Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Ох, вот это прям вообще не так. В нормальном, удобном седле с несколько кожей и подходящей анатомией разницы вы почувствуете. Очень существенную. В классных седлах даже всадники уровня "три месяца проката" часто правильно садятся и оп, уже как будто уверенный 3й разряд верхом)))
Знаете...Я конечно спорить не стану потому как опыта езды в антаресах у меня нет, но...я такой странный человек. я часто вообще не вижу разницы между вещами. Ну тоесть для меня вещь должна выполнять определенную функцию, если она ее выполняет - то все ок, на детали я уже не обращаю внимания.

Из всех седел в которых я ездила на данный момент самое удобное - моя синтетическая фурганза.
Если седло удобно, не мало, не давит и не трет - все! Дальше детали мне уже не важны, что там сажает, не сажает, праввильно не правильно - я все равно не пойму 😁 . Я могу сказать только удобно или нет.
Похожая проблема как у вас с размером седла встречается у коней, у которых за лопаткой сильные впадины (то есть по ленчику они узки), а плечи и лопатки широкие. И иногда это, кстати, не обязательно отсутствие мышц - просто анатомия такая, выступающая лопатка. Я когда работала коноводом, был у меня в работе один дед-дыхлик, тощий, как стиральная доска, ХОБЛ в крайней стадии, отсюда и проблемы с кондицией. Его надо было обязательно двигать, обязательно верхом, обязательно каждый день и очень активно с галопами. Так вот у него в силу худобы были провалы (провалищи) за лопатками, холка торчала просто как голая кость. Его старое седло хозяйка по данным остеопата отправляла куда-то в Москву на перенабивку (вроде у них был Карпилович или Знак, не помню). И да, после перенабивки это седло лежало идеально на этой костлявой лошади, но там вот эти подушки, которые лежат на холке, были какой-то нереальной толщины.
Так вот, может вам взять седло, которое хорошо по плечам, но великовато в ленчике, и добить эту пустоту корректорами или перенабивкой? По крайней мере на примерке вы можете подсунуть под седло толстую меховушку и посмотреть, как оно там вообще влияет на ситуацию. Ну или не знаю, звать на примерку остеопата? Но так на самом деле разоришься на каждую примерку его звать)

ЗЫ: это я всё к чему: найти седло на такой перепад между шириной ленчика и шириной плеч очень сложно, потому что чаще всего люди, у которых такие же проблемы, не парятся и подкладывают всякие подкладушки, чтобы заполнить пустоту.
Перенабивка стоит 25 тысяч.
Купить седло за 50 и 25 потратить на перенабивку с непредсказуемым результатом? Не рационально.
я прошлому коню в итоге курила седло за 300 тыс . Ездить верхом хотелось а больше ничего не ложилось, я писала уже как-то. и если такая анатомия, надо искать что вообще ляжет, бюджет уже вторичен. ибо если давит на лопатки, страдает лопаточный хрящ..
Тут уэ либо седло, либо начинать деньги копить на лечение и новую лошадь
Мне проще вообще снять коня с верховой работы. 300 на седло?! Да никогда.
Я бы в такой ситуации без претензии на спорт и выступления взяла бы Комфи, реально. Потому что нафига простому попокатателю седло за 300к.
Тут согласна полностью с ТС, что если условно моя лошадь стоила 100к и стою я в условной сарайке, то седло за 300к в мою картину мира не вписывается никак))
Нет, это все точно не хочу. Вот прям не хочу и все. Не лежит душа у меня в этим безленчикам.
это если шагом ездить. а если в планах все же галоп, да на молодой лошади.
опять же, если по цене рынка - это инвестиция. А так, при хорошем раскладе, на Паше лет 15 можно еще пахать ездить. И в хорошем для коня седле. Здесь уже не понты, типа Эскадрона и стразиков...
Я уверена что он еще поменяется и эти поиски не последние, так что, опять же, не вижу смысла. Продать седло трудно.

