Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе...

Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Какой уровень занятий обсуждается? На начальном, до-спортивном этапе - не обязательно, там все можно объяснить и нет нужды подсаживаться на лошадь, с началом более-менее серьезного спорта - должен ездить не идеально, но хорошо, на уровне. Хотя тренерские качества тренера важнее ездовых)) Поэтому, например, смотрю всегда как выступают ученики, а не выступает ли сам тренер и как.

Да уровень самый низкий, даже "не водокачки",то есть,в принципе,обладая знанием как всадник должен сидеть и чем управлять,можно применить это на практике без особого ущерба для испытуемого,т е ученика.

Хм... вопрос, конечно, интересный, плюс пробудил волну ностальгии по временам бурной юности. Думаю, что в ряде случаев возможно такое. Например, я ни фига не знаю о конкуре, вот ровным счетом ни фига, и сама попрыгивала не выше 70 см, да и то эти барьерчики казались мне ужас какими страшными с непривычки. Тем не менее, некоторые подопечные дети весьма успешно прыгали под моим чутким руководством *здесь должен быть смайлик с распальцовкой, конечно же*, а одна даже первое место заняла в междусобойчике. Вообще, в тот год, когда все это происходило, мы с напарницей натаскивали детей вдвоем, благо возможность такая подвернулась, и все призовые места заняли именно наши дети, вот такие мы крутые преподы :oops:

Самый свежий пример - позавчерашний поход в музей советских игровых автоматов. Счастье - словами не передать! В разных стрелковых автоматиках были свои нюансы, и вот я объясняла подружке, какие именно и как под них подстраиваться, попутно разъяснила, как обстоят дела с прицелом конкретно на этом автомате, благо уже успела опробовать. Рядом стояла девочка лет десяти и о-о-очень внимательно слушала. Когда мы закончили баловаться, закинула монетку и лихо так посшибала больше половины, при том, что лично я напрочь разучилась стрелять, очень мало сейчас выбиваю. Надо тренироваться, блин! :)

Полагаю, фишка именно в том, что надо знать матчасть, и если когда-то ее знал, оно ж в подкорке сидит и вряд ли куда денется. О, еще прикол: были у меня попытки вставать на коньки, ну что поделать, еще одна мечта детства. Короче, в моем исполнении это не катание, а банальное "рожденный ползать... спустись на землю!" Как-то так. Но поскольку соревнования по фигурке смотрели всей семьей всю жизнь, до сих пор могу сказать по тому, как фигурист заходит на прыжок, выполнит он его чисто, с помаркой или вообще упадет, бедняга.

