Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Я не уверена что это в принципе возможно. Честно. Причём не п*тому что ТС какая-то неправильная. Просто понять оно или нет без опыта и не спрашивая я вообще не понимаю как. Ну не реально только по книжкам или видео без обратной связи.

Реально-реально, если "своё" найти и двигаться в нужном направлении) Как бы у меня с вразумлением мустангов под седлом опыта поменьше, чем у ТС уже, но уж найти НХшного тренера в те годы, когда все бегали и оды пели Неназываемому, было вообще невозможно. Книги, появление интернета, статьи, потом уже видео, видео-курсы, опыты на прокатских конях - ничего, нормально пошло :) "Своё" нашла, под седлом и не полезу даже вразумлять, пока на земле не договоримся. Ничего, нормально. Долговато только (слишком, несколько лет, не надо повторять), потому что без подсказок. С ошибками и самостоятельной над ними работой. Могла б даже в качестве жеста доброй воли альтруистично (задаром) погурить для нулевиков, но чё-т много гур расплодилось с новыми схемами 🤣

Почему так и ратую, чтобы ТС уже выбрала, как она хочет заниматься, что делать конкретно, нашла тренера (который хотя бы схему составит увидев пару всадника и лошади и их косяки, если уж занятия совместные так сильно неприятны). Тут ситуация другая - уже есть конкретный конь, конкретный человек и надо что-то конкретно делать, а не путём проб и ошибок (которые из милого конёчка уже в общем-то сделали временно не поднимающего ноги, вероятно из-за лишних команд, и не надевающего уздечку). Он тоже работает! Паша же начал отвечать на просьбы уступить, тормозиться, но спустя сколько времени... Стоит ли так долго мучиться? Прям реально стоит? Есть риск вообще перегореть и рукой махнуть окончательно. Да и швах с кордой и поныне там...

Последнее редактирование:
Ну... НХ и спорт - таки разные вещи. И если прыгать 100см абы как можно, то даже простые езды с боковыми без взгляда со стороны, без зеркал..... сомнительно, кмк.

Ну... НХ и спорт - таки разные вещи. И если прыгать 100см абы как можно, то даже простые езды с боковыми без взгляда со стороны, без зеркал..... сомнительно, кмк.
Зеркал вроде бы нет в месте постоя ТС, так что хотя бы камера на бортик - уже неплохо! Да и до 100 см, как и до боковых Паше пока далеко - палочки вон только научился не сшибать и останавливаться :)
Вообще камера - штука очень полезная! Со стороны-то видно, где рука дёрнулась, где нога уехала, а в зеркале, кмк, новичок вряд ли отследит такие нюансы... И тем более необходимо себя видеть, когда и всадник слабый, и конь молодой, который только учится.

Вообще камера - штука очень полезная! Со стороны-то видно, где рука дёрнулась, где нога уехала
жаль только что после тренировки, а не во время))) но тоже лучше, чем вообще ничего.
О зеркалах я мечтаю... вроде думала ХК о них, но пока тишина

Реально-реально, если "своё" найти и двигаться в нужном направлении) Как бы у меня с вразумлением мустангов под седлом опыта поменьше, чем у ТС уже, но уж найти НХшного тренера в те годы, когда все бегали и оды пели Неназываемому, было вообще невозможно. Книги, появление интернета, статьи, потом уже видео, видео-курсы, опыты на прокатских конях - ничего, нормально пошло :) "Своё" нашла, под седлом и не полезу даже вразумлять, пока на земле не договоримся. Ничего, нормально. Долговато только (слишком, несколько лет, не надо повторять), потому что без подсказок. С ошибками и самостоятельной над ними работой. Могла б даже в качестве жеста доброй воли альтруистично (задаром) погурить для нулевиков, но чё-т много гур расплодилось с новыми схемами 🤣

