Хе-хе! Тогда спасайтесь!
Кать, а тебе-то я все это показывала частично, кидалась в телеграм, кажется... )))
***
ВДНХ, поиски эко-тропы (10.10.2021)
Итак, все побежали и я побежал (С)
Воздушная эко-тропа появилась на ВДНХ сравнительно недавно, всего-то года 3-4 назад, если правильно помню, однако, как это часто бывает, все давно уже всё знают, везде побывали, всё посмотрели, только я отстаю от жизни. Так что квэст был неизбежен: в какой-то момент я преисполнилась энтузиазма, подскочила и помчалась в заданном направлении, благо прошлая осень выдалась на диво прекрасная, теплая и во всех отношениях золотая. Тем более не следовало забывать, что на дворе уже октябрь, и вся эта красота и благость в любой момент могут быть смыты беспощадными дождями.
Если смотреть схему выставки, путь до этой самой эко-тропы достаточно прямой и простой, однако, проходит через все известные и популярные места, которые жители Москвы видели неоднократно, и честно говоря, мне было как-то лень оттаптывать ноги, да еще находясь при этом в толпе. А не посмотреть ли что-нибудь новенькое? Мысль напрыгнула внезапно и коварно, и не успела я опомниться, как меня уже несло другой дорогой, по левой стороне (если зайти с центрального входа и оставить его за спиной), в направлении Останкинского парка. Не, ну в самом деле, когда еще представится такая возможность? Посетить данный парк мечтаю уже лет двадцать, да все никак ноги не доходят, буквально, а так получится убить сразу двух зайцев. По крайней мере, так думалось, пока я скакала дробным рысом по знакомой и понятной части ВДНХ до границы этого самого парка. Затем он как-то внезапно начался и... что ж, можно ставить галочку, Останкинский парк я посетила. Усадьбу не искала, так как она не была целью.
В целом там красиво и хорошо, огромные, величественные деревья, современные дорожки, пруды, все как везде, плюс дальше вглубь оборудованы площадки для тусовок, приготовления шашлыков и другие интересные места. Но меня все это не особенно волновало, ибо мозг закоротило и он решил сыграть в любимую игру, то бишь заблудился.
Топографический кретинизм - штука печальная и в моем случае не лечится. Заблудиться средь бела дня в огромном, светлом парке, с дорогами-проспектами, схемами, указателями и толпами людей, в шаге от одного из самых популярных и довольно неплохо изученных мест? Могу, умею, практикую.
Как я там петляла и кружила - словами не передать. А главное, людей-то вокруг было действительно до хрена, плюс все знают о существовании эко-тропы, вот только ее расположение указывают странно, либо это со мной что-то капитально не так, потому что практически все, кого допрашивала на эту тему, отвечали и указывали направление четко и уверенно. И я честно пыталась идти туда. Но попутно развлекаясь с навигатором на телефоне, раз за разом с детским изумлением втыкалась в тот факт, что несмотря на все старания, рано или поздно начинаю уходить в противоположную сторону. Схемы и указатели, расположенные на стыках самых оживленных дорог парка, тоже не шибко помогали. WC с их помощью удалось найти на раз-два, а вот конюшню, которую многие указывали в качестве главного ориентира, так и не увидела. Ни вблизи, ни издалека. Параллельно переписывались с подругой, я ее смешила своими похождениями, а она доблестно поддерживала мой боевой дух. В результате очередной попытки отыскать заветное место с помощью кого-нибудь из гуляющих в парке людей меня вынесло к выходу на... в... а черт его знает. Суть в том, что это был классический выход из парка куда-то там.
Поняв, что идея сократить дорогу и сэкономить время не выгорела, а природные красоты Останкино уже не столь сильно впечатляют, как в самом начале пути, я решила смириться с неизбежным и вернуться на территорию выставки. Но не тут-то было. Если коротко и без унылых подробностей, я еще некоторое время беспомощно тыркалась туда-сюда, в результате неожиданно вырулила к одному из любимых мест нашего юношеского фото-хулиганства и не только. Местность с самого начала казалась подозрительно знакомой, но как же все поменялось...
Вид слева направо: пруд один - пешеходная зона - пруд второй:
Пешеходная зона между прудами приятно радовала глаз.
Помнится, когда-то здесь был водосброс (он на третьем снимке, стою прямо над ним), от души замусоренный и потому романтично-готично мрачный, а значит, прямо-таки созданный для того, чтобы слезать туда и снимать что-нибудь эдакое...
...а чтобы перебраться из Ботанического сада сюда, в парк Дзержинского, нужно было обойти высокий пафосный забор, вдобавок, "утопленный" в пруды, то есть сначала пропрыгать боком на носочках по бетонному основанию несколько метров в одну сторону, цепляясь при этом за решетку всеми когтями и зубами, чтобы не рухнуть в грязную мутную жижу, а потом точно так же, но уже по другой стороне решетки вернуться и вскарабкаться обратно на насыпь, форт Бойяр, ёлы-палы. Какая-то асфальтовая, но раздолбанная дорожка, вроде бы, была, уже толком не помню. Ворота тоже где-то когда-то были и даже не одни, и все вечно наглухо закрытые.
