Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

@Людмилка, это делается посреди левады, конечно!
Очень уважаю ТБ!
Ещё со времён обучения в ВУЗе на инженера.
А уж с лошадьми - и подавно!.
Развлекалово у людей разное бывает. Лишь бы не опасное.
Я с этим конём уже не один год была, когда научила его "упору".
Не призываю @Стрекоza именно к этому, привела как пример, что обучить можно многому именно за счёт контакта своей руки с лошадью. Так же "ловила миллиметр" сопротивления, как "ловила миллиметр" при обучении уступкам.
По мне, так скакать через препятствие 40 см - тоже сомнительное развлекалово (а для меня как всадника - чистое безумие), но я же никого не осуждаю.

Вот теперь пробуете "Назад!" с надавливанием пальцем!
Он не разучится сдавать назад, если перестанете давить пальцем, но должен сообразить, что, если к "Прими!" давят и пальцем, то надо подвинуться по направлению давления пальцем.
Пальчиком удобнее всего, потому что чувствуешь тот миллиметр, на который он наконец подался!

Давить и наваливаться действительно проку мало. Вообще в таких случаях часто помогает точечное воздействие: встаёте сбоку, какой-то прочной палочкой или ручкой жёсткого хлыста давите в круп/бок, морду при этом заворачиваете на себя или в сторону отталкиваете (смотря что нужно, боковое принимание или просто бок подвинуть с головой у вас). И Зюлейку также поддерживаю! Если сдавать от пальца начнёт, то и в другие стороны пойдёт!
Отучайте бояться хлыста! Он не для наказаний больше ведь)) Оглаживайте хлыстом вместо руки, чтобы Паша начал понимать, что боли ему эта штуковина не причинит! Рукояткой по холке почесать тоже хорошо)

Дополню немного. Палец лучше держать в "некомфортном" месте, например, чуть выше паха, в подреберье. И не применять силу, просто ровное "противное" точечное давление. Но настойчивое, до получения реакции от лошади. Лошади должно надоесть, и она в конце концов сдвинется. Вот тогда сразу! убираем давление и захваливаем.
Ну что ж...
Как говорится, то ли лыжи не едут то ли я того:)

Попробовала "с пальцем". Дотрагиваюсь (не нажимаю даже) до груди + "назад" - идет назад. Показываю пальцем на грудь + "назад" - идет назад.
Встаю сбоку. Давлю ладошкой, давлю пальцем, давлю мозгом + "прими" - стоим. Памятник самому себе. Справа стоим, слева стоим, перед стоит, зад стоит, весь конь стоит😆 Недвижимость гадкая!😁 Зато теперь мы на любую команду предлагаем назад! 😆 Может его вообще задом учить бегать раз так нравится😁

Из плюсов. Мне кажется что он стал заинтересован в занятиях и взаимодействии. Когда отстегиваю не уходит как раньше а ходит за мной и ждет что попрошу.

Встаю сбоку. Давлю ладошкой, давлю пальцем, давлю мозгом + "прими" - стоим. Памятник самому себе. Справа стоим, слева стоим, перед стоит, зад стоит, весь конь стоит😆 Недвижимость гадкая!😁
Палец не железный, всем весом на него не навалиться) Если нужен результат прямо здесь и сейчас, я бы палочкой давила прочной, например, бамбуковой. Да, не сразу можно успеть убрать после микроуступки, но уже что-то!
Раз хлыста боится, пока вы его не приучили, что хлыст — это не страшно, можно попробовать просто показать коротким хлыстом на бок с командой. Не трогать от греха даже, не стрессовать лишний раз, просто показать. Сдвинется, хвалить, сразу пробовать ладонью-пальцем. Кликер попробовать, чтобы именно в ту же секунду успеть закрепить правильное движение, даже если это будет просто перенос веса на другую сторону тела. Но с кликером начать тогда с уже хорошо выполняемых команд, то же "назад", допустим, чтобы конь вообще зафиксировал в голове, что клик = верно сделал.

Из плюсов. Мне кажется что он стал заинтересован в занятиях и взаимодействии. Когда отстегиваю не уходит как раньше а ходит за мной и ждет что попрошу.
Полагаю, что он заинтересован во вкуснюшке, которую иногда от вас, наверное, получает. Надеется ещё получить.

Мой тоже, заслышав меня из левады идёт к выходу и ждёт, когда подойду. Знает, что получит морковку. Думаю, что ничего другого. Честно говоря, я даже не знаю, с желанием ли он работает или через силу. Активную рысь, в том числе головой вниз - вперёд явно любит, а остальное просто выполняет по требованию.

Назад - это прекрасно! Когда начинает идти назад - голову разворачиваем к себе, продолжая держать палец в боку и вуаля! Зад идёт от Вас. Биомеханика называется. Но если Вы никогда не видели, как это вживую делать - можно не понять. Заедьте ко мне как-нибудь по пути, я покажу на ком-нибудь из своих. Вам там рядом совсем от меня.

Я своего когда учила уступать давлению, давила пальцем под маклок в мякотку :D Ему там было очень неприятно, но сначала потребовалось усилие, чтобы отступил. Если просто монотонное надавливание на это место не работает, то можно ритмично это делать, типа тык-тык-тык. Или просто тыыыыыыык)) У нас сработало, именно вот под маклок. Мы дошли до того, что он уступал от одного взмаха руки в области маклока. Об этом я вроде тоже где-то прочитала, что там вот прям очень неприятное место для них)

Ну вот, пропал наш топик-стар( Пока все ругали - был стимул отвечать, а как началась рутина - скучно стало) Как продвигаются дела в коневладении? План ветеринарных мероприятий на год уже сдали в ветеринарку?

