Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе...

Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Ой, девочки, а я ещё вспомнила, как мне советский конкурист рассказал, что их и в реке с лошадьми гоняли, и вольтижироваться заставляли, именно заставляли, т е пока не отвольтижируешься - не будешь например галопом ехать)))Ведь здорово же! И интересно!
И сколько смотрю на советских всадников и лошадей, понимаю - тогда была великая школа верховой езды. Почему принципы советской школы ничем не отличаются от принципов Высшей школы, не побоюсь этого слова? Может быть, потому что так - действительно правильно?
Некоторые зарубежные знакомые говорят - нет такого "советская школа". Да как же нет-то...если через советских спортсменов, сегодняшних наших тренеров до нас доходят отголоски той лёгкости, планомерности, работы и под седлом и в руках...я недавно параллели проводить начала.
Орбита, а ещё сейчас модной становится кожаная лея - сцепление с кожей седла лучше :mrgreen: А про стремена с магнитом не слышали? Под них есть специальные ботинки с магнитной вставкой - чтобы ноги из стремян не вылетали 8)
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

helty написал(а):
Ajuga написал(а):
ЕСЛИ ХОТИТЕ РЕЗУЛЬТАТ, ПРИГОВОР - ПАХАТЬ БЕЗ СТРЕМЯН ЧАСАМИ.
Без личных обид и перехода на личности, если что :) Против этого никто и не спорил, вопрос весь в том, КАК, КОГДА и СКОЛЬКО. Вот я не против езды без стремян, но категорически против таких "приговоров пахать", выносимых направо и налево. Только тренер, который видит тренировочный процесс и работу пары, может сказать "бросай стремена". Говорили ведь уже, нездоровые усердия тоже ни к чему хорошему не приведут.
И методы тренировки тоже разные бывают - кто-то вводит репризу без стремян на разминочную рысь ,кто-то в конце просит сделать, кто-то все занятие от и до без стремян гоняет, кто-то по чуть-чуть, по мере необходимости. Конный спорт, а тем более выездка - это же творчество, это искусство - как можно все грести под одну гребенку и говорить "надо делать так и только так" :roll:
P.S. Сейчас проходит много мастер-классов и семинаров с зарубежными специалистами. Как-то разговорилась с одним тренером про посадку и способы ее улучшить. Езду без стремян они практикуют только на лошади на корде с доп. поводьями, чтобы не было беготни оленем (у всадника нет ни повода, ни стремян), как только всадник зажимается, лошадь довольно быстро переводят в шаг, всадник садится правильно и расслабленно - и снова подъем в рысь. Никаких "трясись до синяков на ногах, пока не сядешь"

Хи, так был бы толк в пахать, я вот считайте от лени природной уже с лета без стремян двух коней работаю под верхом - и чего, и ничего!!! Как не могла сесть на третьего, так и не могу. Хоть убейся.
Последнее - вот плюсстотыщраз. Особенно когда конь более-менее тряский, бывают такие, на которых сидеть можно только когда они в правильной рамке. А бывают такие, что как они оленем ни задерись, а все все равно, сиди себе и сиди, не парит. Вот кмк на первых в принципе не сесть - уж как и кто рамку будет задавать, дело десятое, ну там всадник комадами и поводом, дополнительные веревки поставят, кордовый на жестах потребует, но она должна быть.

Аньк, вот скажи мне, нафига тебе ездить без стремян именно на Чапе?! Ну уж прими наконец как данность, что он у тебя особенная лошадь с особой судьбой, характером и физическими данными. И зачем тебе изводить его и себя этой ездой без стремян? На других же получается, ну и прекрасно! А Чапочку не мучай!)))))))

Катя, ну наверное потому, что именно на Чапе я не могу сидеть?))) А хооооооочется. На других получается то на других, и оно на Чапу не переносится. Я ж реально Машку как без стремян заезжала, так и работаю, они не нужны мне на нем, точней нужно бы учиться с ними, но мне лень перестегивать, поэтому я пока не учусь. Это знаешь сколько дало мне в плане езды на Чапе? НУЛЬ. Ровно нуль. Вот я и думаю, как бы мне так Чапочку не мучать, а самой при этом придумать, как на него сесть. Мягкие лошади в этом не помогают. Занятия дома тоже (хотя может быть я недостаточно изобретательна, вот что еще можно поделать, кроме наклонов назад, если спина не гнется именно назад - вообще? Ну точней чуток то гнется, но явно меньше нужного. Ну вот я наклоняться пробую, просто назад, назад через право и через лево. Идей других нету. Толку от наклонов этих тоже).
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Сирин написал(а):
Орбита, а ещё сейчас модной становится кожаная лея - сцепление с кожей седла лучше :mrgreen: А про стремена с магнитом не слышали? Под них есть специальные ботинки с магнитной вставкой - чтобы ноги из стремян не вылетали 8)

