Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Эт вряд ли. Не вы первая, не вы последняя, а поп-корна у нас много)

Зачем чот придумывать. Вы прекрасно все пишите сами:

Бегу и падаю

Вы не одна такая в славном городе Санкт-Петербурге) Новичок, думающий что он сам со всем справится, а потом думающий - куда б встать с чудовищем, которому отказывают.

Опять бегу и падаю. Кому оно надо - снимать корону и забесплатно (и даже за платно) ехать и ставить на место борзоту? Это стОит приличных денег и только деньгами можно заинтересовать человека ехать в вашу опу мира и заниматься мартышкиным трудом. Почему мартышкин? Потому что вы быстро всё запорите. Вам надо учиться на лошади, которая это всё умеет. Чтобы в мозгу отпечатался образ "как оно должно быть", а не "ну как получится". То есть другая лошадь и человек могут научить вас работать. А потом уже будете учить и ставить на место своего. А пока вы ничему толковому научить своего коня не сможете, потому что сами не умеете и не знаете, что должно быть в итоге. Нельзя научить тому, чего не умеете сами. Вы не видите своих банальных ошибок, а когда на них указывают другие - хамите, огрызаетесь, посылаете нафиг и делаете по-своему (то есть никак).
Лошадь это не собачка. Ту можно ножкой отпихнуть в большинстве случаев. Лошадка ножкой отпихнет вас. Может даже копытом в лоб.
Научитесь читать именно то что написано и не додумывать.
Тренер не хочет работать на корде. Под верхом будет.

То есть за свои слова не отвечаете? понятно....

Давайте мы и с вами остановимся на том что вы продолжите есть попкорн в другом месте, ок? Буду премного благодарна.
Вот в этой теме есть разъяснения про способы крепления корды и воздействие на лошадь.
Поняла. Тоесть смысл в том чтоб был больше "рычаг" управления и меньше ударов на рот...ок.
 
Тренер не хочет работать на корде. Под верхом будет.
Это время покажет - сколько она еще вообще с вами просотрудничает) Видно, что вы ее утомили)

То есть за свои слова не отвечаете? понятно....
Меня на понт брать бесполезно)

вы продолжите есть попкорн в другом месте, ок?
Я буду есть поп-корн ровно там, где мне хочется в открытом инет-пространстве. Тут уже целый зрительный зал, о котором вы не особо знаете, но который с большим удовольствием наблюдает этот цирк с конями и давно не дает никаких советов ибо бесполезно, только самые стойкие еще пробуют чем-то помочь, но скоро и они отвалятся.

Крайний непрошенный совет от меня - едете в крупный кск и договариваетесь о нескольких уроках. В ваших направлениях их есть. Не к себе зовете, а едете учится сами.
 
Бич работает когда лошадь УЖЕ спокойно ходить на корде - вообще без вопросов.
Нет. Я своего мелкого учила работать на корде именно с использованием бича (он, кстати, тоже не любил налево бегать, какашка 🤣). И до этого ещё некоторое количество лошадей.
Почему?
Потому что бич позволяет быстрее дать лошади команду или скорректировать нежелательное поведение. Скорость - это важно.

Ваша проблема в том, что, скорее всего, в силу небольшого опыта (это нормально! Мы все когда-то учились) Вы пропускаете почти незаметные сигналы, которые подаёт лошадь (т. е. разворот можно пресечь ДО того, как лошадь начинает его исполнять). С тем же разворотом он 100% не сразу делал это так нагло и быстро, сперва он "щупал" можно или нет. Далее из-за отсутствия удобных инструментов, т. е. бича, и знаний скорректировать это оперативно Вам не удаётся, плюс вопрос того, что у него там на морде.
Если лошадь надумала уходить с корды на недоуздке, то она тут же переодевается в кавессон (я имею в виду не мягенький недоуздочный с меховушками во всех местах, чтобы пупсику было комфортно, а нормальный) или в уздечку, т. е. воздействие при неповиновении становится более строгим, но необходимую степень воздействия тоже можно определить только с опытом.

