Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе...

"Мама! Сфотографируй как я скачу!" Да не вопрос, подумала я , вслед удаляющейся к линии горизонта опе. Поэтому, фото только такие)
xN3mwPdAxEo.jpg
 
Давненько фото-спам не устраивала.
А за окном такая тоска, что самое время.

Летом в парке внезапно нашла сиреневый куст, которого прежде не видела, хотя по той тропе, возле которой он растет, хожу регулярно. Ну, может быть, не попадала на цветение. Куст предположительно наполовину дикий, ибо сирень мелкая, но в то же время не вонючая, то есть какие-то следы "породы" там имеются, видимо. Ну или просто сорт такой, не знаю. К слову, все никак не соберусь сфотографировать классическую дикую сирень в одном из соседних дворов, вот там аромат в буквальном смысле слова сногсшибательный, а если еще и жарко, то как в книгах или песнях: запахи плывут по воздуху.

h-7231.jpg


h-7230.jpg


h-7232.jpg


h-7229.jpg


Молодые веточки на лиственницах и совсем зелененькие шишки
h-7236.jpg


h-7234.jpg


И еще один огромный куст, название которого вечно забываю.
Пыталась ловить там шмелей, но без особого успеха
:)

h-7235.jpg


h-7237.jpg


h-7238.jpg


h-7233.jpg
 
Давненько фото-спам не устраивала.
А за окном такая тоска, что самое время.

Летом в парке внезапно нашла сиреневый куст, которого прежде не видела, хотя по той тропе, возле которой он растет, хожу регулярно. Ну, может быть, не попадала на цветение. Куст предположительно наполовину дикий, ибо сирень мелкая, но в то же время не вонючая, то есть какие-то следы "породы" там имеются, видимо. Ну или просто сорт такой, не знаю. К слову, все никак не соберусь сфотографировать классическую дикую сирень в одном из соседних дворов, вот там аромат в буквальном смысле слова сногсшибательный, а если еще и жарко, то как в книгах или песнях: запахи плывут по воздуху.

h-7231.jpg
Это венгерская сирень. В детстве, почему то этот вид сирени мы называли персидской, но это не так. Она цветет позже обычной.
 
Как ты вовремя с летними картинками! У нас все по списку, дождь, насморк, температура, врач, поликлиника. Как я провел осень 😬 Но только выписавшись, ребенок потребовал ее доставить в конюшню. Внезапно полюбила скОкать на лошадке. А мне как то страшновато, сидит плоховато, или мне так кажется. Конечно Гефест надежен, но он все ж лошадь. Тренера в нашей конюшне нет. Приглашать...ну это найти еще нужно такого, кто в нашу глушь поедет. Да и манежа нет. Я в задумчивости🤔
 
Гефест у вас, судя по всему, надежнее некуда, да и девочка уже большая, пусть скОкает, чего б не )))
Мы во времена нашего детства на больших конях черт-те что вытворяли, когда нам было и по 12 лет, и меньше (особенно если речь шла о местных деревенских ребятах), соответственно, по росту тоже все были меньше. Может, кстати, Сашка потому и полюбила скОкать на лошадке, что теперь подросла и ей стало удобнее на нем сидеть.

А у нас вчера отопление включили, урааааааа!!!
 
Не нужно щадить красотой, красотой нужно делиться :)
Хотела тоже разгрести фотографии, но зависла на сериале "Корона" , между работами смотрю. Не знаю, как там с точки зрения правды и неправды, но как они умудрились снять Елизавету без лошадей🤷‍♀️ , ладно хоть корги не забыли.
 
Хе-хе! Тогда спасайтесь!
Кать, а тебе-то я все это показывала частично, кидалась в телеграм, кажется... )))

***
ВДНХ, поиски эко-тропы (10.10.2021)

Итак, все побежали и я побежал (С)
Воздушная эко-тропа появилась на ВДНХ сравнительно недавно, всего-то года 3-4 назад, если правильно помню, однако, как это часто бывает, все давно уже всё знают, везде побывали, всё посмотрели, только я отстаю от жизни. Так что квэст был неизбежен: в какой-то момент я преисполнилась энтузиазма, подскочила и помчалась в заданном направлении, благо прошлая осень выдалась на диво прекрасная, теплая и во всех отношениях золотая. Тем более не следовало забывать, что на дворе уже октябрь, и вся эта красота и благость в любой момент могут быть смыты беспощадными дождями.