кожаная-то лея давно)) только на нее жалобы - если бриджи занашиваются, то еще лучше скользят потом, и седло как отполированное становится)) сама видела!
про стремена с магнитом...Вот я читаю и мне кажется, что вы сейчас специально выдумывать начнете для своего не такого продвинутого собеседника))) Боюсь, скоро услышу про лею на липучке и перчатки, пришитые к поводу в нужных местах))))))

П.С.: БЛИН!!!!!!!!! не поленилась, забила в Яндекс. И что же? Даже у нас, в единственном в городе магазине они есть! вот, пожалуйста: "Стремена с тяжёлым магнитом и системой, способствующей освобождению ноги при падении. Из нержавеющей стали с резиновым покрытием. Международный патент.Цена: 6.590,00 руб" Блин! Девочки, вот правда))) даже если б они были так нужны - жаба моя победила бы)) За эту цену не лучше ли сидеть научиться?))))) Офигеть, простите) "стремена с системой")))))
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Сирин написал(а):
Мне достаточно напрячь икру и от лошади будет ответ. Так было не всегда и началось только тогда, когда именно я сама поняла это. Лошадь никто этому не учил
Соня, вот у меня так же! Сама додумалась несколько лет назад)))
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Катя, причин много. Но не думаю, что это кому-то важно и интересно
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Grey Star написал(а):
Катя, причин много. Но не думаю, что это кому-то важно и интересно
Аленка, я уверена, Катя не хотела тебя обидеть, прости ее
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Katerina77 написал(а):
Мария Валентиновна мне как-то рассказывала, как работали всадники в ЦСКА, когда она там стояла на стажировке с конём и могла наблюдать тренировки мастеров. Бывало, что по 2-3 рубашки меняли за тренировку - насквозь промокали от пота. А лошади СУХИЕ!!! Вот так...
Кать, а расскажи пожалуйста хоть чуть чуть, как люди тренировались.
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Юля, я тоже так думаю)))
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

