Мне кажется, для лошади не хорошая ассоциация: пришёл человек, оторвал от отдыха и заставил работать. Когда из денника забираешь, там другая логика.
Кмк, это вообще все равно - где работать. У меня одно время моя кобыла гуляла с более старшей по иерархии. И каждое утро у них в леваде начиналось одинаково: Старшая говорила: "Давай пройдемся" и вела мою лошадь по периметру левады один-два круга. Толкала морально перед собой и не давала сваливать. После этого они шли заниматься каждый своими делами. И ничего, никаких таких плохих ассоциаций у моей лошади от этого не было. Старший сказал: "Делай так", младший ответил: "Есть!"
После сегодняшнего у меня сложилось стойкое ощущение что не идет не потому что не понимает а просто не считает нужным. Тоесть именно уважения нет.
Ну, опять такой же вопрос: А что Вы сделали, чтобы он Вас уважал? С бойни спасли? Вот кобыла доминантная в леваде понятно, что сделала, что он от нее сваливает, роняя
тапки людей. А то, что он к ней не подходит и предпочитает находиться в противоположном конце левады, то же самое он и Вам продемонстрировал, когда вы придумали ходить "сквозь" него. Сейчас есть такое новое словечко «Буллинг»

. Вот это был он самый. Среди лошадей тоже есть такие буллеры, которые не по делу двигают, а ради прикола. Если их никто в табуне не может поставить на место, то просто предпочитают держаться подальше. Что Павлик Вам и продемонстрировал. Он отходил-отходил, а потом решил: "Да нунафиг, уйду сразу подальше, чтобы все варианты Ваших путей освободить заранее".
Чтобы такого не было, нужно сочетать уступки давлению и какое-то комфортное состояние рядом с Вами. Чтоб конь понимал, что Вы не только все время двигаете и прогоняете, а с Вами можно и приятно расслабленно побыть, если соблюдать определенные правила.
Если он просто не понимает то как показать? тянуть - как встанет отпускать?
Есть две вещи, которым надо обучить лошадь: 1. уступать давлению, 2. терпеть давление. Чтобы научить терпеть давление, надо его прекращать до того как лошадь отреагировала. Или, если лошадь реагирует сразу - дожидаемся, пока перестанет реагировать, и сразу прекращать. Т.е. в вашем случае, если он сваливает через 30 секунд, то прекращать гладить надо через 25. Если сваливает через 5 секунд, то прекращаем через 3-4. Если сваливает сразу, то идем за ним и продолжаем гладить. Как только остановился - перестаем гладить и немножко отходим, снимаем все давление.
Можно ли работать на корде и при этом включать НХ или это будет каша.
НХ - это просто подход к взаимодействию с лошадью, более понятный для нее (при условии, что и сам человек его понимает

а у Вас пока это выглядит так: приехал к Вам китаец, и Вы пытаетесь с ним по-китайски говорить, потому что по-русски он не понимает. Только и Вы на китайском пару слов знаете. При определенных усилиях и старании с обеих сторон Вы рано или поздно немного научитесь китайскому, а китаец выучит немного русского, и общаться станет проще)) Т.е. НХ - это язык. А чем при этом заниматься - абсолютно все равно. Все вот эти нхшные уступки и прочие упражнения - это как букварь, они не сами по себе, они нужны для повседневной работы с лошадью.
С точки зрения той же корды: дали команду к движению, лошадь не услышала - махнули бичом, опять не расслышала - махнули бичом по попе. Лошадь побежала - опустили бич (сняли давление). И т. п.
Верхом: нажали шенкелем - нажали сильнее - подключили хлыст - лошадь пошла - шенкель расслабили (давление убрали).