Почему так и ратую, чтобы ТС уже выбрала, как она хочет заниматься, что делать конкретно, нашла тренера (который хотя бы схему составит увидев пару всадника и лошади и их косяки, если уж занятия совместные так сильно неприятны). Тут ситуация другая - уже есть конкретный конь, конкретный человек и надо что-то конкретно делать, а не путём проб и ошибок (которые из милого конёчка уже в общем-то сделали временно не поднимающего ноги, вероятно из-за лишних команд, и не надевающего уздечку). Он тоже работает! Паша же начал отвечать на просьбы уступить, тормозиться, но спустя сколько времени... Стоит ли так долго мучиться? Прям реально стоит? Есть риск вообще перегореть и рукой махнуть окончательно. Да и швах с кордой и поныне там...
Работа с земли - немного другое. Я с земли с конем очень быстро нашла общий язык и очень прилично с ним работаю. А вот под верхом мне без зеркала и грамотного человека оказалось сложно. Вовремя сказанное в нужный момент экономит месяцы тренировок, когда не понимаешь, почему вас с конем клинит и чт* делать.

Но Тс ещё и декларирует что спрашивать несолидно . Даже е если человек точно более опытный и может дать дельный совет и лучше набивать собственные шишки. Имхо, конной жизни может и не хватить

Но Тс ещё и декларирует что спрашивать несолидно
Вот в этом и проблема вся... Так ещё зимой берейтора и тренера бы, да и бегал бы Паша уже юношеские, а Анна твёрдо знала, как этого у коня попросить. А тут получается шишка на шишке. Через девять месяцев шишек удалось прийти к необходимости создания плана - уже прогресс! Может, ещё через девять родится желание занятий с кем-то 😁 А, может, всё-таки поможет план, и ТС с Пашей действительно порадует дальнейшими успехами, кто знает!

Юношеские- вряд ли. Там уже сбор нужен. От нулевой лошади за полгода собранный галоп в езде требовать негуманно . Есть энтузиасты, но мне кажется, лошадка быстро сломается. Ему же только четыре, если мне память не изменяет.

Ох, точно... Всё время вылетает из головы, что выглядит конь как взрослый, а сам-то дитё ещё! Конечно, не стоит уподобляться некоторым и травмировать ради розетки лошадь. Но уж ППД вполне можно было за это время отточить. Это всё-таки основа основ и для всадника, и для лошади...

Не очень понимаю, зачем автору дневника езды и 100см? Она же вроде точно сказала, что просто хочет ездить на своей лошади 3 аллюра уверенно. По идее, ей нужен просто хоббик для катания в полях и занятий в руках. В принципе, если она составит план и будет его придерживаться, то она вполне получит такую лошадь. Долго, да. Но не невозможно) а она вроде никуда и не торопится.
Все эти езды для 4, 5 лет и дальше - это для спортивных лошадей. Для хоббиков не обязательно уметь это всё. 3 аллюра уверенно и чтобы тормозился норм - вот в принципе и достаточно))

А "это все" это что?
Четкий ответ на средства управления, сгибания, удобные переходы, хороший баланс, правильная осанка, развитый мышечный корсет, как для удобства всадника, так и для сохранения ОДА лошади.
Да, не обязательно это все демонстрировать судьям по схеме. Но ездить на такой лошади гораздо приятнее любому всаднику. Даже если ему вроде бы нужны только три аллюра и кое-какие тормоза.

А "это все" это что?
Четкий ответ на средства управления, сгибания, удобные переходы, хороший баланс, правильная осанка, развитый мышечный корсет, как для удобства всадника, так и для сохранения ОДА лошади.
Да, не обязательно это все демонстрировать судьям по схеме. Но ездить на такой лошади гораздо приятнее любому всаднику. Даже если ему вроде бы нужны только три аллюра и кое-какие тормоза.
Вот точно знаю лично некоторых людей, которые не занимаются ни сгибаниями, ни посадкой) Раз в неделю а то и реже приезжают к лошади, едут в поля по тропинкам шаг-рысь-галоп и всё. Просто в своё удовольствие. На манеж они даже не заходят, и на корде никогда не гоняют. Ну и ничего, не развалился никто 🤷‍♀️ Эти лошади не бегут "от зада" и не гнутся, и боковых никаких не знают. И ничего, живы, здоровы, довольны.
Я понимаю, о чем вы говорите, потому что хоть у меня и хоббик, но я занимаюсь с ним манежной работой, и прыгаю, и на вожжах работаю для гимнастики. Он умеет много чего, хотя и условно, не идеально. Но это потому что мне такая работа нравится. Мне нравится иногда покрутиться на манеже и поиграть в выездку или прыгнуть чего-нибудь. А есть люди, которым нафиг не нужна эта манежная работа, и им это вообще неинтересно.

