Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

если лошади нравится прыгать, и эту лошадь учили прыгать стандартными методами, такие лошади по собственной инициативе могут заходить на барьер.
Спасибо кэп, вы открыли великую истину. Как же без вас то я бы догадалась?

Это называется "не умею работать с лошадью".
Всё ровно тоже самое - неумение работать с бичем, неумение корректно заводить лошадь на препятствие, и так далее, и тому подобное.
Ваше мнение по поводу моего умения работать с бичом, с лошадью, по поводу моего умения заводить ее на препятствие, а так же как и по поводу любых других моих умений - меня не интересует.

Всем хорошего вечера! Узжаю по делам, а вы тут можете еще повеселиться, обсуждая мои умственные способности, умение читать, родной ли мне русский язык ну и что там еще веселенького придумаете;)

ЗЫ @Daghona, бичОм пишется через О. А то вы меня тут русскому языку учите, а сами пока что не на высоте в его использовании 🤷‍♀️
 
@Irke , я не про ваше личное умение писала, а про посыл, что все традиционные методы - это крайность и именно отрицательная.
Вы вообще крайне странно реагируете на все - то задаете вопросы и хамите в ответ, то читаете так, как вам удобно и обижаетесь на пояснения. А ну и да, всё принимаете исключительно на свой счет, как характеристику именно вашего личного опыта и умений.
Спасибо кэп, вы открыли великую истину. Как же без вас то я бы догадалась?
Это был ваш ответ мне:
Все наученные стандартным образом лошади любят прыгать? Вы уверены?:) А я вот видела наученных стандартным образом и не любящих прыгать. И не одну, и не две. А много.
На мою фразу:
И прекрасно наученые стандартным образом лошади, которые любят прыгать, сами заходят на барьеры.
Или вы читаете то, что вам хочется прочесть, или что это? Вопрос, впрочем, риторический.
Но и тут вы предпочли перейти на хамство.

Да, это факт, если люди не умеют чем-то пользоваться, то результат фиговый - это касается всего от бича до оголовья. И нх - туда же.
Среднестатистически сильно проще не наворотить дел, когда сначала учатся нормально, а не изобретают велосипед. Тем более, что при желании сейчас найти адекватных тренеров возможностей масса - от сарафанного радио до личных наблюдений.

У нас покупали лошадь. Обычную. Просто молодую и здоровую - бегала пару раз в день под средне-ездящими всадниками.
При продаже объясняли, что нет с лошадью проблем, когда она регулярно двигается - молодая, здоровая, активная.
Что сделала новая хозяйка - первым делом она отправила лошадку гулять в течение рабочей недели, а на выходных типа прогулки верхом. Кобыла выдержала месяц. Через месяц хозяйка просто потеряла возможность остановить лошадь под верхом, лошадь хотела двигаться.
Нормальным решением было бы обеспечить лошади работу в рамках рабочей недели.
Но нет. Это было бы слишком просто.
Поэтому дальше вместо ВЕ хозяйка решила заняться с кобылой НХ.
В результате кобыла просто начала вести себя опасно для человека и ставить на голову ноги. В прямом смысле.
Именно на этом этапе мы получили претензии, что лошадка не адекватная внезапно оказалась.
 
(признаться, он даже мешает потому что держать сложнее и останавливать коня на скоку с длинной палкой в руке тоже сложнее)


ЗЫ @Daghona, бичОм пишется через О. А то вы меня тут русскому языку учите, а сами пока что не на высоте в его использовании 🤷‍♀️
А "на скАку" через А.
И тут два варианта:
1. Еще один человек, по вашему определению, "не на высоте"
2. Сознательное принижение человека с другими взглядами на работу с лошадью (в данном случае)

После прыжков "совместно" возник вопрос " в чем отличия работы с лошадью в конкуре и цирке?"
 
