Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Это мне все пишут что я - дурачок.
Знаете, почему на Красной площади в полдень нельзя женщину изнасиловать? Советами замучают.
Когда человек не хочет обсуждений и советов, он молча берет и делает по решенному им варианту, а затем ставит читателей перед свершившимся фактом. Если же в читаемом дневнике на публичном ресурсе автор делится своими сомнениями, читатель автоматически воспринимает это как приглашение к дискуссии и может высказать свое мнение по обсуждаемому вопросу. Ничего обидного и странного в этом нет, в остальных дневниках происходит ровно то же самое. Если в обсуждении и советах нет необходимости, есть смысл отдельно это оговорить. Выбираю между двумя постоями, они такие и сякие, в советах не нуждаюсь, выберу сама.

Тренера всегда можно приглашать со стороны. Я уже 6,5 лет не тренируюсь с конюшенными тренерами. Ибо потом начинаются какие-то обидки/разборки/эмоции не нужные.
Можно
Но тут как с ковалем
Поедет ли тренер для одной лошади, сколько это будет стоить, надо ли это тренеру, где найти тренера которому это надо и еще много много всего.
С выбором тренера мы уже обсуждали - этот вариант мне видится не проще чем слетать на луну, на данный момент. Я не могу выбрать себе шорты уже третий месяц потому что тупо времени нет доехать, что уж про тренера говорить.
Поэтому в идеале, вот прям идеальном идеале, мне бы встать туда где есть движ и тренеры, и где при этом есть выгул. И вот тогдааааааа наступит щастье 😁 потому что в идеале мне бы не просто тренера а тренера с лошадью, другой....
Может не просто так?) Это пишет несколько человек с весьма большим опытом как минимум коневладения.
А двойные стандарты в соседнем дневнике мне тоже не понятны…
Я понимаю. И так же понимаю что эти люди не знают меня. Если мне скажут - надо построить дом - я его построю. Что не знаю - узнаю, для меня все это - не проблема. И то что люди пишут с высоты своего опыта тоже понимаю, но бесит все равно)

В варианте 2, до Ерелик был вполне успешный, качественный постой. У меня куча знакомого народу там стояло. Другое дело, что это было много лет назад.

Как у кого? Я ж написала: если он уже содержал лошадей и был постой, значит, были клиенты и можно у них узнать мнение.
Вот, видите, уже и есть куда обратиться.
Коровы это, кстати, неплохо, значит должен быть свой ветеринар. Который быстро приедет. А то у меня всегда при выборе конюшни был второй вопрос: есть ли в конюшне круглосуточно человек, способный опознать, например, колики, и оказать первую помощь до моего приезда, или поставить завалившуюся ночью в деннике лошадь. А первым был вопрос, чем кормят, откуда сеносено и как хранится, дают ли подкормки, режим и график кормления и поения, и способен ли конюх четко выполнять мои инструкции по кормлению без самодеятельности. И, главное, чтобы хозяин конюшни не считал, что если он коров умеет содержать, то лошадей тоже умеет, тоже ведь крупные зверушки. Здесь, все же, важен опыт именно с лошадьми.

В порядке анекдота. Смотрели конюшни, приехали к цыгану. Он держал тяжеловозов, в том числе владимирских (ух, хороши!). Конюшня классная, огромное поле под выпас, нас было трое и четыре лошади. Цыган нас принял как родных, потому что нас ему рекомендовали уважаемые люди. Переговоры за чаем после осмотра объекта. Отличное сено, овес, его подкормки на выбор (у него были финские и жмыхи на выбор). Спрашиваю, как будут кормить мою клячу. Человек интересуется возрастом, весом лошади, состоянием и режимом работы. И сообщает, что моей лошади полагается пол ведра овса в кормление. Нет, говорю, ей столько нельзя, ей полкило в кормление надо, не больше. Ну, после заявления, что я плохо понимаю, как кормят лошадей, и ему лучше знать, мы допили чай и вежливо расстались на подумать, позже извинились, что другое место нашли. А жаль, постой был роскошный, вплоть до специально обученного человека, который мог моционить лошадь каждый день в ходилке и за весьма приемлемую по тем временам плату. Потому что в одной из конюшен был сердобольные конюх, которому было голодающую лошадку жалко и он ей овса давал от пуза. А я все понять не могла, что с моей лошадью происходит, от чего отеки и легкие колики. Обнаружила это случайно соконюшенница, после чего я пообещала конюха закопать, если он еще раз лошади больше положенного гарца насыпет.