Я не уверена, что без «вот это вот все» можно получить хоббика адекватного, здорового, удобного и безопасного. Особенно для езды в полях.
Про то что я знаю людей звучит примерно как то, что я знаю человека , который никогда не лечил зубы и не ходил к стоматологу и умер в 102 года с абсолютно здоровыми зубами. Возможно, но не показатель и тем более не пример для подражания.

Не очень понимаю, зачем автору дневника езды и 100см? Она же вроде точно сказала, что просто хочет ездить на своей лошади 3 аллюра уверенно.
НУ.... может затем:
Все. Прям вот решила. Буду делать спортивного коня! Осталось только расширить пространственно временной фактор.

:p

А вот и продолжение)
Про спорт я пошутила. Какой спорт, он палки не видит и под ноги смотреть не умеет. Конкур меня не прельщает, я не люблю отрываться от твердой поверхности:) выездку люблю но , мы же понимаем что где мы и где выездка....
Хотя в каждой шутке есть доля шутки, так что через годик, вероятно, шутка перестанет быть таковой :)

Ой, что то навалили вы все в одну кучу....
Так же посмотреть рацион питания, не много ли слишком там для данного коня энерго- содержащего))
Самой, если хочется именно все самой, иногда все же брать тренировки у спецов, что бы посмотрели верной ли вы дорогой движетесь. Даже для воспитания хоббика это совсем не лишнее .кмк.
И удачи конечно.
С питание вроде все ок, только если совсем уж убрать все и оставить сено.
Спасибо.
1. Исследовать доступные варианты (знакомые/форум/чаты);
2. Посмотреть на лошадей под ним, нередко у берейтора есть своя страничка. Если есть знакомые - узнать отзывы. Если лошадь управляемая и спокойная, можно рассматривать такого;
3. Если всадник опытный, то результат будет минимум дисциплинированная лошадь 3 аллюра, не сбрасывающая всадника;
4. А какой вы хотите?
5. Словами?
6. Да, это правда х)
Исследую. Знакомых нет. Чатов нет. Фору есть, но пока как то так....
Как это не смешно ноя не знаю вообще ни одного берейтора, и ни одной лошади кроме тех кто у нас на конюшне собственно. Знакомых тоже нет.
Я седлала сразу, т.к лентяй)) Использую переходник для работы на корде, а если надо и лошадь где то привязать или еще что, могу и уздечку на недоуздок напялить и уже корду за недоуздок. Так мне спокойнее за ее рот))
вот это мысль. можно же надеть сверху кавессон а потом его просто снять.
есть отличная книга "выездка молодой лошади" Климке
вроде так, если не ошибаюсь
Спасибо
Никак. Запрос был на то, как сделать лошадь более сосредоточенной на всаднике, избегая при этом скакания на корде. Насчёт посадки и навыков в ВЕ не ко мне)) я работаю с конями, с людьми - нет)

Кстати, насчёт того что лошадь ложится на корду. От этого неплохо спасает трензель с "усами" или фулл-чек, или трензель с D-кольцами или империал. Он не перетягивается через рот
Купила как раз оба, и с усами и империал.
Учебники есть, я на форуме даже тему видела, собраны разные Книги на конную тему. Типа Климке, советских учебников, Мозлера ( вот уж кто лично мне совсем не зашёл, да ещё и перевод ужасный) есть и старинные типа Ла Гриньера и Джеймса Филлиса. хотя, если бы все было так просто, не искали бы своего Тренера для себя и лошади. У хорошего тренера многолетний опыт и много лошадей.
Он может подсказать, что и куда потянуть и что куда приложить.
Нельзя научиться оперировать только по книжке. 😄

