Я, если в поле с него слезу, хрен потом туда закарабкаюсь!
Могу поделиться простым и дешевым девайсом, с помощью которого можно залезть на лошадь любого размера в любом месте, где нет трансформаторов, бревен и прочего. В чистом поле, как говорится. Нужны 2 или три толстых чомбура ( зависит от высоты лошади
) , годятся старые со сломавшимися карабинами, таких обычно валом на всех конюшнях. Ну или просто толстую 18-25 мм мягкую веревку. Плюс два стальных карабина простецких около 7-8 см длинной (на такой размер легко чомбур навязать, и они толстые и крепкие)
Привязываешь карабин к концу одного чомбура. Связываешь остальные чомбуры между собой в длину. Подходишь к правому плечу лошади, продеваешь середину чомбуров у коня подмышкой правой передней ноги, выводишь чомбуры на седло и перекидываешь на другую сторону. Обходишь слева, свисающие концы берешь и выравниваешь конец с карабином на высоту, на которую тебе будет удобно поднять правую ногу, это примерно середина между землей и стременем, или даже повыше. Другой конец обрезаешь на этой же высоте и привязываешь второй карабин. Сцеляешь оба карабина вместе. Чуток смещаещь сцепку повыше, чтобы ногой не попадать на нее. И фсе. Встаешь как на приступку в петлю из чомбуров правой ногой, потом левую ногу в стремя, и ты в седле. Подтягиваешь к себе сцепку, расцепляешь карабины, наматываешь чомбуры коню вокруг шеи как хомут, сцепляешь снова карабины, и вперед, дальше поехали.
Я такую ништяку углядела у детей гаучо, которые в школу ездят верхом, там карапузы 7летние, а криолло таки 155 в холке, вот они с такими веревками и карабкаются. А у меня конь 167 в холке, а я 157 в макушке, и бывает на прогулке или бам упала, или по делу надо спешиться, и вот обратно то весьма и весьма было раньше сложно вскарабкаться. С ништякой стало легко и просто, дешево и сердито