Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Сегодня ещё раз примерила попону. Однозначно мала. Девы ржут, говорят - растёт ахалтекинец, длинный как трамвай))))

Попона была 135.
Я в ступоре, какую брать? 150? А если ещё вырастет за лето? 155 чтоб с запасом?

И грудкак, мне кажется тоже мал, очень тесно. Но не могу понять нужно шаговыми расширить или в целом сделать шире обхват, но тогда есть вероятность что вывалится.
IMG_20230406_181926.jpg
IMG_20230406_181827.jpg

Мне нравится когда плечо закрыто вот так
IMG_20230406_181946.jpg

В груди
IMG_20230406_182030.jpg

Ещё примерила подперсье. В целом ничего но надо доработать, убрать длину и пришить карабины. И мех на центр.
IMG_20230406_183955.jpg

IMG_20230406_184046.jpg

Манеж поплыл. Кордовый круг есть но он такой маленький что крутить на нем лошадь мне показалось не гуманным. Пока не высохнет я даже на корде не буду работать его, это издевательство... ((((
И лошадь того же мнения. Он отказался бегать. И бог ты с ним, ноги дороже.
Вообще, сегодея у меня было ощущение что я взяла выездкового коея, который 10 лет топтал евро грунт в манеже и повела в весенние поля 🤣 - ааааа! Сказал лошадь. Там лужаааааа. И гряяяязь. Я не могу туда вот идти вот этими ногами!!!! Аааа если ты очень будешь настаивать то я просто лягу прям вот тут. И лег😁.
Тренировка была короткой но упоительной и Паша пошёл двигать сам себя в леваду, там намного суше.

Если честно, странная попона. Странно сшита со странной фурнитурой. В груди вообще очень странно выглядит - она как будто вам не мала в груди, а просто сшита неправильно. У меня похожая была - хотела сэкономить и заказала у какого-то мастера, который дешево шьет попоны (ну самошив короче). В итоге всё равно пришлось покупать фабричную попону, ибо это был ужас и по носкости и по тому, как она сидела на лошади. Больше я такое не покупаю))

Если честно, странная попона. Странно сшита со странной фурнитурой. В груди вообще очень странно выглядит - она как будто вам не мала в груди, а просто сшита неправильно. У меня похожая была - хотела сэкономить и заказала у какого-то мастера, который дешево шьет попоны (ну самошив короче). В итоге всё равно пришлось покупать фабричную попону, ибо это был ужас и по носкости и по тому, как она сидела на лошади. Больше я такое не покупаю))
Я перемерила три фабричных - вообще не садились. Он вываливался в груди из всех, разные фирмы были.

А чем странная?
Попона ему не мала. Висит низко на груди. Ее надо поднять и назад утянуть. 155 - это на тех, кто в холке за 170. )) подперсье тоже поднять, оно болтается.
Не, она мала. Её не натянуть.
Я на него надела чужую 155 и она села норм, чуть велика в попе но не критично.

Подперсье длинное, да, надо укарачивать на 10 см все ремни.

Вот тут и тонет во всех попонах, они все вот так сползают на нем. 155 сидит на груди так же, но она хотя бы жопу закрывает. А если её натянуть "по шею" то она уходит за золку и вообще не лежит никак, вернее все равно падает вперёд и вниз.

Короче, дыра для переда лошади слишком огромна и так во всех что мы меряли, на селедок мало шьют видимофпбричные.
Поэтому я и заказываю. В этот раз учту размеры и будут шить по меркам, с шаговыми (синяя без них, это я не захотела, но это было глупое решение, он машет ногами много)

Короче, дыра для переда лошади слишком огромна и так во всех что мы меряли, на селедок мало шьют видимофпбричные.
Поэтому я и заказываю. В этот раз учту размеры и будут шить по меркам, с шаговыми (синяя без них, это я не захотела, но это было глупое решение, он машет ногами много)
Попона, сшитая без шаговых вытачек должна быть просто идеальной по крою. Иначе - это провал. В последнее время много кто стал шить попоны без шага, но при этом они прекрасно садятся на лошадь, не стесняя её движений.
Попона странная во-первых потому, что спина у нее 135, а вырез шеи, как на 155. То есть, лекало странное изначально, ну или такие лекала берут для накидных попон, которыми планируется накрывать лошадь вместе с седлом после работы, но не более. Они даже для сушильных не подходят, т.к. слишком широки в плечах. У меня с самошивными попонами была такая же проблема.
У меня конь узкогрудый, и всегда таким в принципе был. Самое лучшее крепление спереди для узкогрудых лошадей - это горизонтальная липучка + карабины с пряжками с возможностью регулировки. Тогда вы сможете подгонять длину карабинов так, чтобы попона не была велика в плечах.
Вот например наша попона. Пряжки на предпоследних дырках)
1.JPG

155 - это на тех, кто в холке за 170. ))
Попона меряется не по росту в холке.
Так на авито любят спрашивать, у меня конь в холке 145, ему же подойдёт попона 145.
У меня 155 носят мерин 170 в холке, осечь рысака 165 в холке, а латвиец 173 в холке носил 145.

Надо просто искать фирмы с подходящим кроем.

Эх,осталось всплакнуть по Хорз и Декатлон.

У нас была попона самошитая (из одеяла и шерстяных юбок), причём шила родственница, которая ни разу попону в руках не держала и к лошади близко не подходила.
Заморочки с кроем заключались только в том, чтобы правильно вырезать в одеяле треугольник для шеи, это мы с братом сами по коню прикинули.
На груди застёгивалась кожаными ремешками, в которых проделали много дырочек, и ремешками с пряжками: шпенёк пряжки вставляешь в дырочку, так чтоб лошади было нормально.
Две таких застёжки на груди, две - под пузом (точнее - одна снизу под грудью, вторая - под пузом).
Всё.

а латвиец 173 в холке носил 145
И чё? ))) рысак 155 в холке, но длинный как лимузин, тоже может 145 попону носить.
Среднестатистические лошади укладываются в размерные ряды высота-длина.

Все попали
DD9BCE08-8B51-4B2A-AFDF-02E8E8B9268F.jpeg

Последнее редактирование:
Эх,осталось всплакнуть по Хорз
Вот да, у Horze крайне удачные лекало, в конюшне куча их попон у лошадей разного размера и разной весовой категории, есть зимние,дождевые,домашние, гулятельные, с капором, без капора, с полушеей старые коллекции и совсем свежие и на всех они хорошо сидят.

Сверху