@Стрекоza , как я понимаю Ваши опасения насчёт ВЕ ! Хотя Вы и на соревнования выезжали и удачно выступили.
Я на нашего коня давно не решаюсь сесть верхом, только гуляю с ним, пасу его в руках. Много лет назад, когда он был молодым, а я в 50 лет была довольно безбашенная, я, совершенно не умея ездить верхом, шагала его под верхом по ипподрому (в спокойное время дня) ради восстановления ног коня после травмы. Была в нём на 100% уверена, что он не перейдёт с шага, например, на рысь.
Про себя я знала, что свалюсь, но в нём была уверена. Не подвёл ни разу.
Потом и "в полях" немного ездила (в кавычках - потому что это было недалеко от конефермы, максимум за полкилометра от неё).
А вот как "перемкнуло" меня - и всё! Причём "перемкнуло" не после какого-то случая, а просто так - ездить-то я так и не научилась. А Вы хоть умеете!
Как перебарывала страхи, когда они были:
1) когда первый раз в жизни садилась верхом на лошадь, на этого самого коня - ему 3 года, мне 49, брат должен был провести его в поводу по ипподромному кругу. Выпила 100 грамм водки, благо тогда совпали 2 праздника: 1-е Мая и Пасха. Осмелела. Т.е. просто ослабли центры торможения в мозгу.
2) 2,5 года назад, когда коня перевезли с дальней загородной конюшни на ипподром, ближе к дому на старости лет. Надо его выводить в леваду и заводить в конюшню - а я два года вообще чомбур в руки не брала. И страх удалось перебороть только тогда, когда абсолютно некого было попросить о помощи, чтобы завести его в конюшню, а мне надо ехать домой к определённому времени (мой отец тогда ещё был жив).
Надо! - Решилась, завела и страх как рукой сняло. Остались обычные опасения: не давать смотреть на других лошадей в денниках, когда веду по коридору.
Вам пить водку не рекомендую, но, понимая Ваши опасения, скажу, что Вам надо бы научиться уверенно ездить галопом на других лошадях - на них-то Вас не будет "замыкать"? Я когда-то говорила, что боюсь только одну лошадь - именно нашего коня. Это было лишь наполовину в шутку.
Когда Вы не будете бояться галопа на других лошадях, то не будете в паническом ужасе, сев на Пашу. Страх ещё будет, но не "Ужас ! Ужас!". Когда я давным-давно училась, как вообще заводить коня в конюшню, то просила дать мне завести других, спокойных, чтобы выработать уверенность и чтобы знать, как должно быть в идеале.