Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Так вот, если Анна всегда работает на корде с хлыстом, и она знает, как реагирует конь на её действия по отношению к нему, то в чем проблема? Пусть человек работает, как хочет, хоть с хлыстом, хоть с морковной палочкой, хоть с танцами с бубном
В том, что опыта сильно меньше, чем у вас. И чем у большинства тут пишущих.
И дело не том, что это делате её, простите, какой-то не такой. Есть хорошее такое правило - прежде, чем делать плохо, научись делать хорошо.

И хорошо бы прежде, чем изобретать велосипед, просто научиться делать так, как изобретено задолго до нас и проверено:
- четкие и понятные лошади последовательности действий
- если работа на корде, то с шамбарьером и на вольту в 20 метров (и да, на уздечке или кавессоне/капцунге, потому что это для нихэто работа сейчас и должна быть дисциплина, а не "захотел - свалил" или "я тут руки оторву, но он останется")
- четкое и последовательное получение с лошади ответ на требование: если уж начали просить, то должен ответить (как с ногами - берем, значит дает)
- и так далее

Это потом можно будет и на недоуздке/на кордео и без него, и под пузом лазить, и с жопы запрыгивать, хоть с хлыстоми, хоть с морковкой, когда базово выстроено все будет.
Этот "хомячок" еще маленький, он еще мозгами растет, и в любой момент может предложить пересмотреть отношения на тему, кто тут старший. Может и не предложить, но учитывать это надо.

Нет никакой жестокости в нормальном и правильном использовании средств. Жестоко сначала заигрываться, а потом жёстко корректировать.
 
Люди, я вообще не понимаю, КАК с хлыстом на корде работать? Да, если конь уже научен и нет проблем, можно и с хлыстом и без хлыста, а чисто кончиком корды помахивать )) НО если есть проблемы и надо учить, то только бич! Как иначе? Вот в какой то момент нужно шлепнуть животное для продвижения вперед, а в ответ копыта полетят... при расстоянии рука-хлыст увернуться то можно не успеть.
Так в том то и дело что проблем не было. Он не разворачивается в другую сторону. Он меняет аллюры от голоса. Ускоряет темп от поднятия руки с хлыстом, останавливается от жеста и голоса. Мне не надо было шлепать лошадь. Мне вообще бич был не нужен. Мне даже не приходила в голову мысль что надо встать подальше и с бичем потому что он может отбить.... А вот когда пошли сваливания с корды то бич тут ну никак не помогает (признаться, он даже мешает потому что держать сложнее и останавливать коня на скоку с длинной палкой в руке тоже сложнее)

но даже ограждения пространства не помешает коню развернуться и побежать в другую сторону. Обычно в этот момент есть секунда, на которую он притормаживает. Вот в нее и надо не пустить рукой с кордой в обратку и дослать бичом.
(Я бы не писала об этом, не обнаружив вдруг неожиданно у себя на корде мелкого индивидума который повадился разворачиваться и бежать обратно, причем отворачиваясь от меня плечом. Пришлось корду пристегнуть через "нос" недоуздка - итог - две неудачных попытки у лошади это сделать пока притормозили ее от дальнейших попыток попробовать снова). Моя кобыла когда-то в прошлом тоже пыталась так делать, но разворачивалась через внутреннее плечо и хотя бы оставалась на веревке не через голову. С тех пор на нее был одет кавессон и гоняю я ее только на кавессоне, если речь о работе или о работе на открытом пространстве).
Он не разворачивается на корде. Если он хочет уйти с нее он уходит наружу,не во внутрь.
Если это про Юлю, то дело не в том, что поведение коня какое-то выдающееся в смысле неправильности, а в том, что Юля классный специалист и учиться надо у лучших. Несколько месяцев под ее началом дали бы такую базу ...
Но вы не любите учиться у кого-то, это я помню. Да, собственно, и возможности нет, тоже поняла.