Очень здорово, что все три территории (Ботсад, ВДНХ и Останкино) в итоге объединили в одну, снесли решетки на фиг и везде можно гулять свободно. Смысла во всех этих оградах не было ни на грош. Во-первых, на хрена ставить забор с воротами, если потом ими никто не пользуется? Во-вторых, когда на протяжении многих лет единственным открытым входом остается главный (платный в те годы) вход на территорию Ботсада, ясен пень, народ наделает дыр везде, где можно и нельзя. Не из вредности или жадности, а по необходимости, ведь гораздо удобнее и полезнее пройтись до дома пешком напрямик, чем наматывать круги по подземке, а потом еще на автобусах откуда-то куда-то катиться. Мы шастали, помнится, по "проспекту" со стороны метро Владыкино. Рядом с местным кладбищем была не просто дыра, в той части забор из бетонных плит, по которым, в отличие от дурацких решеток без поперечных перекладин, достаточно легко можно было перелезть, но кто-то умудрился наковырять из забора нехилые куски, уложив их на основание по обе стороны таким образом, что свободно вкатывались-выкатывались даже родители с колясками.
Предаваясь ностальгии, купила стакан горячего имбирного чая и уселась с ним на скамеечку. Несмотря на погожий и ясный день, было довольно прохладно, на берегах резвился нехилый ветерок, а ноги уже были оттоптаны вусмерть. Сама себе злобный дятел, знать бы заранее, во что выльется этот спонтанный поход, обулась бы по-другому, плюс запаслась бы мягкими стельками. Но сидя на скамеечке и слушая очень даже приятное пение какой-то девушки на противоположном берегу, я даже не подозревала, какие километры ждут впереди.
Для начала случился приятный шок, когда я встала и твердо вознамерилась найти ВДНХ и тот самый павильон, возле которого расположен один из входов на гребанную тропу. Разворачиваюсь и что вижу? Пра-аильно, ее, родимую, все это время пряталась четко за моей спиной. Но радость оказалась преждевременной, ибо это был лишь кусок тропы, едва видимый за деревьями, а где вход-то? Чтобы снова не заплутать, прогулялась вдоль сооружения. Наконец свершилось: я его нашла! Ура!
Спасибо авторам и исполнителям задумки, здесь нет лестниц. Видимо, учли привлекательность идеи и решили создать удобства для инвалидов и родителей с маленькими детьми. Однако, есть и минусы, потому что въехать и выехать нормально, даже без посторонней помощи возможно, но из-за высоких бортов обзор для тех, кто в/на коляске, получается нулевой. Один такой человек приехал на прогулку с родными или друзьями, я не слышала, о чем они говорили, но как-то вот сразу бросились в глаза все минусы его положения на таком ограниченном пространстве. Помимо плохого обзора для самого инвалида, он еще и всем остальным мешает, т.к. дорогу загораживает, потому что мост довольно узкий, там двое взрослых расходятся и только. Если же кто-то один в коляске, то все, ни обогнать, ни разойтись нормально, только просачиваться с большим трудом. Почему так - хз. Возможно, чтобы не создавать опасные ситуации, ведь даже взрослые иногда включают дурака и начинают играть в догонялки, про детей и подростков уж скромно промолчим. Но при той толпище народа, которая приперлась в погожий, да еще и выходной день, в какие-то моменты было очень тяжело. Нормальные люди пытаются идти спокойно, не слишком быстро, не слишком медленно, равномерно распределяясь по проходу. Дебилы тормозят или наоборот пытаются нестись галопом, а некоторые прутся на мост не только с детскими колясками, но с самокатами и велосипедами, так что спасибо всем богам за вавилонское столпотворение, ибо да, теснота и давка, неприятно, но зато лихачи на разного рода колесах хотя бы ездить по мосту не пытались. Было бы понятно их нашествие, если бы тропа выполняла какую-то полезную функцию, например, переход через пруды, через какие-нибудь коммуникации или еще какие-то места, которые нельзя обойти по земле, но нет, она просто декоративная, для развлечения и любования окрестностями с некоторой высоты. И если ребенка в коляске никак не бросишь, то транспортное средство что, нельзя прицепить замком к ограде или дереву, спокойно прогуляться, а потом вернуться за ним тем же путем? Видимо, нет, это ж неинтересно.
*сарказм детектед*
Впрочем, в дневнике мне уже написали, что оставлять свои средства передвижения без присмотра стремно, ибо даже если не угоняют, то велосипедные замки срезают. Ох... ну народ...
Я не прикалываюсь, когда пишу про вавилонское столпотворение, просто оттачиваю скилл по фотографированию всяких интересностей так, чтобы в кадр попадало как можно меньше посторонних людей (в идеале, конечно, лучше бы они не попадали туда вообще, но то в идеале
). И если ради этого надо вщемиться в какой-нибудь угол и подождать минут 5-10, пока очередная волна схлынет, я вщемлюсь и подожду, мне не трудно. Жаль, в городе, особенно в популярных общественных местах, это уже давно не спасает.
А вот и место для передышки
...с защитой от дураков