Проще изначально учить правильно, чем исправлять. Это, кстати, даже не потому что лошадь вредная, а потому что если раньше было можно, то почему теперь нельзя 🤷‍♀️ Лошади непонятно. Это вызывает протест.

На севере (вы же на севере?) в КСК "Карьер" есть Лена Дьячкова, кстати, она умеет толково объяснять и достаточно настойчива в достижении целей по воспитанию лошадок) Но не знаю, можно её пригласить на выездную тренировку сейчас или нет.

Вообще почему многих так удивляет ситуация) Потому что когда ты 10-20-30 и пр. лет с лошадьми, ты понимаешь, к чему такие истории могут привести как владельца, так и лошадь и ещё некоторых окружающих. Бывают случаи, когда людям с небольшим опытом удаётся воспитать свою лошадь нормально, но чаще все же ситуация обратная, к сожалению.

Вы же на работе тоже не сразу стали востребованным профессионалом, которым Вы по Вашим словам являетесь? Тоже учились? Вот с конями так же :) Требуется набраться знаний, и лучше/проще/быстре при помощи адекватного человека рядом.

P. S. нежелание работать с проблемной лошадью/парой - не корона, а бережное отношение к себе. Тренера/берейтора кормит здоровье. С выдернутой рукой или всяким таким зарабатывать на хлебушек с маслом и колбасой немного сложнее, чем в целом виде 🤪

Кстати, про побегушки. У нас был конь, который научился сбегать с корды, из левады и из денника, остановить это во взрослом возрасте хозяйка не смогла. Было не оч круто встретиться с ним в проходе, с учетом того, что я, например, быстро увернуться от лошади не могу 🤷‍♀️
 
Последнее редактирование:
Есть тренеры и берейторы которые именно на коррекции повеления специализируются. Их надо поискать ...Возможно, через поиск на форуме. Возможно, тему стоит завести. Стоить это может и три и пять тыс за визит...
ещё у Юлии было место с полным пансионом, можно коня отправить на обучение. Думаю, за несколько месяцев основные проблемы можно скорректировать.
 
Последнее редактирование:
Поддержу тех, кто высказался выше. В вашей ситуации только бич, отличное средство для работы на корде))
А против сваливания либо корда через затылок, либо капцуг и так можно избежать дерева))
Лошадь ваша, как и другие не уникальна в плане работы на корде и прочего, конечно небольшая разница может быть в силе реакций на разные раздражители))(Есть конечно и исключения из правил, например сильная агрессия,когда бич просто по началу становится опасно использовать, но это вроде не ваш случай) Так что инструменты и методы можно использовать смело плюс минус одни и те же)) и не изобретать велосипед)))
 
Последнее редактирование:
Или это действительно безнадежно и нас ждет дерево?
Отставить дерево! Сделал же через "по зубам"? Сделал. Значит продолжайте пресекать все попытки развернуться и работайте над этим. Какое-то время будет получать по зубам, а потом уже поймёт и побежит нормально. В удобную сторону ему конечно бежать комфортнее, вот он и бузит. И, кстати, растяжки и гимнастика вполне помогают более менее выровнять лошадь, и растянуть ее обе стороны более равномерно.

Понятно что нужна команда "отойди но не далеко"😁. Но как ее прикрутить?
Не на всех лошадей действует бич. Некоторым коням он вообще побоку. Например, у меня в работе понь, кторый очень любит валиться внутрь круга и срезать круг. На бич он кладёт болт, простите)
Я решила проблему так: лошадь движется по кругу. Вы поднимаете обе руки, в одной корда, в другой хлыст, и, наступая на лошадь, резко машете обеими руками в её сторону и громко уверенно говорите "отойди"! Можно еще пустить волну кордой так, чтобы она коснулась морды лошади. Им это не больно, но неприятно. Должно сработать. Это что-то из Семи Игр Парелли, вроде направляющая игра называется, если я не ошибаюсь. Вы своими жестами направляете лошадь туда, куда вам надо.
Наступая на лошадь можно еще ногой топнуть. Поднимаете руки, машете на лошадь, идете на нее, топаете и говорите "отойди" или любую фразу какую хотите, главное одну и ту же.
 