Если смотреть схему выставки, путь до этой самой эко-тропы достаточно прямой и простой, однако, проходит через все известные и популярные места, которые жители Москвы видели неоднократно, и честно говоря, мне было как-то лень оттаптывать ноги, да еще находясь при этом в толпе. А не посмотреть ли что-нибудь новенькое? Мысль напрыгнула внезапно и коварно, и не успела я опомниться, как меня уже несло другой дорогой, по левой стороне (если зайти с центрального входа и оставить его за спиной), в направлении Останкинского парка. Не, ну в самом деле, когда еще представится такая возможность? Посетить данный парк мечтаю уже лет двадцать, да все никак ноги не доходят, буквально, а так получится убить сразу двух зайцев. По крайней мере, так думалось, пока я скакала дробным рысом по знакомой и понятной части ВДНХ до границы этого самого парка. Затем он как-то внезапно начался и... что ж, можно ставить галочку, Останкинский парк я посетила. Усадьбу не искала, так как она не была целью.
В целом там красиво и хорошо, огромные, величественные деревья, современные дорожки, пруды, все как везде, плюс дальше вглубь оборудованы площадки для тусовок, приготовления шашлыков и другие интересные места. Но меня все это не особенно волновало, ибо мозг закоротило и он решил сыграть в любимую игру, то бишь заблудился.

h-7246.jpg


h-7251.jpg


h-7247.jpg


h-7243.jpg


h-7244.jpg


Топографический кретинизм - штука печальная и в моем случае не лечится. Заблудиться средь бела дня в огромном, светлом парке, с дорогами-проспектами, схемами, указателями и толпами людей, в шаге от одного из самых популярных и довольно неплохо изученных мест? Могу, умею, практикую.
Как я там петляла и кружила - словами не передать. А главное, людей-то вокруг было действительно до хрена, плюс все знают о существовании эко-тропы, вот только ее расположение указывают странно, либо это со мной что-то капитально не так, потому что практически все, кого допрашивала на эту тему, отвечали и указывали направление четко и уверенно. И я честно пыталась идти туда. Но попутно развлекаясь с навигатором на телефоне, раз за разом с детским изумлением втыкалась в тот факт, что несмотря на все старания, рано или поздно начинаю уходить в противоположную сторону. Схемы и указатели, расположенные на стыках самых оживленных дорог парка, тоже не шибко помогали. WC с их помощью удалось найти на раз-два, а вот конюшню, которую многие указывали в качестве главного ориентира, так и не увидела. Ни вблизи, ни издалека. Параллельно переписывались с подругой, я ее смешила своими похождениями, а она доблестно поддерживала мой боевой дух. В результате очередной попытки отыскать заветное место с помощью кого-нибудь из гуляющих в парке людей меня вынесло к выходу на... в... а черт его знает. Суть в том, что это был классический выход из парка куда-то там.
Поняв, что идея сократить дорогу и сэкономить время не выгорела, а природные красоты Останкино уже не столь сильно впечатляют, как в самом начале пути, я решила смириться с неизбежным и вернуться на территорию выставки. Но не тут-то было. Если коротко и без унылых подробностей, я еще некоторое время беспомощно тыркалась туда-сюда, в результате неожиданно вырулила к одному из любимых мест нашего юношеского фото-хулиганства и не только. Местность с самого начала казалась подозрительно знакомой, но как же все поменялось...

