Молодая-с движениями или опытная-без?

Ну да, кому-то понт, кому-то результат...Согласна...)))
Кучу таких примеров знаю...Купила девушка лошадку красивую, с хорошими данными, с неплохими движениями, попыталась чего-то поизображать типа тренинга, и в прокат благополучно лошадку отправила, ибо, не побоюсь этого слова, Чайник в выездке девушка, а запросов и понту выше крыши...Вот гордится теперь, что лошадь у неё такая - картинка...За 500 тыщ продает...А лошадке тем временем уже 10-годок пошел, с головой *опа, дурноезжесть из всех дырочек сочится..элементарные подъемы/переходы лошадка делать не умеет...Зато 500 тыщ....)))
Хотите на такой лошадке позаниматься выездкой, счастье от прибавленной рыси получить?... :lol:

речь вообще-то идет о том, что при человеке должен быть проф. тренер ...

Подождите подождите...Давайте определимся...)))
Вы говорите о серьезных занятиях или же о покататься на лошадке с классными движениями?..
Судя по вот этому:
я не вижу особого никакокого смысла в занятиях выездкой на лошади без движений...

а мне так лучше получить счастье от одной прибавленной рыси чем мп на лошади без природных движений
вы говорите как раз таки о "красиво" покататься...Вот я и привожу вам пример... :wink:

Когда тренера помогают подбирать лошадок в аренду, в первую очередь смотрят на то, насколько хорошо лошадь знает материал, а уж потом на все остальное...И поверьте, если поставить рядышком супер аллюрную лошадь, но с кучей косяков по езде, и "утюга", который четко хорошо и без лишних вопросов бежит так как нужно, выбор будет сделан в пользу "утюга"... :D А знаете почему?....)

Танькин написал(а):
Delilah написал(а):
Вообще странная тема... Движения, не движения... Ездить надо научится потом все остальное. И рассказы про то что лошадь будет одна выкиньте. Вам пока все представляется гораздо проще чем оно есть. Перепрыгнуть любителей за счет аллюрной лошади, ездить только на одной...

Хм... А когда наступит фаза "всё, теперь я научился ездить, теперь мне можно всё остальное"?
Мне одна знакомая спортсменка с очень хорошим уровнем говорила, что сама как учится заново с каждым новым конем и процесс этот бесконечен. :wink:

Я Вас уверяю, то чему учится Ваша знакомая "с каждым новым конем" не имеет ничего общего с тем, через что придется пройти новичку.

Если вы не опытный всадник, молодую лошадь лучше не брать, не зависимо есть ли у нее движения. Вы не сможете на ней учиться и ехать даже по любителям - не получится на 60%. Правильно говорили в предыдущих постах, что лучше взять опытную лошадь и со временем, когда Ваш уровень будет выше, продать такую лошадь и купить более классную или молодую и перспективную. У меня тоже молодая, но без аллюров. Я хорошо понимаю, какую совершила ошибку, причем двойную ошибку. Но вот беда,сейчас есть возможность поменять мою лошадку на более перспективную для выездки(моя больше конкурная), да не хватает смелости с ней расстаться - привязалась я к ней сильно. Имейте ввиду, что Вы тоже можете привязаться и в решающий момент не сможете продать ее.

Цитата:
Под опытным берейтором я прежде всего понимаю человека, который из г-на делает конфету. ... Ну к примеру - даю ему в работу молодую без движений вообще, и он мне через полгода/год выдает аллюрную лошадь.

Снегурочка писала:
М-да. Таких берейторов действительно не найти. Потому что берейтор и чудотворец - это немножко разные вещи.

Не совсем так. Если мне нужен простой тренинг я посажу девочку-катальщицу, которая просто, не мешая лошадке, отработает ее, но если мне нужен проф. подготовка и качественное улучшение аллюров, то я буду искать человека, которого именуют берейтор, который сможет УЛУЧШИТЬ качество аллюров и НАУЧИТЬ новым элементам.
Вот таких берейторов у нас = на пальцах одной руки. В большинстве своем на конюшнях обитают девочки-катальщицы, гордо именуемые - берейтор.
Улучшить КАЧЕСТВО аллюров и поставить элемент можно ЛЮБОЙ лошади, даже тяжу. Вопрос лишь во времени, которое требуется для этого.
Кто был на семинаре с М.Кизимовым в Питере наверное вспомнят о том, как МАСТЕР делал пируэт (дословно я не помню, но было сказано о том, что у нас годами учат пируэты, ему же достаточно одного-двух занятий для того, чтобы объяснить лошади, так же и про менки). Вот это мастер-берейтор.