А указующий на плечо лошади перст- он же бич - уже не работает, когда нужно коню показать, что он радиус сильновато уменьшил? )))
 
К Юле-Гоблиненок встать, наверное, было бы хорошим решением.
И учиться у нее самой параллельно.
Думаю, это не будет дешево. Но я бы за такой вариант ухватилась.
Если она еще не нашла себе клиента, место там одно было.
 
...Был уже не первый год моего коневладения и конегоняния - с хорошей теоретической базой, что такое корда, бич, где стоит кордовый и как контролирует лошадь - в общем, не полный ноль. И мы занимались с тренером - и надо было мне во время тренировки работать лошадь на корде в обе стороны с постепенным уменьшением круга и сгибанием. Налево - без проблем. Направо - я сразу заявила тренеру, что это невозможно, т.к. моя трепетная лань имеет проблемы и загоны - ну и далее по тексту. Начну уменьшать круг - развернется и свалит. Тренер потребовала: "Покажи!" Я показала - лошадь радостно усайгакнула диким оленем 🤦‍♀️ Я такая: "Ну вот, я же Вам говорила!!!"
И что оказалось - тренер мне популярно и наглядно, двумя фразами объяснила, в какую именно секунду я лажаю. В секунду! То есть стою такая в центре условного треугольника, контролирую кордой и бичом, всё правильно. И в одну секунду он меня ловит - разворачивается и сваливает. Я сняла корону, поблагодарила - ну и проблему мы решили. Минут за 5.

Кстати, бич, чтобы им нормально щелкать, должен быть хороший. Обычно это что-то извалянное в песке, с кучей узелков и абсолютно неотбалансированное. Такими могут щелкать только гении.
Когда я выбираю себе бич - я достаю в магазине все бичи - и щелкаю ими. Даже из одной партии есть хорошие бичи, а есть... ну... такое себе.


Я в целом еще хочу написать, может, резко - сорри ) Но исключительно отталкиваясь от своего опыта коней, которые: ставили копыта на голову / ходили сквозь человека / виртуозно уходили с корды / не бежали направо - налево - вперед - назад или наоборот, чересчур бежали / не гнулись, не тормозились / плохо давали надевать уздечку / не давали ноги / не ловились в левадах и т.д. Это разные кони, в разные периоды времени, если что :)
Так вот, каждое такое действие - было объяснимо. Видно это становилось по прошествии времени, исключительно анализируя и оглядываясь назад.
И в 99% процентов случаев причина была одна: неправильное содержание, неподходящая амуниция и работа.
К содержанию относятся выгул, кормежка, качество и количество сена, концентраты, сама конюшня (уборка, размер денника, персонал) и - рабочие грунты! Круглогодичные, хорошие грунты. Если лошадь, у которой есть энергия и желание бегать, оказывается в ситуации, когда она бегать не может - она либо дурит, либо отрывает себе ноги, носясь по колдобинам. Особенно если это молодая здоровая лошадь.
 
Вы правы, я это упустила. Просто в голову не пришло, что можно хранить неработающие старые бичи. Сама раз в год новый покупаю.
Кстати, бич, чтобы им нормально щелкать, должен быть хороший. Обычно это что-то извалянное в песке, с кучей узелков и абсолютно неотбалансированное. Такими могут щелкать только гении.
Когда я выбираю себе бич - я достаю в магазине все бичи - и щелкаю ими. Даже из одной партии есть хорошие бичи, а есть... ну... такое себе.
 
