Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Кожаный это человек, в отличие от меховых - животных.)

Почему тогда это информирование происходит только на корде?
А, скорее всего, на корде не нравится по каким-то причинам, сложно сгибаться, например, поэтому конь говорит "да идите вы" и уходит сам.)
То, что ему несложно, интересно или сразу подкрепляется едой - на это он соглашается.

А, скорее всего, на корде не нравится по каким-то причинам, сложно сгибаться, например, поэтому конь говорит "да идите вы" и уходит сам.)
Но это же не борьба за главенство. Это просто попытка не делать то, что не хочется. Мой тоже, если ему не нравится - пытается не делать. Если я настаиваю, то такой - ну лаааадно, сделаю, хоть мне и не нравится:rolleyes: И при этом он меня считает за старшую в нашей паре. Хотя вот тоже, фиг его знает.... Он меня защищает в некоторых ситуациях. Защищает ведь в табуне - главный жеребец.

Ну, не выполнять требования это все же, мне кажется, вопрос иерархии.
Представьте, что у вас есть начальник, есть коллега и есть подчиненный.
Начальник может дать вам поручение, в том числе трудное для выполнения и вы будете стараться его выполнить.
С коллегой вы можете обсудить сотрудничество и распределение ролей.
Если вам подчиненный попытается сказать, что вы должны делать - в лучше случае вы его проигнорируете, в худшем пошлете по известному адресу.

Начальник может дать вам поручение, в том числе трудное для выполнения и вы будете стараться его выполнить.
Если я буду уверена, что начальник абсолютно прав, давая мне это поручение - да :) И если это поручение мне не нравится - то все же буду искать способы откосить. Например - делегировать 😁 Но если я вижу что да, действительно надо, и ни на кого свалить не получится - сделаю. Аналогично ведет себя и мой конь🤷‍♀️

ЗЫ похоже что арабы все же зеркалят своих хозяев, либо мы подбираем себе коней по своему образу и подобию :D Есть ведь и на работе люди, которые как солдаты, им сказали - они выполняют, без раздумий и обсуждений.

А если вы будете знать, что за выполнение даже тяжелого или неприятного поручения последует большая плюшка, а за невыполнение - всякие санкции?))
Это простимулирует?

А если вы будете знать, что за выполнение даже тяжелого или неприятного поручения последует большая плюшка, а за невыполнение - всякие санкции?))
Это простимулирует?
Каааанешна! Дык и мой за яблочко на все готов :))) и перестает кобениться, когда я ругаюсь, хоть это санкциями и нельзя назвать:)

ЗЫ Хотя в моей работе мне трудно представить что то неприятное. Трудное - да, а вот неприятное, учитывая что я айтишник... Не могу придумать. Самое неприятное было пока только один раз, когда наша шефиня конину на стол поставила на какой то из праздников.

Так....что то я поняла лишь одно. Есть какие два метода, один классический второй нет. И это как прививочники и антипрививочники
Методов есть много, и все они работают. А есть люди до*****бы, которые любят всё довести до абсурда и сцепиться на ровном месте. И это скорее как люди, играющие в классическом оркестре и люди, играющие металл. По сути-то всё это всё равно является музыкой, в нашем случае - это работа с лошадью. Цель работы с лошадью сделать ее пластичной, гибкой, здоровой и безопасной. И методов достижения этой цели есть масса. Можно добиваться этого по классике, а можно по методам Пата Парелли или Монти Робертса, например. А можно вообще взять что-то ото всех.
Например в случае с моей лошадью я брала у всех по чуть-чуть. Там, где не работала классика, всегда срабатывало что-то из "мягких методов". Мы работали и на свободе, и на корде, и на вожжах. Всякие уступки, давание ног, взятие трензеля, соблюдение личного пространства я взяла у мастеров мягких методик.
Вообще рассуждать об этом можно бесконечно, и спорить тоже.

