Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Мы так и ходим. Ходим, делаем вольты, серпантин, а потом бац! и ты уже рысью бежишь, или шарахнулся куда то.

Придумывает пугалку и шарахается резко, может подорвать.

а как же тогда вот это?

Спасибо конечно но боюсь что я не готова петь 🤣 даже ради него))))

так вы первая начинаете. Какой опыт у вас и какой у меня? Писать мне что вы ловко поправляете коней и они вас не посылают, в противовес мне, которую "посылают" по вашему, это не грубость?

Тренировка номер 3.

Все же помнят про лошадку которая никуда не спешит и вообще особо бежать не любит, да? Так вот, рысим мы себе, никого не трогаем, плац пустой, вокруг ни души и тут без объявления войны эта недвижимость подрывает в галоп. Ну далее все как обычно, бац и я уже стою на земле. Я просто спрыгнула через шею и приземлилась на ноги, повод в руках, лошадь стоит. Так мы и стояли. БЕСИТ. Просто нереально бесит эта хрень!! Ни одной скотине теперь доверять не буду, ни одной.
Тренер сказала что надо принудительно выколачивать....Видимо она решила меня привязать...
Ого,прикол😀 научите нас перепрыгивать через голову лошади с галопа и вставать на ноги,я так не умею и даже представить не могу😀😀😀
Хотела смешные стории про разнос рассказать но не буду😀

Последнее редактирование:
Я так пару раз кувыркалась через плечо и каким-то образом вставала на ноги, повод в руке. Не нарочно, просто кони высаживали, и удавалось удачно сгруппироваться.
Правда, когда помоложе была. Сейчас так красиво не выходит.

Я так пару раз кувыркалась через плечо и каким-то образом вставала на ноги, повод в руке. Не нарочно, просто кони высаживали, и удавалось удачно сгруппироваться.
Правда, когда помоложе была. Сейчас так красиво не выходит.
Я тоже делаю кувырок через плечо, но при этом падаю на землю и последняя падает голова с растяжением мышц и сотрясом

Так иногда получалось когда мы были вдвое моложе и легче:cool: На конкуре, в основном, когда ты прыгнул, а лошадь - нет (была у нас такая, коварная - передние ноги уже оторвала на прыжок, и оп - передумала. А ты-то не передумал. Не успел прост). И вот стоите такие, со скотиной этой, глядите друг на друга, а между вами только повод. И чухонец. И жердь на месте, между прочим))

Так иногда получалось когда мы были вдвое моложе и легче:cool: На конкуре, в основном, когда ты прыгнул, а лошадь - нет (была у нас такая, коварная - передние ноги уже оторвала на прыжок, и оп - передумала. А ты-то не передумал. Не успел прост). И вот стоите такие, со скотиной этой, глядите друг на друга, а между вами только повод. И чухонец. И жердь на месте, между прочим))
Такое я видела на видосиках, но просто с галопа перелететь через шею, это спец.катапультирование? Кони же еще задирают голову обычно когда скачут

Честно сказать сейчас у меня одно желание - бросить все к хренам собачим.
Не бросите :)
Характер не тот…
Стоп. Первое. Где я сказала что я сижу в телефоне?!
Вы не сказали, что сидите, но написали что:
Вы сидите, условно , в телефоне а конь ходит по стенке или что то делаете на шагу?
Поэтому Вам много разных людей с разным опытом написали, что контролировать лошадь обязательно с момента посадки в седло уж точно, а идеально и в руках тоже….
Пока Вы не научитесь базовым вещам, таким как остановки с любого аллюра, бросать поводья Вам лично нельзя.
Можно и нужно отпускать поводья, это лошадью расценивается, как снятие давления, отдых….
Но всегда есть шанс, что лошадь шарахнется, подорвет и тп….
И это не потому что он козёл или троллит Вас, а потому что природа у лошади такая, во всех непонятных ситуациях ломиться и убегать, чтоб не сожрали…
Ваша же задача его в это время успокоить и привести в нормальное состояние….
На брошеных поводьях Вы это не сделаете…

Потому что сложно научиться верховой езде после 30. Сложно именно в психологическом плане, очень трудно преодолеть страх и зажимы.
Все же езда на 600 киллагромовой в разной степени непредсказуемой скотине противоречит здравому смыслу и инстинкту самосохранения в принципе.

У нас так женщина например тоже пришла взрослая, купила коня и так никогда и не поехала галопом. Хотя очень имела желание, вроде бы. Сейчас уже смирилась с этим. Приезжает рысит потихоньку на своем коне и все.
В общем тут нужно колоссальное усилие и проработка мозгов, чтоб преодолеть этот психологический барьер.
А психологический барьер по опыту с возрастом увеличивается в геометрической прогрессии.
Поэтому если сдаться сейчас и плюнуть на все, позже еще менее вероятно, что вернетесь.