Вы правы, я это упустила. Просто в голову не пришло, что можно хранить неработающие старые бичи. Сама раз в год новый покупаю.
Просто многих это не парит - они даже не задумываются. Что бичи, что хлысты - палка в руках есть - и норм. Хлыст вообще предпочитают выбирать по красоте ручки, седло подбирают исключительно по всаднику, а меховушку пихают - "потому что красиво" 🤦‍♀️
 
Поддержу тех, кто высказался выше. В вашей ситуации только бич, отличное средство для работы на корде))
А против сваливания либо корда через затылок, либо капцуг и так можно избежать дерева))
Лошадь ваша, как и другие не уникальна в плане работы на корде и прочего, конечно небольшая разница может быть в силе реакций на разные раздражители))(Есть конечно и исключения из правил, например сильная агрессия,когда бич просто по началу становится опасно использовать, но это вроде не ваш случай) Так что инструменты и методы можно использовать смело плюс минус одни и те же)) и не изобретать велосипед)))
Да господи. Я разве против бича?!
Проблема то не в биче или его отсутствии сейчас. Невозможно успеть поработать бичем если лошадь уже унеслась.
И я совершенно не хочу изобретать велосипед. Сейчас я хочу понять как сделать так чтоб лошадь не уходил с корды. Это задача первая. Высылать и двигать -это уже вторая.
Нет. Я своего мелкого учила работать на корде именно с использованием бича (он, кстати, тоже не любил налево бегать, какашка 🤣). И до этого ещё некоторое количество лошадей.
Почему?
Потому что бич позволяет быстрее дать лошади команду или скорректировать нежелательное поведение. Скорость - это важно.

Ваша проблема в том, что, скорее всего, в силу небольшого опыта (это нормально! Мы все когда-то учились) Вы пропускаете почти незаметные сигналы, которые подаёт лошадь (т. е. разворот можно пресечь ДО того, как лошадь начинает его исполнять). С тем же разворотом он 100% не сразу делал это так нагло и быстро, сперва он "щупал" можно или нет. Далее из-за отсутствия удобных инструментов, т. е. бича, и знаний скорректировать это оперативно Вам не удаётся, плюс вопрос того, что у него там на морде.
Если лошадь надумала уходить с корды на недоуздке, то она тут же переодевается в кавессон (я имею в виду не мягенький недоуздочный с меховушками во всех местах, чтобы пупсику было комфортно, а нормальный) или в уздечку, т. е. воздействие при неповиновении становится более строгим, но необходимую степень воздействия тоже можно определить только с опытом.
Это я понимаю. Конечно он подлавливает. Поэтому моя задача понять момент и устранить его, реагировать раньше. Моя задача. А не найти человека который приедет, исправит это и уедет а я возьму орду и он снова сбежит.
Проще изначально учить правильно, чем исправлять. Это, кстати, даже не потому что лошадь вредная, а потому что если раньше было можно, то почему теперь нельзя 🤷‍♀️ Лошади непонятно. Это вызывает протест.
Конечно проще. Но я имею то что имею. Есть я, есть он , есть некоторые грамотные люди которые могут помочь но не станут это делать за меня. И не потому что они "хотят отказался", как некоторым особо одаренным в голову приходит а потому что им действительно нужны свои руки. И тут вопросов к тренеру у меня нет. У нее 6 лошадей которых она работает сама, ей просто уже "не хочется" вот этим вот заниматься. Под верхом она его корректирует прекрасно.
На севере (вы же на севере?) в КСК "Карьер" есть Лена Дьячкова, кстати, она умеет толково объяснять и достаточно настойчива в достижении целей по воспитанию лошадок) Но не знаю, можно её пригласить на выездную тренировку сейчас или нет.

Вообще почему многих так удивляет ситуация) Потому что когда ты 10-20-30 и пр. лет с лошадьми, ты понимаешь, к чему такие истории могут привести как владельца, так и лошадь и ещё некоторых окружающих. Бывают случаи, когда людям с небольшим опытом удаётся воспитать свою лошадь нормально, но чаще все же ситуация обратная, к сожалению.

