Молча смотреть или все-таки нет?

  • Автор темы Автор темы Тень
  • Дата начала Дата начала
Xsenta, согласитесь, то, что вы описываете мало имеет отношение к среднестатистическому прокату. Это работа лошади на более высоком уровне и, желательно, под 1-2 всадниками.
 
У нас была сложная ситуация на конюшне с частным конем, которого работали "слишком". Сначала намекали, потом сказали громко - эффекта не было.
Лично я для себя сделала вывод - на официальном уровне в нашей стране ничего сделать нельзя, обычно никто не хочет заморачиваться и "ссориться", потому что конный мир маленький, через какое-то время все равно повстречаешься.
Единственный метод который я знаю - так это проголосовать рублем. То есть если меня не устраивают методы работы тренера ни я, ни мои лошади никогда не буду у него заниматься. И рекомендовать его я тоже не буду.
 
beril написал(а):
Xsenta, согласитесь, то, что вы описываете мало имеет отношение к среднестатистическому прокату. Это работа лошади на более высоком уровне и, желательно, под 1-2 всадниками.


разумеется, я и написала, что это не всегда подходит, что на уровне проката будешь месяц мучиться, а результата хватит на неделю.

я тут воспитываю одну гадкую вставшую (выездковую) лошадь. ни одного хлыста не сломала, до крови не лупила (хотя со всей силы воспитывала, чесслово). Ничего, на третий день ужо само бегает и не встает. Довольный такой, сам себе радуется :lol: чудеса.
мне, кстати, интересно, как надо бить лошадь, чтобы а) сломать хлыст б) оставить кровавые полоски.
ИМХО - это сказки. Скока не пыталась - не получается :lol:
 
[quote="Xsenta
мне, кстати, интересно, как надо бить лошадь, чтобы а) сломать хлыст б) оставить кровавые полоски.
ИМХО - это сказки. Скока не пыталась - не получается :lol:[/quote]


Xsenta, зря смеётесь. А "сказки" я попозже выложу здесь, как наглядное пособие. Специально для всех, кто не верит, что такое возможно.
 
у меня была ситуация, когда сломала хлыст от попу лошади (есс-но применяла по назначению).
 
Я сломала хлыст, но попала себе по бедру, так что вряд ли считается.
 
сОва дремучая написал(а):
varna написал(а):
у меня была ситуация, когда сломала хлыст от попу лошади (есс-но применяла по назначению).
а у меня была ситуация,когда сломала черенок лопаты(применяла не по назначению). 8)
а у меня была ситуация, когда я сломала швабру+лопату. Разнимала дерущихся жеребцов.
 
Mielga написал(а):
Xsenta написал(а):
или если крысится, когда проходишь мимо, если лошадь ест -не надо раздражать лошадь.
Летать?

а зачем мимо нее ходить :?:
сложно представить ситуацию, когда нельзя потерпеть 15-20 минут, чтобы не шнырять туда-сюда.
многи лошади нервничают, особенно если в дестве недокармливали или еду отнимали :wink:

ну и плюс, я писала в идеальном варианте, в мягком. :roll: есть много других, которые тоже имеют право на существование.
 
я что тут самая хиленькая что ли? :lol: или у меня хлысты сверхпрочные? :?
когда случайно промахнулась мимо коня и попала себе по ноге - поняла, что на месте лошади я была бы послушнее. боль дикая, правда и размах был сильный, но хлыст не сломала. А вот чтоб сломать себе об ногу - надо, наверное, совсем не чувствовать боли... :roll:
 
Xsenta написал(а):
а зачем мимо нее ходить :?:
сложно представить ситуацию, когда нельзя потерпеть 15-20 минут, чтобы не шнырять туда-сюда.
многи лошади нервничают, особенно если в дестве недокармливали или еду отнимали :wink:
Т.е. работа всей конюшни должна быть парализована, чтобы, не дай бох, не нервировать лошадку?
 
Mielga написал(а):
Xsenta написал(а):
а зачем мимо нее ходить :?:
сложно представить ситуацию, когда нельзя потерпеть 15-20 минут, чтобы не шнырять туда-сюда.
многи лошади нервничают, особенно если в дестве недокармливали или еду отнимали :wink:
Т.е. работа всей конюшни должна быть парализована, чтобы, не дай бох, не нервировать лошадку?

ну зависит от того, насколько вам надо переучить лошадь и надо ли вообще.
:roll: если надо, то лошадь можно переставить в дальний денник, где мимо нее будут по-минимуму ходить, например.
а в чем заключается парализованность конюшни, если у лошадей обед? или у вас во время еды одних работают, других чистят,третитьх - отбивают?
 
