Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

И как раз в работе и бытовых вещах взаимопонимание приходит быстрей, чем в неумелых попытках НХ. Я со своим старшим тоже все это пробовала, когда только купила. В итоге плюнула. И сейчас все эти уступки от жеста и прочие осаживания для него и для меня просто часть рутины, чтобы лошадь была удобна.
да-да, это вот то, о чем я писала.
Лучше делать то, что вам обоим понятно, чем то, что обоим непонятно.))

Бегает дурачится
Ладненький какой. На фото вблизи плохо видно было.))))

у многих коней мнение меняется по поводу почесушек
Мой так и не любит, но готов себя выдать на почесушки за еду. Особенно детям.))))
Но няшиться вне чистки вполне готов, если трогать только лоб и оглаживать шею.

Чтобы такого не было, нужно сочетать уступки давлению и какое-то комфортное состояние рядом с Вами. Чтоб конь понимал, что Вы не только все время двигаете и прогоняете, а с Вами можно и приятно расслабленно побыть, если соблюдать определенные правила.
Да, мы конечно и стоит, отдыхаем, кушаем морковь, не только что то все время делаем и пихаемся)
Есть две вещи, которым надо обучить лошадь: 1. уступать давлению, 2. терпеть давление. Чтобы научить терпеть давление, надо его прекращать до того как лошадь отреагировала. Или, если лошадь реагирует сразу - дожидаемся, пока перестанет реагировать, и сразу прекращать. Т.е. в вашем случае, если он сваливает через 30 секунд, то прекращать гладить надо через 25. Если сваливает через 5 секунд, то прекращаем через 3-4. Если сваливает сразу, то идем за ним и продолжаем гладить. Как только остановился - перестаем гладить и немножко отходим, снимаем все давление.
поняла

Он подходит к вам в леваде и позволяет взять себя на веревочку. Он уже знает, что вы его человек и не боится вас.
Да, где-то он не понимает, чего вам от него надо и стопорится. И как раз в работе и бытовых вещах взаимопонимание приходит быстрей, чем в неумелых попытках НХ. Я со своим старшим тоже все это пробовала, когда только купила. В итоге плюнула. И сейчас все эти уступки от жеста и прочие осаживания для него и для меня просто часть рутины, чтобы лошадь была удобна.
Смотрите, чем его еще можно замотивировать на работу. Для моего старшего это была просто возможность выйти из денника и сам факт общения, а младший гулял в табуне и по большоиу счету я ему нафиг не сдалась - он начал спокойно уходить со мной, зная что потом его ждет морковка. При том, что младший гулял без недоузка и мне нужно было, чтобы он сточл пока я завязываю на нем веревочный.
Не все любят почесушки или долго их терпят. Если у вас пищевик, не слушайте никого и не бойтесь кормить. Тут главное пресекать наглое вымогательство, а в остальном лучшей мотивации для пищевика вы не найдете.
В леваде ничего с ним делать не надо. Зашли, огладили, пристегнули чембур, вышли. Кусок в пасть по ситуации. Если он будет привлекать лишнее вниманте других лошадей, то точно не надо.
Он - 100% пищевик, да
Но ест он только морковь и яблоки. Сахар плюет, сушки плюет, печеньки плюет. Морковь - вот наша слабость.

Не, если много чего плюет, то уже не 100%.)))
Но если за морковь готов "родину продать", то уже есть с чем работать.))))
Можно нарезать морковку на мелкие палочки и таскать всегда с собой, чтобы можно было поощрить правильное поведение так, как конь точно оценит.))))
И даже за почесушки, если это важно Вам, а конь без энтузиазма.)))

