Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

А какая у вас цель? Если хозяйка дневника и все присутствующие в нем вам не нравятся, помочь ей советом - тоже вам не надо, что вы тут делаете?
Я что-то писала про присутствующих согласно вашей фантазии о том, что они мне не нравятся?
Совет я дала, хотя его никто не просил. Но ваши сюсюканья она тоже по сути игнорит, продолжая творить дичь и упорствует в этом.

Я такой мимокрокодил, зашла на огонёк белопальтовый.
Чем-то неуловимо повеяло.. не раз подобные истории нам тут на форуме встречались.
Но в данном случае может быть ещё интереснее) автор адски уперт и самоуверен, это бывает даже забавно. Уже год она коневладелец, а всё ещё проблемы с элементарным. И корона мешает идти и учиться за деньги у грамотных людей.

А лашатки оч любят эти короны поправлять хозяйкам иногда. Ногой.

Думаю уже можно показать.
Нимагукаксясладкая жопка

IMG_20221213_015919.jpg

Я так же показала тренеру вчера, тренер сказала -щас все будет , взяла корду -и радостно прокатилась на ней за ускакавшей лошадью.
Сорян, но тут вопрос к квалификации тренера 🤷‍♀️ тот тренер, которого я упомянула в своем примере, давно уже никому ничего не показывала в силу возраста. Она просто увидела этот момент и четко проговорила мне, что я делаю не так.

Блин, ну ты же сама все написала:
Грунт - ну да, был месяц жопы но сейчас то прекрасной, скОкай нихачу. Они носятся в Леваде.
Нет работы под верхом, ну так и грунта не было. Сейчас вернём верховые нагрузки.

Мое мнение - нельзя требовать послушания от сырой молодой лошади, которая не несет нагрузку. Он еще ребенок - он скокать хочет, а не вот это всё. И он будет дурить. При отсутствии правильно поставленной базы (в том числе уважения к человеку, работы на корде и т.д.) - он так и будет придумывать развлекухи.

ПС. Когда мне притащили 4-летнего жеребчика из деревни, на котором цыган до магаза за пивасиком гонял до этого, а у нас на тот момент - открытая неогороженная площадка, межсезонье и полугрунтица, а лошаденка умеет либо по прямой до магаза кролескоком, либо никак (на корду не поставленный от слова совсем) - он красиво ускакал со мной на веревке, потом нас уже было двое - и мы вдвоем волоклись за ним на веревке 🤣 и погрустила, отряхнулась и скорректировала жеребцовскую силушку апгрейдом железки и бичом по заднице - лошадка сразу решила, что по кружочку вокруг человека бегать лучше.
Это не руководство к действию. Это размышления на тему. Если бы тренер предложила апгрейд - а ты бы отказалась - а тренер такая "ой, всё!" - это один разговор. А если просто - "ой, всё"... Ну, я не знаю. По твоему описанию - там не монстр-убивец совсем.

Вот тебе картиночка на тему:
Харбин_зима.jpg

Живу я такая на свете, давно. И все мне пророчат: то что я в тюрьму сяду, то что на машину убьюсь потому что скорость превышаю, то что мне бумеранг прилетит за то что детишек малых не люблю, то что собака моя же меня сожрет, то что лошадь убьет меня и всех кругом.
И главное, половина тех что каркали, кто помер, кто ещё что, а я все жду🤣

Сорян, но тут вопрос к квалификации тренера 🤷‍♀️ тот тренер, которого я упомянула в своем примере, давно уже никому ничего не показывала в силу возраста. Она просто увидела этот момент и четко проговорила мне, что я делаю не так.
Не могу и не буду ничего говорить о квалификации потому что я не на том уровне когда вообще можно судить о квалификации в этой теме.
Блин, ну ты же сама все написала:

Мое мнение - нельзя требовать послушания от сырой молодой лошади, которая не несет нагрузку. Он еще ребенок - он скокать хочет, а не вот это всё. И он будет дурить. При отсутствии правильно поставленной базы (в том числе уважения к человеку, работы на корде и т.д.) - он так и будет придумывать развлекухи.
Так вот понимаешь, в остальном он вполне себе адекватен. Кроме вот этой темы с кордой.
Ну ок, не вопрос, будем отрабатывать корду значит.
ПС. Когда мне притащили 4-летнего жеребчика из деревни, на котором цыган до магаза за пивасиком гонял до этого, а у нас на тот момент - открытая неогороженная площадка, межсезонье и полугрунтица, а лошаденка умеет либо по прямой до магаза кролескоком, либо никак (на корду не поставленный от слова совсем) - он красиво ускакал со мной на веревке, потом нас уже было двое - и мы вдвоем волоклись за ним на веревке 🤣 и погрустила, отряхнулась и скорректировала жеребцовскую силушку апгрейдом железки и бичом по заднице - лошадка сразу решила, что по кружочку вокруг человека бегать лучше.
Это не руководство к действию. Это размышления на тему. Если бы тренер предложила апгрейд - а ты бы отказалась - а тренер такая "ой, всё!" - это один разговор. А если просто - "ой, всё"... Ну, я не знаю. По твоему описанию - там не монстр-убивец совсем.
Он тоже корду не знал. Вообще.
Собственно я его первая на корду и поставила.

Буду значит корректировать уздечкой. Будет ходить на уздечке пока не выдаст четко и слаженно все аллюры и переходы. Потом вернём кавенсон его, мягкий.

Не знаю , есть ли смысл заказывать жёсткий капцунг мне....тот что есть -очень велик, смысла в нем нет.