Считаю что неплохо.
Молодцы! 😁

В отличие от @Daghona, которая сама не научившись грамотно писать мне взялась читать нотации о моем русском.
Как же вас задело-то))
Да, я могу опечататься и что-то не проверить)
Только я читаю ровно то, что написано, а у вас это как-то иначе выходит.
И, кстати, я вас не учила, я вам пояснила смысл написанной фразы, которую вы почему-то не смогли прочесть так, как она написана. И я вот в душе не представляю, родной вам русский или нет, по счастью, мы с вами лично не знакомы.

А я не согласна.
Да, стая собак и собака-человек это разные взаимодействия но суть все равно едина. У меня была собака. И я чётко видела ее осознание себя в нашей стае-семье. Можно назвать это правилами, да. Но когда ей позволили эти правила выработать самой она встала на позицию выше моей мамы. Например, она никогда не позволяла себе съесть мою еду без разрешения но легко могла отобрать бутерброд у мамы из рук и съесть.
Господи, раньше были классические методы дрессировки и никаких теорий доминирования. Собаки, да и все животные у нас в семье кормились первыми, потому что мы ответственны за тех, кого приручили. Спали в зависимости от наших предпочтений - мелких пускали на кровать, крупные на своих диванах. Выходили собаки первыми - это удобно, но если выпуск собак не планировался, то по команде собака оставалась дома. А вот никаких агрессивных действий в отношении членов семьи собакам делать не позволялось. Это не собака встала у Вас на позицию "выше мамы". Это Вы, как хозяйка, как вожак стаи, если хотите не пресекли это, позволили собаке чувствовать себя второй после Вас, а не после членов семьи. Как Вы не понимаете, что это Ваша ответственность?!

Но когда ей позволили эти правила выработать самой она встала на позицию выше моей мамы. Например, она никогда не позволяла себе съесть мою еду без разрешения но легко могла отобрать бутерброд у мамы из рук и съесть.
У собаки нет в голове концепта "я на позиции выше мамы". Они не размышляют о философских материях, не стыдятся и не гордятся, не делают что-то назло и не знают ничего про то, что они там над кем-то доминируют, утащив бутерброд.
Зато у собак есть четкое понимание принятых в доме правил и с кем и как себя можно вести, а от кого она за то же самое получит по ушам.

Моя собака, например, попрошайничает только у мамы. Потому что прекрасно знает, что с мамой это прокатывает, а с остальными членами семьи нет. Ещё она знает, что меня нельзя лизать в лицо, а сына можно. Зато если захочется поиграть, мне можно принести мячик, я с удовольствием ей побросаю, а сын не будет, потому собачко ему мячик не носит. Просто разные правила поведения с разными членами семьи.

Где приспичило, там и демонстрирует. У лошади простые взаимосвязи, это же не хищник.

Очевидно он плохо согнут вправо, поэтому пока ему некомфортно бежать по вольту вправо, поэтому он просто разворачивается и сваливает. Если кожанный позволяет это сделать, значит можно спокойно исключить его из своей системы координат как бесполезное существо.

Нет у них ничего общего. Собака хищник, лошадь травоядное. У них разное мышление, разный образ жизни в дикой природе. Хищники гораздо более интеллектуальны. А лидер да есть и у тех, и у других. Но для разного. У хищников для сотрудничества в добывании пищи во время охоты. У травоядных для полного управления движением, чтобы выжить (еда-то у них как раз под ногами, её особо добывать не требуется).
Надеюсь вы не станете мне доказывать что считая меня лидером собака считает меня собакой а лошадь лошадью?
При чем тут то как они ведут себя в стае и то как они ведут себя с человеком?
Да, можно все сделать простым, разложить по полочкам и так считать.
Но я придерживаюсь другого мнения - во взаимоотношении животное-человек - не все так просто как расписано.