А я люблю, когда есть возможность. ;) Это быстро, эффективно и доставляет удовольствие.
Я с вами полностью согласна. Если есть такая возможность то это прекрасно.
У меня ее нет.
Территориально это для меня недостижимые пространства. Переставить коня одного и не ездить к нему - не хочу.
И да, я не с каждым человеком сойдусь. А тут нужен прям коннект. Иначе никакого удовольствия не будет.....
Если Вам говорят и пишут, что Ваша лошадь такая-сякая - знаю по себе, как это огорчает. Но как приятно услышать от опытного человека, что все они такие-сякие! Просто опытный человек при работе с "такой-сякой" лошадью не отчитывает ни лошадь, ни её владельца, а тихо и незаметно делает так, что лошадь его слушается.
Бывают и такие ситуации: без хозяина лошадь у тренера бегает отлично, а в присутствии хозяина, если только она не на корде, а должна бегать "на свободе" (в загородке!) отказывается работать! Даже такой нюанс надо учитывать.
Поэтому хорошо бы незаметно понаблюдать, как тренер справляется с лошадью в отсутствии хозяйки (чтобы душа не болела: а вдруг лошадку лупцуют?), а когда убедитесь, что всё у тренера получается отлично, можно брать у него уроки, точно зная, что лошадь вменяемая.
Да меня не огорчает. Я трезво оцениваю ситуацию и факты.
Знаете что меня огорчает - это то что люди додумывают, придумывают и на этом основании делают выводы. Неправильные выводы.
За то что лошадь не лупцуют - тут я спокойна:) у нас все эти...НХашники😁
 
И если допустим бич вам не нравится, потому что он тяжелый и когда его на весу держишь долго, то сгиб кисти начинает болеть - будете все равно им пользоваться, чтоб ваш конь не достал вас отбить? Или возьмете все таки хлыстик полегче?
А в чём проблема найти и купить бич полегче? Я даже вольтижировочный телескопический себе сделала полегче, когда рука болела. А уж обычных бичей миллион вариантов.
Мне даже не приходила в голову мысль что надо встать подальше и с бичем потому что он может отбить.... А вот когда пошли сваливания с корды то бич тут ну никак не помогает (признаться, он даже мешает потому что держать сложнее и останавливать коня на скоку с длинной палкой в руке тоже сложнее)
Бич нужен, чтобы контролировать движение лошади по вольту держа её в треугольнике. Ваш бегал без контроля и распоясался. Убегание с корды это информирование кожанного по поводу того, кто тут главный.

Теперь-то конечно всё стало сложнее. Но на трензеле и с соплёй поверх свалить с корды будет проблематично.
 
Убегание с корды это информирование кожанного по поводу того, кто тут главный.
Начался любимый разговор о том что лошади хотят захватить мир чтоб доминировать и унижать кожаных:D:D

А в чём проблема найти и купить бич полегче?
В том что это действительно проблема. Я например в итоге остановилась на хлыстике для рысачьих бегов - что то среднее между бичом и хлыстом. Но искала я его долго, перепробовала много всяких, и заказывать его пришлось аж из Новосибирска, потому что в Москве почему то не нашлось такого нигде 🤷‍♀️
 
Последнее редактирование:
Начался любимый разговор о том что лошади хотят захватить мир чтоб доминировать и унижать кожаных:D:D
🤣

На самом деле это очень спорный и странный момент для меня.
Вот взять собаку. Есть три основных проявления доминирования - по книжке: 1. Желание есть первой - поэтому отрабатывают выдержку, не дают есть до того как поест хозяин. 2. Желание спать на кровати - у вожака лучшее место - поэтому у собаки свое место и в кровать нельзя пускать. 3 Прохождение в дверь первой - вожак идет всегда первым - поэтому нельзя собаку пускать первой. Это вот все мне проговаривали кинологи. Моя собака ела первой - мне так удобно, накормил и далее спокойно занят своей едой а не смотришь весь обед в эти несчастные глаза "я не ел семь дней...", спала в кровати - это святое, хотя у нее был свой диван и она не сильно любила когда кто то чужой на него садился, всегда вылетала первой в дверь - опять же, это удобнее. то есть мы нарушали все три постулата. Но при этом ни о каком доминировании надо мной не было и речи. Четкое видение своего места в нашей стае - я - бог, она - вторая после бога. Да, с другими она считала себя выше, но это была проблема других, не моя😁.

