Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Значит договор об ответственности.
Это хорошая мысль, кстати. Это надо продумать/прочитать.
Тут были темы про ответственность владельца, почитайте. Если не изменяет память, то вариант только страховать лошадь от причинения ущерба другим лицам, или просить самого арендатора застраховаться. Занимаются ли таким наши страховые, тоже писали, не помню подробности.

Последнее редактирование:
Значит договор об ответственности.
Это хорошая мысль, кстати. Это надо продумать/прочитать.
Ни один договор не освободит от ответственности, если она предусмотрена законом

Что полезнее - ездящий 3 аллюрами и катающийся по полям - или, например, спортивные нагрузки, старты, быстрее-выше-сильнее?
Так я и начала с того, что надо смотреть на человека.
Если он хорошо ездит по прямым тремя аллюрами, крепко сидит, но не склонен к скачкам до ус...ки и грубой работе - нормально.

• Like
Реакции: Irke
И вот тогда я точно поняла, что ни я, ни моя лошадь, не хотим видеть в нашем идеальном дуэте кого-то ещё. У меня при виде другого человека на моей лошади дёргался глаз,
Это прям про нас :D Я с удивлением увидела что мой плюшевый пупс не такой уж и плюшевый, когда другие люди подходят. И крыса в наличии, и задом начинает оттирать человека....
И глаз у меня тоже подергиваться начал 😂

Продолжаем примерки.
Попона.
145 размер. Конь носит 135. как по мне так она маломерка получается. Внутри флис, мягкий, сверху флис небритый, волосатенький, довольно теплая кстати, капор удобный, липучки тоже, застегнул и проблем нет, ничего не ползет никуда. Мне понравилась.
IMG_20221118_132117.jpg

IMG_20221118_131924.jpg

Ну и просто гуляющий лошадь.
IMG_20221118_145020.jpg

У меня при виде другого человека на моей лошади дёргался глаз, а конь устроил бунт и высказал своё "фи". Не хочет он работать под другими людьми. Даже под тренерами он выказывал сопротивление.
Не очень хорошее отношение к вопросу. Это все игрухи в коня одного владельца. Комплексы неуверенности фактически.
Лошадка должна быть так сделана, что бы любой садящийся получил удовольствие. Тогда ты молодец. Ты сделал хорошо выезженную и хорошо воспринимающую всех людей лошадоньку.

У меня сейчас по здоровью проблема. Поэтому я на своего хорошего( не побоюсь этого заявления) практически большепризного коня посадила девочку. Тренирую ее)))). И еще плачу за это ей деньги =).

Не очень хорошее отношение к вопросу. Это все игрухи в коня одного владельца. Комплексы неуверенности фактически.
Лошадка должна быть так сделана, что бы любой садящийся получил удовольствие. Тогда ты молодец. Ты сделал лошадь хорошо выезженную и хорошо воспринимающую всех людей лошадоньку.

У меня сейчас по здоровью проблема. Поэтому я на своего хорошего( не побоюсь этого заявления) практически большепризного коня посадила девочку. Тренирую ее)))). И еще плачу за это ей деньги =).
Это если тебе это нужно. А если нет? Ведь можно хотеть чтоб лошадь принимала только тебя. Это я чисто теоретически говорю. И комплекса неуверенности я тут не вижу. Чувство собственности - да.
Я крайне болезненно отношусь к тому что моими вещами и собственностью пользуется кто то. У меня глазик может задержаться даже если кто то взял мой карандашик. Да, я умею это преодолевать, но голубого в душе сидит - МОЕЕЕЕЕЕЕ!!!! 😁
С конём я боюсь стать похожей на бешеную мамашку - шапочку вяжем вот там, ножку берём вот так, и гладким только вот тут😁

Не знаю. Я достаточно легко отношусь к вещам.
А кони, в моём случае, берутся что бы потом продаться. Поэтому лошадь одного хозяина это брак.
И моя позиция всё же правильнее. Т. к жизнь штука нестабильная и продать лошадь может понадобиться даже если таких планов не было изначально. А для лошади лучше будет принять нового владельца и радовать его.

А потом что то случается-жизнь длинная, болезнь, перегорели, уехали. И вы продаете коня, а конь ни под кем не едет. Ладно если просто не едет, задрюкают и отдадут в прокат, а есть которые сопротивляются активно и их начинают перевоспитывать отнюдь не гуманными методами. И вот реально, желание иметь лошадь одного хозяина, сродни с желанием иметь норовистого жеребца и гордится, что всех кусает. Психологические проблемы владельца видны невооруженным взглядом.

Я всеми силами с собой борюсь чтобы не сделать себе такого коня. Я толе собственник, но не хочу чтобы к другим конь проявлял хоть тень агрессии. Все же конь должен нормально воспринимать даже незнакомого человека, ветеринара, например. Вдруг ему помощь нужна а меня рядом нет. И опять же доброжелательный конь стоит дороже)
Хотя прошлого коня я купила у соседки по конюшне и он нормально воспринял что я теперь его хозяйка.

Не знаю. Я достаточно легко отношусь к вещам.
А кони, в моём случае, берутся что бы потом продаться. Поэтому лошадь одного хозяина это брак.
И моя позиция всё же правильнее. Т. к жизнь штука нестабильная и продать лошадь может понадобиться даже если таких планов не было изначально. А для лошади лучше будет принять нового владельца и радовать его.
Ну так в вашем случае все понятно и правильно, вопросов нет.

Ну а что касается меня:
Я предпочитаю проблемы решать по мере поступления.
И я не продаю друзей. Пафосно возможно, но на данный момент это всегда было так.
И я надеюсь что не узнаю как это может быть по другому.