Улучшить качество аллюров это я понимаю. А сделать аллюры там, где их категорически нет ... :roll:

Лазурный написал(а):
Улучшить качество аллюров это я понимаю. А сделать аллюры там, где их категорически нет ... :roll:

Да не бывает такого, чтобы совсем аллюров не было. Это как?:-)
Я считаю, что любую лошадь можно привести к более-менее хорошим аллюрам. Раздвигать, расширить рамку, накачать мышцы, а потом все это собрать. Но только у нас пытаются все сделать ровно наоборот, поэтому аллюры куда-то пропадают.
Нет аллюра по-вашему - это не идет след в след? Закороченные шаги? Так может это вы лошадку все время поджимаете и не даете ей пройти. В итоге конечно, она вся зажмется и аллюров не будет =\

Robin
100%
полностью согласна
Улучшить можно и нужно.
А по воводу отсутствия аллюра
На шагу - если иноходь, то судьи так и говорят - отсутствие шага как аллюра
На рыси - нет фазы подвисания, лошадь волочит ноги, малоактивный зад.
На галопе - нет фазы подвисания, 4-х тактный галоп и проч.

Так что аллюры у лошади могут действительно отсутствовать в понимании выездюков, что не мешает лошадке двигаться шагом, рысью и галопом.

Адель написал(а):
Robin
100%
полностью согласна
Улучшить можно и нужно.
А по воводу отсутствия аллюра
На шагу - если иноходь, то судьи так и говорят - отсутствие шага как аллюра
На рыси - нет фазы подвисания, лошадь волочит ноги, малоактивный зад.
На галопе - нет фазы подвисания, 4-х тактный галоп и проч.

Так что аллюры у лошади могут действительно отсутствовать в понимании выездюков, что не мешает лошадке двигаться шагом, рысью и галопом.

Ну это уже как пороки аллюров..
Да и то, на шагу с иноходи сбить можно, зад активизировать тоже можно.

Вообще, к автору тему, Вы же на Олимпиаду и мировое первенство не претендуете? Тогда лучше взять умеющую лошадь и раздвигать ее на "движения". А потом "вспомнить" на этой лошади уже изученные элементы.
Чем перебирать энное количество лет берейторов, которые бы не испортили аллюрную лошадь. Поскольку, как только очередной берейтор Вам запорет на самом деле талантливую лошадь, уйдут годы на то, чтобы вернуть все хотя бы в первоначальное состояние! При этом будут воду в уши лить, что виноват "кто-то" другой.

Адель, я сейчас попробую более подробно объяснить, с чем именно я не согласна. Для того, чтобы у лошади были какие-то перспективы в выездке помимо хорошего берейтора нужны физические данные. Сделать искусственные движения наверное можно любой лошади. Но в некоторых случаях это будет выглядеть так, что лучше бы не делали. Улучшить аллюры наверное тоже можно любой лошади. Но до какой степени улучшить зависит от отправной точки. Не каждого человека можно сделать художественным гимнастом или балериной. Точно так же не каждую лошадь можно сделать выездковой так, что на это было бы еще и смотреть можно.

Теперь насчет хорошего берейтора. Если хорошему берейтору покажут "молодую лошадь без движений вообще" и потребуют сделать через полгода выдать аллюрную лошадь, то берейтор должен либо послать такого "заказчика" подальше, либо объяснить ему, что занятия конным спортом начинаются с выбора лошади. Что нет никакого смысла сначала искать г..., что бы потом тратить свои и чужие силы чтобы сделать из него конфету и непременно запихнуть это г... в выездку. От этого будут мучиться все: владелец, берейтор, лошадь. Зачем и кому это нужно? Может быть это г... с точки зрения выездки будет прекрасной лошадью для детей, любительского конкура, пробегов.

А вот эта точка зрения, что спортивную лошадь можно сделать из любой и всех порвать, простите, чайниковая (Не хочу никого обидеть, я когда-то тоже так думала). Этой точки зрения может придерживаться только тот, кто никогда не имел дело с действительно классными лошадьми с природными движениями, которые не надо "делать".

Снегурочка то, что Вы написали верно на все 100%, я тоже так думаю. Вот поэтому и посоветовала автору темы брать лошадь ИЗНАЧАЛЬНО с хорошими движениями и перспективную в выездке, чтобы не тратить годы на бесплодную огранку дешевой стекляшки, вместо ограники алмаза.

Вы пислали:
А вот эта точка зрения, что спортивную лошадь можно сделать из любой и всех порвать, простите, чайниковая (Не хочу никого обидеть, я когда-то тоже так думала). Этой точки зрения может придерживаться только тот, кто никогда не имел дело с действительно классными лошадьми с природными движениями, которые не надо "делать".