bikoz написал(а):
Какие динамичные фотки. Аж самой захотелось всё бросить и бежать упражняться в магии)
Да, магия штука заразная! :lol:
Манвилла написал(а):
Мы ничего,мы в начале пути "Жисть с лошадьми"
Ай, какая милая пуховая лошадка!!!)))))))))
Манвилла написал(а):
А должен ли тренер сам хорошо ездить на лошади? Вот не смейтесь. Я слышала много баек о том, как человек не умеющий плавать, учил плавать других и успешно. То есть,может ли человек, знающий в теории, как оно должно быть, но не умеющий применить это на себе, доносить истину до остальных.
Я считаю, что тренер должен уметь делать ВСЁ то, чему он учит! Знание теории это прекрасно, но это только 50% того, что тренер должен дать ученику. Как можно обучать на 100%, если сам знаешь только половину? Можно быть асом в теории, но если человек ни разу не сидел верхом, он не сможет качественно обучать этому других людей! Он будет всего лишь преподавателем теории, но не тренером. Каждый ведь, кто ездит верхом, прекрасно знает, сколько всего важного постигается и понимается через ощущения! И тренер должен их прочувствовать "на своей шкуре" прежде чем рассказывать о них ученикам. И ещё один немаловажный аргумент - тренер, обучающий особенно новичков (!) обязан знать какие могут возникать ощущения у человека в процессе выполнения разных действий и что эти ощущения могут означать, чтобы смочь вовремя остановиться или скорректировать нагрузку. Например, зная на собственном опыте, как сложно новичку держать пятку вниз длительное время, тренер будет периодически давать ему упражнения на то, чтобы размять голеностоп и т.п. Есть много нюансов, о которых не пишут в книгах, которые можно узнать только поездив верхом.
Ну и ещё один, скорее моральный, нюанс - дети существа весьма умные и восприимчивые, и не дай бог, они узнают, что обожаемый ими тренер, которого они считали просто суперменом ВЕ, не умеет ездить или сидит верхом как мешок с ... !!! Авторитет его упадёт ниже плинтуса! Зато как этот авторитет вырастает в детских глазах, когда тренер легко садится на лошадь, прекрасно держится на любом аллюре, да ещё и лошадь под ним всякие "крутые штуки" вытворяет! Это ж прекраснейшая мотивация для ребёнка!!! :!:
Кстати, мне кажется, что байки про обучение плаванию, это либо правда просто байки, либо обучаемый был столь талантлив, что "тренер" нужен был только "для мебели". :roll:
Испанка написал(а):
На начальном, до-спортивном этапе - не обязательно, там все можно объяснить и нет нужды подсаживаться на лошадь, с началом более-менее серьезного спорта - должен ездить не идеально, но хорошо, на уровне.
Насколько я помню, нам ещё в институте говорили на Теории физкультуры, что тренер должен быть минимум на один уровень выше, чем те, кого он обучает. Потому что только освоив более сложное, человек способен в полной мере обучить более простому. Ну то есть, проще говоря, не может всадник, дошедший в своём обучении до уровня юношеских езд, тренировать всадников по программе Малого приза. Я сейчас не имею в виду выступал ли он или нет, я говорю именно об уровне, на котором он занимается сейчас сам.
Испанка написал(а):
Хотя тренерские качества тренера важнее ездовых)) Поэтому, например, смотрю всегда как выступают ученики, а не выступает ли сам тренер и как.
Согласна. Умение учить для тренера, на мой взгляд, основополагающее качество. Можно быть выдающимся спортсменом и победителем всего и вся, но не уметь объяснить ничего другому человеку. Поэтому, конечно, нужно смотреть на учеников, выбирая тренера. :)
Манвилла написал(а):
Да уровень самый низкий, даже "не водокачки",
Свет, а мне кажется, что как раз именно здесь важно найти хорошего тренера - ведь это время закладывания основ! Если на начальном этапе обучения чего-то недоделать или научить неправильно, потом будет в сто раз сложнее переучивать! По идее, как раз на вот таких тренерах, занимающихся с начинающими, лежит огромная ответственность за то, каким будет дальнейший путь всадника... :roll:
Большой Грызлик написал(а):
Например, я ни фига не знаю о конкуре, вот ровным счетом ни фига, и сама попрыгивала не выше 70 см, да и то эти барьерчики казались мне ужас какими страшными с непривычки. Тем не менее, некоторые подопечные дети весьма успешно прыгали под моим чутким руководством *здесь должен быть смайлик с распальцовкой, конечно же*, а одна даже первое место заняла в междусобойчике.
Наташ, опять же - ты ж прыгала сама, поэтому смогла и детей учить примерно на том же уровне сложности. Я так понимаю, что детишки ж у вас там не по 150 прыгали. :wink:

Разумеется, детишки у нас прыгали тоже где-то по 50-70, в зависимости от возраста. Более старшие и всякие там студенты/сотрудники, кто умел, прыгали еще повыше. И был у меня эпизод с одной девушкой, тогда уже без пяти минут студенткой, которая тоже когда-то начинала с ребенка-помощника. В группе для взрослых она в итоге оказалась в перепрыжке с одним из спортсменов, и потом они уже вдвоем бились... как это правильно называется?.. на мощность прыжка, что ли? Когда одно препятствие остается и постепенно поднимают высоту. Девочка прыгала прекрасно, но подобные высоты брала в тот день впервые в жизни, поэтому был некоторый мандраж, главным образом, на тему "хватит ли у меня сил дослать коня на ТАКОЕ препятствие", и вот я ее отвлекала, убалтывала и всячески морально поддерживала, к тому же в плюс оказался тот факт, что я более-менее хорошо успела узнать лошадь, на которой она выступала, наблюдала много раз за тренировками, так что знала, чего можно ожидать, и подсказывала, исходя из этого. В итоге девочка осталась второй, ну оно и понятно, ведь опытный спортсмен - это опытный спортсмен, но все равно денек выдался феерический, они под конец прыгали на уровне моей головы... брррр...