Среднестатистически сильно проще не наворотить дел, когда сначала учатся нормально, а не изобретают велосипед.
Вот да!
С правильно и грамотно поставленной на корду лошадью можно потом хоть нхой заниматься, хоть виртуальной кордой, хоть чем.
У меня есть два примера коней - мой бывший конь (старший) и мой нынешний.
Со старшим первые владельцы пошли "своим путем" - нхой, отэкольщиной и прочими чудачествами. Продали, когда он им копыта на голову попытался поставить. Я потом долго и нудно все эти циркачества исправляла (а что, прикольно - ты к коню руку протягиваешь - а он на свечку - так учили! Ты его вперед двигаешь - а он испанским шагом идет, ты к тумбе подходишь, чтобы сесть - а он на нее передними ногами лезет... Ты ногу берешь, чтобы крючкануть - а он ей машет - раньше за это хвалили!)
Младший у меня классический. Без всякой нхашни и "дай ножку". Может бегать на виртуальной корде, от указания пальца менять направление, может со мной рядом даже через палочки бегать. Но я этому никогда не учила. Просто классическая работа с лошадью дает возможность отцепить веревки - и у лошади остаются представления, что от нее хочет человек.

Ремарка в сторону: во времена повальной невзоровщины, когда конный мир разделился на за и против, знакомая девочка-спортсмен на спор сняла с лошади оголовье и на наспех свернутом из чомбура кордео проехала схему. Никакими "своими путями" не шла - просто грамотно работала лошадь.
 
И прекрасно наученые стандартным образом лошади, которые любят прыгать, сами заходят на барьеры
А стандартный это какой?
То, что вы описываете про сотрудничество дальше и про яблоко, это называется дрессура.
По сути кмк все есть-дрессура, выработка и закрепление нужных нам условных рефлексов при помощи разных методов). Про яблоко - вкусопоощрительный. Некоторым лошадкам заходит на ура) А прыгать за кем то метод подражания) .
Либо - ставим шпринт, загоняем туда лошадь бичом по дзёпе, маленько трендюляем ей, если тормозит.
А это чисто механический.
знакомая девочка-спортсмен на спор сняла с лошади оголовье и на наспех свернутом из чомбура кордео проехала схему. Никакими "своими путями" не шла - просто грамотно работала лошадь.
Да так и будет, готовишь на оголовье, потом можно спокойно на всем остальном-недоуздок, кордео , можно дойти до без всего), если лошадь привыкла все делать от корпуса и шенкеля.
 
Самый обычный, с обычной работой на корде, с обычным напрыгиванием, в том числе в самом обычном шпринте и под седлом.
Никакого космоса.
С работой на корде понятно. А вот действия при том же, напрыгивании, например в шпринте какие( если можно подробнее)? В противовес прошлым примерам, (т.е загоном бичом и за яблоком).
 
А в чём проблема найти и купить бич полегче? Я даже вольтижировочный телескопический себе сделала полегче, когда рука болела. А уж обычных бичей миллион вариантов.

Бич нужен, чтобы контролировать движение лошади по вольту держа её в треугольнике. Ваш бегал без контроля и распоясался. Убегание с корды это информирование кожанного по поводу того, кто тут главный.

Теперь-то конечно всё стало сложнее. Но на трензеле и с соплёй поверх свалить с корды будет проблематично.
Почему тогда это информирование происходит только на корде?
Какая связь? Лошадь травоядное табунное животное. С собаками у них ничего общего.
Общее не у лошади и собаки а во взаимоотношении их с человеком.
Я прошу прощения, вы реально прыгали через препятствия с лошадью? Одновременно?И это, как совет?

То, что вы описываете про сотрудничество дальше и про яблоко, это называется дрессура.
А что плохого в прыганье вместе с лошадью?
Я тоже прыгала. Ну не 120 конечно. Палочки. Потому что он не врубался что не надо стучать. После того как я побегал задирая ноги через палки он стал поднимать ноги. Мне оказалось так быстрее объяснить.


Адекватные кинологи давно уже пишут, что эта история с доминированием собак, в кровать не пускать и кормить после всех - несостоятельна. И говорить о доминировании разных биологических видов друг над другом неправильно.