По поводу только на корде и с дополнительными поводьями. Только недавно начала понимать, зачем под начинающих на корду цеплять развязки. Просто пришел ко мне в конце весны ничему, кроме скачек, не обученный четырехлеток, сама на нем же в том числе много летом без стремян для улучшения посадки каталась, а тут надо было подруге посадку поправить. Посадила на него - тяжело, болтает, а он от этого злится и еще больше спину жмет и семенит. Подумала и одела развязки (там представитель оленьего племени знатный, в свободном полете голова параллельно земле). А потом в какой-то момент села сама на корду, почувствовать, что таки развязки дают. Ощущения шикарные, пластичен, на спину берет.
Вывод - можно конечно потом и кровью, в ущерб лошадиному здоровью (и речь не о плюханьях в седле, а о том, что бегать оленем под всадником вообще не полезно), годами, а можно постепенно, с приемлемой нагрузкой и значительно быстрее.
Простите, но не вижу смысла человека сначала зажимать, а потом героически разнимать. Двойная работа получается. Почему нельзя давать нагрузку, которую человек сможет выполнить? Да, у многих в период обучения стремена не отбираю, но по окончании кордовой работы они чудно едут и без стремян, а вот повод отбираю у всех - лишний он по первости. Зачем продолжать гонять человека рысью, если у него уже просто мышцы закончились и он болтается поэтому, а не от лени? Мышцы за один день по волшебству не нарабатываются. Почему, когда лошадь устала и показывает мышечный дискомфорт, мы прекратим требование и дадим отдых, а человека будем мучать дальше? Или, если лошадь в подъемы в рысь зажалась, задрала голову, кинулась вперед через повод, мы же не продолжит ехать рысью, по ходу пьесы разбираясь, а все-таки сначала сделаем качественный подъем, а потом продолжим работать на аллюре? Мне тренер еще в начале нашей совместной работы показывал, что если подъем корявый, то и аллюра не будет и наоборот, если подъем правильный, то на аллюре надо будет эту правильность только чуть поддержать. Если человек зажимается в подъемы в рысь, зачем его дальше гонять рысью, надеясь, что он расслабится в процессе, а такой подход я вижу очень часто? Ничего, потрясется и сядет. Зачем? К лошади мы умеем мягко и постепенно, а человека норовим изнасиловать. Как будто за свое советское прошлое мстим.
Извините, если резко, но уже устала я всадников от седла отцеплять после очень человеколюбивых тренеров. ИМХО.
Нет, если задача отсеять по принципу "Если за период начальной подготовки душа его не расставится с телом, то может толк и выйдет", то подход совершенно верный. На всех хороших лошадей не хватит, значит из группы в 30 человек должно остаться пять. И гонять их, оболтусов, до изнеможения, а самые стойкие и упертые останутся.
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Испанка написал(а):
Если человек зажимается в подъемы в рысь, зачем его дальше гонять рысью, надеясь, что он расслабится в процессе, а такой подход я вижу очень часто? Ничего, потрясется и сядет. Зачем? К лошади мы умеем мягко и постепенно, а человека норовим изнасиловать. Как будто за свое советское прошлое мстим.
Извините, если резко, но уже устала я всадников от седла отцеплять после очень человеколюбивых тренеров. ИМХО.
Кать, я тут с тобой не согласна. Исходя из моего опыта, когда занимались с Катей на корде, я не расслаблялась ровно до тех пор пока хватало сил цепляться всем чем только можно. Как только силы иссякали, сразу и расслабление шло и ноги растекались как надо и поясницу отпускало и руками мы пархали :mrgreen: т.е. я))) а не судорожно хваталась на поворотах за седло, и кстати, после того как слезала с Заи было ощущение, что все тело горячее, работали все мышцы тела.
Ровно по такому же принципу я сейчас работаю в зале с фитнес-тренером, я все упражнения стараюсь выполнять быстро за счет силы, а ему надо, чтобы медленно, чтобы я прочувствовала каждую мышцу, что работает и что качаем, так вот он мне один раз увеличил нагрузку и количество подходов со словами - "... сейчас я тебя изморю, чтобы ты сопротивляться перестала и начала чувствовать что делаешь" и поверь мне я прочувствовала :twisted:
Поэтому я согласна с тем, что работать с человеком нужно до тех пор, пока он не перестанет сопротивляться (бессознательно) и не начнет "слушать" и сопровождать движения лошади. Кстати, отличный еще вариант - это строевая без стремян, после нее когда садишься в седло уже пофиг есть стремена или нет :mrgreen:
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

