Насчет нужно не нужно - каждый сам смотрит по характеру коня. Я своего один раз пыталась лупить - обиделся и замкнулся. Поэтому мы как то договариваемся теперь вообще без драк. Очень редко могу ударить, только на эмоциях, если он мне на ногу наступит или куснет больно. Могу за недоуздок подергать, если прет и не хочет слушать меня. При этом это именно недоуздок, к тому же меховой - не капцунг, не серетта, не уздечка, абсолютно мягкий недоуздок.
Гулять ходить - надо. Потому что все эти искусственно созданные пугалки на плацу все равно совсем другое.
Он так себя ведет не потому что "вредничает" или "проверяет" или "пытается показать кто главнее"... Вот эта вся чушь просто оскомину уже набила. Он просто боится и волнуется незнакомой ситуации, и естественно учитывая возраст и темперамент идти по струнке просто не может. Его не бить, а успокоить надо. Я с конем разговаривать начинаю обычно, руку на шею положу, поглаживаю немного. Ну и еще в сторону дома они всегда побыстрее идут, мне тоже сложно коня заставить идти домой шагом. Я для этого на плацу учу переход рысь шаг - несколько шагов рысью, несколько шагом, опять рысь опять шаг, и потом когда на прогулке командую шаг - он слушает. Не идеально конечно, но управляем. Ваш тоже привыкнет и будет норм ходить. Плохо конечно что дорога с машинами, как то не очень безопасно...
"вы не учите правила поведения"
![Roll Eyes :rolleyes: :rolleyes:](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f644.png)
- боже, что за чушь! А как учить правила поведения? Серетту на него нацепить? Херачить хлыстом за каждый вздох? Это не дисциплина на мой взгляд, а просто способ сделать из животного вафлю. Как раз - ходить гулять и учить коня вести себя прилично в обычных жизненных ситуациях - на прогулке, по дороге. Чтоб он привыкал что кроме плаца еще и лес и поле и дорога и вообще мир вокруг есть
![Woman shrugging :woman_shrugging: 🤷♀️](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f937-2640.png)
И не выпускал сразу бесов наружу, если у вас палки в руках нету или на нем нет строгого железа.