Молча смотреть или все-таки нет?

• Автор темы Автор темы Тень
  • Дата начала Дата начала
Gleb написал(а):
Извиняюсь за эмоции.
Да ладно, зачем извиняться? Эмоции - дело хорошее. Только представьте, что некто подходит к Вам и начинает Вас учить жить, объяснять что такое хорошо и что такое плохо. Причем этот некто Вам не друг, не родственник, не тренер. Ваша реакция?
Причем у меня нет однозначного и исчерпывающего ответа на вопрос, надо в таких случаях вмешиваться или нет. Я считаю, это зависит от обстоятельств. Но полагать, что у того, кто не учит всех жить - рабская психология тоже перебор.

Хмм.. ну вот за себя скажу что я подбираю такие моменты и такие слова где на меня не за что обижаться и где меня выслушают и ответят.
Конечно я в лоб не говорю вы садист! вы лошадь мучаете!
Как правило я сначала уточню у окружающих может мне показалось что лошадь зря наказали может я чего-то не видела, Т.е. я сначала разбираюсь в ситуации а потом уже узнаю непосредственно у участника событий "чего это его лошадка на наказание нарывается" Но у нас то народ адекватный и за чаем все на равных общаются. Хотя были и такие которым не скажешь. Зато все за спиной и не только нелестно отзывались о таких.
Просто надо не сразу орать на всю конюшню что "лошадь убивают!" а разобраться и спокойно понять что же всётаки происходит и можно ли как-то повлиять.
Как правило если это не тренер советской закалки, великий гуру или считающий себя таковым, человек. То повлиять можно.
Если это младшее поколение то спокойно без ругани объяснять как лучше обращаться с лошадью чтобы она тебя понимала и любила а как следствие делала всё с полуслова. Если равный тебе то так же на равных за чаем поговорить и бсудить ньюансы методов работы, на уровне, вот в этой ситуации ты бы как поступил/а, а я бы вот так например, или может вот эдак.. как считаешь?
Так же можно со старшими выспросить как лучше поступить если лошадь не послушалась, и обсудить все за и против.

И так в разговоре можно понять как относятся к тебе и как ты относишься к другим. И если человеку небезразлично, что о нём думают, он сделает свои выводы.

Опс написал(а):
Тренер(молодой совсем мальчик) говорит начинающему всаднику:да дайте вы ей по зубам,чтобы она повод не тянула. Или когда по замержшему грунту лошадь прыгает третий или четвертый час в день,а когда отказывается ее лупят смертным боем и опять прыгают. Нормальные люди даже галоп на таком грунте не делают. Неужели,заплатив определенную сумму, всадник и тренер за свои деньги готовы ухондокать любое живое существо? Сердце кровью обливается на все это смотреть.
К сожалению знаю несколько конюшен, где это норма. ТАМ ВСЕ ТАК ДЕЛАЮТ И ТАК УЧАТ ДЕТЕЙ!!! Сделать с этим ничего нельзя все там великие гуру. ДЕНЬГИ РЕШАЮТ ВСЕ!!!
НА моих глазах реально истощенная и уставшая лошадка отказывалась прыгать. Реакция тренера-ЛУПИ ЕЕ хлыстом. Когда бедное животное, даже не прыгнуло- перевалилось через палочку тренер кричала с восторгом. Молодец- хороший прыжок. Папа дитяти расплылся в улыбке.
Там прыжком и не пахло даже!!! Будем надеятся, что их где нибудь снимут за жестокое обращение с животными. Только мне кажется им вполне хватит междусобойчиков в пределах кск. А когда дойдет до выездов такой стиль у детей прочно закрепится.
ЭТО БЕДА НАШЕГО ВРЕМЕНИ!!!
Может позорный столб какой придумать? как с этим бороться?

Выходит, что "кое-кто" сами знаете "кто" все же отчасти прав?...
Не повсеместно конечно, но много где обитают паразитирующие личности, тешащие свои амбиции и доказывающие звание гуру всемогущего тумаками да побоями... Или же продают с потрахами животинку за хорошие бабки и слащавую улыбку богатого папочки..... Деньги ведь не пахнут, и потом, не тренер же прыгает в сотый раз, а всего лишь лошадь... Прыгнет и в сто первый, не развалится.....

Классно бы было в вообродении заменить на таких тренировках лошадь на разъярённого тигра и понаблюдать, как гуру будет улепётывать, роняя тапочки......

Revda написал(а):
Выходит, что "кое-кто" сами знаете "кто" все же отчасти прав?...
:nini:
Понятие "жестокое обращение" относится не только к конному спорту и не только к животным
И тема другаяяяяя

Матрена, Вы задаетесь вопросом "как с этим бороться". А Вы тогда, когда наблюдали сцену с изнемогающей лошадью и довольным папашей дитяти, как поступили? Лично Вы? Промолчали и отвернулись?

kaizer написал(а):
Матрена, Вы задаетесь вопросом "как с этим бороться". А Вы тогда, когда наблюдали сцену с изнемогающей лошадью и довольным папашей дитяти, как поступили? Лично Вы? Промолчали и отвернулись?

Вовсе нет, там были зрители, я была в их числе и достаточно живо комментировала происходящее. были показательные выступления!!! Во время всех выступлений ни одна лошадь нормально двигаться не хотела. Не скажу, что все дети следовали советам- треснуть лошадь, некоторые отказывались. Тренер им потом выговаривала.Большинство зрителей были далеки от лошадей,но им было интересно. Многие даже не понимали, что это жестоко- думали так надо. У меня тоже были когдато ученики. Я бы от стыда сгорела такое показывать!!! Зрители делали ставки- заставит очередной ребенок лошадку прыгать или нет. у многих это не получалось. Зло, на глазах у всех срывалось на бедных лошадках. "Не прыжков"- было гораздо больше. К концу выступлений у меня было гораздо больше сторонников. Тренер была готова убить меня на месте. Но к счастью была одна, папики пили пиво в баре и меня не слышали( слава богу!)