Честно сказать сейчас у меня одно желание - бросить все к хренам собачим. Ну оно мне надо? Чтоб вот это вот все , все эти стрессы и мучения за свои же деньги?! Да в топку. Ненавижу что то "пилить" сто миллионов лет, если сразу не выходит. Наверное надо признать что вся вот эта выездка - не мое. Поездить по-деревенски на плацу мне умений хватит а остальное...нафига.
К сожалению ВЕ подразумевает под собой как раз "пиление" одного и того же очень долгое время. Иногда что-то "пилить" приходится годы. В основном вся работа с лошадью, по сути, довольно рутинная, особенно на начальном этапе.
Думаю, в вашем случае, если вы реально решите бросить, то никому от этого хуже не станет. Вы вполне себе можете работать с земли и развиваться в этом направлении. В конце концов, работа с земли также очень многогранна.

Мы так и ходим. Ходим, делаем вольты, серпантин, а потом бац! и ты уже рысью бежишь, или шарахнулся куда то.
Ну, во-первых, молодые лошади могут на что-то реагировать более бурно в принципе)
А во-вторых, просто вольт и вольт с вниманием на вас - это разное немножко, второму приходится учиться.
Поездить по-деревенски на плацу мне умений хватит а остальное...нафига.
Что такое "по-деревенски"?) Деревенские норм так и галопом носятся))
А если серьезно, то то, что у вас сейчас это как раз та самая сторона "а можно ли учиться ездить на молодой лошади, которую нужно обучать". Можно, но в разы сложнее, чем учиться на умеющей. И да, количество и качество часов в седле тоже играют свою роль.
Вот если б была финансовая возможность, то стоило б себя научить ехать тремя аллюрами на опытной лошади. А Паше нормальным берейтором (а не из тех, которыми пугали) объяснить правила поведения под человеком и научить условно уровню детских езд ппдА/ппдВ.
Отказаться вы всегда успеете и перейти в разряд людей, которые общаются только снизу. Вы же хотели самостоятельно пройти именно с молодой лошадью все с нуля? Пройдете из принципа :)

Потому что сложно научиться верховой езде после 30. Сложно именно в психологическом плане, очень трудно преодолеть страх и зажимы.
Все же езда на 600 киллагромовой в разной степени непредсказуемой скотине противоречит здравому смыслу и инстинкту самосохранения в принципе.
Да ну бросьте, уже давно доказано, что новые нейронные пути и новые навыки успешно нарабатываются в любом возрасте. Да, скорее всего медленнее, но все же вырабатываются.

Я в 30+ встала на горные экстремальные лыжи. Без опыта ранее вообще. Даже беговые и то только дважды в детстве. Езжу же, с трамплинами, джиббингом и прочее. Страшно пипец, но ´пищу и еду. Еще через несколько лет впервые пришла на пилон. Не умела ни отжиматься, ни подтягиваться, а сейчас уже учу выход в флаг с пола. Если есть желание, настойчивость и многократное повторение - все возможно.

Такое я видела на видосиках, но просто с галопа перелететь через шею, это спец.катапультирование? Кони же еще задирают голову обычно когда скачут
Могут вперёд вытягивать. Ну и пинок задом добавляет импульса для переворота через голову)

Да ну бросьте, уже давно доказано, что новые нейронные пути и новые навыки успешно нарабатываются в любом возрасте. Да, скорее всего медленнее, но все же вырабатываются.

Я в 30+ встала на горные экстремальные лыжи. Без опыта ранее вообще. Даже беговые и то только дважды в детстве. Езжу же, с трамплинами, джиббингом и прочее. Страшно пипец, но ´пищу и еду. Еще через несколько лет впервые пришла на пилон. Не умела ни отжиматься, ни подтягиваться, а сейчас уже учу выход в флаг с пола. Если есть желание, настойчивость и многократное повторение - все возможно.
А я на горные лыжи встала впервые в 20 с небольшим. И никакого страха не было вообще, даже когда кубарем летела. А на лошадях училась ездить с 13 - единственный страх тогда был тот, что вдруг лишат этого удовольствия.
О чем и речь - о работе над собой и своих страхах. Которых после 30 априори больше, чем в 20-25.

Когда под вами подрывает недвижимость - хороший повод поработать со своими зажимами.
Да не работается. Я не знаю что нужно делать и как. Меня иногда зажимает так что даже челюсть сводит. И чтоб это расслабить все нужно просто все время контролировать себя, контролировать еще и лошадь просто нереально. И меня это очень бесит.
Не сцыте. Такое желание и меня посещает периодически. Особенно с возрастом и в зимнее время.
Просто Вы хотите все и сразу. А так не бывает. У Вас весьма неплохие результаты в коневладении.
А кони - они да,для работы над собой и своим телом. И для проверки на вшивость...
Ну и в конце концов хозяин - барин. Можете вообще не ездить верхом, с земли общаться.
Да. хочу все и сразу. Мне очень трудно воспринимать когда что то не получается. Я человек у которого в принципе все получается сразу, за что я не берусь, а тут - не выходит. Это как серпом по яйцам.
Вообще не вижу препятствий. Бросаете и все.
Выдыхаете и наслаждаетесь коневладением с земли.
Это будет равно - расписаться в том что ты неудачник.
Еще дло покупки коня я много читала дневники и некоторые в которых коневладельцы не ездили на своих лошадях вообще и я все время думала - ну как так?! я такой никогда не буду. А теперь что? Расписаться что я такая же? Не могу сесть на свою лошадь? Ужасно.
Нет, так то мне и с земли прекрасно, признаться чесно, даже прекраснее чем ВЕ, мне эта ВЕ уже вообще даром не уперлась, но принципы...
Не бросите :)
Характер не тот…