Вобщем, начала я по немногу собирать амуницию.
В выходные покупаю седло. Померяли на него несколько, и как ни странно, село лучше всего декатлоновское. У него очень прямая спина, вот прям выровняна по горизонту:) и при этом выступают плечи, поэтому половина давит на плечи а половина седел топорщица в спине.
Купила отличный мех, натуральный, толстенький, красииииивый:)) сама бы носила:))
С мехом должно быть совсем отлично.
Стремена и прочее докуплю.
А еще купила ему прекрасные ушки! Почему то именно ушки меня прям умиляют:)Не знаю нафига ему эти ушки но пусть носит:)

Но вот с уздечкой не знаю что делать....
Купить с железом? или сразу сайд-пул? Или в идеале иметь и то и то? Или сразу начинать без железа?
В целом я не противник железа, если надо значит надо. Но в идеале хотела бы без него.

Порылась по магазинам, цены разные, очень разные.
Какую уздечку посоветуете и главное - где смотреть, чтоб цена адекватная была?

И еще. Про ногавки. Вообще , насколько они нужны и важны, не для спортивной лошади? Допустим, для полей, ногавки надо или нет? Или бинтов хватит? Или вообще ничего не надо и так хорошо?

Не, если много чего плюет, то уже не 100%.)))
Но если за морковь готов "родину продать", то уже есть с чем работать.))))
Можно нарезать морковку на мелкие палочки и таскать всегда с собой, чтобы можно было поощрить правильное поведение так, как конь точно оценит.))))
И даже за почесушки, если это важно Вам, а конь без энтузиазма.)))
Я так и делаю:)
нарезаю полный карман огромный. И он четко знает что в левом кармане ничего интересного нет а вот в прааааавом! лежит морковка. И четко дает понять что он знает что она там лежит:)

Про железо.
Ну, во-первых, Вы пока ничего не знаете об этой лошади под верхом. Вот когда убедитесь, что он а) понимает любые ваши команды, с железом и без б) реально безопасен и не склонен потащить, подраться, срулить с заданной траектории, тогда можно думать о том, чтобы ездить без железа.
Сама идея безжелезности-то в чем? говорят, что в доверии. Но вы друг про друга пока слишком мало знаете, чтобы говорить о доверии.
Я знала кобылу, например, на которой можно было ездить с железом, сайд-пулом, кордео, с седлом, без седла, задом наперед. Она была очень ответственна и безопасна. Но все наши игрища и эксперименты воспринимала как: блин, и что еще ты придумала? чем тебе было не так раньше? нет, я попробую понять, что ты хочешь, но ей богу, раньше было проще. И это, заметьте, лошадь, которая знала про человека сверху все, и с которой мы давно были знакомы.

Конь вряд ли что-то знает про безжелезную езду.
Вы, как я понимаю, тоже.
Остальными частями тела и балансом, как понимаю, тоже пока владеете не в совершенстве, учитесь.
И что будет?
Опять будут попытки разговора с китайцем, как писали выше. ))

Еще раз - делайте то, что Вы сама уже освоили хотя бы на начальном уровне. Ну хоть кто-то должен знать, что делает.)
Тогда коню будет проще вам поверить.

Последнее редактирование:
У нас на конюшне девочки ездят на кордео:)
Я как то вобщем так и думала, что пока все же надо делать как он привык. Он ходил на железе. Пока я планирую на нем шагать (потому что шагать своими ногами по сугробам мне лень:)).

Ладно. Тогда встает вопрос где купить хорошую недорогую уздечку и какую? Пока руками я щупала только декатлон.

знает что в левом кармане ничего интересного нет а вот в прааааавом!
Это они все знатоки.)))))

Допустим, для полей, ногавки надо или нет? Или бинтов хватит?
Для полей как раз лучше ногавки. Бинты не нужны в 99% случаев. Их мотают, чтобы согреть ногу и иногда для небольшой фиксации сустава, но это еще уметь надо. Кто-то чисто для красоты.
Если красота вам не нужна, то и бинты для неспортивной лошади тоже.
Ногавки защищают от ударов, что чаще актуально. Тоже не всем нужно. Если конь сам себя не цепляет, то максимум для подстраховки в те же поля. Если заметите, что цепляет, то и на плац тоже.
Гулять я бы в вашем случае не одевала - пусть сам себя контролирует.