Почитать, например: https://dzen.ru/a/YjRoL5UiayYY0oJt
А я не согласна.
Да, стая собак и собака-человек это разные взаимодействия но суть все равно едина. У меня была собака. И я чётко видела ее осознание себя в нашей стае-семье. Можно назвать это правилами, да. Но когда ей позволили эти правила выработать самой она встала на позицию выше моей мамы. Например, она никогда не позволяла себе съесть мою еду без разрешения но легко могла отобрать бутерброд у мамы из рук и съесть.
А "на скАку" через А.
И тут два варианта:
1. Еще один человек, по вашему определению, "не на высоте"
2. Сознательное принижение человека с другими взглядами на работу с лошадью (в данном случае)

После прыжков "совместно" возник вопрос " в чем отличия работы с лошадью в конкуре и цирке?"
Я знаю как пишется слово "скакать". Но мне нравится говорить "скОкать". Поэтому на скОку.
 
Так....что то я поняла лишь одно. Есть какие два метода, один классический второй нет. И это как прививочники и антипрививочники 🤣

А тем временем мы сегодня бегали на корде, да. На крепеже через затылок. Опыт положительный. Лошадь уйти не смог. Но очень хотел. Очень сильно хотел. Влево все вообще отлично на данном этапе я считаю. Начало движения от команды, переходы шаг-рысть-шаг-остановка. Остановка четкая, без разворотов, на все четыре ровно. Расширение круга при указании на плечо.
Вправо ...было весело. Шагать начали при помощи прикладывания бича к разным частям тела. Далее резкий переход в галоп с намерение валить, разворот передом и отскоки назад. Уйти не получилось. Заставляла разворачиваться и снова шагать. Как результат -лошадь начинал движение, шагал, переходил с галопа на шаг, держал круг и сделал кругов 10 рыси подряд без попытки уйти. Считаю что неплохо.
Я правда саму себя чуть не насадила на этот бич...и ещё запуталась им в лошадином хвосте....но это мелочи.

Бегали палочки на земле, без веревок. Прошу пробежать -бежит. За яблоко, да.
Поработали на личное пространство.
Подавали ноги, намазились мазилкой, сделали мне прическу, пожрали яблок

Огородить кусок плаца сделав бочку не получится, не хватает стоек, половину завалило снегом. Поэтому остаётся у нас только корда.
 
Так....что то я поняла лишь одно. Есть какие два метода, один классический второй нет. И это как прививочники и антипрививочники 🤣
Ну вот я вообще не против НХни, циркачества и всего этого. По мне - так прикольно. Но при наличии грамотной базы. То есть сначала лошадь учат давать все 4 ноги крючковать - а потом, если есть желание, здороваться ими, "давать ножку" и прочие чудачества.
Сначала лошадь учат двигаться на корде всеми аллюрами - а потом хоть задом наперед, хоть с колокольчиком на шее и т.д.
Сначала лошадь учат адекватно ходить рядом с человеком, когда человек у левого плеча, а потом хоть спереди, хоть сзади, хоть за дудочку-морковку и т.д.
Сначала - с обычной уздечкой и трензелем - потом хоть на кордео, хоть за гривку.

Мой внутренний протест вызывают те нхашники, кто пропагандирует свой "особый путь" - и выпирается вместе с дурканутым жеребцом на недоуздке на корде в манеж к другим коням, а когда жереб сбегает с кордой - "зачем ты на него хлыстом машешь и орешь? он же поиграть с тобой и твоим конем хотел!", я против тех, у кого "особый дзен" - и им для их нхашных коней нужен обязательно пустой манеж и "здесь не ходи, сюда не смотри". Но они мне абсолютно не мешают, если существуют отдельно от общих мест и конюшен.
 
