Молча смотреть или все-таки нет?

• Автор темы Автор темы Тень
  • Дата начала Дата начала
"Не думай, не говори, не делай, если тебя об этом не просят" (с) - восточная мудрость.
На мой взгляд доказать людям, что они делают что-то не так можно только своим примером. То есть достичь тех же результатов в КС, что и ваши оппоненты не применяя те методы, которые вы считаете "жестокими". :roll:

Как показывает практика, вмешиваться в работу других людей со своими лошадьми, если тебя об этом не просят, бесполезно, в лучшем случае, а в худшем - поимеете конфликт с этими самыми людьми.
А если поделать ничего нельзя, и сил смотреть нет, не смотрите вовсе или придется менять клуб...

Народ разный бывает. У кого с головой не в порядке, у кого с совестью.Наверно нужно в открытую сказать какой клуб, если знаешь - фамилию тренера. А там можно посмотреть - кто то все равно на форум зайдет - увидит - задумается. или сарафанное радио донесет.
Умный поймет, не поймет - что поделать. Кто-то видит в лошади - человека, кто-то тупую скотину.Увы

зайдет на форум, конечно, либо расскажут. а человеку потом клуб меняй, так еще и репутацию могут подпортить - "балаболка, все дела".
здесь недавно подобное произошло - человек собрал вещи и ушел из клуба.

Я не знаю, Оксан, как правильно поступать. Мне везло, я с таким не сталкивалась, может потому, что с детьми не пересекаюсь? Занимаюсь с конкуристами больше? Хз.

Считаю некорректным вмешиваться в чужую работу.
Касаемо детей это работа тренера.
Касаемо работы с мунштуком видимо у всадников были на то веские причины, не думаю что они сидят и наслаждаются от жесткой работы мунштуком.
Я думаю никто не будет спорить, что лошадка иногда просто просит дюлей, как бы всаднику этого не хотелось.
Очень точно сказано. Присоединяюсь. Однако можно вполне оставаться при своем мнении.

К сожалению такие ситуации встречаются довольно часто, сама неоднократно была свидетелем,с детьми реже, а метод подготовки лошади путем раздачи люлей видела частенько, причем с конем работал человек авторитетный в этом клубе. Те, кто понимает, что это не совсем правльно смотрят на все это и молчат, потому что смысла вмешиваться никакого - все равно лошадь работаться будет так же, а неприятностей потом не оберешься, да и конь результат ожидаемый показывает, вроде как все довольны - и тренер и хозяйка коня и девочка на нем выступающая. Получается, что лучше и не вмешиваться.

У каждого свои методы работы,и что одним кажеться жестоким,другие вполне приемлют.Даже именитые спортсмены иногда используют далеко не мягкие методы работы,но не нам их судить... Вы ничего не измените,и лучше не растраиваться.. :wink:

полосатый мышь написал(а):
Народ разный бывает. У кого с головой не в порядке, у кого с совестью.Наверно нужно в открытую сказать какой клуб, если знаешь - фамилию тренера. А там можно посмотреть - кто то все равно на форум зайдет - увидит - задумается. или сарафанное радио донесет.
Умный поймет, не поймет - что поделать. Кто-то видит в лошади - человека, кто-то тупую скотину.Увы
Ага, донесет-донесет. Разбираться-то никто не будет - "опозорили, очернили и тренера, и клуб, и девочку, и ее родителей, да и лошадь до кучи, мол, вон она какая, уздечку не дает надевать..."
Хотя действительно, умный человек - посмотрит и будет исправлять ситуацию, взгляд со стороны увидел. Но "сарафанное радио" разнесет все именно так, как я сказала выше...Оно Вам надо?)))

А я считаю, что если то, что наблюдает в клубе Тень, не дает покоя, надо обязательно поговорить с тренером, а не мучиться молча. Особенно в отношении детей. Ведь на глазах у всех воспитывают ублюдков! Помню, был случай в детстве, когда я увидела из окна, как какая-то девочка бьет свою собаку поводком. Я бросилась на балкон и кричала ей, чтобы она не била собаку! (Мне лет 10 было, наверное) :)

Что уж тут говорить. А может быть тренер сам подает такой пример своим ученикам?
У меня есть знакомый тренер, который сам очень жестоко относится к лошадям, но тут-то уж ничего не скажешь. А если и скажешь, то будешь послан глубоко в сад. Мужику уже за 60 и видимо маразм начался, а может еще что. Но самое удивительное, что после такого вот постоянного дерганья, пинков и шлепков лошади с которыми он работает беспрекословно его слушаются и не шугаются (в моменты работы). А стоит зайти к ним в денник, так они сразу жмутся по углам и зады подводят. Ждут очередного пинка. Некоторые (!) дети, которые у него занимаются, теперь тоже постоянно пинают своих несчастных лошадей. Дурной пример заразителен. Печально конечно, но фиг уже что изменишь...

Вышеописанное видел во многих конюшнях. Грустно. :cry:
Рецепт один. Открыть свою конюшню и установить там свои правила.
Вот так.

Ох, помню я первые свои занятия в манеже МСХА, когда я приходила уже 17 летняя девушка, а лошадь мне собирала какая-нибудь 13 летняя пипетка (да простят меня оные) и ничего кроме грубого отношения к этой лошади я не видела со стороны таких девочек (самоутверждаются они так что ли, не знаю). И потом автор сам указал на возраст и статус ребенка, это тоже не маловажно, у всех свои комплексы.
Здесь сложно судить. Я всегда спрашиваю человека: Зачем Вы это делаете? Потому что действительно иногда лошадь в чувство можно привести только дюлями. Своих не бью, хотя поводом иногда погрубее приходится перевести, а вот собаку не жалею, если что-кулаком в зубы и попробуй мне что-нибудь скажи...