Готова подписаться под каждым словом и от себя добавить, что на соревнованиях ух как обидно, что ты сидишь где-то в о-пе и тебя объезжают постоянно на аллюрных лошадях, даже запоров элементы и не проехав по буковкам. Просто за аллюры у тебя слабая 6, скатавающаяся к 5, если есть косяк, а у конкурентов стабильная 7-ка и глаз судей радуется глядючи на лошадь ИЗНАЧАЛЬНО природой заточенную под выездку.

А еще обиднее садиться на аллюрную от природы лошадь и понимать, что ты на неаллюрной (простите форумчане) занимаешься непродуктивной мастурбацией, годами пытаясь добиться от нее того, что аллюрная умеет от ПРИРОДЫ.

Посему я предложила автору брать изначально аллюрную, т.к. работать с такой проще (проще поддержать аллюр), чем брать изначально "опытную", но не аллюрную в надежде, что чудо-берейтор сделает ей движения. Вы наверное согласитесь, что сделать движения не так то просто и они все равно будут нестабильны на фоне лошади изначально с правильными аллюрами это при условии, что автор сумеет найти этого чудо- берейтора.

Автор темы не будет "тратить годы на огранку стекляшки". Просто потому что не умеет этого делать. Лошади не собираются делать двжения, на этой лошади будут учиться.
Чему сможет научиться автор на молодой? Ей нужно учться ездить, учиться выступать.

Я вообще против такх компромисов. Лучше значально брать нормальную выездковую лошадь с движениями опытом. Искать хорошего тренера, который будет периодически эту лошадь подправлять, т.к. обучающийся по любому лошадь будет портить. Вот тогда буду продуктивные занятия.

Адель, тут беда в том, что каждый, включая автора темы, по своему понимает, что такое "без движений". Если речь идет о выездке даже уровня юношей - МП, нужна экстерьерно правильная лошадь с правильными аллюрами от природы. Гибкая и пластичная. Никак иначе. Однако если дальше приходится выбирать между некоторым недостатком амплитуды, зато опытом и стабильностью и наоборот - вооооот такой амплитудой, но кроме этого больше ничего, то большой вопрос, что именно стоит выбрать даже опытному всаднику. Балагуру уже икается наверное, но свои природные движения у него достаточно средние.

Теперь насчет хорошего берейтора. Если хорошему берейтору покажут "молодую лошадь без движений вообще" и потребуют сделать через полгода выдать аллюрную лошадь,

Если хорошему берейтору, скажут улучшить движения лошади за полгода, насколько эт возможно подвести зад, поставить в повод и накачать мускулатуру - то особых проблем возникнуть не должно. При правильной выездке и развитии лошади движения в любом случае улучшатся.

Что нет никакого смысла сначала искать г...

И "искать г.." - ну садомазохизм какой-то ей богу :-)

А вот эта точка зрения, что спортивную лошадь можно сделать из любой и всех порвать, простите, чайниковая (Не хочу никого обидеть, я когда-то тоже так думала).

Спортивная лошадь это что в вашем понимании? Уровень каких езд и главное, какой уровень соревнований? Кого порвать -то? :lol:
Если Вы собираетесь за границу, на национальных стартах участвовать - это одно, и одной лошадью тут как минимум не обойтись.
А на междусобойчиках для получения разряда выехать - зачем Вам СУПЕР аллюрная лошадь? Которая еще и к годам, когда она поедет Юношей, Малый - сожрет такую сумму денег, что дешевле было бы уже двух не настолько аллюрных купить.

З.ы. У меня молодая лошадь на очень хороших движениях (в 4 года он уже показывал отчетливую темповую рысь под селом). Да я уже тысячу раз передумала, что купила молодую лошадь.
И когда на эту лошадь садиться МС - я просто любуюсь конем. Когда же сажусь я, я думаю что свой минимум он все-таки выдает, но не то, что он выдает под МС.
И к слову, берейтора я не могу найти уже года полтора. По соотношению наличие денег на сегодняшний день, работы с лошадью - который бы меня устроил.
Поэтому коню 5 лет и мы катаем молодых =\ Я думаю, что пусть лучше он бегает молодых на движениях, чем зажмется, если берейтор попадется "кривой". А тут уже 50/50. В конце концов время у меня есть.
А есть-ли это время и желание ждать у топикстартера - это вопрос!

Адель написал(а):
А еще обиднее садиться на аллюрную от природы лошадь и понимать, что ты на неаллюрной (простите форумчане) занимаешься непродуктивной мастурбацией, годами пытаясь добиться от нее того, что аллюрная умеет от ПРИРОДЫ.

Поддержу Шоколадку.
Всаднику надо учиться! А принимание выполняется одинаково что на аллюрной, что нет. Сидеть надо тоже одинаково. Именно это нужно на данном этапе всаднику, учиться куда прикладывать руки и ноги. Держать равновесие и т.д.

