@AirKiss , я бы и по собственному желанию резала морковку, но особенно впечатлилась, прочитав книгу ветеринара Т.Ливановой (кажется так, не пойду искать сейчас в шкафу), что лошади иногда давятся целой морковкой или целым яблоком. Насчёт резаной она рассказывала случай со своим конём, как он жадно ел резаную и кусочки стали у него в пищеводе и ни туда, ни сюда. Так она помассировала там и всё прошло. С целым яблоком (или морковкой) такой номер не прошёл бы.
Мне тоже как-то пришлось так массировать своему коню, когда он был молод и жаден и "засасывал" морковку из тазика. Благодаря её книге сообразила, что случилось и что надо делать.
Может, и само бы прошло, но...
С тех пор стараюсь давать понемножку или вообще по одному кусочку, чтобы точно успевал проглотить.
"Угощальщикам" режу их яблоки и морковку и поясняю: "Так вы получите больше удовольствия - дадите по кусочку много раз, а не один раз".
Сейчас у нашего коня зубы сильно стёрты, так что "кусать или лизать" (с, анекдот) - вопроса нет.
@Стрекоza , у нашего коня сейчас глубокая длинная царапина (можно сказать, рана) ниже запястья. Что надо было делать? Носиться по леваде (потому что рядом в "бочке" (с символическим ограждением) работала лошадь на корде. Если носиться возле самого ограждения, вымахивая ногами ого-го как, то нога может выскочить наружу, сильно зацепившись о нижнюю перекладину левады.
На задней ноге: пытался лягнуть лошадь, которая пробегала снаружи или её вели снаружи левады.
Не знаю, как насчёт ленты пастуха (у нас их нет), но пораниться об ограждение есть много способов.
А можно поранить заднюю ногу, если решётка денника доходит до пола и по коридору ведут лошадь - ну как не попытаться её лягнуть?! (у нас и такое было).