Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Спрашивать надо. )) у народа в загашниках столько железа лежит, что блоки пирамиды Хеопса отлить из этого металла можно, причем не полые ни разу . 🤣
Но у «некоторых» же проблемы со спросить на померить. Но можно громко посетовать или поделиться мыслями о смене железа, возможно, кто предложит сам. )))
Я знаю все железо которое есть на конюшне. Паше не подходит ничего. Либо это на тяжей, либо строгое, либо обычная восьмерка, такая у него есть. У меня железа больше чем у половины коней.

А я люблю тонкое железо, главное по анатомии подобрать правильно, я хочу на кобыле сейчас попробовать прямое анатомическое пластиковое, мне кажется, что зайдёт.
Пашу-2 можно гнуть, если что)

А можно еще позвать специалиста по подбору железа. Не того, кто его продает, как в основном бывает с седлами. А именно такого, который поможет подобрать.
Учитывая ветеринарные и анатомические особенности лошади

Сегодня жутко недовольна конем. И собой.
Наша встреча не задалась с самого начала. Сначала я пришла в леваду, а конина сделал вид что меня он не знает, и демонстративно пошел двигать всех лошадей которые мирно жевали или спали. Видимо показывал что он не в настроении.
Пошли мы сразу на манеж. Времени было мало поэтому решила не чистить его, хотя он видимо с утра уже вдоволь извалялся и был весь в трухе. Решила сегодня не брать на корду а поработать с ним на пугалки и побегать палочки. У этого товарища в родне точно были какие нибудь ЧКухи! Истеричка фигов. У него какая то странная боязнь бича красного цвета, вот я и решила его поприучать. Хрипел, фырчал, вставал на дыбы и носился галопом от ужаса. Видимо накрутил сам себя и все, дальше все не задалось, он хотел скакать безумным галопом "волосы назад", а приходилось смотреть под ноги, в итоге все палки были расшвырены, сделал вид что первый раз видит стойки и сваливал от них боком раком, на палках не мог определиться рысью их идти или галопом. Пугался пролетающих воробьев так что развороты делал как собака, с приседом на жопу и "полицейским разворотом". Короче все было через одно место. Плюнула на палки, решила что будет тогда тренировать выносливость. Бегал рысью. Постоянно пытался развернуться, перейти в галоп, не делал остановки на шагу, демонстративно шагая дальше. Вобщем прям выбесил. Думаю, ну ладно, щас я тебе устрою. Стала чистить манеж от камешков и прочего, ходила разбивая кучки земли, на коня внимания не обращала но двигала его постоянно идя в него и вынуждая уйти, через минут 7 моего хаотичного передвижения по манежу конь прилип рядом и стал отжевывать. Так и пошли в леваду. Завела его, огладила и ушла. И он ушел. А обычно он еще долго стоит у входа, ждет когда буду гладить, потом провожает и только когда я исчезаю из вида идет к сену.

Надо наверное писать план на тренировку, с вариациями.
Разобраться с железом.
И снова отдать его тренеру. Пусть она вот это вот выезжает пока.

Мне французский стоматолог рассказывал, что дутое железо для лошади не оч удобно, т. к. занимает много места во рту 🤷‍♀️

У меня сейчас конь бегает на пластиковой девятке, заказала её на Озоне, кстати 😅 Думала чисто потестить, т. к. цена была чёт около 1000, а железка прижилась)

Прямое железо некоторые считают более строгим, хотя кобыла у меня как раз лучше прыгала на прямом пластике.

В идеале хотя бы взять у соконюшенников дутое/не дутое, пластик/не пластик, 9ку/8ку, чтобы понять, что лошади больше нравится. Ну, или тут опрос провести, не готов ли кто одолжить интересующую железку. У народа в закромах чего только нет :)

