AirKiss
Pro
Ну если интересен мой опыт - я одно время много экспериментировала с доп.средствами (у меня есть вся коллекция ) - отдельно идет приучение лошади к доп.средству, а уже потом - сама работа. И подчас это весьма растянутый по времени процесс.Я тоже боюсь больше навредить верёвками, но, по правде сказать, другого варианта особо не вижу (в своей ситуации).
Я всех своих коней базово приучала ко всем веревкам - мягко, долго и плавно.
При этом сама работа с доп.веревкой может быть вообще чуть ли не несколько темпов - лошадь нашла нужное нам положение, похвалили - отстали. Правильно подготовленная и хорошо размятая лошадь (!)
То есть веревка помогает подсказать лошади, что мы от нее хотим. Но никак не "прицепили - затянули - пусть сам бежит и разбирается" - это как раз дает обратный эффект.
только хотела написать:Но всё же из вариантов драться с лошадью или прицепить резинки, чтобы она самостоятельно разобралась и поняла, что натяжение повода - это не конец света, второй видится более вменяемым. По крайней мере, до принятия давления на рот.
А работа в руках?
Если лошадь с земли в руках не понимает давления и мы ее к этому не приучили, то веревка на корде здесь ну никак не поможет.