Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Мое личное мнение, что действительно умеющему за деньги не интересно. За свои деньги учить чужого коня? Ибо невозможно одновременно учиться самому и учить молодую лошадь. Если только у человека нет цели в принципе научиться работе с молодыми лошадьми.
Интересно, если человек видит перспективу для себя.

Я к аренде отношусь позитивно, если:
- я доверяю тренеру и знаю, что при малейших признаках того, что что-то не так, мне сообщат;
- человек, который ездит на моей лошади, адекватно и ответственно относится к животному и амуниции;
- последствия езды человека на лошади не критичны, т. е. лошадь в работе либо не меняется, либо ухудшается так, что я могу это быстро (!) поправить (если исправления входят в категорию "долго" - нафик);
- конечно, должен быть профит по финансам и, что для меня важнее, времени)))

Как у этого теоретической всадника с посадкой и управлением? Тянет/не тянет лошадь за повод, грубо/не грубо работает рукой в целом, понимает ли, как пользоваться шенкелем и пр. "Три аллюра" просто могут быть очень разными. Ко мне как-то пришла девушка, которая "почти ехала юношей" (видимо, во сне?). "Как круто" подумала я, встретилась с девушкой, посадила её на коня, и попросила её слезть с лошади минут через 15. Ну, потому что так дёргать лошадь за рот и пинать ногами - это ааааа!

Я бы спросила мнение тренера о теоретической арендаторе + посмотрела бы пробное занятие, например. Заодно можно будет понять свои эмоции на тему.

- я доверяю тренеру и знаю, что при малейших признаках того, что что-то не так, мне сообщат;
- человек, который ездит на моей лошади, адекватно и ответственно относится к животному и амуниции;
- последствия езды человека на лошади не критичны, т. е. лошадь в работе либо не меняется, либо ухудшается так, что я могу это быстро (!) поправить (если исправления входят в категорию "долго" - нафик);

Как у этого теоретической всадника с посадкой и управлением? Тянет/не тянет лошадь за повод, грубо/не грубо работает рукой в целом, понимает ли, как пользоваться шенкелем и пр. "Три аллюра" просто могут быть очень разными. Ко мне как-то пришла девушка, которая "почти ехала юношей" (видимо, во сне?). "Как круто" подумала я, встретилась с девушкой, посадила её на коня, и попросила её слезть с лошади минут через 15. Ну, потому что так дёргать лошадь за рот и пинать ногами - это ааааа!

Я бы спросила мнение тренера о теоретической арендаторе + посмотрела бы пробное занятие, например. Заодно можно будет понять свои эмоции на тему.
Три аллюра - да. Согласна. И как управлять- тоже. Я даже больше скажу, занимаясь с разными тренерами, от МС до МСМК, а из было гораздо больше чем один, я убедилась что у них у каждого своё видение прекрасного.
А по опыту приятельницы , продающей лошадь, в хорошем крутом клубе стояла, кстати, так вот попросили слезть покупателя потенциального через 5 секунд) можно сразу такого сделать... мелкие учиться очень быстро, в том числе , плохому. И запоминают надолго.

Если уровень арендатора выше Вашего и его манера езды Вас устраивает, то почему бы не попробовать? Если уровень ниже, но Вы доверяете тренеру и всадник не творит дичи, то тоже бы попробовала. Можно договориться о 2-3 занятиях и дальше принимать решение в зависимости от того, будут ли изменния в поведении коня и если да, то устроят ли они вас.

Последнее редактирование:
Мое личное мнение, что действительно умеющему за деньги не интересно. За свои деньги учить чужого коня? Ибо невозможно одновременно учиться самому и учить молодую лошадь. Если только у человека нет цели в принципе научиться работе с молодыми лошадьми.
Не, это же уже его выбор, интересно ему или нет. Если есть спрос значит это интересно...(Хотя лично мне это тоже странно, но люди разные)
Ну бывают ситуации когда вот не на ком ездить а надо. Те например другие варианты арендв дороже или не подходят по условиям. Бывают люди которым интересна работа с молодыми лошадьми. Те вы хотите сдать в аренду сторого с тренером? Если так и доверяете тренеру то можно, хороший тренер может проконтролировать чтобы в принципе ездящий человек не повредил лошади. Насколько уж вы хотите арендатора для своего коня вопрос
Да, строго с тренером.
1 раз в неделю занятие с тренером, ну без тренера по договоренности можно кормить морковкой. Самостоятельно и я могу попортить свою лошадь))))))))))))
Можно я потеоретизирую? :)
В варианте хобби-коневладения основной вопрос - как это воспринимает владелец и лошадь.
Из моих собственных коней (будем считать 5 штук в общей сложности) - вариант аренды я не хочу (и надеюсь не придется) только для Бю. Остальных всех легко сдавала в аренду, вела на них занятия и т.д.
Но:
1) я достаточно уверена в своих навыках ВЕ, чтобы даже если арендатор жестко напортачит - я справилась со своей лошадью
2) во времена аренды у меня стоял финансовый вопрос
3) кони были не тонкой душевной организации - то есть нового человека они воспринимали нормально
4) мне везло с арендаторами - никто коня не калечил и не гробил

Я даже Бю брала несколько раз на занятия под своего всадника - но быстро выяснилось, что он не сходится с другими людьми - и людям не нравится с него падать 🤷‍♀️