Вид слева направо: пруд один - пешеходная зона - пруд второй:

h-7240.jpg


h-7241.jpg


h-7245.jpg


Пешеходная зона между прудами приятно радовала глаз.
Помнится, когда-то здесь был водосброс (он на третьем снимке, стою прямо над ним), от души замусоренный и потому романтично-готично мрачный, а значит, прямо-таки созданный для того, чтобы слезать туда и снимать что-нибудь эдакое...
h-7266.jpg


...а чтобы перебраться из Ботанического сада сюда, в парк Дзержинского, нужно было обойти высокий пафосный забор, вдобавок, "утопленный" в пруды, то есть сначала пропрыгать боком на носочках по бетонному основанию несколько метров в одну сторону, цепляясь при этом за решетку всеми когтями и зубами, чтобы не рухнуть в грязную мутную жижу, а потом точно так же, но уже по другой стороне решетки вернуться и вскарабкаться обратно на насыпь, форт Бойяр, ёлы-палы. Какая-то асфальтовая, но раздолбанная дорожка, вроде бы, была, уже толком не помню. Ворота тоже где-то когда-то были и даже не одни, и все вечно наглухо закрытые.
Очень здорово, что все три территории (Ботсад, ВДНХ и Останкино) в итоге объединили в одну, снесли решетки на фиг и везде можно гулять свободно. Смысла во всех этих оградах не было ни на грош. Во-первых, на хрена ставить забор с воротами, если потом ими никто не пользуется? Во-вторых, когда на протяжении многих лет единственным открытым входом остается главный (платный в те годы) вход на территорию Ботсада, ясен пень, народ наделает дыр везде, где можно и нельзя. Не из вредности или жадности, а по необходимости, ведь гораздо удобнее и полезнее пройтись до дома пешком напрямик, чем наматывать круги по подземке, а потом еще на автобусах откуда-то куда-то катиться. Мы шастали, помнится, по "проспекту" со стороны метро Владыкино. Рядом с местным кладбищем была не просто дыра, в той части забор из бетонных плит, по которым, в отличие от дурацких решеток без поперечных перекладин, достаточно легко можно было перелезть, но кто-то умудрился наковырять из забора нехилые куски, уложив их на основание по обе стороны таким образом, что свободно вкатывались-выкатывались даже родители с колясками.

Предаваясь ностальгии, купила стакан горячего имбирного чая и уселась с ним на скамеечку. Несмотря на погожий и ясный день, было довольно прохладно, на берегах резвился нехилый ветерок, а ноги уже были оттоптаны вусмерть. Сама себе злобный дятел, знать бы заранее, во что выльется этот спонтанный поход, обулась бы по-другому, плюс запаслась бы мягкими стельками. Но сидя на скамеечке и слушая очень даже приятное пение какой-то девушки на противоположном берегу, я даже не подозревала, какие километры ждут впереди.
Для начала случился приятный шок, когда я встала и твердо вознамерилась найти ВДНХ и тот самый павильон, возле которого расположен один из входов на гребанную тропу. Разворачиваюсь и что вижу? Пра-аильно, ее, родимую, все это время пряталась четко за моей спиной. Но радость оказалась преждевременной, ибо это был лишь кусок тропы, едва видимый за деревьями, а где вход-то? Чтобы снова не заплутать, прогулялась вдоль сооружения. Наконец свершилось: я его нашла! Ура!