Кракатук, пример с собакой я привела просто чтобы проиллюстрировать неравнодушие. Ведь Тень - неравнодушный человек, а сейчас многие живут по принципу "моя хата с краю..." Вто и советы тут давали "не связываться"...
А насчет собаки - у меня пит-буль, с которым мы серьезно занимаемся. Доросли до съемок с известными актерами.

И я бы не связывалась. Хотя тоже невсегда в восторге от того, как работают некоторые всадники, и как ведут себя дети на конюшне.
Во-первых, не изменишь ничего :) Только врагов насобираешь.
Вот если тренер этих детей твой друг, и за чашкой чая ненавязчиво намекнуть, что может обратить внимание на того-то и того-то, чего-то они у тебя совсем жестко срабатывают порой... надо бы помягче. Вот это могло бы возыметь эффект, да и то не факт.
Во-вторых, причины передергивания тоже могут быть разные. Может, это реально нужно в той ситуации.

Печально всё-таки, что большинство советуют промолчать... Вокруг процветает жестокость, а мы молчим... Так и живём. Люди все разные, я лично если вижу явную жестокость с животным, просто не могу промолчать, хотя иногда понимаю что лучше не лезть, но это сильнее меня. Злость берёт страшная, и не важно девочка это, тренер высокопоставленный или ещё кто, это обычный человек, который причиняет боль! Тоже была в манеже ТСХА, и тоже наблюдала картину, как малолетка седлает лошадь, следует первый удар, я даже смотеть дальше не стала, подошла и сказала, мол, а представь тебя так ударить, понравится? Девочка сделала виноватый вид. Это был обычный прокат.
Есть ещё один случай, уже со спортсменом. Мастер спорта, но очень жестоко работает, иногда устраивает разборки с хлыстом у всех на глахах. Все молчат. Зато за спиной обсуждают регулярно, какой он жестокий и вообще так не работают с лошадьми. Однажды попробовала ему по доброму сказать, мол ну зачем же так жестоко... Конечно же он на меня посмотел с высока,сделав умный вид. И конечно же поделать я ничего не могу, но иногда кажется, если бы каждый, не боясь говорл вслух, не за спиной, может и жестокости меньше было бы, ИМХО.
Кричать на весь манеж что вы жестоки, и лезть в работу тренера, конечно же, глупо, но поискать хоть какие-нибудь лазейки, и сказать довольно миролюбиво, но сказать это достойно.

one написал(а):
Тоже была в манеже ТСХА, и тоже наблюдала картину, как малолетка седлает лошадь, следует первый удар, я даже смотеть дальше не стала, подошла и сказала, мол, а представь тебя так ударить, понравится? Девочка сделала виноватый вид. Это был обычный прокат.

в случае с обычным прокатом вмешательство может и поможет.
в моей практике был подобный Вашему случай. я не предлагала девочке представить как неприятно лошади, я напрямую выдала прогноз на ближайшее время "вдаришь еще раз лошади не за что - я подойду и с такой же силой ударю тебя".
НО девочка была злая на лошадь, потому что у нее ничего не получалось на занятии, и я эту девочку знала лично...

вот только нет гарантий, что она не повторит свой поступок N-ое количество раз, пока меня, инструктора или кого-то еще из
со-конюшенников не будет рядом :wink:

п.с. вспоминая этот случай вот еще добавлю.
состоялся примерно такой диалог:
- я сейчас ему (подразумевается - коню) еще в деннике устрою...
- зачем тебе это надо? не боишься получить от руководства клуба?
- а всё равно никто не увидит. (момент отмщения в деннике)

далее мой "прогноз на ближайшее время"

Дети, как правило, повторяют поведение врослых. То есть, если поместить ребенка, ничего не знавшего ранее туде, где обращаться с лошадьми не осуждается более высокопоставленными лицами, то и ребенок поведет себя также. Но кто исключает, что потом, повзрослев, человек сам проанализирует свои поступки и результат, изменит манеру обращаться с лошадью. Есть "детская жестокость", когда ребенок стремиться показать все свои эмоции, переживания, энергию через агрессию, но это обычно проходит с возрастом.
А вот если взрослый человек ведет себя несправедливо жестоко, то 1) вы очень впечатлительны и/или не понимаете суть и смысл этих действий 2) у него психические отклонения. Тут видно, что вы собственно сделать ничего не сможете. Да и кто сказал, что люди, ведущие себя таким образом, остаются безнаказанными? Их действия по-любому вызывают негативные эмоции в их адрес, взгляды, упреки, и это не обходит его стороной.
Если мы хотим изменить ситуацию, то есть повлиять на человека - нам надо обладать влиянием. Какое влияние арендатор и т. п. может оказать на спортсмена?.. Да, на прокат можем, что и подверждают рассказанные выше истории

спокойно, вежливо поговорить с девочкой, родителями девочки, тренером. Если не даст эффекта - менять клуб. В стиле "извините, я тут увидела вот такую ситуацию и она меня смутила тем-то и тем-то, не могли бы Вы объяснить правильно ли я думаю что..."
если знаете что наверняка будете посланы в сад - меняйте клуб сразу. Ну, или привыкайте молчать.

Ой я вас умоляю. Не делайте смешно мне и окружающей среде и вторнику. Поговорить с девочкой, родителями.С папой Римским. Если родители при деньгах - то гонору у них с дочкой выше крыши.Они крутые, а все остальные быдло.сколько раз такое виели. И тренер не хочет портить себе заработок.
Если средний уровень доходов , и так себя ведут - либо тренер не одернул вовремя , либо голова.
Так что пути два - либо обнародовать и пусть люди почувствуют отношение к такому поведению, либо вот так пожевать между собой и замятю

Сверху