@Diadema**, когда вы там были, хозяином был нынешний человек?

Как у кого? Я ж написала: если он уже содержал лошадей и был постой, значит, были клиенты и можно у них узнать мнение.
Вот, видите, уже и есть куда обратиться.
Коровы это, кстати, неплохо, значит должен быть свой ветеринар. Который быстро приедет. А то у меня всегда при выборе конюшни был второй вопрос: есть ли в конюшне круглосуточно человек, способный опознать, например, колики, и оказать первую помощь до моего приезда, или поставить завалившуюся ночью в деннике лошадь. А первым был вопрос, чем кормят, откуда сеносено и как хранится, дают ли подкормки, режим и график кормления и поения, и способен ли конюх четко выполнять мои инструкции по кормлению без самодеятельности. И, главное, чтобы хозяин конюшни не считал, что если он коров умеет содержать, то лошадей тоже умеет, тоже ведь крупные зверушки. Здесь, все же, важен опыт именно с лошадьми.

В порядке анекдота. Смотрели конюшни, приехали к цыгану. Он держал тяжеловозов, в том числе владимирских (ух, хороши!). Конюшня классная, огромное поле под выпас, нас было трое и четыре лошади. Цыган нас принял как родных, потому что нас ему рекомендовали уважаемые люди. Переговоры за чаем после осмотра объекта. Отличное сено, овес, его подкормки на выбор (у него были финские и жмыхи на выбор). Спрашиваю, как будут кормить мою клячу. Человек интересуется возрастом, весом лошади, состоянием и режимом работы. И сообщает, что моей лошади полагается пол ведра овса в кормление. Нет, говорю, ей столько нельзя, ей полкило в кормление надо, не больше. Ну, после заявления, что я плохо понимаю, как кормят лошадей, и ему лучше знать, мы допили чай и вежливо расстались на подумать, позже извинились, что другое место нашли. А жаль, постой был роскошный, вплоть до специально обученного человека, который мог моционить лошадь каждый день в ходилке и за весьма приемлемую по тем временам плату. Потому что в одной из конюшен был сердобольные конюх, которому было голодающую лошадку жалко и он ей овса давал от пуза. А я все понять не могла, что с моей лошадью происходит, от чего отеки и легкие колики. Обнаружила это случайно соконюшенница, после чего я пообещала конюха закопать, если он еще раз лошади больше положенного гарца насыпет.

@Diadema**, когда вы там были, хозяином был нынешний человек?
Я предпочитаю свои корма, тогда я точно могу сказать сколько дают , но да, самодеятельность это лишнее. Я все таки надеюсь на вменяемость людей, хотя . Опять же, сердобольный конюх может найтись где угодно. У нас тоже был сердобольный, не в плане еды а в плане обращения. Я случайно выяснила что мой конь сносит столбы при входе в леваду, стала разговаривать с конюхом, оказалось лошадка очень веселый и таскает его как флажок, на предложение выдать лошадке хлыста по сраке, конюх сказал - жалко лошадку. При этом со мной конь ходит как гуля сладкая. Ничего, пару раз прошли вместе с конюхом и хлыстом - и сразу как отшептали.

Владелец на 99% был тот же так как это его земля.

А там система какая, будет начкон, отвечающий за все, или сам хозяин рулить? Вот у нас, например, ХК отвечает за все. Мы можем конюху дать задание те же подкормки давать по графику, попоны надевать, но ХК в курс ставится. Если конюх проштрафится, не с ним выяснять отношения, а сообщить ХК. Она разбирается и контролирует. Плюс она практически живет в конюшне, потому контроль за конюхом тотальный. С веселыми лошадьми она учит конюха ходить. Ибо веселье может закончиться травмой лошади или конюха, а ХК такие проблемы не нужны. Есть у нас особо талантливые звери....

Владелец объекта может быть тот же, вопрос он ли организовывал постой в то время, и он ли сейчас.