Вы же на работе тоже не сразу стали востребованным профессионалом, которым Вы по Вашим словам являетесь? Тоже учились? Вот с конями так же :) Требуется набраться знаний, и лучше/проще/быстре при помощи адекватного человека рядом.
Безусловно прекрасно когда тебя учат, разжовывают и кладут в рот. А ещё лучше делают за тебя.
Но , опять же, я имею то что имею. Есть я, есть он. Все.
Я не стану коня переставлять никуда. Это не обсуждается на данный момент. Звать кого то сюда....
У меня некоторые мысли есть по этому поводу но они как "палка о двух концах". А я не особо умею о таких вещах разговаривать
P. S. нежелание работать с проблемной лошадью/парой - не корона, а бережное отношение к себе. Тренера/берейтора кормит здоровье. С выдернутой рукой или всяким таким зарабатывать на хлебушек с маслом и колбасой немного сложнее, чем в целом виде 🤪

Кстати, про побегушки. У нас был конь, который научился сбегать с корды, из левады и из денника, остановить это во взрослом возрасте хозяйка не смогла. Было не оч круто встретиться с ним в проходе, с учетом того, что я, например, быстро увернуться от лошади не могу 🤷‍♀️
Знаете, я начинала. Я понимаю что тренер не хочет корректировать лошадь самостоятельно потому что не хочет выдернутых рук, тут все ясно.
Но я не понимаю такого всплеска эмоций. Как будто Я разбила самолично совершенную вазу. Нет, мы потом проговорили этот момент, она извинилась что вспылила и сказала что просто ей обидно что она его учила а я все сломала (хотят тут я не понимаю, что значит я сломала, ну да ладно, будто Я специально). Но далее , на месте тренера, можно было предложить помочь "голосом а не делом". Тем более что это считается опять же уроком, тоесть не бесплатно. А теперь получается что я больше в этой ситуации за советом или за занятием не обращусь.....
Есть тренеры и берейторы которые именно на коррекции повеления специализируются. Их надо поискать ...Возможно, через поиск на форуме. Возможно, тему стоит завести. Стоить это может и три и пять тыс за визит...
ещё у Юлии было место с полным пансионом, можно коня отправить на обучение. Думаю, за несколько месяцев основные проблемы можно скорректировать.
А это уже считается поведением которое надо корректировать со специалистами? Ну, тоесть кроме ухода с корды других таких напрягающих моментов нет...
Отставить дерево! Сделал же через "по зубам"? Сделал. Значит продолжайте пресекать все попытки развернуться и работайте над этим. Какое-то время будет получать по зубам, а потом уже поймёт и побежит нормально. В удобную сторону ему конечно бежать комфортнее, вот он и бузит. И, кстати, растяжки и гимнастика вполне помогают более менее выровнять лошадь, и растянуть ее обе стороны более равномерно.
У меня пока план такой, работать на уздечке . Постепенно увеличивать время на корде в обе стороны. Шаг назад вда вперёд.
Не на всех лошадей действует бич. Некоторым коням он вообще побоку. Например, у меня в работе понь, кторый очень любит валиться внутрь круга и срезать круг. На бич он кладёт болт, простите)
Я решила проблему так: лошадь движется по кругу. Вы поднимаете обе руки, в одной корда, в другой хлыст, и, наступая на лошадь, резко машете обеими руками в её сторону и громко уверенно говорите "отойди"! Можно еще пустить волну кордой так, чтобы она коснулась морды лошади. Им это не больно, но неприятно. Должно сработать. Это что-то из Семи Игр Парелли, вроде направляющая игра называется, если я не ошибаюсь. Вы своими жестами направляете лошадь туда, куда вам надо.
Наступая на лошадь можно еще ногой топнуть. Поднимаете руки, машете на лошадь, идете на нее, топаете и говорите "отойди" или любую фразу какую хотите, главное одну и ту же.
Вот это "машем руками и отойди" это для расширения круга? Или это всмысле вообще для отработки команды отойди? Или сначала учим команду потом прикручиваем к работе на корде?
С волной у нас нет реакции, вообще никакой совсем. Можно себе руки волнами оторвать -он не реагирует никак.
