Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Просто галоп в поле- не вопрос. А вот корда с непривычки как раз солидная нагрузка. И если конь не гнётся, то там перегружаются связки- суставы. Да и в галопном тренинге под верхом обычно репризами три минуты для начала , прибавляют по минуте недели через две-три, как держит.

Начните с очень лайтовой нагрузки. Например 5 минут рысь в одну сторону, потом 5 минут шаг, 5 рысь в другую сторону, 5 шаг. 1 минута галопа в одну сторону, 2 шаг, 1 минута галопа в другую сторону. Потом через день -два увеличиваем рысь на 1 минуту. Когда дойдете до 10 минут каждой рыси, можно тихонько прибавлять галоп.
Я обычно по такому принципу ввожусь.
Сегодня вот так делали. В принципе конь не устал, не взмок, нормально продышался.

Галопом я на корде не гоняю, галоп он делает или на виртуальной по большому кругу или по всему манежу.

Сегодня грунт вернутся. Вчера проборонили и утрамбовали манеж и по большей части, если не считать одну короткую дальнюю стенку, все плотно и хорошо. И опа! Конь побежал. И никакого тебе бунта. И это без уздечки, на мягком кавессоне. Идеально отработал рысь влево, шаг, остановки на все 4 ноги ровно (раньше он вставал как кракозябра), вправо тоже просто отлично (по сравнению с тем что было раньше), остановки даже парочка вышли хорошо, без смещения и поворота. Галоп делал сам на виртуальной, в обе стороны, галоп у него конечно такой - мчим во всю дурь, никаких сокращений, но пускай пока так. Буду постепенно наращивать время. Потом мы шагали , дул ветер и он придумывал себе пугалки, уж не знаю что он там видел со своего роста но прям ужас ужас, один раз даже включил свою мгновенную телепортацию (как я это не люблю!)

Как бы теперь все вот это под верх перенести.
Наверно все же надо поменять ему железо. Сейчас 18. Хочу попробовать 16 анатомический ему. Пока что то найти не могу ничего...

Еще чуть просохнет и можно садиться верхом.
Хотя наши все ездили и по чаче этой. Но я вот как то не хочу. Я вижу как у лошадей ноги вязнут и как им трудно по такому грунту и так а еще и всадника тащить. Ну нафиг. Я подожду пока уже будет все сухо-твердо.

А еще он снова лег валятся и потом целую минуту сидел пока я его хвалила. Первый раз увидела голову лошади с такого ракурса - сверху вниз 😁

А вообще весна, да, кони гнездятся на сене:)

Да под седлом тоже будет непривычная нагрузка, 50 кг. всадника.)
Так что если под седло, я бы точно не с часа начинала и не с резвых аллюров, а много шага и вкрапления рыси. И полчаса под седлом для начала, не больше.

Да под седлом тоже будет непривычная нагрузка, 50 кг. всадника.)
Так что если под седло, я бы точно не с часа начинала и не с резвых аллюров, а много шага и вкрапления рыси. И полчаса под седлом для начала, не больше.
Больше всадник не выдержит 🤣

железо. Сейчас 18. Хочу попробовать 16 анатомический ему
А это как замеры делались - с кольцами что ли? Какая-то громадина, если чисто грызло, у меня тяж на 13.5-14 только тянет)) Меряется ж от кольца до кольца часть, которая во рту, а кольца могут быть любыми)

А это как замеры делались - с кольцами что ли? Какая-то громадина, если чисто грызло, у меня тяж на 13.5-14 только тянет)) Меряется ж от кольца до кольца часть, которая во рту, а кольца могут быть любыми)
Это толщина грызла

грызло, да
18мм это толстенькое такое и вот сдается мне что оно ему большевато. А размер 12,5. см
Поэтому хочу грызло 16 померить, но с кольцами побольше, не 6см, с бОльшими, мне показалось, удобнее. И еще чтоб канфетка была плоской а не ребром.

Некоторым лошадям комфортнее тонкое грызло. У меня вот сейчас толщина грызла 13мм, восьмерка пластиковая с вращающейся серединкой - очень нравится коню. На мундштучных тоненьких восьмерках он тоже бегал лучше, чем на толстых дутых трензелях.
Конфетка плоская создает больше давления на язык. Выпуклая конфетка - меньше. Вращающаяся для любителей потеребить что-нибудь языком во рту) Есть еще анатомические "голубые" железки, там конфетка аркой идёт, вообще не давит на язык.

Уииии!!!! Кто у меня есть!
Спасибо @юлия2, за лошадку и за упаковку😍!
Теперь я могу "поставить лошадь на балкон" :)

IMG_20230419_223337.jpg

Это "Павлик-2" мчит и волосы назад😁
IMG_20230419_223205.jpg

Некоторым лошадям комфортнее тонкое грызло. У меня вот сейчас толщина грызла 13мм, восьмерка пластиковая с вращающейся серединкой - очень нравится коню. На мундштучных тоненьких восьмерках он тоже бегал лучше, чем на толстых дутых трензелях.
Конфетка плоская создает больше давления на язык. Выпуклая конфетка - меньше. Вращающаяся для любителей потеребить что-нибудь языком во рту) Есть еще анатомические "голубые" железки, там конфетка аркой идёт, вообще не давит на язык.

13...это же совсем тонкое...
Про конфетку, я так поняла что сли она плоская и горизонтальная то давит меньше чем если выпуклая но вертикальная. Вот такую, с аркой и анатомическую и пытаюсь найти..

Вот такую, с аркой и анатомическую и пытаюсь найти..
С аркой - это вот это:

E781BD9E-5D27-4EF2-A16A-100E277EF4A2.jpeg

С горизонтальной 8-ой - это другое.
60C73B27-CE3F-4D3E-BF67-AF487365FCB6.jpeg

Они уже все давно «конфеты».
3FC38B63-24DD-4CBC-A422-747E069D02CF.jpeg

Анатомических у Шпренгера вал восьмерок. Цены только на них космос. ))
А к трензелю руки-не крюки еще должны прилагаться. ))

Сейчас сложно с хорошими железками, я года три назад купила шпренгер и счастлива. Сейчас его по вменяемой цене не найти, и тестдрайв вообще только в максиме остался(
А 15-20 тысяч жалко для попробовать

Поэтому нормальные люди тестят железки соконюшенников, прежде чем в магазин шлепать за мифической хотелкой. 🤣

Если есть что тестить....

Что то и правда как то плохо, перерыла кучу всего, не найти ничего. На шпренгер я не готова разоряться.

Если есть что тестить....
Спрашивать надо. )) у народа в загашниках столько железа лежит, что блоки пирамиды Хеопса отлить из этого металла можно, причем не полые ни разу . 🤣
Но у «некоторых» же проблемы со спросить на померить. Но можно громко посетовать или поделиться мыслями о смене железа, возможно, кто предложит сам. )))

Сверху