Ну, после заявления, что я плохо понимаю, как кормят лошадей, и ему лучше знать, мы допили чай и вежливо расстались на подумать, позже извинились, что другое место нашли.
Прям активно поддерживаю! Как только я при просмотре постоя слышу от начкона / ХК, что им лучше знать мою лошадь - сразу понятно, что дзен не сложится.

А там система какая, будет начкон, отвечающий за все, или сам хозяин рулить? Вот у нас, например, ХК отвечает за все. Мы можем конюху дать задание те же подкормки давать по графику, попоны надевать, но ХК в курс ставится. Если конюх проштрафится, не с ним выяснять отношения, а сообщить ХК. Она разбирается и контролирует. Плюс она практически живет в конюшне, потому контроль за конюхом тотальный. С веселыми лошадьми она учит конюха ходить. Ибо веселье может закончиться травмой лошади или конюха, а ХК такие проблемы не нужны. Есть у нас особо талантливые звери....

Владелец объекта может быть тот же, вопрос он ли организовывал постой в то время, и он ли сейчас.
Да он скорее всего, я с ним общалась лично, он говорил про то что раньше что то там было ,я просто не особо вникала.

По мне, так лучше вникнуть "на берегу", чтобы понимать, кто отвечает и с кого спрашивать . И свои условия сразу озвучить подробнее, чтобы ХК сразу понимал, что контроль будет со стороны ЧВ и какие у ЧВ требования. Особо когда конюшня не знакомая. Чем подробнее все обсудить, тем меньше неожиданностей потом и больше возможностей ссылаться на предварительные договоренности при возникновении претензий.

Я имела ввиду что я не вникала что там было "триста лет тому назад". Смысл это все узнавать и забивать голову тем что когда то было.

Меня постоянно удивляет противоречивая натура автора дневника))). ."Я пофигист" и "я никому не доверяю, во все вникаю" так же плохо стыкуются, как "в какую конюшню мне вставать?" и "отстаньте с советами своими, что вы меня пугаете?"))).
Что ж, тем занятнее читать.
Я бы встала во вторую. Выгул два часа при отсутствии ежедневной работы - издевательство. А там - смотреть, как пойдет. Я стояла в клубе, где выгул был один час. Ездила каждый день - в будние после работы и в выходные. Утомительно. Хотя и рядом с Питером, и клуб неплохой во всем остальном.
И да, ветеринар по коровам редко разбирается в лошадях. А вот ковали и лошадиные веты приедут и к одной лошади - это всего лишь цена вопроса. Ко мне - приезжают. И коваль, и вет, и УЗИ все лето делаем (надрыв связки). Нет проблем. По крайней мере, в Ленобласти.

Последнее редактирование:
Почему плохо стыкуется? О чем тоже надо писать... Выслушать мысли других никогда не вредно, но именно мыслей а не причитания какая я дура и пугали про гнилое сено и конюхов.

Про пофигиста. Я могу закрыв глаза смотреть на на какие то действия до определённого предела, пока эти действия на мой взгляд - здесь очень важное уточнение - на мой взгляд-потому что этот взгляд у всех разный. Так вот, пока эти действия не влекут конкретных проблем. Например. Если по какой то причине лошади не выдали завтрак или ужин я не стану акцентировать на этом внимание при условии что у лошади есть сено и вода, ибо считаю что конкретно моей лошади не поесть ужин - не вредно. Если мои кошки остались одни дома на 5 дней и я понимаю что еды у них на 4 я не помсусь домой волосы назад, так как считаю что один день голодовки конкретно моим кошкам не навредит. Если моя лошадь начнёт выяснять отношения с другой лошадью с согласия хозяина другой лошади я не стану падать в обморок и щапирать его в одиночку, если моя собака начнёт драться с другой собакой по адекватной причине я не стану их разнимать, дам ей волю разобраться самой. И тыпы.
На фоне многих тревожных я пофигист. Но это не значит что мне наплевать на все и я не вникаю в детали. Перед тем как что то сделал я всегда вникаю в детали ровно настолько сколько мне нужно, но без фанатизма.