мне кажется что нет...
в длину он уже вырос, вроде дальше уже некуда, в высоту тоже вряд ли, теперь в ширину растет.
Есть свежее экстерьерное фото?
Я почему спрашиваю, пока я не учитывала перестроенность Кельи (а она не ярко выражена, просто длинные задние ноги и круп то ли вровень с холкой, то ли чуть выше), подобрать седло казалось неразрешимой проблемой. И абсолютно все седла хлопали по спине. Все! Потому что они все заваливались на перед.
Как только я стала этот момент принимать в расчет и приподнимать перед седла корректорами, стало куда веселее и передо мной по крайней мере возникло направление поисков. Хотя меня, конечно, читатели заклеймили позором и нехорошими словами, но у меня своё мнение на этот счет.

Свежих фоток нет без седла, все только прошлогодние.

Вроде как сегодня нам делают плац. Я уже зажала все что можно потому что это уже просто невыносимо.

Напольских сказала продаёт седло. За сотку, я сказала сразу заберу за 80. Она отдала.
Ну, тут 20 тыс разницы непринципиальны.
Эх, но тема все равно не раскрыта, почему та Напольских была готова продать эта седло за сотку, хотя опытный конник и имеет представление о ценах на этот бренд.

Потому что сначала думала не отвечать на
Т. е я не в состоянии определить сломанный ленчик и кривизну и убитость седла. И радостно скочу в нём свой большой приз только потому что оно красиво называется "Антарес"?
Но отвечу 😆

Я не знаю в состоянии ты или нет.
Я знаю не один и не два случая, когда оч опытные конники не могли определить сломанный ленчик и продолжали ездить на таком седле. Потому что это отдельная область знаний. Можно отлично лошадей ковать, но слабо разбираться в их питании. Можно радостно скакать большой приз, но не разбираться в седлах. Можно прекрасно разбираться в седлах, но очень слабо скакать.

Простой пример.
Недавно спрашиваю одну большепризную спортсменку про пару моментов, связанных с вакцинацией для (подчеркну) турнирной лошади. И она ничего про это не знает. Ну, в смысле может назвать слова "колят грипп", "вроде ещё ринка есть" и т.п. Но чем, когда, как - не знает точно.
МС, стартует очень много, успешно. Ну, лошади не её, не она занимается вопросом их вакцинаций.
Мне её критиковать, что она не в состоянии знать от зубов график вакцинации турнирной лошади, раз действующая спортсменка? На фига. Не знает - значит, ей не надо. Говорит ли это, что она будет хуже скакать свой БП от этого незнания? Нет.
Так что я искренне без понятия, что кто в состоянии, пока не спросишь/увидишь.

Но я не говорю, что там точно сломан ленчик.
Это просто банальный пример, когда седло может отдаваться за бесценок, потому что фактически:
- народ в этом слабо разбирается;
- если не находишься в стране производителя такой сложный ремонт часто некому толково сделать;
- по правильному, ездить в этом седле уже нельзя. Но технически это запросто можно делать и это даже необязательно будет ощущаться. Серьезно.
Это я сейчас расписала на подумать тому, кто на рынке сталкивается с супер дешевыми вариантами. Чтоб проверяли. Спойлер - обычно такие седла не болтаются как-то так жутко, чтобы это было очевидно. Сами производители седел проверяют ленчики на поломку оооочень сильно прикладывая усилия. Я обычно тогда кричу "Так вы это седло сами сейчас сломаете!"😆 Но нет, говорят, что так и надо.

А что было в твоем случае - не знаю. Думала у тебя узнать:)

Там вообще могут быть какие-то совершенно банальные житейские причины.
Из разряда - жена богатого мужика, деньги нужны сегодня, у самой нет накоплений, по каким-то причинам нет доступа сегодня к финансам мужа, решила вопрос на здесь и сейчас вот таким нерациональным способом.

Есть свежее экстерьерное фото?
Я почему спрашиваю, пока я не учитывала перестроенность Кельи (а она не ярко выражена, просто длинные задние ноги и круп то ли вровень с холкой, то ли чуть выше), подобрать седло казалось неразрешимой проблемой. И абсолютно все седла хлопали по спине. Все! Потому что они все заваливались на перед.
Как только я стала этот момент принимать в расчет и приподнимать перед седла корректорами, стало куда веселее и передо мной по крайней мере возникло направление поисков. Хотя меня, конечно, читатели заклеймили позором и нехорошими словами, но у меня своё мнение на этот счет.
вот такое есть фото
не экстерьерное конечно, но видно что жопа у него не выше головы вроде
20240605151818507.jpg

В том случае была Девуку. Новая такая модель вообще почти 700к стоит :eek: Неновое подешевле было, конечно.😆 Цену решила указать не ради понтов, а чтоб подчеркнуть, что да, дорогие седла не панацея в подборе.

