Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Народ ото всюду съезжает, что теперь, никуда не вставать? У меня вариантов все равно 2 пока что. Либо либо. Уехать я всегда могу.

Не понимаю, это опять ретроградный кто то там? Нельзя ли вот все эти планеты "нафиг с пляжа" с их влияниями?
Что то все бесит и ничего не помогает.

Конь разобрал!!! пастух, пролез в дырку!! и ушел к кобылам. Ай-на-нэ-на-нэ. Не давал себя ловить. Со свечки в разворот и галопом от конюха. Пришлось разобрать пастух, загнать его обратно в его леваду и снова натянуть. Одной бабы ему видимо мало и он решил отжать себе еще двух. Потом был коваль - конь не желал ловиться и идти. Это начинает наводить на мысли так как когда я приезжаю конь всегда рад идти куда-нибудь.

Вчера пошли заниматься.
В прошлое занятие я нацепила на коня гурту и веревки. Конь был удивлен но отлично поработал на веревках и потом, уже без них хорошо опускался вниз.
Вчера, я снова собрала коня и....не успела даже начать шагать - это табуретка, галопедрищем сваливала с корды, носилась по манежу, не желала вообще никак двигаться с шамбоном. Сняла веревки, побегали на свободе, поделали переходы, включили мозги немного, надели веревки, пошли на корду. И снова здорова. Пришлось мне , как год назад, ходить с ним по кругу, опускать голову, не давать срываться в галоп, потом рысили, вроде как сделал пору кругов хорошо и отстала с этим, стали делать уступки плечами. я, блин, взмокла. Хотелось его прибить, даже по носу получил после того как попытался меня укусить "любя". Я конечно понимаю что это - нормально для него, сопротивление и откат, но аааааа...мне просто не хватает терпения. Ощущение "ничего у меня не получается" не отпускает. Железка во рту его конкретно бесит - зевает, крутит головой, чешет морду об ноги, весь дерганный и нервный суетолог. Вчера 2 часа с ним возилась и все равно все через ж**.
Зато к нам приехали две попоны, москитка (оченно вовремя) и осенне зимняя, конь в них красив. Это единственное что не бесит.
Ну, кроме того что он порвал три недоуздка за месяц, не хочет носить шапку от мух и не хочет работать нормально.

Бывает у них по молодости день дурака. Переходный возраст - всё как у людей.
Может, конюх его бьёт, или наоборот боится и не может справиться. Мало работает и проверяет границы дозволенного. Может всё и сразу накладывается друг на друга и получается очень возбуждённая молодая слегка обнаглевшая лошадь.
Лечится звиздюлями (иногда конюху), терпением и работой.

Ну так погода летная. Дело к осени. Похолодало. Птицы в стаи собираются. Коням хочется чего то, а кого - не знают. Но чувствуют, что пора на крыло и лететь.
В общем, это только начало межсезонья. То ли еще будет!

Заполняю вет паспорт...Как думаете, какую дату ДР писать?

Он приехал в январе 22го года и ему, получается было 3,8 где то...Вряд ли же 2,8...? Или может такое быть? Фотка на первой странице - первый день приезда.
Осенью 22го был "француз", сказал что конь молодой , клыков нет. Сейчас клыки выросли, а растут они к 5 годам как я прочитала.
Получается весной 23го ему 5 лет? когда ставить дату? март? апрель? май?

Дата рождения всех лошадей по умочанию считается 01.01. если неизвестен конкретный день.

На фотке на первой странице он скорее выглядит как недотрехлетка
тоесть все таки можнт быть такой вариант что ему сейчас не 5 а 4ре? А клыки как же?
Дата рождения всех лошадей по умочанию считается 01.01. если неизвестен конкретный день.
Но я же могу придумать любую дату?

"1. Вычисление возраста лошади.
1.1. Возраст лошади рассчитывается в зависимости от того, в каком полушарии земного шара она была рождена. Информация о стране рождения используется исключительно для вычисления возраста лошади. Если страна рождения неизвестна, используется формула для Северного полушария. Если лошадь рождена в южном полушарии, применяются международные правила.
1.2. В северном полушарии возраст лошади рассчитывается следующим образом (стандартное определение возраста):
A = C - D, где A - возраст (в годах), C - текущий год, D - год рождения.
Пример: текущий год (C = 2022) - год рождения (D = 2012) = 10 лет (A)" (с) Правила вида спорта "Конный спорт"

Конкретная дата не имеет значения, ставьте любую, хоть свой собственный ДР.

"1. Вычисление возраста лошади.
1.1. Возраст лошади рассчитывается в зависимости от того, в каком полушарии земного шара она была рождена. Информация о стране рождения используется исключительно для вычисления возраста лошади. Если страна рождения неизвестна, используется формула для Северного полушария. Если лошадь рождена в южном полушарии, применяются международные правила.
1.2. В северном полушарии возраст лошади рассчитывается следующим образом (стандартное определение возраста):
A = C - D, где A - возраст (в годах), C - текущий год, D - год рождения.
Пример: текущий год (C = 2022) - год рождения (D = 2012) = 10 лет (A)" (с) Правила вида спорта "Конный спорт"

Конкретная дата не имеет значения, ставьте любую, хоть свой собственный ДР.
тоесть в паспорте я могу написать просто - 2019 год , без точной даты?

Блин. Так ему 4ре или 5.....

Сейчас клыки выросли, а растут они к 5 годам как я прочитала.
От 3 до 6 лет клыки могут появиться. Клыки не являются определяющим возраст признаком, кроме того что да, если еще нет, конь молодой. Но насколько молодой, нужно смотреть по резцам нижней челюсти.

Год рождения указываешь тот, что у тебя в ДКП. И в доках на чип. Всё должно совпадать - это весьма облегчает жизнь )

От 3 до 6 лет клыки могут появиться. Клыки не являются определяющим возраст признаком, кроме того что да, если еще нет, конь молодой. Но насколько молодой, нужно смотреть по 4м резцам нижней челюсти.
тоесть по ним вот прям конкретно можно определить 4ре или 5?

Сверху