Мои посты по поводу конюшни скорее размышление вслух а не вопрос. Потому что в обсуждении - именно обсуждении а не обсирании из серии - ты дура ничего не знаешь делай вот так-можно многие интересные мысли почерпнуть.
Но многие почему то ведут беседу с позиции "что бы автор не делал он все равно дурак"

Есть такое...
Поэтому я редко спрашиваю советов на форуме. Тем более что я, как живой человек, совершаю косяки))). Но иногда из моря всего можно выудить ценную информацию.
То, что Вы описали, это не пофигизм отнюдь. Просто - разумные приемлемые допуски. Если это не происходит систематически - то да, всякое бывает. Идеальных клубов - не существует. Ну или почти не существует.
P. s. Отмечу, что разные допуски приемлемы, когда лошадь молода и здорова.. если особенности по здоровью и содержанию - то тут с допусками надо быть аккуратнее.

Последнее редактирование:
У меня подход, что конюшню нужно выбирать по наличию инфраструктуры и качеству построек. Это либо есть, либо нет. И во втором случае меняется с трудом. А всё остальное можно разрулить и подтянуть по необходимости. Понятно, что в идеале, когда заплатил за постой и не паришься, но такое встречается крайне редко.

Согласна. При этом наличие инфраструктуры должно подходить именно конкретной лошади и человеку. Кому важна теплая раздевалке а кому то выгул.

Сегодня я смотрела ещё один постой.
Время до конюшни +/- меня устраивает, дорога - ну такое. Последний 1,5 км грунтовка но её чистят зимой так как она наезженная. Остаются 300м до дверей и вот эти 300м, возможно, в крайне суровых зимах, условиях - снег, вода, говнище, нужно идти пешком. В общем не так чтоб критично...
Конюшня обычная, так сказать Домашняя, стандартный денник, с окном в которое можно вы сунуть голову, хорошая стркжка+опилки, прям много, конюх при конюшне живёт. 3 разовое питание в деннике, Тоесть выгул с 9 до 14 и с 15 до 20 примерно. На выгуле сена нет но это можно решить. Зато выгул! Огромная травяная левадам. Можно одному, можно стабунить с меринос если подружатся, можно носиться галопедрищем, как он любит. Плац открытый, грунт песок +вот эта евровата, хз что это за фигня но её используют на манежах, огорожен, что плюс, не большой, что минус но в целом норм. Есть крытый манеж но он используется как склад, возможно его освободят тогда вообще шикардос был бы. И поля, такие поля что можно смело гулять с лошадью хоть угуляйся и не боятся машин, вдалеке лес и есть озеро, не знаю можно ли к нему подойти но на карте оно есть. Но самое главное это выгул, при прочих равных он просто отличный.
Минусы тоже есть, насколько они кретины пока не понятно.
Ну и как я люблю - тренеров нет, народ чисто сам играю, сам гуляю))))

Но я так влюбилась в поля чтоб прям завтра и уехала бы))))

Вечером поеду смотреть ещё одну конюшню - спортивную.

Насчёт бывших Ерелек. Вообще не понятно как там будет. Может с соседями сильно не повезти, кроме всего прочего. И там низина, плац будет во льду зимой. Если снега выпадет много растает.

Вообще не понятно как там будет. Может с соседями сильно не повезти, кроме всего прочего. И там низина, плац будет во льду зимой. Если снега выпадет много растает.
Ерельки - клуб с претензией на спорт. Сомневаюсь, что с плацем у них были какие-то проблемы. А стояли они там довольно долго и катались по стартам. Готовились как-то жеж))
UPD: нет плаца - есть сосновый лес. По идее, в сосновом лесу всегда есть грунт.

Съездила на спортивную конюшню. Не мое это. Если опустить все детали про денники, сено , еду -тут все как у всех вобщем то. Но там СТОЛЬКО народа....такая суета, все ходят, коней водят, на плацу трое скачут, двое ждут стоят...и дети, прыгают в сене, орут, в раздевалке бегают. Мать моя женщина 🤣 . Я приезжаю на конюшню отдохнуть в тишине, помедитировать с конем, с чувством с толком ...а не вот это вот все. Ну и минус - конюшня до 21. А я хочу иметь возможность приехать позже. Вобщем совсем не вариант, несмотря на весь встроенный быт. Не хочу такой быт....

Сверху