h-7250.jpg


h-7242.jpg


Спасибо авторам и исполнителям задумки, здесь нет лестниц. Видимо, учли привлекательность идеи и решили создать удобства для инвалидов и родителей с маленькими детьми. Однако, есть и минусы, потому что въехать и выехать нормально, даже без посторонней помощи возможно, но из-за высоких бортов обзор для тех, кто в/на коляске, получается нулевой. Один такой человек приехал на прогулку с родными или друзьями, я не слышала, о чем они говорили, но как-то вот сразу бросились в глаза все минусы его положения на таком ограниченном пространстве. Помимо плохого обзора для самого инвалида, он еще и всем остальным мешает, т.к. дорогу загораживает, потому что мост довольно узкий, там двое взрослых расходятся и только. Если же кто-то один в коляске, то все, ни обогнать, ни разойтись нормально, только просачиваться с большим трудом. Почему так - хз. Возможно, чтобы не создавать опасные ситуации, ведь даже взрослые иногда включают дурака и начинают играть в догонялки, про детей и подростков уж скромно промолчим. Но при той толпище народа, которая приперлась в погожий, да еще и выходной день, в какие-то моменты было очень тяжело. Нормальные люди пытаются идти спокойно, не слишком быстро, не слишком медленно, равномерно распределяясь по проходу. Дебилы тормозят или наоборот пытаются нестись галопом, а некоторые прутся на мост не только с детскими колясками, но с самокатами и велосипедами, так что спасибо всем богам за вавилонское столпотворение, ибо да, теснота и давка, неприятно, но зато лихачи на разного рода колесах хотя бы ездить по мосту не пытались. Было бы понятно их нашествие, если бы тропа выполняла какую-то полезную функцию, например, переход через пруды, через какие-нибудь коммуникации или еще какие-то места, которые нельзя обойти по земле, но нет, она просто декоративная, для развлечения и любования окрестностями с некоторой высоты. И если ребенка в коляске никак не бросишь, то транспортное средство что, нельзя прицепить замком к ограде или дереву, спокойно прогуляться, а потом вернуться за ним тем же путем? Видимо, нет, это ж неинтересно.
*сарказм детектед*
Впрочем, в дневнике мне уже написали, что оставлять свои средства передвижения без присмотра стремно, ибо даже если не угоняют, то велосипедные замки срезают. Ох... ну народ...

h-7248.jpg


h-7249.jpg


h-7253.jpg


h-7252.jpg


Я не прикалываюсь, когда пишу про вавилонское столпотворение, просто оттачиваю скилл по фотографированию всяких интересностей так, чтобы в кадр попадало как можно меньше посторонних людей (в идеале, конечно, лучше бы они не попадали туда вообще, но то в идеале
:gigi:
). И если ради этого надо вщемиться в какой-нибудь угол и подождать минут 5-10, пока очередная волна схлынет, я вщемлюсь и подожду, мне не трудно. Жаль, в городе, особенно в популярных общественных местах, это уже давно не спасает.

А вот и место для передышки
h-7255.jpg


...с защитой от дураков
h-7260.jpg


h-7239.jpg
 
Мостик довольно загогулистый
h-7254.jpg


h-7261.jpg


h-7258.jpg


h-7262.jpg


Спуск на противоположном конце маршрута
h-7256.jpg


...неподалеку от павильона № 27 "Физкультура и спорт", на который рекомендовано ориентироваться по схеме выставки
h-7259.jpg


Так же можно ориентироваться на эту страшную штукенцию, ее там тоже ооочень хорошо видно.
h-7257.jpg


h-7264.jpg


h-7265.jpg


h-7263.jpg


Короче, не будьте мной, дотопали по условной прямой до фонтана "Золотой колос" - и оттуда общее направление налево, все проще простого.

В целом прогулка понравилась, особенно в моменты, когда людей вокруг становилось меньше. Но если хочется гулять спокойно, не торопясь, зависая на мосту с фотоаппаратом или просто так, по идее, нужно выбирать какой-нибудь будний и желательно пакостный в погодном плане день, хоть какая-то гарантия, что народа будет мало.
Воодушевившись увиденными переменами, решила поддаться приступу ностальгии по полной программе и вернуться домой тем самым путем, пешкодралом через Ботсад. Эх, где мои 17 лет...
:)
 
Далее ботсад.

h-7268.jpg


Вернувшись к месту стыка трех парков, помахала ручкой ВДНХ и Останкино и забурилась в дебри ботанического сада. Со стороны выставки и пограничных прудов часть сада хоть и цивильная в том смысле, что народ там ходит в режиме нон-стоп и очень много отдыхающих раскидано по берегам, но все же местами именно что дебри. Отойдешь подальше от воды - и тишина-а-а-а-а... кругом диковатые, никем и ничем не облагороженные заросли, вместо понтовых дорожек воистину народные тропы, протоптанные не одним поколением жителей и гостей района, не потревоженные метлой или воздушной пушкой, все усыпанные опавшей листвой. Красота. И волшебные сочетания еще зеленого и уже пожелтевшего на каждом шагу:

