Печально всё-таки, что большинство советуют промолчать... Вокруг процветает жестокость, а мы молчим... Так и живём. Люди все разные, я лично если вижу явную жестокость с животным, просто не могу промолчать, хотя иногда понимаю что лучше не лезть, но это сильнее меня. Злость берёт страшная, и не важно девочка это, тренер высокопоставленный или ещё кто, это обычный человек, который причиняет боль! Тоже была в манеже ТСХА, и тоже наблюдала картину, как малолетка седлает лошадь, следует первый удар, я даже смотеть дальше не стала, подошла и сказала, мол, а представь тебя так ударить, понравится? Девочка сделала виноватый вид. Это был обычный прокат.
Есть ещё один случай, уже со спортсменом. Мастер спорта, но очень жестоко работает, иногда устраивает разборки с хлыстом у всех на глахах. Все молчат. Зато за спиной обсуждают регулярно, какой он жестокий и вообще так не работают с лошадьми. Однажды попробовала ему по доброму сказать, мол ну зачем же так жестоко... Конечно же он на меня посмотел с высока,сделав умный вид. И конечно же поделать я ничего не могу, но иногда кажется, если бы каждый, не боясь говорл вслух, не за спиной, может и жестокости меньше было бы, ИМХО.
Кричать на весь манеж что вы жестоки, и лезть в работу тренера, конечно же, глупо, но поискать хоть какие-нибудь лазейки, и сказать довольно миролюбиво, но сказать это достойно.