хм, про пожестче - вряд ли тренер имел в виду сажание на жо. Просто многие новички растягивают-смазывают команду и им именно это хочется посоветовать - четче+сильнее+увереннее=пожестче.
На счет обучения коня - кончено он должен знать, что его остановят, иначе он может команду не выполнять, если по каким то причинам не хочет. Говниться, как вы это называете. Но подход должен быть не "он* овно - я его накажу и проблема снята", а "я разберусь, почему он так делает и что с этим я могу сделать". Вроде одно и то же, но другой подход. Да, вполне возможно, что он так делает, потому, что в данный момент просто не хочет стоять, а Вашу команду не считает достаточным аргументом. Ну так надо, чтоб считал. У Вас у самой не наработана команда и он не помогает Вам ее наработать, тк даже на верную может пока позволить себе не среагировать. Тренер, если подсядет - напомнит ему верный ответ, Вы сразу после попробуете уловить как сделать и какой ответ должен быть, постепенно закрепите и уже в нужный момент сами будете понимать, кто из вас делает не так - вы не доработали или конь попробовал продавить границы, сможете верное откорректировать.
Но опять же, если мы говорим о коррекции коня - а все эти сажания на жо, торможения в стену - это коррекция в жестком варианте - всадник должен быть подготовленным к сопротивлению лошади. Лично мне оба эти метода не нра, не делаю ни того ни другого, но при отказе тормозить и если лошадь прет использую остановку одним поводом - тоже не мягкий метод, но он мне кажется наиболее гуманным и логичным с точки зрения "уступил мне - я тут же поощрила - отдала повод". И даже в этом вроде бы простом методе всадник должен сидеть на лошади правильно - иначе шанс не сделать, а сопротивление получить, очень велик ((
Про рефлексы - они бывают природные - сжаться при опасности, а бывают наработанные - плечи назад, упор, остановить спиной. Тренер на тренировках и должен наработать правильные рефлексы или Вы сама путем проб и ошибок (что дольше и травматичнее, обычно ))
Про лошадь - я бы на Вашем месте первый раз попробовала там на лошади тренера, а после определялась. Не понравится, решите, что бессмысленно - скажете, что следующий придете уже на Паше. Это Ваше право же. Может будете раз через раз...