Но в идеале хотела бы без него.
Когда вы оба-два научитесь взаимодействовать на уровне, когда повод будет не нужен, можно будет потихоньку пробовать без железа. Хоть на сайдпуле, хоть на кордео. Но только когда вы научитесь подавать команды корпусом, а конь научится их понимать и четко выполнять.
И еще момент - железо может стать подпоркой лошади, если она оступилась, примерно как поддержка рукой, если оступился человек. Без железа в такой ситуации риск падения лошади выше.

С уздечками, надеюсь, кто-то из Питерских подскажет.
Я в свое время просто пошла в ближайший магазин и выбрала самую дешевую из того, что было. Самую простую, без анатомических затылочных и прочих прибамбасов. Жива до сих пор.))) Больше 10 лет.

Для полей как раз лучше ногавки. Бинты не нужны в 99% случаев. Их мотают, чтобы согреть ногу и иногда для небольшой фиксации сустава, но это еще уметь надо. Кто-то чисто для красоты.
Если красота вам не нужна, то и бинты для неспортивной лошади тоже.
Ногавки защищают от ударов, что чаще актуально. Тоже не всем нужно. Если конь сам себя не цепляет, то максимум для подстраховки в те же поля. Если заметите, что цепляет, то и на плац тоже.
Гулять я бы в вашем случае не одевала - пусть сам себя контролирует.
Первый раз когда мы прошли по палочкам он цепанул. Но больше не цеплял, теперь ходит через две палочки четко перенося ноги. Когда сам бегает то пробегает через препятствие - боковые столбы стоят, палочки лежат на земле - и рысью и галопом не задевая. Причем это не я его через препятствие веду а сам бежит и палочки перебегает.
Когда вы оба-два научитесь взаимодействовать на уровне, когда повод будет не нужен, можно будет потихоньку пробовать без железа. Хоть на сайдпуле, хоть на кордео. Но только когда вы научитесь подавать команды корпусом, а конь научится их понимать и четко выполнять.
И еще момент - железо может стать подпоркой лошади, если она оступилась, примерно как поддержка рукой, если оступился человек. Без железа в такой ситуации риск падения лошади выше.

С уздечками, надеюсь, кто-то из Питерских подскажет.
Я в свое время просто пошла в ближайший магазин и выбрала самую дешевую из того, что было. Самую простую, без анатомических затылочных и прочих прибамбасов. Жива до сих пор.))) Больше 10 лет.
самая простая есть вот такая https://www.decathlon.ru/uzdechka-povod-100-id_8339776.html

Есть тема про уздечки декатлоновские:
уверена, она не одна, поищите поиском в подфоруме "Экипировка и амуниция"

Первый раз когда мы прошли по палочкам он цепанул. Но больше не цеплял
Как там выше написали - цепляет не палочки, а сам себя копытами или путами. Они иногда могут догонять задние ноги передними или задевать правой ногой левую. От этого в первую очередь защищают ногавки. Понаблюлайте на быстрых аллюрах.
И в лесу может неудачно обломиться веточка под еопытом и тоже поцарапать ногу - от такого ногавка тоже защитит.

У нас на конюшне девочки ездят на кордео:)
Я как то вобщем так и думала, что пока все же надо делать как он привык. Он ходил на железе. Пока я планирую на нем шагать (потому что шагать своими ногами по сугробам мне лень:)).

Ладно. Тогда встает вопрос где купить хорошую недорогую уздечку и какую? Пока руками я щупала только декатлон.
У декатлона есть хорошая около 3000 стоит, и кожа приличная . Очень советую
Вот такая. Хорошее качество и живучая)
Ногавки можно там же, хотя бы переда. Я лично бы надевала при работе с палками хотя бы.