Если своя лошадь - с целью просто кататься на этой лошади, без тонких настроек - то дать его под занятия (а раз в неделю и с тренером - это скорее вариант занятий, просто регулярных и на одной лошади) - я считаю норм.
Если не возникнет ревности (например, у другого всадника получается лучше, чем у тебя) - тоже норм.
Если есть доверие тренеру (а не разрешила на раз в неделю - в итоге лошадка бегает в прокате от рассвета до заката) - тоже норм.
Если есть цель развиваться в плане ВЕ (не столько спорта, сколько в целом "сразу делать все правильно") - то лучший вариант - хороший грамотный берейтор (где такие водятся - я не знаю).
1. Поэтому занятия с тренером и чинить лошадку будет она же если что)
2. Финансовый вопрос не стоит но "деньги не лишние"
3. Ну, он познакомится подумает и будет нормально работать. С земли он может кочевряжится и не слушаться, под верхом - думаю все будет спокойно.
4. Поэтому с тренером. Ну и естественно после общения

Да, не просто в аренду и трава не расти а под занятия. Тоесть конкретно один день занятие с другим человеком сверху и тренером (надежда на то что мне будут выезжать лошадь без моего участия сверху 😁 ). Про ревность не знаю, но на данном этапе он меня уже любит поэтому к другим привыкнет меньше. Тренеру доверяю, никаких прокатов не будет, в этом 100%. Собственно она и берейтор. Меня данный симбиоз устраивает. Я вижу коня, его успехи, вижу отношение к нему и к другим коням, мне это все нравится. Пока все это менять не планирую, без острой необходимости.

Честно говоря, не знаю никого из опытных конников, кто бы за свои деньги на такое согласился. Да ещё зимой без манежа. Грунта нет и смысл аренды пропадает.
Я тоже, но они есть...)

По первому абзацу написала все выше.

Пока это вопрос скорее теоретический...
Я не видела
Естественно что первое занятие будет с тренером и она скажет мнение подходит ли этот человек лошади на данный момент. Садиться на него она не всем разрешает.

Уровень три аллюра тоже очень расплывчатое понятие.
Допустим, всадник не прыгает и не ездит "боком', но уверенно и сбалансированно едет 30-40 км. по пересеченке рысь-галоп. Крепкий полевой всадник, пробежник начального уровня.
Надо смотреть на всадника, коня, реакцию. Может, конь одобрит. Можете видео сюда кинуть, если не жалко, народ скажет примерно, норм или ужас-ужас, не сажайте.

Если он будет ездить в поля галопом то я буду за! (патамушта щас смельчаков на это нет а тренер не хочет!!🤣 А хочется чтоб дитачка побегал нормально по полю!)

Так если он будет скакать по полю,то получается без тренера😀
Не, тоже с тренером. Типа прогулка. У нас такое практикуют - общий выезд в поля, тренер тоже, и там что то делают, кто то чему то учится кто то просто гуляет. Но это естественно только если тренер разрешит ехать в поля.
Тоесть, по сути , все на откуп тренера, если она говорит - ок, значит ок.

Плюсую к тому, что при таких вводных шансы найти нормального всадника (и чтоб вам ещё доплачивал) стремятся к нулю.
Но вы экспериментируйте, а мы почитаем ;)

А если серьезно, то я предложила бы искать так: чел оплачивает тренировки (тренеру), а лошадке допустим мешок морквы покупает время от времени. Если захочет.
Тогда шансы увеличиваются. Но блин.. все равно ненамного :)

Не, тоже с тренером. Типа прогулка. У нас такое практикуют - общий выезд в поля, тренер тоже, и там что то делают, кто то чему то учится кто то просто гуляет. Но это естественно только если тренер разрешит ехать в поля.
Тоесть, по сути , все на откуп тренера, если она говорит - ок, значит ок.
Так тренер же немхочет в поля?

Плюсую к тому, что при таких вводных шансы найти нормального всадника (и чтоб вам ещё доплачивал) стремятся к нулю.
Я так поняла, что это не ТС ищет, а ТС предложили дать коня в аренду на раз в неделю под определенного всадника.
Вот же:
Не, это же уже его выбор, интересно ему или нет. Если есть спрос значит это интересно...(Хотя лично мне это тоже странно, но люди разные)

О, это такая старая, как мир, схема: есть ЧВ с лошадью, есть прокатчик, есть тренер. Тренер делает хорошо ЧВ - лошадка работает. Тренер делает хорошо прокатчику - дает ему аж целую частную лошадь! С которой они вместе уж точно дойдут до высот, глубин и прочих параметров :) Тренер делает хорошо себе - все при деле. Прокатчик горд и счастлив.

Но вы экспериментируйте, а мы почитаем ;)

А если серьезно, то я предложила бы искать так: чел оплачивает тренировки (тренеру), а лошадке допустим мешок морквы покупает время от времени. Если захочет.
Тогда шансы увеличиваются. Но блин.. все равно ненамного :)
Так я не собираюсь никого искать. Это предложение мне а не от меня.
Так тренер же немхочет в поля?
Она не хочет в полях носится на нем галопом, что вобщем то понятно. Оно ей надо...
О, это такая старая, как мир, схема: есть ЧВ с лошадью, есть прокатчик, есть тренер. Тренер делает хорошо ЧВ - лошадка работает. Тренер делает хорошо прокатчику - дает ему аж целую частную лошадь! С которой они вместе уж точно дойдут до высот, глубин и прочих параметров :) Тренер делает хорошо себе - все при деле. Прокатчик горд и счастлив.
Ну вобщем так. Только это скорее шаг тренера навстречу мне и пользу для Паши, так как тренер имеет 4 своих лошади, на которых обычно тренирует, и меня в том числе.

а мы наоборот, сверху надеваем. А зачем под недоуздок?
я бы тоже под недоуздок надевала, чтоб минимизировать возможность натирания и вдавливания фурнитуры в тело. Сначала маска, она тоненькая, голову плотненько окутает, а потом уже более толстый недоуздок. Если иначе то это будто майку на свитер надел.

маска то не вплотную же. По моим ощущениям как раз недоуздок на маску это майка на свитер...

Сверху