Я это седло брала с пересылом. Да-да, вполне себе мне его отправили обычным СДЭКом, да ещё с возможностью возврата. Продавец - седельный магазин в Москве. Вот уж правда говорят, что (условно) за 5 тыс тебе вынесут мозг, а за 500 тыс вообще проблем не будет.😆 Шутка, но регулярные подтверждения этому в жизни находятся.

И нет, это не моё личное выражение про "нарушен баланс по всаднику".
У меня как-то в голове не укладывалось: по лошади седло легло. В том числе если смотреть на движениях на корде.
А ехать капец как неудобно. Мне было сложно разобраться в чем проблема, потому что к тому моменту конь уже несколько месяцев не был в работе под седлом из-за подбора седла. Я ездила, но конкретный конь только кордился и чуток напрыгивался на свободе. Поэтому было сложно понять - конь глючит или седло.
Потом я разобралась как корректорами можно было бы поправить ситуацию. Но не при такой стоимости седла шаманить корректорами:rolleyes: Седло вернула.

А потом поучилась на курсе Урусовой.
И там как раз узнала, что да, такое бывает.
По лошади подходит, по всаднику - нет. И дело не в размере.

Так это 10% от первоначальной стоимости Антареса 😆 Просто бу-шностью такую скидку... Малореально. Думаю, что даже со сломанным ленчиком могут дороже втюхивать. Благо много кто не поймёт как проверить. Предостаточно народу, кто ездит на седлах со сломанным ленчиком и даже не знает этого.
Что там была за оказия, стесняюсь спросить?)
Ну правда, мне хороших вариантов не придумывается. Я обращаю внимание на Антаресы в продаже. За 400к их можно довольно свободно купить. Как и любое седло старое, но в хорошем состоянии 50% скидки от нового седла - это норм. Бывают 200-250к. Но прям 80, тем более если оно целое и не убитое...
я прямо сегодня мерила за 350 тыс седло. Не легло.
:rolleyes:

Голосом Малышевой: "Это норма!"

Я уже тут на форуме говорила, что мне встречался кривой Вольтаир за 400к, которому было меньше года. Ходил на одной лошади. То бишь седло было вида нового совершенно.
Уточню, что седло не было в продаже. Просто проверялось.

Так как Вольтаиры вроде как шьются на заказ, то у нас была гипотеза, что его таким сделали под кривизну лошади. Там был не ленчик, а сами подушки кривыми. Одна обычная, а вторая нетривиальной формы. Может это и так.

Но как продавать потом такое седло - неизвестно)
Седло целое. Состояние отличное. Набивка там, насколько помню, не шерсть, а гелевые панели, то бишь влегкую не перенабить.
Но как найти лошадь с такой кривизной, которая подойдет как ключик к замочку к такому седлу? Неизвестно. Но вообще думаю, что если это седло реально будут продавать, то проблема скорее в цене будет, чем кривизне)

Чтобы получить таки седло в своем бюджете, если ничего не находится.

Подскажу🤗
Рассказать, а как именно случился Антарес за 80 тыс :)
Настолько старое седло?
Неразбирающийся богатый владелец?
Личная скидка от друга ввиду личных взаимозачетов?
Соконюшенник уезжал из страны одним днем?

Эх, но тема все равно не раскрыта, почему та Напольских была готова продать эта седло за сотку, хотя опытный конник и имеет представление о ценах на этот бренд.

Но я не говорю, что там точно сломан ленчик.
Это просто банальный пример, когда седло может отдаваться за бесценок, потому что фактически:
- народ в этом слабо разбирается;
- если не находишься в стране производителя такой сложный ремонт часто некому толково сделать;
- по правильному, ездить в этом седле уже нельзя. Но технически это запросто можно делать и это даже необязательно будет ощущаться. Серьезно.
Что же вы во всем подвох найти хотите. Хорошее седло можно урвать за нормальные деньги. И ситуации бывают разные. Я вот продала свое новое почти (1,5 года на одной лошади под моей попой 50 кг.) даже до конца не обмятое английское седло в два раза дешевле стоимости на официальном сайте. Это я еще не беру доставку и растаможку. Но мне надо было быстро, ждать, возить, примерять я не хотела.

