Хочется написать немного фактов про НХ для Сенди.
Я тогда тоже несколько фактов про НХ напишу.
1. Филлис жил, работал с лошадьми и писал очень за долго до появления НХ. Частично оттуда понадерганно. И никак не наоборот.
2. Чаще всего в НХ приходят люди, которые ничего не умеют, начитавшись про розовых пони.
3. Далее у этих людей возникают проблемы. Потому что в реальной жизни надо работать с лошадью. А этого они не знают и не умеют, но верят что НХ им поможет. И начинают искать универсальную кнопку. Ошибочно полагая, что все что кроме НХ насилие и жестокость.
4. Во всех нормальных школах лошадь обучают не жестокостью, болью и насилием. И считать что все что кроме НХ жестоко, а все где применяется поощрение и хитрость НХой заблуждение. Все наши предки ездили на лошадях, вспахивали поля, воевали на лошадях. Лошадь всегда была и кормилицей и напарником. И никто не о каком НХ не знал и не слышал. Потому что все уже придумано до нас. НХ новое течение, где не нужно воспитывать надёжного боевого товарища или рабочую лошадь. А можно тратить время на изображение какой то деятельности.
5. Приучать к пшикалкам вовсе не сложно. Я искренне не понимаю что тут такого, что у НХашников целое достижение побрызгать хвост кондиционером.
6. И уж если честно. Надо бы посмотреть откуда берут свое начало разные школы и каков результат. НХ из Северной Америки. Туда конкистадоры завезли лошадей. Часть из них благополучно одичало. Это и есть мустанги. Появились табуны диких лошадей. Халява плиз, отлови и хочешь тебе транспорт, хочешь еда. Вот отсюда и берет свое начало НХ. Отловили, что то пошло не так, съели. Ценности особо никакой, отловят другого из дикого табуна. Бережного отношения к лошади небыло. Совсем иначе обстояло дело в европейской части. Лошади стоили денег, и не малых. Поэтому имело смысл озадачиться её воспитанием и выездкой, да так, что бы лошадь служила долго. Потому что покупать новую дорого. Вот отсюда берут свое начало все остальные школы. И русская, и знаменитая венская, и труды Филлипса. Вам какой подход больше подходит? НХ с индейцами, халявными лошадьми, и соответствующим отношением? Или иной взгляд? Где принято бережно относится к лошади воспитывая партнёра или труженика? Вот мне по духу второе как то ближе. Так что завербовать в НХ меня не получится.