Вот выше наглядный пример.
Спасибо! Это как понимаю не первое напрыгивание?. Но не важно, я разумеется не про конфигурацию барьеров, расстояний и прочего.
А про действия людей и методы дрессуры.) Используют ли люди тот же вкусопоощрительный метод , встречая лошадь с овсом или еще чем то вкусным при первых напрыгиваниях?, подсказывают ли бичом и т.д.? Больше похоже на контрастный, вполне стандартный метод, как и те другие)), которые обсуждали выше.
Вопрос больше в том, что хотят добиться в итоге и что эффективнее для выбранной цели, данной лошади и данного человека?))
А тем временем мы сегодня бегали на корде, да. На крепеже через затылок. Опыт положительный. Лошадь уйти не смог. Но очень хотел.
лошадь начинал движение, шагал, переходил с галопа на шаг, держал круг и сделал кругов 10 рыси подряд без попытки уйти. Считаю что неплохо.
Ну слава яйцам! 😁 Так держать!)
 
Почему тогда это информирование происходит только на корде?
Где приспичило, там и демонстрирует. У лошади простые взаимосвязи, это же не хищник.

Очевидно он плохо согнут вправо, поэтому пока ему некомфортно бежать по вольту вправо, поэтому он просто разворачивается и сваливает. Если кожанный позволяет это сделать, значит можно спокойно исключить его из своей системы координат как бесполезное существо.
Общее не у лошади и собаки а во взаимоотношении их с человеком.
Нет у них ничего общего. Собака хищник, лошадь травоядное. У них разное мышление, разный образ жизни в дикой природе. Хищники гораздо более интеллектуальны. А лидер да есть и у тех, и у других. Но для разного. У хищников для сотрудничества в добывании пищи во время охоты. У травоядных для полного управления движением, чтобы выжить (еда-то у них как раз под ногами, её особо добывать не требуется).
 
Сначала лошадь учат адекватно ходить рядом с человеком, когда человек у левого плеча
А почему не сразу с двух сторон? Я учу справа и слева одинаково (не левша, если что))
Нет у них ничего общего. Собака хищник, лошадь травоядное.
Черт, все верно, но почему-то с возрастом моя старшая лошадь и моя старшая собака ведут себя абсолютно, абсолютно одинаково🤦‍♀️
***
Знаете, я когда-то прочитала в какой-то статье, что собаки, в стремлении угодить человеку, могут максимально далеко уйти от своих природных инстинктов. Дальше любых других животных. Вот мне кажется, что и некоторые лошади - со своим человеком - готовы быть собакой, дельфином и кем угодно)
 
А "на скАку" через А.
Ну да, только не совсем понятно зачем вы об этом? Анна никого русскому языку не учит. В отличие от @Daghona, которая сама не научившись грамотно писать мне взялась читать нотации о моем русском.

Сознательное принижение человека с другими взглядами на работу с лошадью (в данном случае)
Какая чушь.

После прыжков "совместно" возник вопрос " в чем отличия работы с лошадью в конкуре и цирке?"

Где то я писала что я таким образом конкуру лошадь учу?

Ну вот я вообще не против НХни, циркачества и всего этого. По мне - так прикольно. Но при наличии грамотной базы.
Вот я об этом и хотела сказать, прочитав про вашего коня, который вставал на тумбу, прыгал на свечу и ногами махал - это ведь не о методе говорит плохое, а о человеке, который учит не умеючи. Все правильные учителя тоже самое говорят - НИКАКИХ трюков,, пока базу не освоите с конем. Но народ же редко хочет учиться у правильных учителей, надергают роликов в инете и вперед - свечим, задами отбиваем по команде, красота!

Притом мне вообще странно, как тут все возбудились на фразу "прыгала вместе с конем через барьер". Я например очень уважаю грамотных профессионалов классических методов. Например Стрелу - уважаю, с восхищением смотрю на ее работу, и мечтаю ходить к ней на тренировки. (надеюсь получится)). И почему многие адепты классики пытаются чмырить людей, чуть отошедших от их стандартов - вообще непонятно. Шире надо на мир смотреть, уважаемые классические конники:)
 
Последнее редактирование:
А кожанный- это автозамена слова кордовый? Или это конный сленг? Для лошади учиться коммуникации с человеком, равносильно изучению нового языка. И лучше учиться у того кто знает, а ещё лучше если умеет учить🤣. И ничего стыдного нет в том, что бы учиться и спрашивать советы. Никто не родился опытным и умным. Мастерству можно учиться всю жизнь.
 
Сверху