Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Уважения пока нет. Есть страх предметов в руках, очевидно (хлыст, корда), страх человека в целом. В конюшне, вероятно, его до вас оставляли в покое и не трогали, так что там он ведёт себя так, как сам того желает. Раз проблема возникает именно в деннике, занимайтесь уступками в деннике, насколько расстояние позволяет, разумеется. Буквально по шажочку хотя бы туда-сюда.
Если именно на еду такая реакция — снести всё и всех на своём пути, но дорваться, — попробуйте упражнение "еда моя". Приносите еду, выкладываете на полу (яблоки, морковь, таз овса) и не подпускаете к себе, очерчивая чётко личные границы. Отгоняете взмахами рук, верёвки, хлыста. Покажите свою границу, перевернув хлыст поперёк в вытянутых вперёд руках (или верёвку перед собой натяните, создав такой "барьер". Как только спокойно без крыс встанет, сразу теряете интерес к еде у своих ног и отходите.
Та же самая проблема была: за таз с кашей просто ничего перед собой не замечал. Из принципа каждый раз даже замешивала кашу прямо в деннике и не подпускала к тазу. Сначала было долго, теперь терпеливо стоит и ждёт, пока я там навожусь с ложкой и не отойду.

Главное ТБ не забывайте! Дверь денника оставьте приоткрытой на случай чего!
Не, ну крыс он не делает.

Сегодня ломанулся к ведру так что чуть не вышел из денника. Заставила отступить и стоять. Ждал хорошо, не ломился. Делал уступки, коряво конечно но делал. Посгибались немного, вниз хорошо, влево тоже, вправо деревяшка)))
Пробовали уступать давлению на шею и опускать голову вниз - очень спокойно сделал.

Сегодня я оставила хлыст, не использовала. И после занятия мы пошли уже в денник и он вёл себя намного спокойнее, внимательно делал все что просила (ну почти все), вчера когда занималась с хлыстом лошадь был после весь нервный и крутился по деннику.

В манеже делали уступки задом, вперёд, назад, отрабатывали Стоим, о чудо, он стоял пока я ходила и не двигался, один раз правда)))

Взяла хлыст, показала, потрогала голову, плечи ноги передние, стоял довольно спокойно. Как только с хлыстом подхожу к боку и чуть поднимаю руку - начинает крутиться. Убрала хлыст, взяла верёвку. Крутила вокруг ног, кидала на шею, на спину на круп - стоит и не дёргается даже, делай что хочешь, беру хлыст - начинает нервничать и прятать попу. Лупили его что ли хлыстом что он так боится... Веревок не боится, палок не боится, конусов не боится. Только хлыста.

Взяла корду, хлыст... Лошадь заходил ходуном, в итоге просто свалил от меня вместе с кордой. Увидел хлыст и просто ушёл, причём быстро и активно. Ладно, думаю, фиг с ней с кордой и хлыстом. Отстеннула корду, хыст убрала. И лошадь стал спокойнее реагировать! Показываю рукой что можно бежать и он побежал, сделал огромный круг по манежу, доскакал обратно, прибежал в угол и смотрю, стоит боится. Позвала. Долго стоял. Потом подошёл, опять показала что можно пробежаться, опять круг, опять в угол и стоит. Позвала, уже думал меньше, пришёл, опять показала что можно бежать, снова круг и дальше уже в угол не вставал, делал хороший круг, сначала рысь, потом переход в галоп, со вскидыванием зада)) и со всей дури галопом, пробегая мимо меня - я стояла в дальнем конце манежа - опять переходил на рысь, я показывала что можно дальше и он снова бежал с разгоном. В итоге так сделали 5-6кругов.
Вобщем ощущение что без хлыста он спокойнее и что он как будто боится что накажут за то что он бежал. Или тут что то другое?
 
Последнее редактирование:
Возможно, лупили, да. Ничего, привыкнет, что хлыст и бич это не только для битья, а для указания.
Свалил с корды это не айс, конечно.
 
Последнее редактирование:
Надо наверное как то огородить круг в части манежа, чтоб некуда было сбежать и пробовать там. Но это мне надо прям подготовиться, перетаскпть и установить палки и сделать импровизированную бочку. Буду в субботу пробовать.
 
Когда идёт, всегда находится чуть сзади, тоесть нос у моего локтя, если ходим на манеже. Не могу идти у его плеча, специально
Мой старший всю жизнь так ходит. Изначально приучала его сама, т.к. кусался сильно и с носом у локтя мне было проще его контролировать. А потом все привыкли.)))) Младший в итоге так же ходит - это уже как-то само так сложилось.)))
Если потребуется где-то вести правильно, то думаю постепенно можно научить, а с бытовой точки зрения разницы нет.


Попросите помочь опытного человека. И вас научить и коню объяснить. Тут сложно самому разобраться, если и лошадь не умеет.

С хлыстом медленно и печально. По миллиметрику сдвигать к боку и попе. И лучше не отдельно, а когда оглаживаете перед, где позволяет, как бы невзначай продвигайте чуть дальше. Видимо действительно лупили. Постепенно привыкнет, что хлыст это не страшно, но нужно время
 
Про корду , есть и видео и картинки, но проще и быстрее раз показать
 
Последнее редактирование:
Есть много чего, но во-первых вдвоем коню проще донести смысл сего действа, а во-вторых пока человек разбирается со своим телом, конь учится ерунде от которой потом еще отучать. А опытный человек сразу подскажет, где косяк и как поправить.
Есть, конечно, вариант учиться на умеющей лошади, а потом уже пробовать со своим, но вдвоем все-равно проще, если есть возможность.
 