Света! Все забываю сказать: какой шикарный декабрист-ноябрист! Прелесть! Главное, так МНОГО!

От декабриста,отдельное спасибо :D
Я ученикам,которые восторженно говорили о тренере ,тогда сказала: Я бы ни одну из вас,даже чистить лошадь не пустила.
???????????????????????????? :shock: :shock: :shock: :shock:
-Да потому,что вы бы еще в пуантах и плавках на занятие пришли,вот лошади бы посмеялись.
Ну, да ладно.Что то погода совесть совсем потеряла.

Ой, да, я от цветка тоже в восторге!!! :D
Манвилла написал(а):
Что то погода совесть совсем потеряла.
А у нас сегодня была экстремальная для ноября жара +15! :shock: Не знаю, в связи с этим ли или ещё с какими изысками погоды, но я сегодня чувствовала себя так, что зомби по сравнению со мной - энергичные бодрячки! :twisted: Честно говоря, эти шарахания погоды жара-холод-дождь-солнце уже несколько достали... Уж я совсем вроде не метеочувствительное создание, но даже меня периодически пробивает! В связи с этим стараюсь внимательнее отслеживать самочуствие лошадей, вдруг им тоже не очень хорошо в какой-то день будет, чтоб не нагрузить чересчур.

Нууууууууу Кать это ты слишком категорична кмк. А например Татьяна Анатольевна Тарасова? :)

B-veter
Ой, простите, что влезаю, но не могу удержаться, ибо больная мозоль :mrgreen:
Тарасова ж тоже тренировалась и выступала до того, как получить травму, несовместимую с парным катанием, да и потом, есть такое суровое подозрение, по молодости наверняка многое показывала ученикам на льду сама.
Тренер, конечно, исключительный, но жуткая женщина; один мой знакомый 7 лет у нее отзанимался и бросил спорт с ощущением, что больше ни-ког-да, потому что действительно не все способны выдерживать ее психологическое давление.

Ekaterina77 написал(а):
А у нас сегодня была экстремальная для ноября жара +15! Не знаю, в связи с этим ли или ещё с какими изысками погоды, но я сегодня чувствовала себя так, что зомби по сравнению со мной - энергичные бодрячки! Честно говоря, эти шарахания погоды жара-холод-дождь-солнце уже несколько достали... Уж я совсем вроде не метеочувствительное создание, но даже меня периодически пробивает! В связи с этим стараюсь внимательнее отслеживать самочуствие лошадей, вдруг им тоже не очень хорошо в какой-то день будет, чтоб не нагрузить чересчур
Катя, как Зая воспринимает такие перемены?

Дааавненько я не заглядывала сюда... Зая просто красавица)))
Ekaterina77 написал(а):
Манвилла написал(а):
Мы ничего,мы в начале пути "Жисть с лошадьми"
Ай, какая милая пуховая лошадка!!!)))))))))
Не только пуховая, но еще и мегаспокойная - зонтик нисколько не смущает :D

Наконец-то увидела фотки!!! Кобылица шикарная!