Хотя, было время, я думала что количество прочитанных книг сможет значительно улучшить мои конные навыки в широком смысле. Улучшило, но не кардинально. Ибо опыт приходит с количеством подготовленных лошадей.и ещё советами знающих людей которые видят тебя и лошадь здесь и сейчас. Вот это значительно сказалось)
А ещё вы очень удивитесь что на одну и ту де тему у конников есть диаметрально противоположные взгляды.
Да это как раз не удивительно, про взгляды..
Вообще с планом можно как раз обратиться к тренеру, чья работа вам нравится! Хотите самостоятельных занятий - пожалуйста, он вам хотя бы план раскидает, что и в каком порядке должно быть, на что упор и т.п. Оплатить консультацию с проверенным человеком, задать на ней все вопросы, по пунктам расписать дальнейшие действия.
Только во имя Мироздания, к гурам всяким не обращайтесь с онлайн-программами типа "как заездить лошадь за день" или "спортивная лошадь за неделю" 🤣
Спецы хорошие есть и онлайн, методики рабочие есть, видеокурсы понятные, можете и из них выбрать :)
Да ...Прекрасный план. Есть только одно но. Мне ни чьи работы не нравятся просто потому что я никого не видела и не знаю 😁
Ну в целом в таком плане работы ничего сложного нет. Любой маломальски грамотный конник (не всегда грамотный равно "много лет с конями" и "дцать лет верхом") может составить такой план для подготовки приятной хобби-лошади.
Единственная проблема в его реализации - он довольно скучный. Не с точки зрения упражнений, их-то существует много. А с точки зрения дисциплины и работы над собой и лошадью. Никаких тебе там магий, волшебных кнопок и пиаффе в руках.
Это как раз не проблема. Не вижу ничего плохого в скуке и монотонности.
Найти бы их еще...

Печаль вся в том, что он сложен в его первоначальном составлении! Действительно, нет книг, в которых будет прописано подробно, когда положить палочки, когда крестики, когда сбор. Чётких сроков по понятным причинам нет. Без опыта самому его (план) склепать не выходит, какие-то метания одни только. На восьмой странице этого дневника (ещё 7 февраля) я говорила о том, что надо выбрать одну методику и ей уж следовать (автор тогда пробовала присоединение). Воз и поныне там, методика "метод тыка" продолжается, что печально... За восемь месяцев она так и не работает, так что теперь уж пора брать себя в руки в плане самоконтроля, выбирать что-то (расписывать с тренером, изучать курсы, найти в книге, но лучше таки в реальной жизни обсудить и иметь в дальнейшем возможность повторно обратиться к человеку с просьбой корректировок) и чётко идти вперёд.
Стрекоза не раз уже говорила, что ей как раз нужна структура, так что, думаю, с планом у них с Пашей всё получится :)
Да
Да
Да

Не очень понятно что имеется ввиду.
Ыо первых, конкретно выполнять все по одно методике (вообще, что это - методика) смысла нет, так как по сути Паша не - незаезженная молодая лошадь из табуна. Во вторых, не все пункты заходят, в третьих, кто сказал что нельзя использовать разные "методики"...
Почему это "оно не работает"?!?!

Вы знаете хоть одного тренера который вам возьмет и распишет? Я- нет. Более того, я не знаю такого тренера и в других сферах. И знаете почему? Потому что проще брать за каждый урок деньги чем написать план на месяц за цену одной консультации. Дураков нет.
Ну в целом можно просто поговорить с кем-то, чьему мнению ТС доверяет. Желательно, таких человек должно быть больше двух:) и вывести среднее:) ну или спросить тут:) уверена, что ТС читают достаточно опытных людей, которые смогут помочь хотя бы набросать канву.
Ну, канва, как я поняла есть, называется "все не так и ничего у них не получится"😁
Да нет. Смысл-то все равно одинаковый. Но шкалу подготовки лошади никто не отменял:) и не важно, спорт или не спорт:)

Тоесть, как я подразумевала, нужно просто отступить назад и начать все заново.
Нужно ли это, пока не понятно.