А уж научиться, тогда и искать аллюрную лошадь.

Опять же, врят ли опытна лошадь бегущая хотя бы юношей, а то и выше окажется какой-то вяткой или ещё что-нибудь подобное из телеги, которое ноги от земли вообще не поднимает и зад тащиться где-то за углом

Который раз уж прошу, ну покажте мне безаллюрную лошадь, которая бежит хотя бы юношей на которой ничему нельзя научться? :mrgreen: Можно в личку, если стесняетесь.

Hot Chocolate написал(а):
Который раз уж прошу, ну покажте мне безаллюрную лошадь, которая бежит хотя бы юношей на которой ничему нельзя научться?

:roll: Безаллюрную, которая бежит и на которой нельзя учиться? Все это одновременно?
Если начать с конца, то у любой лошади чему-то можно научиться, а уж тем более у той, которая что-то умеет сама :lol:

Вопрос видимо в том, что понятие "аллюрности" у выездюков и конкуристов разнятся :lol:
Т.е. "безаллюрная лошадь" - имеется в виду с одним или несколькими видами аллюров низкого качества.
Напр., часть выездковых лошадей грешат отсутствием шага - т.е. шаг или не активный, или не равномерный, или без заступа, или с минимальным заступом в пол-копыта, или сколнность к иноходи и т.д. Но это не значит, что шаг отсутствует в прямом смысле этого слова. :) Шаг есть, но его качество оставляет желать много лучшего. А с учетом, что за это положен двойной коэфф. на езде...
А поскольку слово "качество аллюра" встречается практически везде в критериях оценок за элемент, то лошадь с качественными аллюрами ("аллюрная") будет иметь преимущество при прочих равных условиях.

Вопрос видимо в том, что понятие "аллюрности" у выездюков и конкуристов разнятся
Вы считаете, что если человек занимается конкуром, то он настолько зашорен, что не понимает, что такое аллюрная лошадь с точки зрения выездки и как эти самые аллюры оценивают? :wink:

Чтобы не дергать больше Балагура, приведу пример, который у меня на глазах. Есть всадник с опытом любительских езд, желающий заниматься дальше и две лошади. Одна РВП на шикарных движениях (и природа дала и берейтор постарался) и тракен не то чтобы без движений, но по сравнению с первым конем явно проигрывает. Более того - у него короткая шея, поясница и вынос плеча не очень. Обе лошади формально имеют одинаковый уровень подготовки - довольно много стартовали по юношам и один раз пробежали МП под спортсменом МС. Но первый конь очень нестабилен на стартах (может шикарно пробежать, а может замкнуться и послать всех на...), а второй работает одинаково на тренировках и на стартах.
В общем, упомянутый всадник год совершенно безрезультатно промучился на первом коне, который аллюрный. На тренировке они прекрасны, а как соревнования - полное безобразие. В результате всадник пересел на второго. Итог - 2-й разряд, выполненный по юношам в зачете для любителей и первый по Малому.
Любого спортсмена спросите и он подтвердит, что результативнее в итоге оказывается лошадь, которая чуть менее одарена физическими данными, зато более отдатлива и работоспособна. Это и Корелова про Балагура тыщу раз говорила и Анна Иванова про Луи-Гранда.
О лошади вообще без способностей к выездке при этом я не говорю. Такой лошади просто нечего в выездке делать. Но бывают данные менее яркие и более яркие. И тут надо смотреть не отдельно, а в сочетании с остальными качествами. Про лошадь, которая многократно и успешно стартовала, уже по крайней мере известно, что она может и хочет это делать. А про ту, которая еще не стартовала ни разу, это неизвестно. И именно с такой лошадью есть риск потерять годы и получить пшик.

Снегурочка написал(а):
Вопрос видимо в том, что понятие "аллюрности" у выездюков и конкуристов разнятся
Вы считаете, что если человек занимается конкуром, то он настолько зашорен, что не понимает, что такое аллюрная лошадь с точки зрения выездки и как эти самые аллюры оценивают? :wink:
Вообще то на лошади без галопа далеко не уедешь и в конкуре. И выездкой конкуристы занимаются весьма серьезно. Так что я представляю, какого качества аллюров требуется в выездке.

Про лошадь, которая многократно и успешно стартовала, уже по крайней мере известно, что она может и хочет это делать. А про ту, которая еще не стартовала ни разу, это неизвестно. И именно с такой лошадью есть риск потерять годы и получить пшик.
Вот это, на мой взгляд, основное. Особенно для всадника, которые только начинает свою карьеру. Отрицательный опыт езды на ненадежной лошади весьма трудно искоренть в последствии. Поэтому для начинающих очень важно начать с надежной лошади.

Сверху