С капцунга тоже наверняка можно, но определенно сложней. Мой мелкий с серетты уходил. И драная морда его ни разу не смущала. Зато веревочный недоуздок оказался спасением.
В любом случае, мне кажется, что тут конь скорее испугался хлыста, чем именно пытался свалить. Так что есть шанс, что не закрепится. Но лучше, конечно, избегать повторов.
 
С профессионального... ну не знаю. Хотя, если с сереты уходят...
но я про капцунг в профессиональных руках, особенно если с бичом)
 
Вот интересно, где та грань между "быть другом для лошади" и "должна делать так как говорят"?
С собакой мне все понятно, тут вопросов нет.
С лошадью как то сложнее.
С одной стороны я не хочу ломать коня, наказывать, мне не нужны от него спортивные успехи, прыжки, сложные элементы любой ценой. С другой стороны, я хочу чтоб он понял - если я говорю что надо - значит мы делаем. Тем более что я не заставляю делать что то непосильное на данный момент. Основной вопрос - где просьба должна переходить в принуждение? Когда можно отпустить а когда нужно добиваться исполнения?

Сегодня не хотел уходить из левады. Опачки. Подходит, здороваемся, цепляю чомбур, идем. И тут бац! мы разворачиваемся и топаем в другую сторону задрав бошку. Раз. Два. Постояли. Побеседовали. Пошли. Но сам факт.. Не связано ли это со вчерашним уходом с корды? Типо я один раз ушел и теперь могу всегда. И что надо было сделать? Вломить ему и вести силой (ну силой это громко конечно) или что? Как то не хочу я ему по жопе давать пока, хотя мозгом понимаю что видимо пора попоцелование заканчивать и начинать уже построже, а то мне все "жалко- бедного-коника-голодного-холодного-и-несчастного":)) а коник тем временем наржрал себе пузан как у жеребой кобылы:)), девчонки говорят что пора на нем ездить а то будет поперек шире чем вдоль:))

А так, позанимались хорошо, мало конечно получилось в этот раз. Уступочки, задом принимания уже делает, правда думает минуту где то. Побегали немного. И пошли погуляли. За пределы конюшню куда лошадь никогда не ходил! Очень забавно:)) идем, тропочка только две ноги поставить, остальное - сугроб. По сугробу лошадке идти не хочется, а любопытство прет! Идет сзади и то слева то справа высовывает голову, то поднимает над моей головой, сопит, нюхает, уши как локаторы. Но идем. Без вопросов. Подошли к дороге, глаза круглые, уши торчком, головой вертит, машины едут - стоит, не шарахается (мы за сугробами стоим, в безопасности), пошли обратно, тут Паша решил что я иду очень медленно, стал меня по сугробам пытаться обойти, получит по груди ладошкой, встал снова сзади. Вобщем, получил новые впечатления:))

Выпустила в леваду и тут вспомнила что забыла намазать шею (мажу места уколов, там припухлости, чтоб рассосались). Взяла мазь, пошла в леваду , там другие лошади уже после обеда выпущены, все лезут смотреть что я там делаю. Пришлось всех немного раздвинуть, Пашу попросить постоять а не носиться. Вобщем, пока я мазала и чесала шею, он стоял а вокруг перемещались другие лошади. Он самый "маленький" у них , поэтому его все двигают, но пока я стояла рядом уйти от других лошадей не пытался.

В субботу будем примерять на Пашу седла конюшенные, чтоб понять какое ему надо покупать:)
 
С лошадью отношения построить сложнее, да.
Мне кажется для вас главное задача сейчас - быть последовательной.
Лошадь должна четко понимать, что за это - похвалят. Всегда. Лучше утрировано бурно, пока только начинаете работать. Больше вкуснях, почесух, похвалы голосом.
А за что - точно получит. (Например за уход с корды должен был) И да, тут выше написали о том, что ставить на корду надо вдвоем. Можно совсем недолго и по чуть-чуть, хоть шагом.
Постоянством строятся границы и самое главное - доверие. Ваши реакции для лошади должны быть абсолютно понятны и предсказуемы для лошади.
 
Когда можно отпустить а когда нужно добиваться исполнения?
Если лошадь уже знает, что от него хотят, то добиться исполнения, если нет объективных причин по которым не выйдет. Если что-то новое, то по ситуации, но желательно дождаться хоть намека в нужном направлении.

В остальном я быстро и жестко наказываю за потенциально опасные вещи (укусы, отмахивание в человека и т.п.) и настойчиво требую там где нельзя напугать (типа того же подойти и спокойно идти рядом).
Тут главное, чтобы "нельзя" всегда было нельзя и наказывалось одинаково, поощрение было однозначным, а требования до хотя бы попытки сделать. Лошади быстро усваивают правила игры. И тогда наказание за проступок никак не влияет на отношение в целом и лошадка с побитой вчера попой сегодня гугучет и ласкается.
 
Тогда получается сейчас его не за что наказывать?
Он не отмахивается, не пытается кусать, вообще никаких "опасных" вещей не делает. Максимум - он просто упрямится и не делает. Не идет, не выполняет и тыпы. Просто вкапывается и стоит или вот уходит, как сегодня.
 
сейчас его не за что наказывать?
Не за что. Настаивать нужно, но если в таких вещах начать наказывать, может послать совсем. Бывают ситуации, когда лошадь откровенно издевается и тогда можно, но нужно очень четко видеть эту грань. Пока непонятно, лучше не рисковать.
Можно интонациями показывать недовольство - они быстро схватывают. А если одними и теми же словами, то и слова запомнит.
У меня есть слово "нет", сказанное недовольным голосом. За него не наказывают, но кони знают, что если оно звучит, значит так делать не надо. А слово "да!" с воодушевлением значит - продолжаем и будет награда. Оно как-то само образовалось в процессе общения,
 
Сверху