К Юле-Гоблиненок встать, наверное, было бы хорошим решением.
И учиться у нее самой параллельно.
Думаю, это не будет дешево. Но я бы за такой вариант ухватилась.
Если она еще не нашла себе клиента, место там одно было.
Не вариант на данный момент.
...Был уже не первый год моего коневладения и конегоняния - с хорошей теоретической базой, что такое корда, бич, где стоит кордовый и как контролирует лошадь - в общем, не полный ноль. И мы занимались с тренером - и надо было мне во время тренировки работать лошадь на корде в обе стороны с постепенным уменьшением круга и сгибанием. Налево - без проблем. Направо - я сразу заявила тренеру, что это невозможно, т.к. моя трепетная лань имеет проблемы и загоны - ну и далее по тексту. Начну уменьшать круг - развернется и свалит. Тренер потребовала: "Покажи!" Я показала - лошадь радостно усайгакнула диким оленем 🤦‍♀️ Я такая: "Ну вот, я же Вам говорила!!!"
И что оказалось - тренер мне популярно и наглядно, двумя фразами объяснила, в какую именно секунду я лажаю. В секунду! То есть стою такая в центре условного треугольника, контролирую кордой и бичом, всё правильно. И в одну секунду он меня ловит - разворачивается и сваливает. Я сняла корону, поблагодарила - ну и проблему мы решили. Минут за 5.
Я так же показала тренеру вчера, тренер сказала -щас все будет , взяла корду -и радостно прокатилась на ней за ускакавшей лошадью.
Я понимаю что ловит. Я не понимаю в какой именно момент и "куда смотреть".
Кстати, бич, чтобы им нормально щелкать, должен быть хороший. Обычно это что-то извалянное в песке, с кучей узелков и абсолютно неотбалансированное. Такими могут щелкать только гении.
Когда я выбираю себе бич - я достаю в магазине все бичи - и щелкаю ими. Даже из одной партии есть хорошие бичи, а есть... ну... такое себе.
Возможно наши не щёлкают вообще ....они все время валяются кто где. Надо свой дичь купить.
Я в целом еще хочу написать, может, резко - сорри ) Но исключительно отталкиваясь от своего опыта коней, которые: ставили копыта на голову / ходили сквозь человека / виртуозно уходили с корды / не бежали направо - налево - вперед - назад или наоборот, чересчур бежали / не гнулись, не тормозились / плохо давали надевать уздечку / не давали ноги / не ловились в левадах и т.д. Это разные кони, в разные периоды времени, если что :)
Так вот, каждое такое действие - было объяснимо. Видно это становилось по прошествии времени, исключительно анализируя и оглядываясь назад.
И в 99% процентов случаев причина была одна: неправильное содержание, неподходящая амуниция и работа.
К содержанию относятся выгул, кормежка, качество и количество сена, концентраты, сама конюшня (уборка, размер денника, персонал) и - рабочие грунты! Круглогодичные, хорошие грунты. Если лошадь, у которой есть энергия и желание бегать, оказывается в ситуации, когда она бегать не может - она либо дурит, либо отрывает себе ноги, носясь по колдобинам. Особенно если это молодая здоровая лошадь.
Я стараюсь сделать максимально возможное из возможного чтоб ему было максимально комфортно. И честно, я уж не знаю что ещё тут можно в рамках адекватного.
У него денник -3*4, с одной стороны никого, спокойная сторона, с другой мерин спокойный, они ладят, решёток нет, можно высовывать голову и наружу и к соседу понюхаться, в целом ещё 4 лошади стоит, все спокойные ,не орут, не истерят. Гуляет с 9 утра до 21 вечера!!! В компании 3 меринов, все дружат, рядом Левада ещё с тремя лошадьми, можно пересматриваться и даже перенюхиваться. Сено -рулон в Леваде, ешь без ограничений. Корма сменили-уменьшили, овса нет, зерно в малых количествах. Грунт - ну да, был месяц жопы но сейчас то прекрасной, скОкай нихачу. Они носятся в Леваде.
Нет работы под верхом, ну так и грунта не было. Сейчас вернём верховые нагрузки.
Коваль, веты, зубы -все в норме и по графику.
Чесно, но я считаю ему не на что жаловаться.