Всю тему ниасилила, но основной вопрос "молчать или нет" - просто гамлетовский....
Я предпочитаю ничего не говорить, если точно не уверена на 100%, что имеет место жестокое обращение. Были в моей практике случаи, когда я "ошибалась". Помню, в Спартаке на соревнованиях громко высказала свое мнение по поводу состояния одной из лошадей, которую вывели на маршрут. На мой взгляд лошадка была... тощей. А ее хозяйка - жестокой, ибо на такой лошади выйти прыгать 40-60 по моему мнению было кощунством. А оказалось, что лошадку эта жестокая хозяйка вытащила с того света и уже дошла до стадии, когда вводит ее в тренинг до состояния участия в междусобойчиках по малым высотам. В общем, меня осудили все мои конники, мнение которых я очень уважаю. Теперь я, прежде чем мнение поимею, обязательно у умных людей поспрошаю: а чего я вижу? Я могу судить на тему "красиво-не красиво". Вот вижу я молодую, красивую кобылу, которая, типа, пиаффирует после тренировок с неким лицом с мировым именем. А вижу я, что у кобылы передние ноги старательно и механически дрыгаются вверх, задние при этом старательно и механически отрабатывают не в тему, а голова болтается в такт дрыганью ногами. И не считаю я это красивым - хоть убейте. И лошадь мне жалко - чего уродовать красивое животное такими "движениями". Но, хозяйке-то нравится. Хозяйка-то считает, что все просто блестяще. Пыталась говорить с хозяйкой (было о чем кроме тренировок ее)... общего языка не нашли. Ровно с момента, когда от обсуждения погоды переходишь на обсуждение лошадей - между нами стена. Говорить смысла не имеет - разные критерии оценки у нас. Ей нужен форсированный результат. Мне - красота и естественность движений двух тел, симбиоз человека и лошади, взаимопонимание и доверие. Я вижу это, и мне не нужна техника механической лошадки.

Дети... И сложно, и просто. Говорить что-то подростку смысла нет. Зато можно громко сказать это другому подростку, чтобы первый слышал. Типа: "Вот, помнишь, я тебе говорила? Смотри, вот тебе пример. Девочка лошадь за рот дергает, хлыстом машет, совсем ее запутала своим дерганьем - вообще не сидит ведь. Ни посадки, ни движений. Лошадь ей не подчиняется, потому что ее не понимает, а девочка только злится.Так никогда не добиться результата в спорте. Лошадь дерганная, чем больше девочка злится, тем меньше лошадь будет ее слушаться. Выглядит все это не красиво, судьи на нормальных соревнованиях за такое снижают баллы, а могут и снять. Поэтому запомни: хочешь получить результат - никогда не делай так, как она. Ты должен быть спокойным, чувствовать лошадь, лошадь должна тебя понимать, а не выполнять твои команды от силы". Ну, типа того. У подростка обязательно в мозгу застрянет. Не то, что с лошадью так нельзя, потому что жестоко, а то, что не получится нужный результат и выглядит это не красиво.
Как показывает практика, говорить с тренерами и родителями так же бесполезно - не слышат или считают себя правыми.

Вот знаете, мне рассказывали, что когда Кизимов старший подходил к денникам лошадей, которых он работал - они начинали пиаффировать в денниках... А я видела, как он работает. И за правильное выполнение лошадь всегда получала поощрение - давление убиралось, оглаживал. Любой тренер отрабатывает "заказ" всадника, которого учит. Если нужен (заказан) форсированный подход - у вас через три дня лошадь будет пиаффировать в деннике. И писаться при подходе тренера. Если всадник хочет научиться чему-то - это годы кропотливой работы с лошадью и всадником. Кому-то нужен результат завтра, а кому-то нужен результат. Выездковую лошадь мирового уровня готовят около 6 лет... А к конкуру на 160 - в 8-11 лет лошадь считается молодой на чемпионате мира, не готовой к таким высотам.
Итого: Родители они ни фига ж не понимают, но им надо видеть, что они не просто так платят деньги. А результат - это когда чадо "показало" что-то. Если не красивый прыжок, то "заставило, подчинило" - что тоже результат. Я знаю мало тренеров проката, позиционирующих себя "спортсменами", которые ведут таких клиентов - и не станут выворачиваться на изнанку, чтобы показать "папику" результат. Здесь и сейчас. Клиент заказывает музыку. Объяснить что-то невозможно. Разве что пугануть папу тем, что лошадка его чадо при таком обхождении может ссадить и угробить или сделать инвалидом. Причем, лучше этот разговор провести душевно и под пиво.