Если хотите ездить без железа, то и ездите без железа. Если конь отлично оповожен и слушает недоуздок в руках, то почему бы ему под верхом не слушать сайд-пулл? Я своих обеих на сайд-пулле заезжала, а когда уже более четкое и точное управление становилось нужным - переходили на трензель. А можно и не переходить, если надобности нет. Лошадь можно чему угодно обучить, было бы желание - в том числе и кордео и вообще без ничего. Просто чем меньше у вас средств управления, тем внимательнее и точнее должны быть те, что остались.
Можно, наверное, это сравнить с собакой на поводке и без поводка. Без поводка вам собаку надо постоянно контролировать и держать с ней контакт всю дорогу, если не хотите, чтобы она свалила из поля зрения по своим делам. И собаке, в том числе сложнее - она тоже должна постоянно за вами следить. А если собака на поводке, то можно идти и с телефона форум читать, собака все равно никуда не денется. И собака тоже об этом знает.

Про ногавки и бинты: если ноги здоровые, ни то, ни другое не нужно. Вы же не по помойкам шаритесь? Разве что конь сам себя ногами бьет, когда бегает. Но и в этом случае часто помогает пересмотреть расчистку.

:))
Это явно не про мою стаффоршириху:))
С ней было намного проще без поводка, на голосовой управлении - чётче отдача. А удержать в руках ракету с рывком с месте в 50 кг - ну такоэ:) Поэтому с поводком в руке - никакого телефона во второй:))

Но я вас поняла:)

Про уздечку тоже поняла, поеду пощупаю.

Пока нечего писать про Пашу, расскажу про собаку.

Я - Кошатник. У меня кошки с детства. Долгое время я была волонтёром и занималась спасение всех кошек. Про кошек я знаю все. Принять роды, выкормит однодневных сосунков, приручить дичков, все это просто для меня.
Про собак я знала только что это собаки и что они лают. Все.
Но где то в глубине я всегда хотела собаку. И уже давно мне нравились стаффы. Но заводить собаку я не планировала.
И вот. Звонок. Через знакомых знакомых мне сообщают что нашли стаффа, дефка, одна тварь которая считалась её хозяйкой привязал её к школе и сообщила учительнице своего сына " я там собаку оставила, сделайте что нибудь, она мне больше не нужна.". На улице ноябрь. Нулевая температура... Собака сидела 8 часов.
Учительница её пожалела и забрала домой. Через три дня поняла что это ахтунг и она не может справится и спит теперь на коврике а собака спит на кровати:)
И я поехала посмотреть что за крокодил, сфоткать чтоб искать руки. Потому что стаффом у нас называют все что имеет хоть отдалённо сходство.
Через 3 часа я оказалась на улице, в одной руке поводок на конце которого болталось нечто, белое, наглое и мега активное. Женщина рыдала и моли забрать собаку.
Приехали домой. Пока мы с молодым человеком раздевались оно прошло в комнату и село на кровать.
Я прошу МЧ - подойди, возьми за ошейник и сдерни с кровати. Он идёт, протягивает руку и тут в саниметре от руки клацают зубы. МЧ отлетает к противоположной стенке:) А я понимаю что надо что то делать и делать прямо сейчас иначе момент уйдёт. Подхожу, протягивпю руку к ошейник - клацают зубы. Нет, она не пыталась кусить. Она просто показала что она теперь будет жить на кровати). И я беру кулак и луплю в морду. И так 10 раз. На 10й она сошла с кровати и больше никогда в своей жизни на меня не огрызнулась.
Мы планировали её пристроить. Но за пару недель она так плотно вошла в мою жизнь что мы приняли решение её оставить. Так началась моя жизнь собачника:)
Она прожила со мной почти 15 лет и три года назад моя девочка ушла. Она забрала с собой огромный кусок моего сердца. Если чесно, я до сих пор не могу вживую о ней говорить потому что... Просто не могу. Это существо для которого я была богом, а она была моим Другом.
Моя Терри - Альтерра Мурена Дезире, по документам.

x_a38d87467a.jpg

x_6636e046b7.jpg

IMG_20220211_010824.jpg

IMG_20220211_011333.jpg

Вложения

• IMG_20220211_011333.jpg
    IMG_20220211_011333.jpg
    195,8 KB · Просмотры: 55
Сверху