На что мне сказали что это 1. опасно по ТБ. 2. Что лошадь не может идти впереди так как у него инстинкт - как только человек оказывается дальше лопатки то все - лошадь начинает бежать и унесется вперед. И это - нормально и так всегда. На мое возражение что я знаю что другие так ходят , сказали что нет, так нельзя и я учу коня плохому и что он будет всегда убегать если я не буду его контролировать у плеча....
Ну хорошо что ты хоть понимаешь, что тебе сказали откровенный бред, про "так всегда".
У меня все кони всегда ходили сзади, спереди, сбоку, справа, слева - где нужно и где удобно. Я много раз поднималась с конями в горку, волочась за ними сзади на корде - просто потому, что идти рядом мне тяжело.
Соглашусь только с тем, что по ТБ в новой или сложной обстановке я поведу любую лошадь по классике слева у плеча.
Но! Тут есть другая сторона медали - все кони, с которыми я взаимодействовала, базово были обучены "по классике". То есть сначала лошадь как отче наш знает, что человек идет слева у плеча - и без вариантов. А потом добавляются варианты.
Когда мне доставались сырые кони - мы начинали с этого (не специально, просто так получалось) - все проводки только по правилам - рядом, следя за тем, чтобы лошадь не убегала, не отставала, с поводом, снятым с шеи, с правильным разбором повода (или кордой). Или хоть с чавкой во рту - если лошадь "накрыло" в поле на недоуздке
На самом деле это очень удобно - я могу быть уверена, что любой персонал конюшни доведет мою лошадь до нужного места, просто соблюдая ТБ.