Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Я, например, если полностью оставить за скобками спортивные тренировки, всегда шла от того, что не устраивает.
Не устраивает, что лошадь не стоит при посадке памятником (и после не стоит, пока я стремена возьму, перчатки надену, что-то еще сделаю) - вот занимаемся этим - без вариантов. Лошадь должна понимать границы и знать правила. А не "сегодня не стоит - ай ладно, на ходу сяду...", а завтра три часа убиваем, чтобы стоял.
Не держит ногу при крючковании - прошу столько раз, пока не начнет сам держать.
Это именно система. Но с предугадыванием и учетом того, что это лошадь. Например, если при посадке его адски жрут слепни - то это мое "стоять" будет всего секунду - потому что его жрут.
Если чувствую, что очень хочет скакать под верхом, вот прям распирает его - дам ему скакать, но это будет моя команда, а не его самовольное "подорвали и понеслись".

В итоге мы пришли к тому, что если я выпускаю его бегать на свободе (а мне надо, чтобы он обязательно размялся, а не носился сразу, даже если прет, а то может себе что-нибудь оторвать) - он честно будет тихонько разминаться рысью, пока я не скажу "можно" - и тогда уже он носится.

Ещё раз про берейтора. У меня тоже молодая лошадь, кобыла 4 года. Я достаточно многому могу научить ее сама. Но! У лошадей очень хорошая память и на ошибки тоже. Хоть я и махровый любитель, но я стремлюсь, что бы лошадь была выезженная на самом лучшем доступном ей уровне. Что бы годами не биться над исправление ошибок, а получать максимум удовольствия и от общения и от евзды. Не смотря, что бы живем «на краю леса», я нашла самого лучшего берейтора в нашем регионе. Теперь жду когда он нас возьмёт в работу, никуда не тороплюсь с идеей «я сама» все могу. И по деньгам это выйдет не дёшево, одна компенсация за дорогу до нас+ часовая оплата. Но это сбережёт мое время и нервы- не биться головой об стенку с работой над ошибками. А ещё работать с мастером, смотреть и учиться- это очень полезно для саморазвития. Так, что от всей души желаю вам найти хорошего берейтора и не «плясать на граблях»

Все люди разные. Мне нравится процесс. Я хочу сама участвовать в этом процессе а не смотреть со стороны. И делать свои ошибки.

Все люди разные. Мне нравится процесс. Я хочу сама участвовать в этом процессе а не смотреть со стороны. И делать свои ошибки.
Вы почему-то считаете, что наличие тренера и берейтора вас из процесса исключают. Это не так. И своих ошибок вы наделаете при любом офигенном тренере, просто с ним в разы меньше.
Вы в такое никогда не пробовали, но заранее уверены, что вам не понравится.

Вообще мышечная память это такая вещь, которую лучше сразу учить правильному, потому что исправлять потом это муторно, долго и дорого.
И для вас, и для лошади. Чем более правильно с самого начала заложено, тем меньше проблем потом.

Когда я купила первую лошадь, я наделала с ним кучу ошибок. Начиная от поведенческих и ошибок содержания и заканчивая ошибками в "выездке" лошади с точки зрения пресловутого райдабилити.
Когда я купила вторую лошадь - о, я свято была уверена, что теперь-то я умная и всё знаю, все шишки уже набила и все ошибки совершила.
И что? Я все равно совершила с ним кучу ошибок - правда, уже других 🤣 потому что и лошадь - другая, и мои навыки улучшились. И да, с точки зрения райдабилити (конкретно для меня) - он прекрасен.
Но оглядываясь назад - кучи проблем и неудобств можно было бы избежать, если бы я тогда знала то, что знаю сейчас.

Вы почему-то считаете, что наличие тренера и берейтора вас из процесса исключают. Это не так. И своих ошибок вы наделаете при любом офигенном тренере, просто с ним в разы меньше.
Вы в такое никогда не пробовали, но заранее уверены, что вам не понравится.

Вообще мышечная память это такая вещь, которую лучше сразу учить правильному, потому что исправлять потом это муторно, долго и дорого.
И для вас, и для лошади. Чем более правильно с самого начала заложено, тем меньше проблем потом.
Почему вы думаете что я считаю что мне не понравится?
Я же вроде расписала свои мысли по этому вопросу.... И почему да и почему я сомневаюсь и почему нет. Более того, я не говорю что тренер это плохо, не нужно и тыпы. Совершенно нет.

По поводу исключит из процесса. Чтоб быть в процессе мне нужно быть там. Насколько можно в мое расписание включить еще и тренера, особенно стороннего тренера - я даже не представляю... Это, собственно, вторая половина моих сомнений.