Господи, раньше были классические методы дрессировки и никаких теорий доминирования. Собаки, да и все животные у нас в семье кормились первыми, потому что мы ответственны за тех, кого приручили. Спали в зависимости от наших предпочтений - мелких пускали на кровать, крупные на своих диванах. Выходили собаки первыми - это удобно, но если выпуск собак не планировался, то по команде собака оставалась дома. А вот никаких агрессивных действий в отношении членов семьи собакам делать не позволялось. Это не собака встала у Вас на позицию "выше мамы". Это Вы, как хозяйка, как вожак стаи, если хотите не пресекли это, позволили собаке чувствовать себя второй после Вас, а не после членов семьи. Как Вы не понимаете, что это Ваша ответственность?!
Опять двадцать пять. Вы знакомы со мной? Вы знали мою собаку? Вы жили в моей семье? С чего вдруг вы считаете что вы знаете все лучше, как оно было?

Да, я позволила собаке самой установить иерархию во взаимоотношениях с другими членами семьи.
И с чего вы взяли что я не понимаю?!
Прекрасно понимаю. В моей семья я главная в стае и если я хочу чтоб второй была собака то это будет собака. Захочу чтоб была аквариумная рыбка - будет аквариумная рыбка.

И я придерживаюсь теории доминирования, назовем ее так. Она работает со всеми. И с людьми в том числе.
Я думаю она не против такого поведения собаки :) Сожрать маму она ей не позволит, а вот немножко потроллить - видимо позволяет:cool:
Именно.
Потому что мама должна сама уметь выстраивать взаимоотношения. кто не умеет - тот не ест бутерброд 😁
У собаки нет в голове концепта "я на позиции выше мамы". Они не размышляют о философских материях, не стыдятся и не гордятся, не делают что-то назло и не знают ничего про то, что они там над кем-то доминируют, утащив бутерброд.
Зато у собак есть четкое понимание принятых в доме правил и с кем и как себя можно вести, а от кого она за то же самое получит по ушам.

Моя собака, например, попрошайничает только у мамы. Потому что прекрасно знает, что с мамой это прокатывает, а с остальными членами семьи нет. Ещё она знает, что меня нельзя лизать в лицо, а сына можно. Зато если захочется поиграть, мне можно принести мячик, я с удовольствием ей побросаю, а сын не будет, потому собачко ему мячик не носит. Просто разные правила поведения с разными членами семьи.
Товарищи. Давайте вы не будете учить меня что там и как считает собака и прочим концепциям взаимоотношений с животными на "ментальных" уровнях, ок? Я девочка большая, и опыт с собаками и котами имею большой. И с домашними и с дикими и со стайными. И мое мнение насчет того как животное выстраивает свои взаимоотношения - не изменится. Не зависимо от того что там пишут в учебниках.

И мое мнение насчет того как животное выстраивает свои взаимоотношения - не изменится. Не зависимо от того что там пишут в учебниках.
Очевидно, вы ко всему приходите через отрицание.

мое мнение не изменится. Не зависимо от того что там пишут в учебниках.
Ну конечно, учебники же дураками написаны, основываясь на многолетних исследованиях таких же дураков)) Вопросов больше не имею.

Очевидно, вы ко всему приходите через отрицание.
Нет, просто я по всему имею свое собственное мнение, основанное на моем собственном опыте. И изменить это мнение могу но после приведенных аргументов, которые я посчитаю достаточными. Что касается животных - я вижу в них немного больше чем просто инстинкты и возможности дрессуры.

Потому что мама должна сама уметь выстраивать взаимоотношения. кто не умеет - тот не ест бутерброд 😁
Когда ваша собачка радостно пыталась грызануть ребенка за ноги - ваша мама попыталась "выстроить взаимоотношения", отпихнув собачку ногой. На что вы коршуном бросились именно на мать ибо как она посмела святую собачью жопу тронуть.
В вашей голове это выглядит как "нефиг было провоцировать собашку и играть с ребенком так, чтобы собашку это заинтересовало. Сама мама виновата. Собашка, бросающаяся на ребенка - не виновата".
В головах нормальных людей это выглядит как "поджопник псине, чтобы даже мысли в башке не было, что можно цапнуть человека, даже играючи. Особенно ребенка, который не может ничего в данной ситуации сделать ибо вообще младенец".
Как вы выглядите в глазах окружающих лучше вообще не озвучивать.

