Стрекоza
Pro
Не, ну крыс он не делает.Уважения пока нет. Есть страх предметов в руках, очевидно (хлыст, корда), страх человека в целом. В конюшне, вероятно, его до вас оставляли в покое и не трогали, так что там он ведёт себя так, как сам того желает. Раз проблема возникает именно в деннике, занимайтесь уступками в деннике, насколько расстояние позволяет, разумеется. Буквально по шажочку хотя бы туда-сюда.
Если именно на еду такая реакция — снести всё и всех на своём пути, но дорваться, — попробуйте упражнение "еда моя". Приносите еду, выкладываете на полу (яблоки, морковь, таз овса) и не подпускаете к себе, очерчивая чётко личные границы. Отгоняете взмахами рук, верёвки, хлыста. Покажите свою границу, перевернув хлыст поперёк в вытянутых вперёд руках (или верёвку перед собой натяните, создав такой "барьер". Как только спокойно без крыс встанет, сразу теряете интерес к еде у своих ног и отходите.
Та же самая проблема была: за таз с кашей просто ничего перед собой не замечал. Из принципа каждый раз даже замешивала кашу прямо в деннике и не подпускала к тазу. Сначала было долго, теперь терпеливо стоит и ждёт, пока я там навожусь с ложкой и не отойду.
Главное ТБ не забывайте! Дверь денника оставьте приоткрытой на случай чего!
Сегодня ломанулся к ведру так что чуть не вышел из денника. Заставила отступить и стоять. Ждал хорошо, не ломился. Делал уступки, коряво конечно но делал. Посгибались немного, вниз хорошо, влево тоже, вправо деревяшка)))
Пробовали уступать давлению на шею и опускать голову вниз - очень спокойно сделал.
Сегодня я оставила хлыст, не использовала. И после занятия мы пошли уже в денник и он вёл себя намного спокойнее, внимательно делал все что просила (ну почти все), вчера когда занималась с хлыстом лошадь был после весь нервный и крутился по деннику.
В манеже делали уступки задом, вперёд, назад, отрабатывали Стоим, о чудо, он стоял пока я ходила и не двигался, один раз правда)))
Взяла хлыст, показала, потрогала голову, плечи ноги передние, стоял довольно спокойно. Как только с хлыстом подхожу к боку и чуть поднимаю руку - начинает крутиться. Убрала хлыст, взяла верёвку. Крутила вокруг ног, кидала на шею, на спину на круп - стоит и не дёргается даже, делай что хочешь, беру хлыст - начинает нервничать и прятать попу. Лупили его что ли хлыстом что он так боится... Веревок не боится, палок не боится, конусов не боится. Только хлыста.
Взяла корду, хлыст... Лошадь заходил ходуном, в итоге просто свалил от меня вместе с кордой. Увидел хлыст и просто ушёл, причём быстро и активно. Ладно, думаю, фиг с ней с кордой и хлыстом. Отстеннула корду, хыст убрала. И лошадь стал спокойнее реагировать! Показываю рукой что можно бежать и он побежал, сделал огромный круг по манежу, доскакал обратно, прибежал в угол и смотрю, стоит боится. Позвала. Долго стоял. Потом подошёл, опять показала что можно пробежаться, опять круг, опять в угол и стоит. Позвала, уже думал меньше, пришёл, опять показала что можно бежать, снова круг и дальше уже в угол не вставал, делал хороший круг, сначала рысь, потом переход в галоп, со вскидыванием зада)) и со всей дури галопом, пробегая мимо меня - я стояла в дальнем конце манежа - опять переходил на рысь, я показывала что можно дальше и он снова бежал с разгоном. В итоге так сделали 5-6кругов.
Вобщем ощущение что без хлыста он спокойнее и что он как будто боится что накажут за то что он бежал. Или тут что то другое?
Последнее редактирование: