или туча пройдет мимо, обрывать телефоны хозяевам тракторов с косилками и граблями, маниакально преследовать счастливых обладателей прессов-подборщиков, стараясь заманить их к своему сену - сенокос начался! :D

Вложения

• SAM_3141.JPG
    SAM_3141.JPG
    54,9 KB · Просмотры: 895
  • SAM_3147.JPG
    SAM_3147.JPG
    42,8 KB · Просмотры: 861
  • SAM_3133.JPG
    SAM_3133.JPG
    78,2 KB · Просмотры: 873
Иех, как же я люблю читать ваш дневник, всегда такие душевные фотки - деревня, сено, лошади на просторе.

И мы вчера открыли сезон сенокоса, нагребли почти тонну, рада как слон, осталось ещё три....

corpia написал(а):
И мы вчера открыли сезон сенокоса, нагребли почти тонну, рада как слон, осталось ещё три....
А нам погода не дает сено убрать: дождь идет каждый день. Синоптики обещали в эту неделю хорошую погоду и как всегда обманули. :evil:
HelenaD# написал(а):
Иех, как же я люблю читать ваш дневник, всегда такие душевные фотки - деревня, сено, лошади на просторе.
Спасибо, я рада, что вам нравится.
Вот, кстати о деревне: вчера ездили с соседями на рынок в маленький городок расположенный от нас в 30км. Дорога туда ведет через бескрайние поля, перемежающиеся перелесками, там и сям разбросаны крестьянские усадьбы. До чего же похорошела наша деревня за последние годы! Нигде не видно запущенных полуразвалившихся домов и полей заросших бурьяном. Дома отремонтированы, палисадники пестреют цветами, на крышах домов или на столбах гнездятся так любимые в Литве аисты, поля распаханы и засеяны, на пастбищах пасутся чистые упитанные коровы - просто глаз радуется. В очередной раз шевельнулась мысль, что надо бежать из нашего дачного бардака в настоящую деревню. Правда в ближайшие 11 лет - это несбыточная мечта, потому что дочке в школу надо ходить.
Нашла на рынке дедка, который шорки шьет на заказ, вот думаю заказать что ли Кузьке новую шорку. :roll: Старая то маловата стала, а из магазинов все дешевые рабочие шорки исчезли, а вместо них лежит евроупряжь, которая в 4 раза дороже.

Я тоже себе рабочую шорку хочу, но у нас в Беларуси такое не делают, только если евроупряжь под заказ из Польши везут за 300 евро. Так что вот тоже ищу умельца, а то моя кобыла хомут не переваривает, надеть даёт , а снять в никакую, тем более нам траву возить на пару дней, так что не тяжесть.

Я одно время подумывала о дуговой упряжи, а потом все же решила, что с шоркой проще. Все равно мы сено шагом возим.

Ахалтекинка написал(а):
С почином! :)
Да, погодка что-то неустойчивая...
Спасибо! Погода и правда не очень. :(
Хотя 2 дня без дождя нам все же дали. В первый день я не смогла достать вообще никакой техники и с завистью смотрела , как соседи везли с поля тючки сена. А во второй день мне удалось заловить трактор, который сгреб мне сено, а дальше пришлось складывать в копны руками. Устали с работником как собаки, но успели сложить до дождя все сено. Теперь надо везти, но снова идет дождь.
Вчера был кузнец, подковал Кузьку. Телега готова, осталось дождаться хорошей погоды.

Надеюсь, солнышко проглянет :)
Кузьму с обновками!

Все-таки хорошо, когда есть техника. Кать, а ты платишь за помощь техникой в уборке сена?
Если честно, я не представляю, как заготовить на двоих сено на год без техники. Мы вот стог один насушили из-того что сами скосили - нагрузка конечно огого... :? Но может, просто потому что это помимо работы нагрузка...
Хотя когда сено заготавливаешь сам, то его не сравнить - зеленое и ароматное...

Ахалтекинка написал(а):
Все-таки хорошо, когда есть техника. Кать, а ты платишь за помощь техникой в уборке сена?
Если честно, я не представляю, как заготовить на двоих сено на год без техники.

Конечно плачу, трактористы на том и зарабатывают, что чужие поля обрабатывают.
Без техники тяжело очень.
Аривидерчи написал(а):
Хорошей погоды вам.
Ну и нам заодно :roll:
Спасибо! И вам хорошей, хотя ваша думаю не сильно от нашей отличается. :D
Пока погода не радует. Треть скошенного сена удалось вывезти, а остальное ожидает хорошей погоды.

В эти выходные проходил фестиваль живой истории " Наполеон в Каунасе". Мы с Сандрой ездили посмотреть. Наснимали кучу фотографий, буду потихоньку их обрабатывать и выкладывать.
Действие началось в лагере, расположенном недалеко от Каунасского замка.

Вложения

• SAM_3217.JPG
    SAM_3217.JPG
    37,3 KB · Просмотры: 780
  • SAM_3222.JPG
    SAM_3222.JPG
    36 KB · Просмотры: 767
  • SAM_3226.JPG
    SAM_3226.JPG
    33 KB · Просмотры: 747
В лагере.

Вложения

• SAM_3227.JPG
    SAM_3227.JPG
    36,5 KB · Просмотры: 752
  • SAM_3229.JPG
    SAM_3229.JPG
    38,6 KB · Просмотры: 794
  • SAM_3233.JPG
    SAM_3233.JPG
    37,8 KB · Просмотры: 741

Вложения

• SAM_3248.JPG
    SAM_3248.JPG
    56,3 KB · Просмотры: 891
  • SAM_3254.JPG
    SAM_3254.JPG
    71,5 KB · Просмотры: 905
  • SAM_3258.JPG
    SAM_3258.JPG
    65,8 KB · Просмотры: 897
Кать, еще раз - приятно было познакоммиться)))))) А наше общее фото?

Ingra написал(а):
Кать, еще раз - приятно было познакоммиться)))))) А наше общее фото?
И мне тоже. :D Вы Каунас то хоть успели посмотреть, или времени не осталось?
Фото вот)))

Есть еще и второе, если хочешь я могу его тебе куда нибудь прислать, только у меня там такое выражение лица...)))))

Дожди идут каждый день, днем влажная жара и духота и еще дикое количество слепней, я совсем измучилась, спасая сено. К компьютеру подходила только прогноз погоды посмотреть. Пока удалось вывезти только половину скошенного сена, остальное мокнет в поле. И косить еще надо много, но погода пока не позволяет.
Ежиха родила у нас в сарае ежат, теперь вечерами сарай кишит очаровательными маленькими ежиками. :D

Вложения

• SAM_3243.JPG
    SAM_3243.JPG
    79,1 KB · Просмотры: 829
А нам пока с погодой везёт, сено тоже сложили в стожки на поле и вывозим. Всё вот забываю спросить про твой сенокос, неужели у вас выгодно косить, собирать и прессовать? У нас так выходит так же, как купить готовое, а то и дороже. Сколько у тебя сена получается с гектара?

Сверху