Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Но только скажите по чесноку - вы соблюдаете ТБ со своим личным конем? Полностью и всегда?
По-моему, я тоже писала ) в привычных условиях конкретно со своим конем я ТБ не соблюдаю. При нестандартных условиях - с ним же (например, новое место, старты) - всегда. Со всеми остальными лошадьми ТБ на первом месте.

Бич я использую для работы на корде - он контролирует задние ноги, положением бича я задаю ритм движения и аллюр, кроме стандартного у меня еще есть положение "бич на плече" - для коня оно означает - беги как хочешь, разминайся сам.
Но с бывшим конем, который имел тенденцию разворачиваться, я без бича на корде не выходила вообще - проще один раз бичом скорректировать, чем час по манежу бегать 🤣
 
Бывает, никто не спорит :) Я даже там где то выше в этом же дневнике писала, что сознательно - они нас не ударят, но случаи бывают разные. Но только скажите по чесноку - вы соблюдаете ТБ со своим личным конем? Полностью и всегда? И если допустим бич вам не нравится, потому что он тяжелый и когда его на весу держишь долго, то сгиб кисти начинает болеть - будете все равно им пользоваться, чтоб ваш конь не достал вас отбить? Или возьмете все таки хлыстик полегче?



Или можно примерно оценивать риски, которые со своей личной лошадью немного другие чем со всеми остальными.
Лично я куплю другой бич. Или пойду тренировать руки. (Реально, никогда не уставали от бича) . Мне от лошади прилетело 2 раза. Один - через 4 года коневладения 7/7 в неделю, другой - через 9.
Но я - чайник, прыгавший на соревнованиях максимум 120, в анамнезе максимум 20 лошадей за всю жизнь, на которых ездила.
А ситуаций, когда почти на ровном месте - 3 наблюдала сама, с участием птиц очень высокого полета.
Последняя - лично не видела, по описанию очевидцев - нарушение ТБ, хлыстик, жопа, адекватнейший конь, минус запчасть.
ТБ нарушают - 1. От неопытности
2. От пофигизма и осознания "профессионализма"
3. От изношенности организма.
Результат везде одинаков и плачевен.
 
Я чистила полудикую лошадку стоя у подпруги и она меня задом лягнула попав сильно по бедру😀
 
Самое безопасное - у плеча. У меня конь чудно умеет махать задами вбок. Не по человеку , сб, прицельно. Но очень впечатляет. Один раз рефлекторно на физио лягался. Поэтому тб и общую внимательность никто не отменял.
А бич я нашла легкий. Стоил недёшево но я не могу тяжелым работать, суставы больших пальцев были выбиты в пору активной спортивной юности.
 
Но только скажите по чесноку - вы соблюдаете ТБ со своим личным конем? Полностью и всегда?
Я - да. Ну, он арендованный, но я знаю его 10 лет, и обожаю. И он реально душка и любит людей вообще и близких к нему людей особенно.
Но он конь и у него есть рефлекторные реакции.
Я тут где-то писала, переодевала уздечку и на секунду выпустила из рук. На секунду, коню хватило, чтобы уйти от меня на несколько метров, просто так. До этого никогда не выпускала, просто тут надо было руку перехватить.
И дальше выпускать не буду, нафиг.
 
Я в ШВЕ занималась, старая советская школа.
И нас за любое нарушение ТБ просто лишали допуска на занятия. Допуску предшествовала 1,5-часовая лекция по теории и ТБ с практическим показом. Накосячил - лишился допуска и пошел слушать лекцию по 2-му разу. Три лишения - без права возвращения, лекции кончились).
А я к тому же напросилась в помощники старшему конюху, было нас всего трое на конюшне, и оттуда выгоняли за нарушение ТБ еще быстрее.))
 
Самое безопасное - у плеча.
Самое безопасное - с другой стороны закрытой двери денника. 😁
У меня конь фурминатор очень не любит. Два раза предупреждает, чтобы этой штуки на его шкуре не было, пытаясь свалить, на третий раз уже прилетит нога, потому что «я вам ни хрена не терпила!»
 
  • Like
Реакции: Irke
Самое безопасное - у плеча
Особенно, если конь жрет... Моего до сих пор безопасней и спокойней сзади обходить. Уже не кусается, но может прижать или толкнуть головой. Тоже мало приятного. Хотя шею и плечи до сих пор чищу, держа голову за недоуздок.
Ногами не машет, если положить руку на круп. Можно и голосом оповестить, что тут люди, но рукой проще и надежней.
 
