Стрекоza
Pro
У меня мои вещи как то вообще не подходят ни к чему, я как бомжк синим довольно легко подобрать вальтрап. У меня к синему вальтрапу флиска, толстовка и водолазка. И бриджи еще.
Вот очень хочу винный или бордо, но не могу найти пока красивых цветов, все что то не то. И вот это "не то" в основном это кант. Ну почему они к бордовому вальтрапу делают бело голубой кант? Или золотой? Почему нельзя цвет в цвет сделать. ....
К гнедому хорошо идет винный, бордовый, темно- синий, темно-зеленый.
Вообще многие производители вальтрапов делают фото на лошадях разных мастей, чтобы можно было представить, как оно будет смотреться.
Мне тоже и золото нравится и рыжий и даже, упаси Господи, оливковый. Но. Я терпеть не могу эти цвета в жизни и нигде никогда и ни под каким предлогом их не использую. Поэтому все "осенние"цвета -мимо.А мне на темно гнедых нравится темная зелень, такой сочный цвет июльской травы и золотисто бежевый. А вот Синие и голубые оттенки в моем представлении не сочетаются. Ну, может, темно синий можно.... На темно гнедом. Светлый, золотистый гнедой, почти рыжий, с ним голубые и светло зеленые оттенки нравятся.
Ну, еще на темно гнедом Бордо хорошо.
Хотя к шкуре они очень идут(
Так я все не подбираю, мне хотя бы на коня чтоб было более менее в одном цвете а не светофором.Насчёт комплектов: а если не подбирать прям всё - и ногавки, и бинты, и ушки, и кофточку и бриджи и тд. А взять например всю основную амуницию в черном цвете, а цветным оставить только вальтрап? Ну или вальтрап и ушки, или вальтрап и налобник, или вальтрап и кофточку.
А на старты взять парочку полных комплектов: вальтрап, ушки, бинты/ногавки)
А чтоб надевать вот так -вальтрап и кофточку -это вообще высший пилотаж кмк)))) это сколько кофточек надо иметь))))
Топовых тренеров, которые могут себе позволить выбирать, не так и много и да, они могут делать что хотят и с кем хотят. Мы же о простых смертных.Отказываться от "особо одаренных" учеников - это не профнепригодность. Сомневаюсь, что какой-нибудь условный Тутберидзе берет всех подряд и возится годами, пытаясь отработать с учеником элементарную перебежку назад. Видимо, тоже профнепригоден))).
Просто кто-то может позволить себе отказаться, а кто-то нет. Или сознательно годами возится - а что, деньги идут, лошадь не перенапрягается.
Но обычно тренеры тоже хотят кушать.
Ну и тренер это ведь тот же учитель а учитель он должен уметь учить.
Нет. Да, это базовый рефлекс тела для стабилизации его в пространстве. Но это не поспособствует остановке лошади. Иначе все люди с первого раза езали бы и останавливали лошадь, ведь рефлекс есть.Вот не хочу больше про рефлексы, но попробую еще раз.
Представим:
Вы на лошади, едете рысью.
Лошадь идет рысью и резко останавливается (без вашего участия).
Что делает ваше тело? При остановке ваше тело по инерции должно двигаться вперед, если вы мешок с опилками. Но у вас есть мышцы, связки и суставы. И с их помощью ваше тело, чтобы не улететь вперед, РЕФЛЕКТОРНО:
Подаст корпус назад
Упрется верхней частью попы в спину лошади
Напряжет мышцы бедра
Ну и еще по мелочи сработает так, чтобы сохранить равновесие и удержаться на резко остановившийся лошади. Это и есть базовый, естественный, безусловный рефлекс организма. И он соответствует остановке лошади. И он у всех, кто не мешок с опилками, одинаковый.
Но все несколько сложнее , получается.
Ну и все мы знаем что почему то, несмотря на этот чудо базовый рефлекс все мы летим башкой вперёд, будь то лошадь, велик или машина. Сила инерции выше этого рефлекса.
Ок. Теперь усложним задачку -лошадь понимает но не делает. Как этот рефлекс откидывания корпуса назад поможет?Идем дальше.