h-7267.jpg


На всех этих тропах людей тоже хватает, просто их порой не видно из-за обилия растительности, плюс гуляют спокойно, без громких разговоров и прочего шума. Да в таком месте большинству нормальных людей и не захочется шуметь, наоборот, сюда идут послушать тишину, которой так не хватает в городе.
Нашли со случайными попутчиками сказочно прекрасный куст. Ягоды похожи на можжевельник, но народ авторитетно заявил, что совершенно точно не он.
Уже дома попинала интернет, он сказал, что это тис ягодный, во как. А одна подруга по переписке сообщила, что он еще и ядовитый. Блин, как же хорошо, что мы не стали пробовать! А ведь была такая мысль.

h-7276.jpg


h-7275.jpg


А затем начался очередной этап веселья, ибо я попыталась идти старым маршрутом, по которому последний раз ходила ровно 25 лет назад. Червячок сомнения закопошился внутри с самого начала, все-таки годы идут, все меняется, так что скорее всего, и дыры той уже нет в привычном месте, и "проспект" наш ликвидировали, и забор совсем другой поставили. А может, и не поставили. А может, все до сих пор по-прежнему. Но не проверишь - не узнаешь. На всякий случай решила спрашивать каждого встречного на предмет выхода к станции метро. Встречные были, в основном, студенческого возраста и ни о каком метро поблизости слыхом не слыхивали, равно как и о кладбище впритык к нему. Интересно получается... идут аккурат с той стороны, но при этом ничего не видели и не знают? Как так?
Встряхнула новый телефон в поисках ответа. Задала ему простейшую задачку. Навигатор многозначительно помигал в ответ красной стрелочкой и наглядно продемонстрировал, что я иду куда-то совсем не туда. Далее схема складывалась примерно следующая:
- повтыкать в телефон;
- пройти минут 5-7 в нужную сторону по памяти;
- повтыкать в телефон снова;
- осознать, что кто-то из вас двоих точно дебил;
- упрямо продолжить путь в ту сторону, куда хочется тебе;
- через 5-7 минут повтыкать в телефон;
- убедиться, что ничего не изменилось, дебил здесь по-прежнему не модное чудо техники, а кто-то другой;
- повторить -дцать раз по кругу.

Сказать, что у меня уже тогда отваливались ноги - ничего не сказать, все-таки расстояния там приличные, кто хотя бы раз гулял - тот знает, и если 25 или даже 15 лет назад на это было пофиг, то сейчас уже не пофиг.
Собственно, из-за опасений воткнуться в наглухо запечатанный забор я сдалась на милость телефона довольно быстро и дальше уже шла туда, куда он вел. Поход получился странным. На тот момент я владела аппаратом меньше двух месяцев, используя его по большей части для фотографирования, и не до конца осознала, что с точки зрения человека, навигатор может вести себя довольно тупо. Насколько прекрасно он показал себя в лесах - настолько странно все бывает в городе. Скорее всего, это из-за того, что есть определенная сеть маршрутов, которым программа неукоснительно следует, поэтому любые попытки сократить, срезать, обойти или еще как-то отклониться от маршрута встречаются бараньей упертостью со стороны техники, которая продолжает рисовать тебе только один вариант пути. Она не виновата, она просто не знает другого. По идее, если проложить новый маршрут и как-то внести его в память, толк будет. Осталось только понять, как именно это делается (если все же делается).
Через какое-то время навигатор вывел меня в люди, натурально.
Прошуршав по всем знакомым и некоторым вообще незнакомым местам, я оказалась одной из крупных артерий сада, которые все так или иначе ведут на центральную аллею и оттуда уже к воротам главного входа. Как водится, в ясный солнечный день народу набежало видимо-невидимо. Вторая половина дня потихоньку склонялась к вечеру, все тянулись на выход, и складывалось впечатление, будто тут не одиночные, парные, коллективные и семейные прогулки, а самая настоящая первомайская демонстрация.
Без понятия, сколько км я намотала со всеми зигзагами и бесконечными затыками, если считать с самого утра, беда в том, что в какой-то момент ноги откровенно пошли в отказ. В довершение всех бед, начали постоянно развязываться шнурки. Рыкнув на несчастные копыта и на коварную обувь заодно, слегка отсиделась на лавочке, потом накрутила на кроссовках морские узлы и потопала дальше в направлении ворот. И когда я уже почти до них дотопала, все страдания вдруг обрели смысл. Вот, вот ради чего и ради кого стоило прийти именно сюда!

