Извините, если излишне поучающе оказалось...
Не переживайте, всё ок. Я всегда рада полезным советам.
На самом деле, я всё чаще прихожу к выводу, что я себя жутко недооцениваю. Я всё ещё чувствую себя новичком и "чайником", несмотря на то, что я уже повидала много очень разных коней и прочитала немало литературы как по работе на земле, так и по уходу. Но лучше так, чем наоборот. "Мастеров" на всех конюшнях хватает!
Вчера Даллас впервые скакал галопом в полях. На всякий случай я ехала на велосипеде до конца тропы и стояла там, на случай, если он не захочет тормозить (он когда меня видит, бежит всегда ко мне), а Джози скакала галопом следом за мной. Следом за ней на всякий случай ехала Фенья на Принце. Даллас поднимался в галоп очень легко и скакал явно с удовольствием. Тормозился тоже без проблем, за что был захвален. На галопе он только чуть-чуть козлит, но, по-моему, не по злобе душевной, а скорее от переизбытка эмоций и "ииииха".
В сумме я осталась им очень довольна.
А сегодня я впервые полноценно отгоняла его на корде. Без попыток свалить и отбивания в мою сторону. Он, по-моему, слегка офигел от такой перемены, но я сегодня была очень зла на себя за свой страх перед работой на корде и в итоге отработала с ним идеально. Усиление давления на невыполненную команду, похвала и снятие давления за выполнение, частая смена темпа, чтоб не скучал.
В целом, и мне и Далласу пошло очень на пользу, что Ванесса уехала в отпуск. Мне вот уже вторую неделю не за кем прятаться и в итоге я должна работать с ним сама от и до, а не выбирать только то, что проще.