Вы не сказали, что сидите, но написали что:
"условно"
всмысле что делаешь что то никак не свзанное с лошадью и в полном отрыве от нее
Поэтому Вам много разных людей с разным опытом написали, что контролировать лошадь обязательно с момента посадки в седло уж точно, а идеально и в руках тоже….
Пока Вы не научитесь базовым вещам, таким как остановки с любого аллюра, бросать поводья Вам лично нельзя.
Можно и нужно отпускать поводья, это лошадью расценивается, как снятие давления, отдых….
Но всегда есть шанс, что лошадь шарахнется, подорвет и тп….
И это не потому что он козёл или троллит Вас, а потому что природа у лошади такая, во всех непонятных ситуациях ломиться и убегать, чтоб не сожрали…
Ваша же задача его в это время успокоить и привести в нормальное состояние….
На брошеных поводьях Вы это не сделаете…
тогда возникает вопрос где та грань когда поводья уже в состоянии "давление снято, отдыхай" но еще "все подконтрольно".

На самом деле меня больше волнует вопрос не что делать и как ходить а - считается ли зашагивание с элементами отдыхом для лошади или отдых это простое шагание в дзене.
К сожалению ВЕ подразумевает под собой как раз "пиление" одного и того же очень долгое время. Иногда что-то "пилить" приходится годы. В основном вся работа с лошадью, по сути, довольно рутинная, особенно на начальном этапе.
Думаю, в вашем случае, если вы реально решите бросить, то никому от этого хуже не станет. Вы вполне себе можете работать с земли и развиваться в этом направлении. В конце концов, работа с земли также очень многогранна.
Не, ну когда ты "пилишь" что то что понимаешь это одно, а когда ты не можешь 3й час выслать лошадь на стенку, это уже не "пиление" это по другому называется. Секс с конем, если кратко....

Хуже то не станет никому, это понятно.
Что такое "по-деревенски"?)
ну, куда потянул туда и пошли, без всех этих внешних поводов, руки над холкой и ты пы. Без соблюдения основных норм красоты и правильности выездки.
А если серьезно, то то, что у вас сейчас это как раз та самая сторона "а можно ли учиться ездить на молодой лошади, которую нужно обучать".
Как раз таки с моим конем у меня проблем меньше на данный момент, в плане управления так точно. Его подрывы и мое их нежелание это от отсутствия галопа. Прикрутить галоп и пофиг будет. Я же на нем уже все таки два года езжу, и то что сейчас, его эти подрывы, это уже так...мелочи, не то что вначале, когда он взлетал вверх и в сторону за доли секунды и ровно в тот момент когда я зазевалась.
Можно, но в разы сложнее, чем учиться на умеющей.
ой не...
Вот у меня умеющая сейчас. Профессор практически. По тому как можно троллить всадника. Галоп, млять. Маруся и галоп. Да она галопом скакала в прошлом веке наверное. Да она рысью бежит так будто это великое одолжение, и тут галоп.
И да, количество и качество часов в седле тоже играют свою роль.
это да
Вот если б была финансовая возможность, то стоило б себя научить ехать тремя аллюрами на опытной лошади. А Паше нормальным берейтором (а не из тех, которыми пугали) объяснить правила поведения под человеком и научить условно уровню детских езд ппдА/ппдВ.
Это очень трудно. И дело даже не в деньгах....а в эмоциях скорее. Я крайне ревностно отношусь ко всему что касается "моего". И найти хорошего берейтора не просто хорошего а того который будет меня устраивать и по отношению к коню и по методам и по взглядам - это прям фантастика. А вот так абы кому я его отдать не могу. Себя могу а его нет.
Отказаться вы всегда успеете и перейти в разряд людей, которые общаются только снизу. Вы же хотели самостоятельно пройти именно с молодой лошадью все с нуля? Пройдете из принципа :)
Пока только на принципе и держусь 😁
Если есть желание, настойчивость и многократное повторение - все возможно.
я начинаю думать что нет, не все. Мне вот тоже раньше казалось - да. господи, ну что там сложного?! Сел и едь. Как?!?!?! Как я все эти годы ездила на лошадях?!?! Да, это конечно были прокатные выезды куда то там но КАК?! Я ехала! и вообще ничего не боялась! Многие знания многие печали....

Сверху