B-veter написал(а):
Нууууууууу Кать это ты слишком категорична кмк.
Аньк, не знаю, как в фигурном катании, но в конном спорте я просто не могу себе представить тренера, который сам ездит только шагом, держась за гриву, с круглыми от ужаса глазами и тихо шепчет при этом срывающимся голосом "Снимите меня отсюда!!!". :lol: Я честно о таком не слышала ни разу! ))))))
Да и правильно Наташка написала - Тарасова же тоже не была чайником! То есть опыт-то был! Было что передавать. Другое дело, КАК это делать. Я, например, весьма негативно отношусь к агрессивной манере ведения тренировки. Не строгой, а именно агрессивной, когда тренер оскорбляет ученика, срывает на нём злость, орёт матом... Много раз доводилось наблюдать сие на плацах и в манежах разных баз. Я совершенно не против строгости на занятии, но строгость - отнюдь не синоним агрессии! И жёсткий выговор ученику не должен иметь ничего общего с оскорблением. К сожалению, очень многие и тренеры и ученики часто путают эти понятия. Картина: тренер орёт матом на ученицу, говорит ей такие вещи, от которых даже посторонним наблюдателям не сильно приятно становится. А она потом его оправдывает - "Он за нас так переживает..." А по-моему, это признак низкой культуры и несдержанности тренера. Тем более тренера-мужчины. Да, понятно, есть ситуации, в процессе тренировки, когда приходится "рявкнуть". Но не оскорбляя же!!!
Сенди написал(а):
Катя, как Зая воспринимает такие перемены?
Как было шило в попе, так оно там и осталось! :lol: Сегодня, правда, очень хорошая была на тренировке, естественно, была потом зацелована и сухариками кормлена! :mrgreen:
Том написал(а):
Зая просто красавица)))
Спасибо, Тамар! :D
Том написал(а):
Не только пуховая, но еще и мегаспокойная - зонтик нисколько не смущает
Вот, кстати, да! Я ещё тоже посмеялась - всадница косится на зонт больше, чем лошадь! :lol:
Grey Star написал(а):
Кобылица шикарная!
Алёнка, спасибо! :D

А подробнее о тренировке? Что-то ты ничего о самой работе не пишешь...

Ekaterina77 написал(а):
Не строгой, а именно агрессивной, когда тренер оскорбляет ученика, срывает на нём злость, орёт матом... Много раз доводилось наблюдать сие на плацах и в манежах разных баз.
Ого, я такого нигде никогда не встречала.
Девушки, а мне только что удалось посмотреть фильм, который на предыдущей странице. Я в восторге от увиденного. Какая дисциплина у лошадей и людей. И по правде сказать лошади другие, не те, которых сейчас подавляющее большинство. Все сухие, не высокого роста, за которым сейчас гонятся зачем то, шустрые, верткие. Это действительно ЛОШАДИ. После таких лошадей вряд ли захочется садиться на модных нынче лошадей.
Катя, интересно, какого возраста лошадь должна была быть для участия в этих соревнованиях?

Да, действительно, во времена моей юности довольно часто было, смена вышла, ор, крик, ругательства. Лошадь понесла, вдогонку еще и мат летит. Всегда думала, ну почему нельзя просто дать знания, почему нужно оскорблять и унижать. Насколько я вижу сейчас, разница просто поразительна.Хотя,может мне повезло. :roll:
Сделала Кеше прическу зимнюю " Я у мамы дурачёк" так нет же,тут же приехал фотограф на календарь фотографировать :evil:

Вот как-то мне везло в плане тренеров - не было такого, чтоб оскорбляли. Ругаться, было дело, ругались - но в рамках приличия. И по делу. И ни разу в присутствии других всадников. А так, тоже была свидетелем подобных тренировок.

И как-то наблюдала, как выходил чей-то тренер на плац и начинал орать. Сразу же. Всадник был уверен что так и надо, а вот на лошадь было жалко смотреть. Указания сыпались градом, всадник старался их все выполнить, лошадь на нервах...И все это на крике.

Ну Катя писала, что тренер должен уметь больше ученика. Вот Тарасова таки сама могла меньше (хотя я вроде не писала что чайник, я в курсе ее биографии, т.к. одна из ее самых знаменитых пар - это мои непосредственные родственники :mrgreen: ). Ее ученики могли больше, чем она сама. Причем стабильно многие.

ЗЫ. А мне тоже с тренерами везло, никто не хамил....

Вот у меня тоже никогда такого не было, чтобы тренер орал и матерился...
Да, голос повышали, ругали. Но строго по делу

B-veter
одна из ее самых знаменитых пар - это мои непосредственные родственники :mrgreen:
А-а-а-а-а-а-а!!! Я ж теперь спать спокойно не смогу!!!
А можно узнать, кто именно? Плиииииииииз! Торжественно клянусь не бегать за ними по пятам, не подкарауливать у дома в любое время дня и ночи, не орать под окнами и не клянчить автографы! :mrgreen:

Сверху