Ронула я знаю с... не соврать, 2004 года!
Он?
Ронул - рыжий конь с непростой судьбой или ещё одна неудачная аренда.
Я познакомилась с Ронулом, по-моему, в 2016 году... Я точно не помню. Как хозяйку звали тоже не помню. Знаю только, что она его очень боялась. Конюшня была не далеко от Реутова. В Новокосино, кажется. Частная конюшня с небольшим плацем. Туда вечером всегда было жутковато идти, так как кругом заборы, никакого освещения и стаи бездомных собак.
Коня я взяла в аренду, потому что мне его стало жутко жалко. В тот день, когда я приехала его смотреть, я обратила внимание, что во время чистки и седловки хозяйка коня сильно боялась. Она даже в денник за ним с хлыстом пошла. По дороге на плац Ронул свечи, упирался и всем своим видом показывал, что с мерзкими людишками он ничего общего иметь не хочет. Мне было ясно, что садиться на такого коня я точно не буду. Я попросила показать, как он работает под седлом. Выяснилось, что никак. Конь вообще не двигался вперёд. Его лупили хлыстом так, что казалось, что он сейчас сломается. Ронул козлил на каждый удар и стоял, а мне было ужасно его жалко... В итоге после особо забористого козла, Ронул поскользнулся и сел на зад. На этом его наконец-то оставили в покое, а я согласилась на полную аренду.
Было ясно, что о верховой езде в ближайшее время можно забыть. Сначала надо вернуть коню доверие к людям и начинать с работы на земле.
Моя аренда продлилась, два месяца. Два месяца я наблюдала, как раз в мемяц мою работу уничтожают на корню. Это было очень больно.
Конюшня состояла из двух зданий. В одном было где-то 10 денников, в другом 2. Ронул стоял в малом здании. В одном деннике - он, в другом - Забар с медвежьей какчкой, похожий на маленькую жирную коровку.
С Ронулом, как оказалось, было не так уж и сложно найти общий язык. Он очень нервно реагировал на хлыст, палки, лопаты и прочие "предметы воспитания". В первые дни чистка и дорога от конюшни до левады без свечей и попыток побега были уже подвигом. Я обратила внимание, что чем мягче я работала с Ронулом, тем лучше он со мной сотрудничал. Особенно это раздражало хозяев Забара. Я постоянно слышала от них "что ты с ним сюсюкаешься, дай ему как следует хлыста" и тому подобные советы. Спустя две недели я оказалась свидетельницей "работы" конюха... Он открыл денник, Ронул метнулся в его сторону и огрёб лопатой... В этот день конюх явно много нового узнал и о себе и о его способах работы. Я позвонила хозяйке, рассказала об этом случае и у меня создалось такое впечатление, что ей на это было совсем наплевать.
Спустя месяц Ронул ходил со мной без свечей от конюшни до плаца и бежал ко мне на зов. Это было очень приятно.
А потом приехала хозяйка... И вся моя работа полетела коту под хвост. Седло, хлыст, поехали...
После этого случая, Ронул опять зажался и мне пришлось начинать практически с нуля. Спустя ещё две недели, я в первый раз села в седло. Без хлыста. И, о чудо, конь не козлил, не свечил, а шагал в заданном мной направлении. Под конец второго месяца Ронул превратился в нормального строгого коня. И тут снова приехала хозяйка... Мои попытки объяснить ей, что с ним нельзя работать на насилии, не принесли успеха. Конь снова был бит, снова зажался, а я уехала с этой конюшни и больше никогда туда не возвращалась.