  • Like
Реакции: Irke
Особенно, если конь жрет... Моего до сих пор безопасней и спокойней сзади обходить. Уже не кусается, но может прижать или толкнуть головой. Тоже мало приятного. Хотя шею и плечи до сих пор чищу, держа голову за недоуздок.
Ногами не машет, если положить руку на круп. Можно и голосом оповестить, что тут люди, но рукой проще и надежней.
против "жрать" можно и в ответ получить. а вот летящее копыто не остановить.
 
летящее копыто не остановить
Как я уже писала выше - вплотную к крупу копыта максимально безопасны, а если его касаться, то лошадь, которая заведомо не бьет, не ударит, даже в случае форс-мажора. Если бьет, то конечно, не стоит.
 
  • Like
Реакции: Irke
даже в случае форс-мажора.
Вот в это не верю, извини.
Если лошадь в этот момент в ж...пу укусит оса, лошадь махнет ногой рефлекторно. Кто бы там ни стоял и чем бы ее ни касался.
 
Я соблюдаю ТБ не потому, что меня так учили, а из чувства самосохранения. Но надо же мыть коню хвост и под хвостом? А чистить всё-всё? Поэтому его "попа" - вовсе не запретная зона, просто подхожу к ней впритирку к коню, проводя рукой по его боку. Так и прописано в ТБ, кстати.
Насчёт форс-мажора - ни за что поручиться нельзя. Как-то возле одной конюшни очень близко были расположены гаражи, за забором. Когда там возились с машинами, я всё время была в напряжении: а вдруг у них взорвётся газовый баллон? Много ли мы знаем таких случаев? Ни одного, наверное, но у меня всё время было такое опасение.
Ближе к теме: нашего коня работает на корде опытный человек, а я стою рядом с ним и никак не решаюсь. Раза два пробовала, так мне говорят: "Не держи руку с кордой напряжённо!", а мне кажется, что я совсем расслаблена и держу руку без напряжения. Ну, и стоять на месте я не могу (голова кружится), ходить по маленькому кругу - совсем другое дело! И опять замечание: "Не беги с ним наперегонки!". Я знаю, что надо держаться на уровне плеча лошади, чтобы она на корде бежала вперёд, но незаметно увлекаюсь.
 
Если лошадь в этот момент в ж...пу укусит оса, лошадь махнет ногой рефлекторно
И кусали и махал. В сторону от человека. Как раз вперед и вбок иногда под пузо, если снизу кусали. И когда замкнуло электричество с очень страшным звуком и выключением света, а я сидела под пузом и мыла копыта, он вжался вбок в стену, хотя по логике надо было идти вперед по мне в сторону выхода. Собственно, когда я откатилась из-под пуза он так и сделал.
В последнем случае это специфика лошади, конечно. А вот риски травм человека, который находится непосредственно за крупом, не так и велики. Это банальная физика. В метре уже и переломы и повреждения внутренних органов возможны.
 
  • Like
Реакции: Irke
Про внезапное лягание: сзади человека должно быть свободное пространство, куда он может отлететь от удара копытом, травмы будут меньше, чем если человека "впечатают" в стену - и физика об этом говорит, и мне, увы, об этом не раз напоминали, когда я думала: "Ну, это же наш конь, не чужой".
 
На самом деле, если лошадь у вас давно и вы проводите с ней много времени, то вы прекрасно можете понять, как она себя поведёт в каком случае.
У меня лошадь не машет в человека ногами, и не идет по человеку напролом, и не потащит человека волоком за собой на чембруе\корде. Ни при каких обстоятельствах. Даже если укусила оса в жопу, даже если над головой низко пролетел вертолет, даже если он стоит на развязках и я подойду сзади и схвачу его за хвост или хлопну по ляжке. Просто я знаю, как именно реагирует моя лошадь на что-то. Но я никогда не буду делать то, что я делаю со своей лошадью, с другими лошадьми. Я вообще чужих коней боюсь после своего 🤣
Так вот, если Анна всегда работает на корде с хлыстом, и она знает, как реагирует конь на её действия по отношению к нему, то в чем проблема? Пусть человек работает, как хочет, хоть с хлыстом, хоть с морковной палочкой, хоть с танцами с бубном.
 
Сверху