Кстати , походу зубы лезут, стал кусать все деревяшки, и все в рот тянет. Бревно ему притащила чтоб грыз. Да емое, я даже в лес хожу и ношу ему сосновые ветки!!! Потому что но их жрет как не в себя.

Чтоб я так жил.
 
Видео можете снять, что происходит? Может опытный народ ткнет пальцем в этот момент, когда он вас ловит?
 
Видео можете снять, что происходит? Может опытный народ ткнет пальцем в этот момент, когда он вас ловит?
Видео...сложно. поставить некуда, рядом никого...штатива нет.
Успеть дослать в нужном направлении... Ну или пытаться удержать, но это в разы сложней.
Хм. Дослать ? Тоесть я правильно уловила мысль - в момент когда лошадь только начинает хотеть подумать о свалить надо дослать, чтоб импульс был "вперёд" и мысль о свалить стала не актуальна в данный конкретный момент?
 
Вот это "машем руками и отойди" это для расширения круга?
Это сгодится и для того и для того. Если лошадь валится в центр круга, получается, что она по-любому нарушает ваше пространство. Так что выгоняем лошадь от себя на нужное вам расстояние, то есть увеличиваем круг.
А попробуйте и так и так - и на корде, и просто отойди. Этот жест он должен расценивать, как то, что его просят выйти из вашего личного пространства, и не важно, вплотную он к вам стоит или на расстоянии 50 метров. Вы контролируете, на каком расстоянии желаете видеть лошадь. Если валится вовнутрь - отгоняем, если тянет наружу - отзываем на себя.
 
Нельзя научить тому, чего не умеете сами.
Вообще то можно. Я коня взяла - совсем не умела ничего. Не, ну верхом ездить умела, а вот что с молодой лошадью делать - не знала от слова совсем. Зато сейчас у меня конь в руках умеет делать такие вещи, которые ни одна из лошадей на нашей конюшенке делать ни в руках, ни под верхом - не умеет. Так что - все можно, если есть желание. Самой научиться, потом коня научить.
Надо сказать, уважаемая @Боссьён, манера общения у вас очень неприятная. Как у сварливой невоспитанной тетки.

@AirKiss две очень дельные вещи сказала - либо у лошади есть причины хорошо идти в одну сторону но не идти в другую - либо проблемы с сгибанием именно в эту сторону, либо какие то другие болевые ощущения. Либо дело в вас - сигналы тела. Мы же тоже кривые, как и лошади. В одну сторону нормально понятно показываете, а в другую сторону - лажаете 🤷‍♀️
 
Последнее редактирование:
Видео...сложно. поставить некуда, рядом никого...штатива нет.
Жаль... Ну тогда вариантов очень мало, если некому помочь ни с самой работой, ни хотя бы видео снять. Нелегко с лошадью в одиночку. А не зная, что там происходит, и опираясь только на текст, который либо можно интерпретировать неправильно, либо вы эту ситуацию можете интерпретировать неправильно, - помочь адекватным советом практически невозможно.
 
Надо сказать манера общения у вас очень неприятная. Как у сварливой невоспитанной тетки
В тон другим постам автора днева. Про собачку, кусающую ребёнка, например.

Да и нет у меня цели нравиться. Ни ей, ни кому-либо ещё. Не парит.
 
Завтра девы едут на соревнования, я тоже, зрителем, коноводом и водителем:) вечером буду на конюшне, попрошу снять видео, так как они мне будут должны за доставку на соревнования:))
 
  • Like
Реакции: Irke
Сверху