Теперь возьмем лошадь. Для меня это животное - крайне странное и совсем другое. Но смысл "кто тут главный" - похож. Нужно показать лошади что ты главнее, отжать свое место, не разрешить лезть в пространство и уважать твои требования. И вот где та грань? Лошадь слушает, отвечает на команды. сотрудничает - она считает тебя главнее? И не дает ноги. Получает - не считает тебя главнее? или слушает, выполняет, дает ноги, позволяет делать все манипуляции, уходит от давления - значит считает тебя главнее? И сваливает с корды. Получается - не считает? Или тут считает а там не считает? Но ведь так не бывает? (На практике с собакой я поняла одно - бывает все. Вообще все. Я уже писала - в ситуации с собакой, когда она была молодая и шло становление ее как личности и как члена стаи - все кинологи разводили руками. Они говорили - так НЕ БЫВАЕТ! И вот надо же - бывает....)
 
Сваливает с корды - я бы скорее отнесла к разряду "не хочет бегать на корде, получилось не бегать - и рад", а вовсе не про главнее. Я вот знаю что мой конь считает меня главнее. Но все равно не исполняет как солдат беспрекословно, все что я прошу. Если ему не хочется - он конечно попытается не делать. Если мне принципиально - я или уговорю, или на крайняк заставлю(что очень редко бывает).
 
Тут вы выстраиваете отношения так, как вам нравится общаться - поскольку это ваша лошадь. Либо вы сотрудничаете, и он выполняет ваши просьбы чаще по желанию, чем по принуждению. Либо жестко ставите рамки - я сказала, ты сделал, без разговоров. Это уже вам решать.

Вот к примеру, как мы с конем учились прыгать барьеры - не верхом, он пока не верховой. Я поставила барьер на плацу, не шпрингартен - просто барьер в середине, ничем не огороженный. От стенки даю команду рысь, бежим вместе на барьер. Я прыгаю, он оббегает:)) Я к нему поворачиваюсь, начинаю ему говорить - нет, мне надо чтоб ты прыгнул, давай еще. Бежим опять. Я прыгаю, он оббегает. та же речь. На третий раз - прыгнул вместе со мной, молодец, яблочко получил. Периодически в занятия вставляю такие упражнения. В итоге теперь, заходим в плац, если там есть барьер - могу показать на него, сказать прыгни, бежит сам прыгает, прибегает ко мне за наградой. Это называется сотрудничество. Либо - ставим шпринт, загоняем туда лошадь бичом по дзёпе, маленько трендюляем ей, если тормозит. Это называется - я сказала, ты сделал без вопросов. Если убрать веревки и бич, он прыгнет? Не уверена. Выбирайте ваш вариант 🤷‍♀️
 
Последнее редактирование:
Начался любимый разговор о том что лошади хотят захватить мир чтоб доминировать и унижать кожаных:D:D
Странные фантазии...
Вот взять собаку.
Какая связь? Лошадь травоядное табунное животное. С собаками у них ничего общего.
 
Какая связь? Лошадь травоядное табунное животное. С собаками у них ничего общего.
Общий у них человек. И то что они одомашнены. Конечно мне больше лошади похожими на котов в плане поведения кажутся, чем на собак. Но некоторые параллели все же можно провести, только не сильно увлекаться:)
 
Тут вы выстраиваете отношения так, как вам нравится общаться - поскольку это ваша лошадь. Либо вы сотрудничаете, и он выполняет ваши просьбы чаще по желанию, чем по принуждению. Либо жестко ставите рамки - я сказала, ты сделал, без разговоров. Это уже вам решать.

Вот к примеру, как мы с конем учились прыгать барьеры - не верхом, он пока не верховой. Я поставила барьер на плацу, не шпрингартен - просто барьер в середине, ничем не огороженный. От стенки даю команду рысь, бежим вместе на барьер. Я прыгаю, он оббегает:)) Я к нему поворачиваюсь, начинаю ему говорить - нет, мне надо чтоб ты прыгнул, давай еще. Бежим опять. Я прыгаю, он оббегает. та же речь. На третий раз - прыгнул вместе со мной, молодец, яблочко получил. Периодически в занятия вставляю такие упражнения. В итоге теперь, заходим в плац, если там есть барьер - могу показать на него, сказать прыгни, бежит сам прыгает, прибегает ко мне за наградой. Это называется сотрудничество. Либо - ставим шпринт, загоняем туда лошадь бичом по дзёпе, маленько трендюляем ей, если тормозит. Это называется - я сказала, ты сделал без вопросов. Если убрать веревки и бич, он прыгнет? Не уверена. Выбирайте ваш вариант 🤷‍♀️
Я прошу прощения, вы реально прыгали через препятствия с лошадью? Одновременно?И это, как совет?