ORBITa написал(а):
А раньше под коленки подкладывали листочек бумажки. И не дай Бог ты после тренировки его не сдашь обратно.
Юль, а мне ещё метод графа Орлова нравится, который своим конюхам, которые обучались ездить верхом, под коленки их зарплату клал - что упало, то пропало! :wink: Вот это стимул!))))))))))))))))
Сирин написал(а):
Некоторые зарубежные знакомые говорят - нет такого "советская школа".
Ну да, Сонь, я тоже это периодически встречаю... Наверное правда не было, а Абсента, Пепла, команду, побеждавшую на самом высочайшем уровне, великого Анастасьева мы придумали.... Зато сейчас у нас какая шикарная сборная! Все за границей тренируются, по иностранным методикам, на дивных лошадях! Только вот чой-то не видно её, этой сборной... Ну да ладно, это уже совсем другая тема.
B-veter написал(а):
Идей других нету. Толку от наклонов этих тоже
Аньк, насколько я поняла, тебе надо амплитуду колебаний поясницы увеличить? Ну так и делай эти колебания! Не наклоны, а такие движения, как будто ты сопровождаешь движения лошади, только с максимально возможной амплитудой (начинай, конечно, не с максимальной, но доводи до неё). И каждый раз старайся сделать чуть больше эту амплитуду. Скорее всего, получится её увеличивать далеко не с первого раза, и может, не с десятого, но когда мышцы укрепятся и станут более пластичными, начнёт потихоньку получаться. Только не начинай это делать на неразогретые мышцы! Разомнись сначала. И ещё, эффективнее будет, если ноги согнуть слегка в коленях (можно коленками в диван, например, упереться), так ты не будешь двигаться с помощью бёдер, а только за счёт нужных тебе мышц. Попробуй, может поможет.
Grey Star написал(а):
Катя, причин много. Но не думаю, что это кому-то важно и интересно
Алён, ты писала не о том, что у тебя есть причины, по которым ты не можешь заниматься дополнительно. Ты написала "неохота". Меня это, мягко говоря, удивило - слышать такое от тебя было странно, ты же всегда говорила о том, как важна целеустремлённость, работа над собой, самосовершенствование. И вдруг говоришь буквально то, что не стала бы улучшать свою физическую форму потому, что тебе влом. Из этого я и сделала вывод, который сделала. А что я ещё должна думать? "У Алёнки есть на это серьёзные причины, но она прикрывается просто ленью, чтобы о них никто не догадался"?
Сенди написал(а):
Кать, а расскажи пожалуйста хоть чуть чуть, как люди тренировались.
Ну как работали? Просто тренировались, каждый по своей программе. Мария Валентиновна рассказывала, что в отличие от современной обстановки в манежах, раньше было принято помогать друг другу во время тренировки - подсказать, даже подсесть на чужую лошадь, если что-то не получается. Причём мастер мог помочь и кому-то из молодых спортсменов и не считал это для себя зазорным или принижающим его высокое звание. Зато представляю, как эти советы запоминали молодые спортсмены! На всю жизнь, наверное!
Испанка написал(а):
Простите, но не вижу смысла человека сначала зажимать, а потом героически разнимать. Двойная работа получается. Почему нельзя давать нагрузку, которую человек сможет выполнить?
У меня ощущение, что мои посты не читают... :( Я же писала выше о том, что не надо зажимать!!! Надо делать всё, чтобы человек не зажимался - а для этого он должен не сидеть колом на рыси, а упражнения делать! Вы же сами мне писали про прекрасное действие поднятых вверх рук
Оказывается, в этом положении просто невозможно поставить спину колом, на всех учениках и на себе пробовала - супер.
Ну так и зачем же зажимать человека? А про нагрузку ГДЕ я писала, что надо давать запредельную нагрузку??? По-моему, я достаточно чётко обозначила, что тренер должен индивидуально подходить к работе с каждым учеником, рассчитывая, какую нагрузку дать ему на КАЖДОЙ конкретной тренировке, в зависимости не только от уровня его подготовленности, но и от самочувствия именно сейчас! Нагрузка не должна быть непосильной! НО ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ!!! И быть ощутимой. Если человеку легко что-то сделать, это не нагрузка. Не будет фазы гиперкомпенсации, организм снова вернётся на тот уровень, который был до тренировки, то есть такое занятие ничего не даст. Поэтому, если мы хотим чего-то добиться, надо заставлять свой организм работать на достаточно высоком уровне своих возможностей, а не так как ему легко и комфортно. Но опять же повторюсь (в который раз уже!) - запредельных нагрузок давать не надо! И работать только индивидуально!
Испанка написал(а):
Зачем продолжать гонять человека рысью, если у него уже просто мышцы закончились и он болтается поэтому, а не от лени? Мышцы за один день по волшебству не нарабатываются.
А и не надо его дальше продолжать гонять! Его надо гонять до тех пор, пока эти мышцы еще "не закончились", потом смысла нет. Но дело в том, что народ-то порой на лошадь лезет, извините за грубость, вообще без мышц!!! Вот об этом я говорю!!! И возмущаются, почему их, бедняжек, таких слабеньких и несчастненьких, злобный тренер заставляет напрягаться! Меня удивляет позиция тренеров, которые потакают такому подходу - пришло нечто чахлое, вообще не желающее напрягаться, ему хлыстик дали, шпорки нацепили, езжай, катайся... Опять же, во избежании недоразумений, скажу, что я не имею в виду, что не надо давать всаднику хлыст, если ему досталась очень тяжёлая лошадь, с которой он не сможет справиться на данном уровне своего развития. Я имею в виду, что этот уровень развития (физического) должен быть, если ты хочешь заниматься ВЕ.
Karik написал(а):
Поэтому я согласна с тем, что работать с человеком нужно до тех пор, пока он не перестанет сопротивляться (бессознательно) и не начнет "слушать" и сопровождать движения лошади.
Карин, согласна! Но, справедливости ради, замечу, что тренер должен видеть и понимать, когда занимающийся физически ещё может продолжать работать, а когда дошёл до предела. И исходя из этого работать с ним.

Нашла тут пару цитат про езду без стремян.

Ничего нет лучше рыси, чтобы сделать посадку всадника более плотной. После этого упражнения всадник чувствует себя легко на остальных не столь тряских, как рысь аллюрах. Метод обучения всадников, когда они должны пять-шесть месяцев ездить рысью без стремян, также даёт превосходные результаты, так как от езды без стремян всадник плотно обхватывает лошадь ногами, приобретая прочность посадки и равновесие.