Вы смотрите на мир с одной стороны а я с другой, и каждый имеет право на свое видение.
А потом что то случается-жизнь длинная, болезнь, перегорели, уехали. И вы продаете коня, а конь ни под кем не едет. Ладно если просто не едет, задрюкают и отдадут в прокат, а есть которые сопротивляются активно и их начинают перевоспитывать отнюдь не гуманными методами. И вот реально, желание иметь лошадь одного хозяина, сродни с желанием иметь норовистого жеребца и гордится, что всех кусает. Психологические проблемы владельца видны невооруженным взглядом.
А вы что, психиатр? Или просто так диагнозы раздаёте?

Я всеми силами с собой борюсь чтобы не сделать себе такого коня. Я толе собственник, но не хочу чтобы к другим конь проявлял хоть тень агрессии. Все же конь должен нормально воспринимать даже незнакомого человека, ветеринара, например. Вдруг ему помощь нужна а меня рядом нет. И опять же доброжелательный конь стоит дороже)
Хотя прошлого коня я купила у соседки по конюшне и он нормально воспринял что я теперь его хозяйка.
Вот эта позиция мне более близка. Животное должно спокойно воспринимать врачей и других сопутствующих жизни людей. Но не для людей. А для пользы животного.

Л - логика)
У меня конь сильно обрастает и его надо брить, и у меня нет машинки, бреет коновод. И ветеринар должен иметь возможность хоть ношпу без меня кольнуть. Про ковалей я молчу..
И к берейторам я отношусь спокойно хотя пришлось опытным путём подбирать. Не все нам с конем понравились.
А вот арендатор - нет. Я не доверяю даже тренеру, никакому. Вообще. Лучше заплатить берейтору чтобы улучшал лошадку для меня чем аренда.
Хотя у меня самой был и опыт аренды под своих учеников и бесплатная аренда для себя, приезжала и бесплатно работала других коней.

А почему вы, сами работая других коней и беря коня в аренду не считаете что другие этого "достойны"? Слово не совсем правильное...
Вы плохо их работали или обращались и теперь не доверяете никому? Обычно такое отношение на опыте складывается. Или ещё какие то мотивы?

Я вот для себя нарисовала список пока

1. Ревность. Моя лошадь никому не трогать
2. Вопрос профессионализма тренера, арендатора, берейтора. Тут только на гуще гадать или пробовать. Предсказать невозможно результат.
3. Возможный травматизм и его последствия. Обидно когда сам поспособствовал и вдвойне когда кто то, типа "не уберегла".

Психологические проблемы это ни в коей мере не диагноз, это вообще к болезни не имеет отношения. В данном случае, возможно я не так выразилась, не лично про вас, а про ряд людей со схожей моделью поведения.

Я немножко не поняла, с чего вдруг заговорили про агрессию? С земли моя лошадь - душка и лапочка, всех готов облизать и строит прям угарные рожи, чтобы выпросить вкусняшку. Никого и никогда эта лошадь не ударила и не укусила. На всех конюшнях его всегда и все очень любили, всегда я слышала в адрес своей лошади то, что она отлично воспитана и с ней нет абсолютно никаких проблем. Он ходит с конюхами на провисшем чомбуре, он не агрессирует, когда приносят еду (стоит в сторонке и ждет, когда поставят миску), он дает на себя надевать попоны, хоть сзади на него попону накидывай.
Я говорю о том, что именно посторонних всадников, пытающихся с ним работать, он не принимает.
И моя лошадь не для продажи, проката или чего-то там еще. Верно сказала @Стрекоza - друзей не продают.
Я лепила эту лошадь с большим трудом, вкладывая кучу сил и времени, чтобы он был идеальным для меня.
И до конца я это осознала, когда на него садились другие) Эта лошадь только для меня.

Автор дневника вроде где-то говорила, что хочет лошадь под себя. Так вот, когда вы своими усилиями сделаете её под себя, вам уже не захочется, я думаю, сажать кого-то еще. Поэтому, как я и сказала, если хотите сдавать в аренду, то делайте это сейчас)) Потом будет тяжело.

Психологические проблемы это ни в коей мере не диагноз, это вообще к болезни не имеет отношения. В данном случае, возможно я не так выразилась, не лично про вас, а про ряд людей со схожей моделью поведения.
Не все что отличается от вашей модели поведения является проблемой или болезнью. А если посмотреть ещё глубже то кто сказал что правильно именно так? Люди. Те же люди. А кто сказал что они правы?
Да никто. Никто не имеет права говорить что правильно а что нет.

Не всегда. На моей лошади в данный момент прекрасно уедет даже ребенок. Он адекватен, нормален, спокойно и правильно реагирует на все средства управления. Но в силу его особенностей темперамента и психики - он чисто для себя очень плохо воспринимает посторонних людей. Он им ничего плохого не делает - он просто закрывается и уходит в себя.
Поэтому мне реально проще самой на нем ездить и никого не сажать, чем потом решать проблемы с его потухшим взглядом и плохим аппетитом на фоне тихой истерики.
Ты сделал хорошо выезженную и хорошо воспринимающую всех людей лошадоньку.
Сделать хорошо выезженную лошадь можно. А вот хорошо воспринимающую всех людей - нет, нельзя. Адекватную и не опасную для других людей (при соблюдении ТБ) - это необходимо. А вот заставить лошадь хорошо воспринимать всех людей - я даже не представляю, с какой стороны к этому подходить.

Все примеры лошади-однолюба ("только я могу с ним/ней справиться и знаю как, остальные нет"), которые я видела, а их было немного, но несколько - заканчивались предсказуемо печально. Невозможностью продать в нормальные руки (нафиг такое не надо), а потому сбытом куда придется.

Солидарна, что инвестиции в выезженность и безопасность лошади это в первую очередь забота о самом животном. Проявление здравомыслия и любви.

Сверху