То, что вы описываете про сотрудничество дальше и про яблоко, это называется дрессура.
 
И это, как совет?
Нет, это не совет. Это я объяснила что я имею в виду, просто более подробно. А через препятствие - да прыгала, А что такого?

То, что вы описываете про сотрудничество дальше и про яблоко, это называется дрессура.
В чем отличие? Он и без яблок делает то, что я его прошу. Ну правда за яблоки охотнее конечно:) Но я думаю без вознаграждения работать - так себе затея, для любого живого существа.
 
Адекватные кинологи давно уже пишут, что эта история с доминированием собак, в кровать не пускать и кормить после всех - несостоятельна. И говорить о доминировании разных биологических видов друг над другом неправильно.

Почитать, например: https://dzen.ru/a/YjRoL5UiayYY0oJt
 
Либо - ставим шпринт, загоняем туда лошадь бичом по дзёпе, маленько трендюляем ей, если тормозит. Это называется - я сказала, ты сделал без вопросов.
Это называется "не умею работать с лошадью".
Всё ровно тоже самое - неумение работать с бичем, неумение корректно заводить лошадь на препятствие, и так далее, и тому подобное.
И прекрасно наученые стандартным образом лошади, которые любят прыгать, сами заходят на барьеры. И даже не в шпринте.
А часть из них еще и зазевавшегося всадника с удовольствием увезет прыгать барьерку.
 
И прекрасно наученые стандартным образом лошади, которые любят прыгать, сами заходят на барьеры.
Все наученные стандартным образом лошади любят прыгать? Вы уверены?:) А я вот видела наученных стандартным образом и не любящих прыгать. И не одну, и не две. А много. Конечно, видимо я в отличие от вас только в какие то левые кск и к каким то левым тренерам попадала, видимо не повезло:) Видимо мимо меня прошел тот идеальный мир, где всем лошадям нравится их работа, и научены они при этом стандартным способом 🤷‍♀️

Я никому не даю советов. Я рассказываю как делала я. В дневнике у автора, который сейчас в той ситуации, ну почти, в которой была я два года назад. Понравится ей - примет к сведению, не понравится - сделает как считает нужным. Стандартные способы никуда от нее не уйдут, даже если она вдруг возьмет и попробует что то еще.
 
Все наученные стандартным образом лошади любят прыгать? Вы уверены?:) А я вот видела наученных стандартным образом и не любящих прыгать. И не одну, и не две. А много. Конечно, видимо я в отличие от вас только в какие то левые кск и к каким то левым тренерам попадала, видимо не повезло:) Видимо мимо меня прошел тот идеальный мир, где всем лошадям нравится их работа, и научены они при этом стандартным способом 🤷‍♀️
Вы как-то странно читаете. Не то, что написано.
 
Мне надоело спорить. Я свое сообщение написала для Анны, захочет - воспользуется. Что думают все остальные обо мне, о том что я могу с лошадью по плацу вместе побегать и через препятствие попрыгать и вообще еще много странных вещей делать с точки зрения "стандартных способов" - мне все равно.
 
Все наученные стандартным образом лошади любят прыгать? Вы уверены?:) А я вот видела наученных стандартным образом и не любящих прыгать. И не одну, и не две. А много.
Простите, а русский у вас родной язык?
На случай, если не родной, давайте поясню:
И прекрасно наученые стандартным образом лошади, которые любят прыгать, сами заходят на барьеры.
Эта фраза в русском языке нигде не содержит утверждения, что "все лошади любят прыгать".
Она также не содержит утверждения, что "Все наученные стандартным образом лошади любят прыгать".
Фраза означает, что если лошади нравится прыгать, и эту лошадь учили прыгать стандартными методами, такие лошади по собственной инициативе могут заходить на барьер.
 
Сверху