Пережить первые месяцы, когда в коня нужно столько вкладывать- очень и очень не просто. Морально и эмоционально* в том числе. Работа с лошадьми- вообще очень долгий процесс, вкладываешься, а результаты через месяцы и даже годы.

Назад - это прекрасно! Когда начинает идти назад - голову разворачиваем к себе, продолжая держать палец в боку и вуаля! Зад идёт от Вас. Биомеханика называется. Но если Вы никогда не видели, как это вживую делать - можно не понять. Заедьте ко мне как-нибудь по пути, я покажу на ком-нибудь из своих. Вам там рядом совсем от меня.
Ага, я поняла смысл. Попробую. Но это для зада, а для переда?

Зы. Прочитала ваш дневник, поняла что вы недалеко) может как нибудь заеду в гости))
Ну вот, пропал наш топик-стар( Пока все ругали - был стимул отвечать, а как началась рутина - скучно стало) Как продвигаются дела в коневладении? План ветеринарных мероприятий на год уже сдали в ветеринарку?
Работы очень много, голову поднять некогда(
У коня не была ещё, сегодня поеду.
Написала план занятий, будем пробовать.

План есть, но я его не видела ещё, знаю что скоро сибирка вроде.

Для переда тоже покажу. Если сибирка - повнимательнее, кони после сибирки должны быть сняты с работы на пару дней. И понаблюдать, как перенесет, это тяжёлая прививка.

Для переда тоже покажу. Если сибирка - повнимательнее, кони после сибирки должны быть сняты с работы на пару дней. И понаблюдать, как перенесет, это тяжёлая прививка.

У нас вообще три дня после сибирки не работают, только гуляли.
Ну, мой итак гуляющий в основном, работы у него мало, прямо скажем:)

Сегодня сделали уступку задом. Тыкала секунд 40. Потом он двинул задние ноги и переместился их на 90%, получилось и справа и слева, по три раза.
Хорошо понимает когда прошу подойти.
Ходит рядом, копирует мои движения - вперёд, остановка, назад, ускорение. Когда идёт, всегда находится чуть сзади, тоесть нос у моего локтя, если ходим на манеже. Не могу идти у его плеча, специально отстает. Не знаю хорошо это или нет.
Боится резких движений, любой взмах вызывает страх. Хлыстик (взяла маленький) направленный в сторону попы, даже не прикосновение - лошадь сносит в сторону.
Делали уступку назад - хлыст ком прикосаюсь к груди - тут не боится, делает хорошие уступки всеми ногами, несколько шагов.

Что мне не нравится.
С кордой швах. Но тут подозреваю дело во мне. Видимо я что то делаю не так. Кроме паники у него это ничего не вызывает.
Не понимает команду Стоим. Стоять да, останавливается. Но стоит мне начать двигаться - он тоже двигается. Если я хочу подойти к боку - убирает попу вбок - та самая уступка. Всё время старается стоять ко мне головой. В какой то момент вообще не могла подойти сбоку - крутился туда сюда.
В деннике попробовал оттолкнуть меня плечом чтоб пройти к сену, , получил блок в виде локтя, трижды. Потом стоял. Но был недоволен, уши закладывал назад.

Вот такие пока дела.

В деннике попробовал оттолкнуть меня плечом чтоб пройти к сену, , получил блок в виде локтя, трижды. Потом стоял. Но был недоволен, уши закладывал назад.
Уважения пока нет. Есть страх предметов в руках, очевидно (хлыст, корда), страх человека в целом. В конюшне, вероятно, его до вас оставляли в покое и не трогали, так что там он ведёт себя так, как сам того желает. Раз проблема возникает именно в деннике, занимайтесь уступками в деннике, насколько расстояние позволяет, разумеется. Буквально по шажочку хотя бы туда-сюда.
Если именно на еду такая реакция — снести всё и всех на своём пути, но дорваться, — попробуйте упражнение "еда моя". Приносите еду, выкладываете на полу (яблоки, морковь, таз овса) и не подпускаете к себе, очерчивая чётко личные границы. Отгоняете взмахами рук, верёвки, хлыста. Покажите свою границу, перевернув хлыст поперёк в вытянутых вперёд руках (или верёвку перед собой натяните, создав такой "барьер". Как только спокойно без крыс встанет, сразу теряете интерес к еде у своих ног и отходите.
Та же самая проблема была: за таз с кашей просто ничего перед собой не замечал. Из принципа каждый раз даже замешивала кашу прямо в деннике и не подпускала к тазу. Сначала было долго, теперь терпеливо стоит и ждёт, пока я там навожусь с ложкой и не отойду.

Главное ТБ не забывайте! Дверь денника оставьте приоткрытой на случай чего!

Последнее редактирование:
Ставить на корду я бы всё-таки попросила берейтора. За деньги. Корда это не просто побегать как попало, это - работа.
А после сибирки один день мой точно не гуляет даже. Ну, если только погода выпадет идеальная - не холодная, без ветра.

У нас после сибирки положено стоять 5 дней.
Стоять - значит, в денниках, а не в леваде.
Некоторые ЧВ выпускают погулять своих лошадей с 4-го дня.
Мы в этот раз гуляли (ходили в руках) на 5-й день.
Если лошадь молодая, энергичная, то уже на 4-й день ведёт себя в деннике беспокойно.

У нас после сибирки положено стоять 5 дней.
Стоять - значит, в денниках, а не в леваде.
Некоторые ЧВ выпускают погулять своих лошадей с 4-го дня.
Мы в этот раз гуляли (ходили в руках) на 5-й день.
Если лошадь молодая, энергичная, то уже на 4-й день ведёт себя в деннике беспокойно.
Я своего дыхлика на третий день приезжала шагать в полях, верхом и без седла. А если дыхлика в деннике на пять дней запереть - это минус конь(

Сверху