Когда я купила первую лошадь, я наделала с ним кучу ошибок. Начиная от поведенческих и ошибок содержания и заканчивая ошибками в "выездке" лошади с точки зрения пресловутого райдабилити.
Когда я купила вторую лошадь - о, я свято была уверена, что теперь-то я умная и всё знаю, все шишки уже набила и все ошибки совершила.
И что? Я все равно совершила с ним кучу ошибок - правда, уже других 🤣 потому что и лошадь - другая, и мои навыки улучшились. И да, с точки зрения райдабилити (конкретно для меня) - он прекрасен.
Но оглядываясь назад - кучи проблем и неудобств можно было бы избежать, если бы я тогда знала то, что знаю сейчас.

Все делали ошибки а мне нельзя? :cool:

Последнее редактирование:
Почему вы думаете что я считаю что мне не понравится?
Может быть потому, что у вас это звучит как "когда-нибудь потом при случае"?)

если вдруг найдешь идеального берейтора-тренера
А для каждой пары он свой, и не факт, что тот, кто подойдёт Анне, подойдёт и вам, ровно как и наоборот)

Ага, если вдруг найдешь идеального берейтора-тренера, чтоб вот прям всё было как надо - дай знать. Я лет уже эдак много ищу ))))
ну, собственно, вот эти твои поиски, вернее описание этих поисков - тоже останавливают. Да и другие мне понарасказывали ужасов.

Мы сегодня надели новое железо, на корде в ним прям хорошо. Не знаю насколько оно нравится ему или нет но явного негатива не показывал. Пару раз попробовал дернуть корду, не вышло , и успокоился.
Сегодня прям продуктивно позанимались. Переходы хорошо делал, остановки. Палочку бегали! Прям 9 из 10ти, начал уверенно поднимать ноги. Один раз запнулся но это потому что ворон считал.

IMG_20220912_134925.jpg
IMG_20220912_134931.jpg

А для каждой пары он свой, и не факт, что тот, кто подойдёт Анне, подойдёт и вам, ровно как и наоборот)
Это скорее шутка была :)

Скажем так, у меня есть на примете тренер-берейтор, кому я с удовольствием отдала бы свою спортивную лошадь, если бы моей целью было тренироваться, выступать и показывать результаты.
Но вот мою чудо-лошадь "для души" я такому берейтору не отдам - специализация не та :)
А вот условному "берейтору", который не видит в лошади объект для спортивных амбиций и улучшения двигов-прыгов, который способен "понять и простить" вот это, что уже выросло и сформировалось, работая ему на благо, я тоже вряд ли отдам чудо-лошадь, потому что обычно такие люди не обладают необходимыми навыками и компетенциями. То есть причесывать лошадке хвостик они готовы часами (мерить пульс, снимать сто пятьдесят тысяч видосов тревожному владельцу, проверять, как кушает, как спит и т.д.) - но их навыки именно работы с лошадью обычно остаются на уровне "три аллюра по прямой, в углу само повернет".

Обычно человек с хорошей посадкой и балансом, стабильной рукой, достаточно разбирающийся в биомеханике движений лошади - всё же востребован как спортсмен и спортивный тренер - и работать хочет на результат, который виден, а не "моя лошадка сегодня в плохом настроении".

Но может я ошибаюсь, конечно.

@AirKiss, в смысле специализация не та?
Есть определенные критерии и ступени подготовки, ну, например, вне зависимости от спорт/не спорт лошадь должна двигаться не зажато и обладать хорошим балансом. Дальше вокруг этого начинаются пляски с конкретной лошадью - до какой степени она может исходя из экстерьера, здоровья, уровня подготовки и т.п.
Это что-то из серии избитого "не лошадь для выездки, а выездка для лошади")

Да и другие мне понарасказывали ужасов.
Где вы их находите?..
Ищете тех, кто предлагает услуги тренера/берейтора, ищите результаты работы человека - как двигаются кони, как едут всадники, как работают с лошадью всадники/тренер/берейтор.
Если вам нравится, то пробуете.
Есть те, кто особо не светится официальными результатами, но таких людей как правило можно лично наблюдать в манеже. И это не конюшенные девочки, если что, там обычно неплохо вкладываются в своё развитие с нормальными тренерами.

Скажем проще. Тем кто обладает достаточным опытом знаниями и прочим - не интересно заниматься с лошадью, которая тренируется по настроению или которая палки не бегает в 5 лет. Потому что с такой лошадью к результату идти будешь ползком и результат будет "ну такоэ". А тем кто готов именно разглядеть "тонкую душевную организацию" не хватает опыта.

Хотя, я бы вот посоветовала для Бю одного тренера, судя потому тому что @AirKiss пишет, кмк, они прям должны "найти друг друга". Но может я и не права...