На берегу пруда перед главным зданием
h-7269.jpg


...паслись вот эти две прекрасные зверятины
h-7272.jpg


h-7271.jpg


Одна с особым удовольствием позировала, даже если с трудом влезала в кадр
h-7274.jpg


h-7279.jpg


h-7277.jpg


h-7278.jpg
 
Размеры птичек, мягко говоря, впечатляют. Видала я в своей жизни всяких разных лебедей, в частности, во времена моего детства на ту же ВДНХ порой мотались с одной-единственной целью, помимо похода в павильон коневодства: полюбоваться на этих прекрасных созданий и покормить с рук, причем даже зимой, ибо на прудах в районе сельскохозяйственных павильонов то ли теплые ключи, то ли воду как-то искусственно подогревали, не знаю, но она не замерзала круглый год. При этом не припоминаю ни одного случая, чтобы лебеди были бы настолько громадными. Когда эта зверюка выпрямилась во весь рост, сразу поверилось в байки о том, что взрослый лебедь способен ударить человека клювом в горло. Мой рост сейчас болтается в районе 174, так вот голова вытянувшейся и расправившей крылья птички находилась где-то на уровне пояса. Что ей какой-то там человек! Слегка подскочит и запросто долбанет, даже пикнуть не успеешь. Может, еще и поэтому собравшаяся вокруг толпа держалась на некотором расстоянии, не лезла к птицам, не пыталась кормить их всякой ерундой или потрогать. Воистину, размер имеет значение. Лебеди прекрасно понимали, что они здесь де-факто главная достопримечательность, держались с королевским достоинством, никого и ничего не боялись, а вот взрослые с заметной опаской удерживали подле себя восторженно попискивающих детей, все-таки позирующий товарищ был заметно выше любого мелкого ребенка.

Со школьниками на другом берегу картинка выглядела уже не так стремно. Осознав, что здесь им ничего не обломится, лебеди перебазировались туда и весьма красноречиво попрошайничали, но у основной массы посетителей не было при себе хлеба, а девочке, у которой что-то такое обнаружилось, папа объяснил, что нельзя.

h-7283.jpg


h-7287.jpg


h-7281.jpg


h-7280.jpg


Какие все-таки красавцы!

h-7286.jpg


h-7282.jpg


h-7290.jpg


Но шуточек не любят.
В какой-то момент самец (ну, по крайней мере, логично предположить по его поведению) ломанулся туда, где на его пруд осмелилось покуситься мелкое пушистое недоразумение. Ломанулся на приличной скорости и шипел, словно рассерженный котяра. Хозяйка едва успела вытащить меховой комок за поводок, и что характерно, комок совсем не хотел вытаскиваться, упирался всеми четырьмя, однако, когда лебедь приподнял крылья и уже приготовился к обеду атаке, мелочь осознала, что это не прикол, и ускакала в панике. Вот и правильно, вот и молодец, а то ишь, расслабились, совсем страх потеряли.

h-7292.jpg


h-7284.jpg


h-7285.jpg


В общем, эта часть прогулки тоже удалась, притом на отлично. Если бы я поперлась куда-нибудь в другую сторону, как знать, может, не увидела бы эту красоту.
Кстати, эти птички еще не самые крупные в своей породе, как выясняется, я ж полезла читать... мама дорогая... в длину/высоту шипуны могут вырастать до 180, размах крыльев до 240, вес до 13-15 кг, в отдельных случаях самцы тянут на 20-22. Шок и трепет, короче говоря.

P.S. С лавочками в саду, к слову, полный швах. Во всяком случае, мне попадались сплошь древние, перекошенные, наполовину (а то и глубже) вросшие в землю. На такую в приступе совсем уж сильной усталости лучше не садиться, ибо потом не встанешь.