Сегодня жутко недовольна конем. И собой.
Наша встреча не задалась с самого начала. Сначала я пришла в леваду, а конина сделал вид что меня он не знает, и демонстративно пошел двигать всех лошадей которые мирно жевали или спали. Видимо показывал что он не в настроении.
Пошли мы сразу на манеж. Времени было мало поэтому решила не чистить его, хотя он видимо с утра уже вдоволь извалялся и был весь в трухе. Решила сегодня не брать на корду а поработать с ним на пугалки и побегать палочки. У этого товарища в родне точно были какие нибудь ЧКухи! Истеричка фигов. У него какая то странная боязнь бича красного цвета, вот я и решила его поприучать. Хрипел, фырчал, вставал на дыбы и носился галопом от ужаса. Видимо накрутил сам себя и все, дальше все не задалось, он хотел скакать безумным галопом "волосы назад", а приходилось смотреть под ноги, в итоге все палки были расшвырены, сделал вид что первый раз видит стойки и сваливал от них боком раком, на палках не мог определиться рысью их идти или галопом. Пугался пролетающих воробьев так что развороты делал как собака, с приседом на жопу и "полицейским разворотом". Короче все было через одно место. Плюнула на палки, решила что будет тогда тренировать выносливость. Бегал рысью. Постоянно пытался развернуться, перейти в галоп, не делал остановки на шагу, демонстративно шагая дальше. Вобщем прям выбесил. Думаю, ну ладно, щас я тебе устрою. Стала чистить манеж от камешков и прочего, ходила разбивая кучки земли, на коня внимания не обращала но двигала его постоянно идя в него и вынуждая уйти, через минут 7 моего хаотичного передвижения по манежу конь прилип рядом и стал отжевывать. Так и пошли в леваду. Завела его, огладила и ушла. И он ушел. А обычно он еще долго стоит у входа, ждет когда буду гладить, потом провожает и только когда я исчезаю из вида идет к сену.

Надо наверное писать план на тренировку, с вариациями.
Разобраться с железом.
И снова отдать его тренеру. Пусть она вот это вот выезжает пока.
у коня весна похоже) ничего страшного, это пройдет)

Лошади не различают оттенки красного цвета, пугает в биче его явно что-то другое. Ну и настроение у них тоже меняются. У меня тоже бывают траблы с кобылой - вот прям хочется настучать ей из-за той дури, что она творит. А потом остываю и думаю, что может настроение кака или дискомфорт в чём-то или бесит её кто-то🤷‍♀️

В идеале хотя бы взять у соконюшенников дутое/не дутое, пластик/не пластик, 9ку/8ку, чтобы понять, что лошади больше нравится. Ну, или тут опрос провести, не готов ли кто одолжить интересующую железку. У народа в закромах чего только нет :)
Тут вопрос в том, как определять, что лошади больше нравится. Он ж такой не скажет: о, вот это огонь, оставляй! У меня даже Бю на данном этапе не покажет дискомфорта на практически любой железке по размеру - если покататься на брошенных веревках. И на прям идеально подходящее железо вызверится, если к нему приложится нестабильная дергающая рука 🤷‍♀️
Почему-то при подборе железа упускается момент, что с другой стороны к железу прилагается рука всадника через повод.

Почему-то при подборе железа упускается момент, что с другой стороны к железу прилагается рука всадника через повод
Это прямо в точку! Железа, уздечек, доп. веревок и тп.
Случай из жизни: я уже какое -то время ездила на одной лошади на недоуздке периодически, когда вспомнила, что хозяйка обьясняла мне, что на ней нельзя без мартингала))) почему кстати нельзя - я не вспомнила, лошадь катала меня хорошо) а вот как прицепить мартингал к лошади без седла и уздечки - я не придумала)

А я люблю тонкое железо, главное по анатомии подобрать правильно, я хочу на кобыле сейчас попробовать прямое анатомическое пластиковое, мне кажется, что зайдёт.
Пашу-2 можно гнуть, если что)
👍
А можно еще позвать специалиста по подбору железа. Не того, кто его продает, как в основном бывает с седлами. А именно такого, который поможет подобрать.
Учитывая ветеринарные и анатомические особенности лошади
ох.
как то я вот не доверяю специалистам...потому что столько этих коучей развелось что во всех видится подвох.
Мне французский стоматолог рассказывал, что дутое железо для лошади не оч удобно, т. к. занимает много места во рту 🤷‍♀️

У меня сейчас конь бегает на пластиковой девятке, заказала её на Озоне, кстати 😅 Думала чисто потестить, т. к. цена была чёт около 1000, а железка прижилась)

Прямое железо некоторые считают более строгим, хотя кобыла у меня как раз лучше прыгала на прямом пластике.