Ф.Р. де Ля Гериньер


Новичку я не даю стремян до тех пор, пока он на всех аллюрах не начнёт твёрдо сидеть в седле. Правила этого держались в старину не только учителя французской школы, но и все, обучающие езде. Прежние ездоки зато и сидели в седле не так, как нынешние. Не приходится более видеть гибкой, свободной и грациозной посадки всадников прежних времён. Учителя разучились учить, и ученики с первых уроков приобретают дурные привычки. Сидят теперь натянуто, с вытянутыми вперёд ногами; ездят на стременах, а езда на стременах опасна. Эта манера сидеть большею частью бывает причиной падений....

Надо заметить, что новичок и не удержит стремени до тех пор, пока не сядет в седло,
то есть пока ляжка его не пойдёт назад и нога от колена не опустится вниз. Он будет ловить стремя. Ноги, корпус и лицо его будут кривляться, а шея и плечи характерно гнуться. Раз ученик с первых шагов взял какую-нибудь дурную привычку, то отучить его от неё уже почти невозможно.

Джеймс Филлис
По-моему, достаточно авторитетные авторы. Хотя, конечно, кому как. :wink:
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Кать, а еще маленькие прыжочки без стремян замечательно учат держать закрытой ногу, то бишь даже расслабленную ногу не разворачивать наружу коленом, а держать плотно прижатым :) Короче - без стремян хорошо, правда со стременами лучше :)
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Ульян, да уж, прыжки без стремян штука классная! И маленькие и большие. Под большими я имею в виду метр и чуть больше - выше без стремян не прыгала, а сейчас и со стременами не прыгну - страшнооооо! :lol: :lol: :lol:
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Кать, да ладно, страшно! Одна конкурная тренировка на хорошей лошади, все вспомнишь и метр как ни в чем не бывало прыгнешь)))
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

А мне кажется, здесь многое от лошади зависит - если моя будет прыгать мягко и "поймает" если вылетаешь, то некоторые, знаю, ввиду зажатой спины будут вышибать. Некоторые от нехватки техники могут с места сигануть или криво прыгнуть, так что это спорный вопрос)))
Не люблю прыжки)))даже гимнастические))боюся!
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Екатерина, значит мы с вами друг друга недопоняли. Кстати, насчет гонять, чтоб сопротивляться перестала - а не проще с лошади ссадить и там побегать или поприседать? Эффект-то будет тот же. Кстати, мне обычно достаточно сказать, что если у кого-то сил много, то сейчас он пойдет рядом с лошадью бегать, а на последующих тренировках будет это в начале занятия для профилактики делать - и исполнять угрозу не приходится)))
А теперь у меня вопрос - в чем такое зло стремян? Моим ученикам обычно не мешают. А если начинается попытка упереться - вот тогда отбираю. И это тоже хорошо действует, потому что потом достаточно сказать, что либо ты перестанешь не по назначению стремена использовать, либо я их отниму, и обычно стременам находится правильное применение.
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

И уж если говорить о расслаблении, то, пардон, сначала надо накачать то, что будете расслаблять! :mrgreen:

Гыыы это точно :)) Напомнила анекдот:

- а как Вы расслабляетесь?
- а никак
- как же так?
- а я не напрягаюсь

:lol: :lol: :lol:
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

У меня тут вопрос возник - а все новички обязаны зажиматься? :roll:
Сколько себя помню, никогда не зажималась. И никогда не слышала от тренера команду расслабиться
Единственное, что было зажато, и то спустя несколько лет - руки. По объективным причинам, в том числе напряженные плечи были и в обычной жизни, до сих пор не могу избавиться и наверное еще долго не избавлюсь, так как ответственности у меня не уменьшится. Это по теории, что все болезни из-за проблем в голове
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Лично мне на тряский лошади или лошади с высоким летящем ходом помогает строевая езда и прохождение кавалетти, а также поднятие по поочередно рук БЕЗ СТРЕМЯН
Замечу спина у меня травмирована с юности. Но именно лошади сняли боли, формируют мне мышечный корсет. Честно скажу делаю еще дополнительно гимнастику. А мне одной гимнастки мало -- подайте лошадь! :lol:
Еще есть одна фишка. когда лошадь тряская надо сопровождать ее не только поясницей но и бедрами(задние ноги лошади) и плечами(передние ноги лошади). Те прочувствовать вынос ног лошади и их копировать. Сначала можно делать это форсировано, а потом не сильно что бы это со стороны не было заметно. Придумала не я, а очень давно поделилась со мной одна высококлассная всадница которая брала уроки в Вышей школе в Португалии. Посадка скажу вам у нее влитая и работа незаметная.
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

В общем-то всадник и должен сопровождать движения лошади бедрами. А плечами - это как?
 
Сверху