Раз у организма есть рефлекторный ответ на остановку лошади, и лошадь тоже рефлекторно понимает, что это положение всадника соответствует остановке (ответ всадника на остановку) надо отработать вот это как команду.
Хотя меня вот ещё волнуют руки. Что там рефлекторно с руками, куда они идут при таком рефлекторном движении тела?
А можно пойти другим путем -не ловить какой то там базовый рефлекс , а просто наработать технику выполнения определенного действия , на мой взгляд это более четкий и реальный путь, так как техника эта известна, ее нужно просто правильно построить и выполнить. А потом закрепить.Вот эта отработка и есть техника. Причем, техника разная. У монгола одна, у араба другая, у казака третья и тд. Почему надо поймать этот базовый рефлекс на остановку, -
Лошадь можно научить что моя согнутая правая нога будет означать что она должна идти назад. Значить лошадь способна освоить любую команду и привязать ее к остановке. Вообще любую. Значит вариант номер два вполне рабочий.Механические наклоны, сжимания полупопий и все такое сработает только тогда, когда все эти ужимки в комплексе вдруг попадут в понятный лошади "языковой" Промежуток ( методом случайного тыка попадут на лошадиные рефлексы на остановку) , или просто дрессура закончится тем, что лошадь механически запомнит, что сжатые булки и плечи назад у этого всадника означает встать.
И все это называется -техника выполнения упражнения.
А вот это уже ближе к рефлексам.Техника это доведение до идеала, стремление к идеалу, диалога человека и лошади во взаимном движении.
Очень даже сработает. Как иначе объяснить то что люди катаются на коньках, прыгают и крутятся на брусьях, там тоже рефлексы? Нет. Там техн как и годы ее оттачивания. А не поиск рефлекса для тройного акселя.И без естественной базовой основы никакая техника не сработает.
Как тогда объяснить что техничный и опытный всадник может легко проехать на любой лошади без поиска этого взаимопонимания?А естественная базовая основа (общая для пары, системы) это и есть базовые рефлексы, обеспечивающие взаимопонимание. Основываясь на базовых рефлексах проще техникой на работу ать условный рефлекс пары всадник/лошадь. Без чувства базового рефлекса (чувства лошади) техникой можно никогда не получить взаимопонимания с лошадью.
О. Я предпочту секс без любви но техничный чем странное копошение но с любовью. В общем, секс без любви.
Впрочем, это кому что нравится.
Таксчто я всегда за технику.
+500Про все эти рефлексы и прочее.
Мне например было очень сложно переучиваться, тк ездить на велосипеде и мотоцикле я научилась гораздо раньше, чем на лошади.
И когда я стала брать уроки верхом, то все мои наработанные к тому времени рефлексы вот совсем не помогали.
Тренер очень веселилась моим закладываниям в повороты и каждый раз напоминала, что я не на мотоцикле.
И при торможении на мотоцикле/сноуборде/лыжах/плаванье/на коньках/скейте Уффф больше не умею
используются разные положения тела и естественными я бы их не назвала…
Попробуйте затормозить на велосипеде откинувшись назад….
Так что как естественные рефлексы могут помочь в верховой езде я не понимаю…
Или на лыжах...
Господи. Спасибо вам! А то я уже начала думать что то что не так в этой жизни....Вот вот!
Любой спорт это техника!
Не зря говорят техника прыжка (не важно в воду, на лошади, в гимнастике, балете) или техника спуска и тд….
Технику должен объяснить тренер.
Или папа, если ты эскимос и первый раз на лыжах….
Существует конечно такое понятие, как врождённая техника, но тут другой случай…
Ок. Условные рефлексы пропадают со временем если их не закреплять постоянно, как тогда объяснить что научившись один раз ехать на велосипеде или лошади человек сохранит это навсегда. И даже спустя 10 лет сделает. Значит дело не только в рефлексе.Можно называть как угодно, но вот это по правильному именно оно - условные рефлексы, то есть наработанные, а безусловные=врожденные
Техника, наработанная до состояния рефлекса, очень помогает жить )))