Вот. Это я тоже вычитала. я конечно раньше интуитивно предполагала что оно так, но не видела до какой степени. И мне все говорили что толстое = мягкое. А выходит что так да не так и многие ездят на тонком и лошади его лучше воспринимают.
Я пробовала девятку - вообще ему не зашла, но это было когда только приехал.
Потом восьмерку наверное 16..может 14, надо ее измерить - она была норм, я такой и купила. Потом нужны были усы и я купила с усами но дутое, тоже 8ку, мне сказали что он - мягкое. В принципе очесью он на нем нормально бегал но все равно тряс башкой временами. И возможно это не "нежелание подчиниться" а во рту ему некомфортно, весьма вероятно что оно просто не лезет в рот. Хочу попробовать анатомическое и потоньше.
Лошади не различают оттенки красного цвета, пугает в биче его явно что-то другое. Ну и настроение у них тоже меняются. У меня тоже бывают траблы с кобылой - вот прям хочется настучать ей из-за той дури, что она творит. А потом остываю и думаю, что может настроение кака или дискомфорт в чём-то или бесит её кто-то🤷‍♀️
А вот странно. На черный бич он никак не реагирует, ну палка и палка. А красный приводит его в панику. Я же рассказывала как мы занимались на манеже и МЧ ходил с красным бичом за манежем, просто ходил туда сюда, а конь в истерику впадал.
Тут вопрос в том, как определять, что лошади больше нравится. Он ж такой не скажет: о, вот это огонь, оставляй! У меня даже Бю на данном этапе не покажет дискомфорта на практически любой железке по размеру - если покататься на брошенных веревках. И на прям идеально подходящее железо вызверится, если к нему приложится нестабильная дергающая рука 🤷‍♀️
Почему-то при подборе железа упускается момент, что с другой стороны к железу прилагается рука всадника через повод.
Понимаешь, он пытается крутить и трясти головой даже когда всадника вообще нет сверху. Даже если просто берешь повод и чуть прикладываешь силу.

К железу рука и повод прилагаются по умолчанию) Я так понимаю, что выводы по железу хозяйка дневника будет делать сама, т. е. подбирать как раз под лошадь и под свою руку. При этом для берейтора может быть, например, другая уздечка с другим железом.

Опять же, думаю, Бю не самый массовый пример, по моим ощущениям от прочитанного конь Павел устроен попроще)))

@Стрекоza ,
Понимаешь, он пытается крутить и трясти головой даже когда всадника вообще нет сверху. Даже если просто берешь повод и чуть прикладываешь силу.
о, у меня была аналогичная история, когда конь привыкал к железу. Мне помогла меховуха на затылок, т. е. я рекомендую убедиться, что лошади не мешает сама уздечка (часто заьылочный давит на ушки/мал налобник/пряжкт лежат на косточках) + замена железной не дутой 8ки на пластиковую девятку, проблема сразу ушла. Но тут все индивидуально, конечно!

Последнее редактирование:
В принципе очесью он на нем нормально бегал но все равно тряс башкой временами. И возможно это не "нежелание подчиниться" а во рту ему некомфортно, весьма вероятно что оно просто не лезет в рот.
Зубы смотрели? Возможно был такой вопрос уже и я просмотрела.

о, у меня была аналогичная история, когда конь привыкал к железу. Мне помогла меховуха на затылок, т. е. я рекомендую убедиться, что лошади не мешает сама уздечка (часто заьылочный давит на ушки/мал налобник/пряжкт лежат на косточках) + замена железной не дутой 8ки на пластиковую девятку, проблема сразу ушла. Но тут все индивидуально, конечно!
Уздечки у него три
сначала это была самая "бюджетная " из декатлона. Эта такие тонкие ремешки 2 см шириной, везде. Что самое забавное, на конюшне у 5 коней именно такие и никто не жужжит (меня все считают богатой дамой которой нечем заняться, потому что я постоянно что то меняю на "более лучшее" 😁 ), бегал он на ней и простой восьмерке. Это было год назад, когда он приехал. . Задирал башку и вырывал повод. Потом была куплена вторая, у нее мягче затылочный, покрепче налобник, держит форму (вот тут, кстати, может давить), сейчас он в основном на ней бегает. Есть третья, она самая дорогая и самая мягкая. Капсюли мы презираем сразу, священный нос нельзя трогать + у него же горбатый нос, поэтому все капсюли давят ему прям на храп этот, плюс там рана была глубокая и она очень долго заживала а все капсюли прям на нее ложатся, поэтому я все убрала. Еще сейчашнее железо очень тяжелое. А он вообще не терпит тяжести на морде. Я три недоуздка продала, потому что они были слишком тяжелые, он их снимал. Носит только легкие и только с неопреновой подложкой, без нее натирает нос ему.
Короче ощущение что он до меня жил в конюшне арабского шейха, не иначе, такой капризный.