Ну ладно, зато с любимыми мохнатыми кустами полный порядок, насколько могу судить (и вот это как раз можжевельник).

1996
h-7273.jpg


2021
h-7291.jpg


h-7289.jpg
 
Оказывается, я совсем не помню ВДНХ. Действительно, замечательная осень и шикарные фотографии. Можжевельник чудный, подрос слегка) Очень люблю хвойные. Кстати, давно хочу посадить тис. Хотя, многие подруги выкорчевывают на своих участках старые ели и сосны. Может из-за поверхностной корневой системы и опасности повала. А я наоборот, сажаю и елки и сосны и т д. Обожаю запах хвойных. Вчера купила 10 л. коры, раздумываю, пересадить орхидеи или все ж оставить и нюхать)
Лебеди штуки насколько прекрасные, настолько ж и опасные. Да, нападают обычно самцы.
Тропа прикольная. Даже представить невозможно, что это центр Москвы. Ведь это центр? Я помню, когда мы ездили на ВДНХ, проезжали останкинскую башню. Хотя, за 20 лет в моей голове уже полная каша. Деменция, как говорит один из моих директоров.
 
Можжевельник очень красивый всегда, факт.
Правда, сейчас смотрю и уже не уверена, те ли это кусты или какие-то другие. На старом снимке еще какие-то деревья рядом... не помню. Плюс мне кажется, его все-таки подстригают, чтоб не дичал типа.
Тоже обожаю хвойные. Если бы у меня был участок, я бы там обязательно развела что-нибудь этакое. Красиво же. И вкусно )))
ВДНХ - да, считается центром, несмотря на то, что применительно к метро находится уже за кольцевой линией. Ну просто сама по себе выставка большая и народу там тусит не меньше, а то и побольше, чем в том же Кремле, поэтому поездка туда воспринимается поездкой в центр города. Останкинская башня там совсем рядом, ага. Если на монорельсе ехать, то там даже остановка есть, помнится, мы на экскурсию как раз на нем доезжали (сейчас не знаю, работает он или нет, уже который год идут споры о том, что его надо разобрать, т.к. он себя не окупает и т.д., и т.п., но есть проект с озеленением, кафешками, зонами отдыха и всего такого по всей его протяженности, будет круто, если получится все это воплотить).
 
Попинала тему монорельса.
Хм... пока, вроде бы, продолжает работать, только уже не совсем как метро, а с 8 до 20 часов. Интервалы между поездами 30 минут.
И так пока толком и не решили, что с ним будут делать дальше.

Вообще, не знаю, откуда берутся сведения о том, что его плохо используют, что людям он не нужен, что во внепиковое время там совсем народу нет... да елки-палки, я там ездила в самые разные дни и в разное время суток, причем еще до сокращения графика, когда поездов было больше и они ходили каждые 5-6 минут или как-то так. Там всегда не протолкнуться, пассажиры - сельди в бочке, натурально, а если еще какие-нибудь придурки с велосипедами втиснутся, то вообще туши свет, бросай гранату. Сейчас, с интервалом движения 30 минут, вообще очень тяжело, особенно летом, когда все ломятся как раз в Останкино с ВДНХ и обратно.
 
Обалдеть! Я про эту эко-тропу вообще не слышала.)) А красивая штука, интересно было бы посмотреть!)
Парк Останкино я видела только с другой стороны забора - когда проезжала там, объезжая пробки по Ботанической улице (это было ещё до открытия СВХ). Парк выглядит симпатично, всё хочу туда сходить, но никак не соберусь.))
Лебеди прекрасны! Вот ведь есть животинки на свете, созданные для фотосессий!)))
in_article_42a7e8ffc2.png


Вот такая штукенция (фотку из инета взяла, чтоб было понятно, о чем вообще речь))). По идее, довольно бестолковая вещь, ибо оно не особо сочетается с остальным общественным транспортом (до того же метро ВДНХ от остановки этого монорельса топать довольно далеко). Но на мой взгляд, вполне можно его оставить как достопримечательность Москвы. Выглядит мило.))
 
Сверху