имею свое собственное мнение, основанное на моем собственном опыте.
Учитывая, что опыта с лошади у вас ноль целых хрен десятых - вы рискуете получить его весьма неприятными методами. И добрый народ еще как-то пытается вас предостеречь.
Я считаю, что зря. Убьётесь - никто плакать не будет, судя по всему.

Блин, еще и аргументы ей приведите, чтобы она мнение своё поменяла 😂 Ей, народ на опыте, срочно даме аргументы и обоснования, а то не изменит своего ОЦМ)

Ну конечно, учебники же дураками написаны, основываясь на многолетних исследованиях таких же дураков)) Вопросов больше не имею.
Ну, раз вы считаете что дураками то ок, это же ваше мнение, не мое.....
Я вообще не понимаю о чем спор. И главное , что опять за наезды.
Хотите считать что собака это набор инстинктов и лошадь тоже - ваше право. Не понятно только почему я должна считать так же. Я вроде свое мнение в агрессивной форме вам не навязываю....
Более того, я вам даже своих животных не навязываю. А уж как я с ними живу, занимаюсь и сосуществую - это , по-моему, мое личное дело, странно лезть в это и "причинять добро".

Когда ваша собачка радостно пыталась грызануть ребенка за ноги - ваша мама попыталась "выстроить взаимоотношения", отпихнув собачку ногой. На что вы коршуном бросились именно на мать ибо как она посмела святую собачью жопу тронуть.
В вашей голове это выглядит как "нефиг было провоцировать собашку и играть с ребенком так, чтобы собашку это заинтересовало. Сама мама виновата. Собашка, бросающаяся на ребенка - не виновата".
В головах нормальных людей это выглядит как "поджопник псине, чтобы даже мысли в башке не было, что можно цапнуть человека, даже играючи. Особенно ребенка, который не может ничего в данной ситуации сделать ибо вообще младенец".
Как вы выглядите в глазах окружающих лучше вообще не озвучивать.

Учитывая, что опыта с лошади у вас ноль целых хрен десятых - вы рискуете получить его весьма неприятными методами. И добрый народ еще как-то пытается вас предостеречь.
Я считаю, что зря. Убьётесь - никто плакать не будет, судя по всему.

Блин, еще и аргументы ей приведите, чтобы она мнение своё поменяла 😂 Ей, народ на опыте, срочно даме аргументы и обоснования, а то не изменит своего ОЦМ)
А вы врач? Справки о нормальности выдаете?
Мне вообще как то срать что там у "нормальных" людей. Я по поводу многих этих нормальных тоже имею свое мнение. И так же , в общем то , срать как я выгляжу в чьих то там глазах 😁

Что касается моего возможно убийства...Что вас так подбрасывает? Переживаете? Не стоит. Следите за собой, это намного полезнее....а то в жизни то разное бывает. Шумахер, вон тоже, мастером высшего уровня был а сейчас овощ. Всего хорошего.

Да, я позволила собаке самой установить иерархию во взаимоотношениях с другими членами семьи.
И с чего вы взяли что я не понимаю?!
Прекрасно понимаю. В моей семья я главная в стае и если я хочу чтоб второй была собака то это будет собака. Захочу чтоб была аквариумная рыбка - будет аквариумная рыбка.
Мне просто показалось, что Вы перекладываете ответственность на собаку в той ситуации и не признаете, что ответственность Ваша. Но раз Вы осознанно разрешаете собаке/рыбке быть второй после Вас, кусаться, огрызаться и творить, все, что она хочет со всеми кроме Вас - вопросов больше не имею, как говорится )))

Сверху