Зубы смотрели? Возможно был такой вопрос уже и я просмотрела.
зубы делали в сентябре или октябре, француз делал. Сказал все ок. Но сказал что скоро начнут расти клыки. Я не заглядывала пока, если чесно, может и правда вылезли.
Надо сделать полное ТО лошади.

Короче ощущение что он до меня жил в конюшне арабского шейха, не иначе, такой капризный.
Эффект лошади,попавшей в частные руки, которые вокруг него пляшут, из условного "проката".
Он это прекрасно понимает и будет пользоваться. Нужно учиться понимать,где ему действительно дискомфортно, потому что давит/жмет/то есть реально не подходит, а где ему "дискомфортно", потому что человек позволяет.

зубы делали в сентябре или октябре, француз делал. Сказал все ок. Но сказал что скоро начнут расти клыки. Я не заглядывала пока, если чесно, может и правда вылезли.
Надо сделать полное ТО лошади.
Пусть после Родольфа зубы посмотрит другой специалист, иногда он фигово делает и от сюда могут идти проблемы.
Я капсюль застёгиваю очень слабо, не вижу в нём особого смысла. А как на счёт затылочного? Может давит на уши или для самого затылка жестковат, не подходит по форме? Я по кобыле вижу, что ей из трёх уздечек лучше всего подходит самая простая, не анатомическая, лежащая от ушей в сантиметре. Другая кобыла у моей знакомой имела бурсит затылка и ей подобрали уздечку по типу Dion, где затылочный и налобный идут овалом и затылок не затрагивается вообще.

Эффект лошади,попавшей в частные руки, которые вокруг него пляшут, из условного "проката".
Он это прекрасно понимает и будет пользоваться. Нужно учиться понимать,где ему действительно дискомфортно, потому что давит/жмет/то есть реально не подходит, а где ему "дискомфортно", потому что человек позволяет.
Ну я так то его не особо в попу целую. С недоуздком все понятно, я и сама думала как они такую тяжесть постоянно таскают на голове. Он не хотел. Когда купила легкий все стало ок, недоуздок свой любит. Так то я на каждое закатывание глазок не реагирую. Да и он четко показывает именно конкретные моменты - про нос свой. И железо. Сопоставив все я все таки думаю что надо другое.
Пусть после Родольфа зубы посмотрит другой специалист, иногда он фигово делает и от сюда могут идти проблемы.
Я капсюль застёгиваю очень слабо, не вижу в нём особого смысла. А как на счёт затылочного? Может давит на уши или для самого затылка жестковат, не подходит по форме? Я по кобыле вижу, что ей из трёх уздечек лучше всего подходит самая простая, не анатомическая, лежащая от ушей в сантиметре. Другая кобыла у моей знакомой имела бурсит затылка и ей подобрали уздечку по типу Dion, где затылочный и налобный идут овалом и затылок не затрагивается вообще.
Хм
ладно. Приедет вет с прививкой попрошу зубы посмотреть.
Ох божечки. Еще и затылок....

Вот да, поддержу. Ровнять всех лошадей под Бю точно не стоит-)
Бы был приведен в пример как очень сложная в плане подбора железа лошадь. У меня ящик железок и гора уздечек с разными затылочными, капсюлями и т.д.
И приведен исключительно в том аспекте, что
не покажет дискомфорта на практически любой железке по размеру - если покататься на брошенных веревках

Сорян, но то, что
может говорить банально о том, что нащечные не по размеру подогнаны - и у нас либо "улыбка Джокера", либо бьющая по зубам железка, которая хаотично висит во рту.
Ну это так, один из вариантов. И считать складочки тут вообще не панацея 🤦‍♀️
Или я как-то наблюдала шикардосный вариант, когда нащечные банально лезли в глаза лошади, потому что затылочный не подходил.
Когда зажимало уши.
Когда налобник мал.
Когда уздечка изнутри неприятная для лошади - ремешки такие - и морда тупо чешется.

И это мы берем просто неподходящую амуницию, а там еще во рту может быть куча вариантов, про которые может рассказать только хороший вет.
Француз, кстати, в железе неплохо шарит - но делится этим только после того, как убедится, что человек, который спрашивает его про рот и контакт, в теме, о чем спрашивает )
Ну и мой случай - Родольф рекомендовал одно железо (вот категорически, без вариантов), а зашло в итоге кардинально противоположное. И без операции на десна, которая была озвучена как панацея )

У нас молодняку, выпендривающемуся на обычное железо, подходит Acavallo sensitive bit. Кому-то серый, кому-то синий.

Последнее редактирование:
Сверху