Тем кто обладает достаточным опытом знаниями и прочим - не интересно заниматься с лошадью, которая тренируется по настроению или которая палки не бегает в 5 лет
Вам так ответили все, кто обладает достаточным опытом и знаниями?
Или это ваше мнение на основе того, что вам рассказывали ужасы?
Опытный человек простроит план тренировок и развития лошади, как раз то, чего у вас нет.
Поможет понятно объяснить лошади, что вы хотите, и оставит вас с домашним заданием на самостоятельную работу, но вы хотя бы один раз под руководством тренера поймёте, как оно выглядит и ощущается правильно, а не как кажется, что правильно.

@AirKiss, в смысле специализация не та?
Попробую другими словами :)
Вот есть моя чудо-лошадь - он такой сейчас хотел галопом скокать, забив на повод и тормоза (мороз попу колол, Венера в Юпитер встала, полнолуние, встал с той ноги) - а берейтор ему этого не даст - и всё, баста, тонкая душевная организация замкнулась и еще несколько месяцев не предложит вообще движение по своей инициативе.
Или он такой сегодня не хочет вообще работать - а берейтор сел работать. А лошадь все делает без настроения - а берейтор просит и просит (ладно, пусть даже не дожимает, но именно настойчиво и мягко требует) - всё, опять регресс. А отстань от него в этот день - дай по кругу побегать без всяких сложностей - назавтра он захочет работать.

И да, я в курсах, что такая "работа" не ведет к стабильному результату. Зато лошадка большую часть времени счастлив :)

Хотя, я бы вот посоветовала для Бю одного тренера, судя потому тому что @AirKiss пишет, кмк, они прям должны "найти друг друга". Но может я и не права...
"Имя, сестра, имя!"

Ищете тех, кто предлагает услуги тренера/берейтора, ищите результаты работы человека - как двигаются кони, как едут всадники, как работают с лошадью всадники/тренер/берейтор.
Что-то можно увидеть со стороны, а что-то - только позанимавшись (и довольно длительное время).
Должно совпасть очень много факторов - чтобы для хоббика, ЧВ без амбиций и желания пахать и тренера был тот результат, к которому они все стремятся.

У любого, даже самого хорошего, результативного, правильного тренера / берейтора есть свое "кладбище тех, с кем не вышло".
Поэтому я уже давно - за разовые тренировки, мастер-классы, форматы "вопрос-ответ" и помощь по запросу, а не за постоянную работу с одним тренером/берейтором.
Но, еще раз повторюсь, только в отношении одной конкретной моей лошади.
Захочу спорт (пусть даже любительский) - я знаю, кому отдать лошадь (другую лошадь, не эту, эта - чтобы меня радовать одним своим существованием)

@AirKiss , Ваш вариант скорее формат, когда вы решаете, что сегодня звёзды стоят так, что берейтор работает. И так, пока берейтор не нащупает, как лошадь показывает своё состояние. А нет, так просто моцион, или гулять, или ещё что-то.

У любого, даже самого хорошего, результативного, правильного тренера / берейтора есть свое "кладбище тех, с кем не вышло".
Естественно, но пробовать то, что даже в первом приближении не нравится так себе идея. Поясню на пальцах - мне вот не нравится силовая езда, а кому-то норм. Мне нет смысла идти к тренеру, который прививает силовую езду своим всадникам.

@AirKiss , Ваш вариант скорее формат, когда вы решаете, что сегодня звёзды стоят так, что берейтор работает. И так, пока берейтор не нащупает, как лошадь показывает своё состояние. А нет, так просто моцион, или гулять, или ещё что-то.
Если прям про меня, то нафиг мне берейтор, если я буду с ним все равно стоять-ходить? :)
Ну и да, я реально считаю, что эта лошадь пусть лучше гуляет, чем ее кто-то работает.

Если прям про меня, то нафиг мне берейтор, если я буду с ним все равно стоять-ходить? :)
Ну и да, я реально считаю, что эта лошадь пусть лучше гуляет, чем ее кто-то работает.
Так вы там выше сами себя в пример привели. Берейтор это не только экономия своего времени.
Я сажала берейтора и приезжала посмотреть/поговорить/поучиться. Потому что цель была не экономия моего времени.

В моей ситуации было проще найти лучшего берейтора, чем просто хорошего. Хороших много- попробуй выбери, а лучший один или два, но надо ждать. И ещё мастерство всадника и хотелки растут быстрее чем мастерство лошади. И надо смотреть, что "аппетит" через два-три года будет иным. Трех даже самых классных аллюров будет мало. Захочется большего, а время упущено. И вместо шлифования бриллианта, придётся переписывать черновик с ошибками.

Сверху