Да чего спорить. Бывают разные ситуации, от "надо деньги прям щас" до "я не знаю сколько это стоит пусть будет 10к". У меня Мч вообще мастер в этом, он постоянно покупает вещи, не дешевые совершенно (он моя противоположность в этом, считает что - чем дороже тем лучше), а потом продает в полцены. Потому что "человек хороший". Он умудрился даже машину купить дороже просто потому что дал денег продавцу выше стоимости в объявлении потому что "ну , мужик хороший, мы подружились". По разному бывает. Но все таки это исключения из правил. Повезло - отлично. Но говорить что так везет всем - ну...не совсем верно.

Последнее редактирование:
Что же вы во всем подвох найти хотите.
- А я купила машину, модель которой стоит 2 млн, за 200 тыс! Хорошую машину можно купить дешево!
- Она наверное старая?
- Нет, свежего года!
- Смотри чтоб не битая была. Без подушек и все такое.
- Ты думаешь, что я не разбирась? Я профессиональный дальнобойщик!
- Ну, конечно, ты в какой-то степени в машинах разбираешься, но все таки не автослесарь. Ты проверял её хоть на сто? Или владельца ты хорошо знаешь?
- Что же вы во всем подвох найти хотите!

Да чего спорить. Бывают разные ситуации, от "надо деньги прям щас" до "я не знаю сколько это стоит пусть будет 10к. (...) По разному бывает. Но все таки это исключения из правил. Повезло - отлично. Но говорить что так везет всем - ну...не совсем верно.
+100500
Абсолютно согласна)

Но все таки это исключения из правил. Повезло - отлично. Но говорить что так везет всем - ну...не совсем верно.
Ну я не говорю, что это повсеместно, но , как говориться "под лежачий камень вода не течет" и рассчитывать, что хорошее и дешевое седло найдется само собой я бы не стала. Это вы молодец, что ищите, мерите, вообще озадачились тем, что седло коню не подходит.
Что же вы во всем подвох найти хотите!
Видимо в вашем мире вас все время обманывают и на вас наживаются, раз у вас не присутствует элемент удачи и везения. И ситуацию с седлом выше я привела. Седло было новое, целое, просто на тот момент я уже привезла себе другое, которое подошло лошади и мне и продала то, которое мне не подходило. Все просто.

Я свой прицеп продала за один день. Потому, что не захотела возиться. И нет, он был без подвоха.
Лот попон купила хороших за 20т. Там 8 шт от эскадрона до выгула.
В общем, у меня не вызывает непонимание тот факт, что можно что-то удачно преобрести.

Ну я не говорю, что это повсеместно, но , как говориться "под лежачий камень вода не течет" и рассчитывать, что хорошее и дешевое седло найдется само собой я бы не стала. Это вы молодец, что ищите, мерите, вообще озадачились тем, что седло коню не подходит.
Большую роль еще играет окружение. Понятно что когда ты крутишься в большом клубе или в определенной тусовке то и информации и возможности у тебя больше и вариантов "получить дешевле". В целом помимо авито и ВК которые я мониторю, мне ищут седла уже человек 5, ну как ищут - знают что нужно и если что проскакивает- сообщают, Глеб там Приор шерстит. Так что шансы что оно найдется - есть))))
Я свой прицеп продала за один день. Потому, что не захотела возиться. И нет, он был без подвоха.
Лот попон купила хороших за 20т. Там 8 шт от эскадрона до выгула.
Я в этом плане человек категорически не везучий. Мне НИКОГДА ничего не "падает в руки". Я даже вероятность такого "подгона" не рассматриваю.

сОва, ты видно просмотрела :)
Забавный вброс 😆
А откуда такое мнение?

----

Видимо в вашем мире вас все время обманывают и на вас наживаются, раз у вас не присутствует элемент удачи и везения.
Присутствует.
Но это не отменяет того, что причину везения стоит проверять, если дело касается не каких-то мелочных моментов.
И также считаю странным в случае особой удачи говорить, что на неё можно всем рассчитывать. Это для меня выглядит как человек, который хочет денег, но не развивается в своей работе, потому что исправно покупает лотерейные билеты. Работа не отменяет вероятность выигрыша в лотерею. Но подстраивать под это жизненную стратегию мне странно😅

Сверху