Это высказывание и опыт вещи взаимоисключающие.
Я выше не случайно подчеркнула "высокотехнологичная".
Технологии не стоят на месте и хорошей спортивной одежды из хлопка просто нет. Тут и обсуждать нечего.
Обсуждать нечего? Я высказываюсь именно по опыту.
Занятия спортом с последующим отдыхом в жилье всё-таки сильно отличаются от условий длительного автономного похода, и требования к одежде отличаются тоже.
Я хожу в походы постоянно, с разными людьми, в том числе с весьма обеспеченными спортсменами из городов, упакованными в самую современную высокотехнологичную одежду из синтетики (в которой они отлично мёрзнут), встречаю на маршрутах другие группы, выручаю терпящих бедствие, и т.д. Имею возможность сравнивать, как справляются с погодными невзгодами люди, одетые по спортивной моде - и одетые просто и правильно. Сами туристы тоже нередко удивляются, почему им то жарко, то холодно, то оденься, то разденься, то сутками не могут высушить тонну мокрого шмотья, переоделись в запасное-сухое, промокли насквозь повторно, треккинговыми ботинками ноги стёрты в мясо, палатки залило, костёр не горит, валит снег с дождём и угроза опасного переохлаждения становится уже совсем не шуточной, а тут приходят с перевала эти деревенские (т.е. мы) со своими городскими друзьями-туристами, и у них всё в порядке почему-то, и вскоре промокшей группе уже оказана вся необходимая помощь, а эти деревенские даже не нуждаются в переодевании и сушке одежды-обуви, и даже палатку себе не ставят...
Флисовая (и поларовая) одежда хороша в качестве поддёвки под штормовой костюм: летом на вечер, зимой на день и вечер. Но сам штормовой костюм она не может заменить, и в качестве основной ходовой одежды не годится. Гортексовые штормовые костюмы относительно неплохо работают зимой, но плохо летом. И круглый год не годятся они для отдыха у костра, так же как и прочая спортивная одежда. А без хорошего костра можно не дожить до завершения путешествия, что мы и видим по сводкам МЧС.
Высокотехнологичное термобельё бывает разное, есть самое современное мериносовое (шерстяное), есть х\б и полу-х\б.
Мне доводилось и видеть, и лечить людям страшные ожоги, причинённые вспыхнувшей у костра одеждой (люди были не из моих групп). Товарищам моим доводилось тоже...
Попон у нас нет, и обычно они нам не нужны. Исключение - если конь сильно болеет, а погода собачья. Было у меня такое. Я применяла двухслойный войлочный потник - если его развернуть в один слой, получается войлок размером примерно как попона. Подпругами пристёгивала. Войлок мягкий, сухой и тёплый, дышащий, не скользит, не шуршит, пахнет знакомо для коня, не нервирует его.