Зы. С детьми, кстати, проще работать "от обратного". Любое осуждение и нудные объяснения вызывают реакцию отторжения. А вот если к такому детенышу подойти и искренне удивиться: "Слушай, у тебя такой лошадь классный, ты че, без вот этого всего с ним справиться - не можешь? Выглядишь, как лох в седле. Дергаешься, как идиот - тебя тренер нормальной езде не учит? Уже вся конюшня смеется, на тебя глядя". И показать другого детеныша, который спокойный - вот, типа, этот - умеет, тебе до этого далеко. И переодически вворачивать: что-то тебя опять колбасило, не получается? Когда человек лошадь лупит - значит, не получается. Получается, это когда лошадь сама идет на прыжок.
Ну, в общем - на самолюбие капать потихоньку.

У меня, кстати, был случай: мне стали рассказывать, что берейтор с моей кобылой работает слишком жестко. Поскольку сама я этого не понимаю, провела опрос населения. Когда уважаемые мной спорстмены-любители подтвердили, что по их мнению старая больная лошадь действительно не должна так работать - попробовала поговорить с берейтором. Намеки были не поняты - пришлось расстаться.
 
Снегурочка написал(а):
Gleb написал(а):
Извиняюсь за эмоции.
Да ладно, зачем извиняться? Эмоции - дело хорошее. Только представьте, что некто подходит к Вам и начинает Вас учить жить, объяснять что такое хорошо и что такое плохо. Причем этот некто Вам не друг, не родственник, не тренер. Ваша реакция?
Причем у меня нет однозначного и исчерпывающего ответа на вопрос, надо в таких случаях вмешиваться или нет. Я считаю, это зависит от обстоятельств. Но полагать, что у того, кто не учит всех жить - рабская психология тоже перебор.
Снегурочка, перечитайте мои посты повнимательнее пожалуйста. В первом: " Понятное дело, что в разных случаях будет разный подход". Во втором, обращение к людям, которые считают, что за деньги можно всё и всех купить, а остальных можно называть быдлом. Речь не про чтение нотаций другим.
 
Согласна с постом zara полностью (см. пост выше). У нее замечательные примеры как достучаться, донести до человека то, что хочешь. Всегда можно различнейшими способами воздействовать на человека, который осознанно или не осознанно действует грубо, в зависимости от ситуации (как уже 100 раз говорилось). ИХМО, а если ты ошибся по отношению к ситуации, всегда можно извиниться. Не вижу в этом ничего зазорного.
 
Вряд ли для кого-то секрет, что деньги практически всегда делают погоду. Сама не раз наблюдала как перед любителями на задних лапах бегали, с одной стороны ничему не учили и много вешали лапши на уши, с другой - тянули бабки и разрешали лишний раз сорвать зло на лошади. Где нибудь в нормальном месте, не связанным с конным бизнесом, сразу бы оторвали руки за грубость по отношению к лошади, капризы и истерики, а здесь - попробуй обидеть клиента - развернется и уйдет. Уйдет клиент - уйдут денюжки.

Все это на совести тех, кто предоставляет услуги.
Вы ровным счетом ничего не измените.
 
Авантюристка написал(а):
Вряд ли для кого-то секрет, что деньги практически всегда делают погоду. Сама не раз наблюдала как перед любителями на задних лапах бегали, с одной стороны ничему не учили и много вешали лапши на уши, с другой - тянули бабки и разрешали лишний раз сорвать зло на лошади. Где нибудь в нормальном месте, не связанным с конным бизнесом, сразу бы оторвали руки за грубость по отношению к лошади, капризы и истерики, а здесь - попробуй обидеть клиента - развернется и уйдет. Уйдет клиент - уйдут денюжки.

Все это на совести тех, кто предоставляет услуги.
Вы ровным счетом ничего не измените.
Уметь надо разговаривать с клиентом. Прививать культуру общения с лошадью надо пренепременно его обидев ?
 
Где нибудь в нормальном месте, не связанным с конным бизнесом, сразу бы оторвали руки за грубость по отношению к лошади,
Простите, а откуда в месте, не связанном с конным бизнесом, возьмется лошадь?
 
Снегурочка написал(а):
Где нибудь в нормальном месте, не связанным с конным бизнесом, сразу бы оторвали руки за грубость по отношению к лошади,
Простите, а откуда в месте, не связанном с конным бизнесом, возьмется лошадь?
Наверное имели ввиду там, где на лошадях не делают деньги. Но покажите мне такого благотворителя :lol: (Я не имею ввиду лошадей "для души" у себя на загородном участке).
 
Сверху