Ну, тогда ладно.
А вообще, поговорить можно и с папиками. Согласна, что не каждый чувствует в себе уверенность для таких разговоров. Но эту уверенность в себе, в своей правоте можно и нужно вырабатывать.

обозначенные автором действия людей по отношению к лошади,требующие ,по её мнению, вмешательства общественности,лично у меня не вызывали возмущения...
2. Примерно такой же ребенок кричит на родителей - зачем коню дали морковку, он теперь не даст уздечку надеть. Ага, конечно не даст, если его дергать, бить и кричать на него. Тут уж я подошла, надела уздечку, дала зверю сахару. Но киндер не проникся.
вот этим пунктом я тоже бы "не прониклась" совсем. :shock:

как подтема _читается тема жестокого обращения с животными...
если животное здорово физически и психологически - тема жестокого с ним обращения спорна.
дети... очень всё сложно.
из моих сильных впечатлений - тренировка в Ломоносове Сабитовой Ольгой детей.. в присутствии(!) родителей.. ******____!!!!!!!

если,что-то в работе человека с лошадью не нравится.. не буду вмешиваться.
если это будет угроза жизни лошади,вмешаюсь.

сОва дремучая написал(а):
обозначенные автором действия людей по отношению к лошади,требующие ,по её мнению, вмешательства общественности,лично у меня не вызывали возмущения...
как подтема _читается тема жестокого обращения с животными...
если животное здорово физически и психологически - тема жестокого с ним обращения спорна.
дети... очень всё сложно.

если,что-то в работе человека с лошадью не нравится.. не буду вмешиваться.
если это будет угроза жизни лошади,вмешаюсь.

Беда в том, что при постоянном неправильном и жестоком обращении лошадки достаточно быстро становятся инвалидами либо психически либо физически, а чаще вместе. Вам повезло, что вы не видели последствий.
Вмешиваться наверно и не всегда получается. Например обьяснить упрямому владельцу, что он неправ иногда бывает очень сложно, но всетаки можно. Чаще слышишь- моя лошадь-что хочу то и делаю! Или она же моя, должна делать что я хочу, а то что сам делать ничего не умеет и лошадь просто не понимает что от нее хотят. Или как я уже писала выше просто смертельно устала.
Вмешиваться в работу с лошадью совершенно незнакомых мне людей я бы тоже не стала, а там где меня знают постараюсь поднять тему за чашкой чая.

матрена написал(а):
Например обьяснить упрямому владельцу, что он неправ иногда бывает очень сложно, но всетаки можно. Чаще слышишь- моя лошадь-что хочу то и делаю! Или она же моя, должна делать что я хочу, а то что сам делать ничего не умеет и лошадь просто не понимает что от нее хотят.
Вмешиваться в работу с лошадью совершенно незнакомых мне людей я бы тоже не стала, а там где меня знают постараюсь поднять тему за чашкой чая.
я бываю резка с конем.. по-разному у меня бывает. было и чувство стыда перед ним за не сдержанность.. стараюсь работать над собой.
конь у меня не зашуганый,контактный и веселый ;).
заметила,что критиковать за неправильную работу предпочитают любители. мнение знающего человека,чуть не клещами надо вытягивать :lol: .

Здесь говорили не о неправильной работе, а о жестокости.

Посмотрите самый первый пост темы. Эпизод с 13-летней "соплей" (простите, не сдержалась) - яркая иллюстрация жестокости. Заметьте, против жесткости никто ничего против не имеет. В воспитании любого животного порой приходится быть жестким, но не жестоким.

повторюсь - напишите,пожалуйста,определение жестокости.
или выделите ,конкретно, слова из первого поста,определяющие для Вас жестокость. для себя я там ничего,кроме эмоций не нашла.

Из словаря Ожегова "жестокий - крайне суровый, безжалостный, беспощадный". Но я понимаю, к чему Вы клоните. К тому, что непросто провести грань между необходимой в конкретных условиях жесткостью и жестокостью.

Избиение лошади в деннике за ошибки совершённые на манеже. Избиение лошади за невыполнение команды если причиной невыполнения послужила ошибка всадника или физическое состояние лошади. Длительная изнуряющая тренировка, нагрузка не по возрасту и физ. подготовке.
Многочасовое дрюканье лошади на строгом железе через нимагу.

В жестокость не входят случаи где разовое неповиновение лошади пресекается разовым же наказанием (степень жёсткости наказания не имеет значения, значение имеет уместность и необходимость) так же не считается жестоким жёстко сработать рукой при необходимости пояснить лошади что к чему, если это разовое действие, а не монотонное перепиливание с поддержанием шпорой в течение всей тренировки.

Надеюсь принцип понятен.. это моё понимание жестокости в обращении с лошадью.

ну,хорошо. возможно ли дать определение понятия жестокости отношения всадника к лошади? я думаю нет. кони совсем разные.. разные типы внд,пол,возраст.. некоторые есть отказываются при повышении на них голоса :D . не давать лошади есть - то же жестоко.

Toraneko, согласна в общем с Вашим постом. но ко всему выше перечисленному можно "прицепиться" :wink: ,кроме избиения в деннике.

Сверху