Пряник у меня тоже, периодически ловит сигналы из космоса и не подходит на выход из левады.
А мне совершенно не интересно почему. Я смирилась, что вот "да,да, но нет"
.
То есть в целом это нормальное поведение и можно считать что просто "накрыло".
А у Вас?
Вне тренировок?
Может Вы решили, что хватит с ним на мягких лапах…
Не знаю…
Не переживайте, может у него бздык какой то…
Да я не то чтоб переживаю. Я же его ловлю все таки. Даже так в итоге он приходит все такие, я же не бегаю за ним часами по леваде.
Ну один раз бегала когда отпустила а он игрался и не хотел идти, но когда мне надоело я просто пришла. взяла. увела. Все. Он спокойно пошел домой без вяканья.
Просто мне любопытен сам факт такого поведения так как оно не имеет под собой явной причины.
Я не знаю, как это работает, но поверить в то, что получится нужно самой в первую очередь.
с этим могут быть проблемы так как я радикальный писимист)))))))))
Ну лично я говорю именно про "взаимоотношение двух существ" и считаю, что одно без другого прекрасно существует (контакт без ВЕ). И да, этот контакт можно наработать необязательно верхом. Я все это к тому, что всадник я весьма посредственный, а двигать кобылу мне надо было (у нее артроз и ей движение было необходимо, желательно по прямым - т.е. в поле) и мне ничего другого не оставалось как развивать этот контакт. Раз мы стали ездить и далеко от конюшни и галопом в сторону дома и я все еще жива)))) - это реально
Вот. Я тоже считаю что это самое взаимопонимание можно создать не только и не столько при помощи ВЕ, поэтому логично что сама ВЕ не играет решающей роли.
Ой нет, тогда мне такой контакт не нужен ) По мне, этот самый контакт (мы про взаимодействие, не про ВЕ) - это как раз когда лошадь активно начинает думать.
вот уже другое мнение у опытного конника
@Стрекоza , поздравляю с 500-й страницей дневника!
(у нас на "Проконях" принято поздравлять с красивым номером странички).
спасибо
Еще как работает. Паша знает, что Илона может с ним справиться, а Вы нет, лошади прекрасно разбираются на кого можно хвостом махнуть, а кого лучше слушаться.
Мне просто не понятен вопрос откуда конь может решить это. По взаимодействию я с ним общаюсь столько же если не больше, прошу от него тоже достаточно и на занятиях и в быту, под верхом я не прошу то что не могу сделать. Это осознанное решение. И если мы что то начали делать и я прошу что то что он не хочет то мы все равно добиваемся выполнения этого действия, и это тоже осознанное решение. Более того, на данный момент конь осознанно возит меня более аккуратно, никогда не позволяет себе подыграть или сделать что то резкое. С Илоной он может это делать когда ему весело. Тоесть я считаю что это означает что он осознает ответственность и целенаправленно ведет себя аккуратно. Во всех остальных аспектах у него тоже нет возможности усомниться в том что я имею право что то просить, я его совершенно не боюсь и могу, если надо и гаркнуть.
Это не значит, что у нее энергетика слабая) Она может быть энергетическим донором и транслировать добро и покой. И взрывной характер не обязательно=сила.
а я и не сказала что у нее слабая энергетика. Но и считать меня априори слабой просто потому что так хочется тоже не правильно.
Это не зомботеория, а чистая правда и ей 100 лет в обед. Мой тренер 9 классов образования и всю жизнь провозившийся с лошадьми в пустыне говорил то же самое своими словами.
Я во все это не верю. Я считаю что все намного проще в этой жизни.
Нифига подобного. На голой технике это к авто, с живым существом такое не прокатит. Дочь-абсолютный чайник и подопечное чудовище, выворачивающие мне руки и кидающееся на всех подряд, даже на трактор, возил ее от скамейки до скамейки чинным шагом с легким подрысиванием и свободным поводом. После нее сажусь я и начинаются игрушки, поскакушки, рытье земли копытом и оскаливание на всех и вся. Шаг это рысь, рысь-взлетаем. "Я ж скаковой текинец, поэтому надо обогнать все машины!"
И что? Это потому что дочь ваша более сильный всадник и человек?
А ее не надо транслировать, Паша и так ее чует.
Поверьте, моя психологическая сущность не изменялась последние лет 20....вряд ли он настолько тормознутый что вот только сейчас осознал это
я бы лично тупо перестала б ездить верхом на нем какое-то время, именно, вам,
@Стрекоza , как хозяйке не ездить. пусть работает под всадником другим. а вам, если такое возможно, в руках шляться по разным местам (после того, как он побегает на корде/свободе и тд). совместные эмоции копить)
ну и еще я не парюсь много хвалить, восторгаться, тискать лошадку.
возможно, ну такой вот просто период у него
я не езжу на нем недели 4 уже, так как то тренировка другая то грунт то прививка то травма моя.
Я тоже думаю что просто такое период....может и само прикрутится обратно.
здесь же активно развивают мысль, что лошадка не ловится, потому что автор верхом плохо ездит.
плохая наглая лошадка. а потому автор не имеет авторитета, потому что верхом не ездит. когда ездит, ездит плохо.
потому лошадка решила, что она лидер и убегает в леваде.
мысль многих последних страниц такая
вот да. очень точно сформулировано.
Так я и хочу понять, о чем таком разном?
Приведи пример.
Просто для каких-то достижений лошадь должна активно сотрудничать со всадником, а если это вот не то сотрудничество, то что надо?
дык и это тоже сотрудничество
Только почему то то что для совместной работы сотрудничество быть должно это априори понятно всем а вот то что для отдыха это сотрудничество тоже возможно - яростно отвергается.
Совет про кошку очень интересный!
И мне бы, как человеку с кошками не взаимодействующему, в голову бы не пришло так ситуацию решать…
Очень чем то похожа на Вашу история…
Пропал контакт, а в кошкином случае даже агрессия…
Только с кошкой ясно, что спровоцировало, а у Вас с конём не понятно….
И лейтмотивом, мне кажется тут и там
«Пока не пойдёт на контакт» пусть сидит в клетке»
Мне эти ситуации видятся в корне различными. В ситуации с кошкой изначально главным фактором было то что она бросается и находиться с ней человеку опасно. Если бы не этот аспект то я бы предложила просто отстать от нее и просто дать принять то что ей этот человек причинил боль и осмыслить, потом просто общалась бы как обычно, пытаясь разыграть и расшевилить, и в итоге она простит. Но при агрессии нужно как то сделать все тоже самое но без угрозы вскрытых вен, поэтому клетка. Как вариант обезопасить человека и принудить кошку сотрудничать.
С конем же ситуация совсем другая так как это не агрессия а просто обида. ну или хз что...
Вам, кстати, практически то же самое советуют с денником.
На первый взгляд жестоко, но наверно выстраивает иерархию…
Помогает определенным образом скорректировать поведение животного в нужную человеку сторону.
Мне бы, если честно, тоже было бы жалко в деннике запирать, когда все гуляют… Я бы как то по другому пыталась вопрос решить….
ну, это же не "запирание" в деннике. Он гуляет итак сверх меры, постоять отдохнуть в тепле при нашей погоде не лишнее и даже приятно.
Но это вряд ли может решить какие то вопросы иерархии. Скорее просто минимизировать нервные моменты и сократить сэкономить время.