Вот я тоже слегка не догнала такой реакции ну ...ладно, во уж. Вобщем то действительно "моя проблема".
Да какой убивец....он на свечи не встает, ногами не машет, задами не бъет. Он даже себе вот такой галоп не позволяет на корде!
Ну да, молодой конь, меньше года вообще в каком то виде какой то работы на дисциплину, при этом первые пол года он вообще невменько был, шарахался от хлыста и веревок. Лично я не понимаю в чём тут "такой кошмар что теперь это навсегда". Это мне сказала другая девочка , которая за час до этого выводила из Левады двух тяжей, один из которых таскал ее первые 6 лет по всем кустам и канавам, даже на строжайшем железе и учили его деревом, так вот она их вывела двоих и они радостно сбежали, я иду а эти 2 тонны мне навстречу радостным галопом.....
Что с лицом? 🤣 🤣 🤣
А глаз то какой бешеный :D

@Стрекоza, у вас там есть огороженная площадка? Что некуда было свалить с корды?
Плац. Огороженный забором.
Чисто теоретически, я могу поставить стойки и намотать ленту, сделать что то вроде бочки. Не знаю насколько он не решит пройти сквозь ленту....но вообще верёвочку он уважает.

Можно в строительном купить трос и намотать на ограду и на пару стоек чтобы отгородить кусок плаца. Тогда бичом вперёд в нужную сторону. В идеале - спокойная рысь. Минут пять хотя бы. Просто двигать вперёд и не давать валиться и менять направление. Если скачет- время обнуляем.

Сосредоточенное лицо чудо-лошади, который хочет скОкать, на должен бежать по кругу 🤦‍♀️

Слушайте, вот с советами намотать на стойки и огородить поаккуратнее. Паша запросто может уйти как раз в эту ленту и намотать на себя стойки. Как будто ни у кого ни разу лошадь через заборы, ленты и прочие ограждения не уходила 🤦‍♀️

Это мне сказала другая девочка , которая за час до этого выводила из Левады двух тяжей, один из которых таскал ее первые 6 лет по всем кустам и канавам, даже на строжайшем железе и учили его деревом, так вот она их вывела двоих и они радостно сбежали, я иду а эти 2 тонны мне навстречу радостным галопом.....
А тяжи случайно не беленький и черненький?

Лично я не понимаю в чём тут "такой кошмар что теперь это навсегда"
Вообще всё не навсегда 🤣

Дослать ? Тоесть я правильно уловила мысль - в момент когда лошадь только начинает хотеть подумать о свалить надо дослать, чтоб импульс был "вперёд" и мысль о свалить стала не актуальна в данный конкретный момент?
Именно так. Это не самый простой навык, тем более без опыта. И в первом приближении лучше это делать в ограниченном пространстве, чтобы не ловить лишний раз коня по манежу.
Но бич и умение с ним обращаться все-таки нужно. И научиться щелкать бичем гораздо проще, чем научиться отлавливать лошадь на попытке сбежать. Все мы были новичками и учились.)))

Можно в строительном купить трос и намотать на ограду и на пару стоек чтобы отгородить кусок плаца. Тогда бичом вперёд в нужную сторону. В идеале - спокойная рысь. Минут пять хотя бы. Просто двигать вперёд и не давать валиться и менять направление. Если скачет- время обнуляем.
Трос? А это не более травматично чем лента? Не перемежается тросом? У нас лента такая , какувсех, с красным.
Сосредоточенное лицо чудо-лошади, который хочет скОкать, на должен бежать по кругу 🤦‍♀️

Слушайте, вот с советами намотать на стойки и огородить поаккуратнее. Паша запросто может уйти как раз в эту ленту и намотать на себя стойки. Как будто ни у кого ни разу лошадь через заборы, ленты и прочие ограждения не уходила 🤦‍♀️
Ах, это сосредоточенное 🤣

Я сначала попробую без корды, чтоб он попривык, без корды он не ломится никуда, бегает по кругу.
А тяжи случайно не беленький и черненький?

Вообще всё не навсегда 🤣
Нет, рыженькие)))))))
Именно так. Это не самый простой навык, тем более без опыта. И в первом приближении лучше это делать в ограниченном пространстве, чтобы не ловить лишний раз коня по манежу.
Но бич и умение с ним обращаться все-таки нужно. И научиться щелкать бичем гораздо проще, чем научиться отлавливать лошадь на попытке сбежать. Все мы были новичками и учились.)))
В принципе он знаком с бичом, спокойно реагирует, даже если по сраке тронуть.
Щёлкать бы вот научиться. Хотя теперь я думаю может это не я может бич такой. Я думала ну бич и бич какая разница.....Там новый есть, выпрошу пощелкать

Да господи. Я разве против бича?!
Проблема то не в биче или его отсутствии сейчас. Невозможно успеть поработать бичем если лошадь уже унеслась.
Бич это туда.
Даем команду на движение - лошадь стоит. Даем настойчивее - лошадь стоит.
Я перечитала и пересмотрела кучу всяких описаний и видео на тему работы на корде. И нигде не нашла того КАК выслать лошадь на этот самый круг. Понятно что нужна команда "отойди но не далеко
Направить в нужную сторону по нужному радиусу, не дать лошади развернуться куда не надо и досылать куда надо.
Невозможно успеть поработать бичем если лошадь уже унеслась.
А корда через затылок или капцуг это туда) , если достаточно жестко сваливает, так удержать легче.
И кмк в данном вашем случае, эти инструменты бич и капцуг хорошо бы применить совместно)

Последнее редактирование:
Ленту он порвёт, если сквозь неё пойдёт. Я в мойке чомбур натягивала, когда приучала, на уровне груди

Вроде те, кто гуляет в пастухе, не особо любят через ленты ходить. Можно натянуть белую ленту, как от пастуха. Через нее не пойдет

Сверху