Как вариант - после каждого этапа устраивать себе проверочное задание: сделать выученное, заснять на видео, выложить на оценку :) Я так себя контролирую: кажется, что конь ровно принял, а на видео видно, что поочерёдно зад с передом убрал - ага, ставим приписку "доработать"))
Предложила бы попробовать выполнить то же самое, но в непривычной обстановке (вне плаца), но тут вопрос безопасности уже - есть ли где-то место ещё, где можно без опасений за себя, Пашу и окружающих что-то отработать. В поле сейчас явно выезжать не сто́ит...
Выложить на оценку?
Шутка смешная, своевременная 😁
Чтоб выслушать ушат помоев?
Про меня итак уже слушок ходить в узком кругу. 🤣

Нет, это все прекрасно. Но надо смотреть реальности в глаза. Я, съемки на камеру - это вещи не совместимые. Я даже пытаться не стану что то там снимать, я вообще далека от "новинок современности", моя б воля я бы на счетах считала🤣 Это все туго для меня...я пока буду пытаться поставить камеру и что то там заснять - уже выдохнусь и разозлюсь.
Вообще все вот это онлайн обучение - не мое(((( Мне нужно чтобы человек был рядом во плоти, а не где то там на мониторе, который то сядет то погаснет то зависнет.
Дамы..... Несколько страниц назад ТС же писала, что она "уровень Бог" поэтому "все сама, только сама, даже если на это уйдет куча времени")))))
Не могли бы показать где я про себя в отношении ВЕ езды и обучения коня такое говорила?

Я собственно никуда не тороплюсь....
Не вероятно. Лишние команды тут совершенно не при чем. Дело совершенно в другом как и с уздечкой. Более того. Я могу заставить лошадь. Я просто не уверена что надо именно заставлять. А найти баланс между заставлять или приказывать я пока не могу. Но это не значит что это проблема. Я могу без особых проблем надеть уздечку голому коню на манеже. Да, для этого его нужно уговорить, затратив на это минут 5. Над этим можно работать, сведя эти 5 минут к "сразу", но это вообще не видится мне проблемой.
А почему нет то? Куда мне бежать? Намного интереснее самой дойти до взаимопонимания, мне кажется. И простите меня но дело не "алгоритме надевания". Это уже мелочи, кмк.
Какой швах с кордой?!🤦‍♀️ конь на корде бегает как заичка, со сменой аллюров и по палкам.

Работа с земли - немного другое. Я с земли с конем очень быстро нашла общий язык и очень прилично с ним работаю. А вот под верхом мне без зеркала и грамотного человека оказалось сложно. Вовремя сказанное в нужный момент экономит месяцы тренировок, когда не понимаешь, почему вас с конем клинит и чт* делать.

Но Тс ещё и декларирует что спрашивать несолидно . Даже е если человек точно более опытный и может дать дельный совет и лучше набивать собственные шишки. Имхо, конной жизни может и не хватить
Не знаю как это объяснить...
Я не считаю что спрашивать не солидно. Когда надо - я спрашиваю. Но, скажем так, я считаю что "нечего беспокоить людей по пустякам". Потому что мне просто неудобно. Вдруг человека это будет напрягать.
Вот в этом и проблема вся... Так ещё зимой берейтора и тренера бы, да и бегал бы Паша уже юношеские, а Анна твёрдо знала, как этого у коня попросить. А тут получается шишка на шишке. Через девять месяцев шишек удалось прийти к необходимости создания плана - уже прогресс! Может, ещё через девять родится желание занятий с кем-то 😁 А, может, всё-таки поможет план, и ТС с Пашей действительно порадует дальнейшими успехами, кто знает!
🤦‍♀️
Зачем мне это? Зачем ему это?
Я НЕ хочу никаких юношеских.
Я хочу САМА воспитывать лошадь. САМА набивать себе и ему шишки. У меня нет цели идти в спорт. У меня вообще нет цели. Есть только желание наслаждаться процессом, даже если это будет процесс набивания шишек. Если или когда мне надоест - я займусь поиском берейтора. Может быть. А может и не быть.

Не очень понимаю, зачем автору дневника езды и 100см? Она же вроде точно сказала, что просто хочет ездить на своей лошади 3 аллюра уверенно. По идее, ей нужен просто хоббик для катания в полях и занятий в руках. В принципе, если она составит план и будет его придерживаться, то она вполне получит такую лошадь. Долго, да. Но не невозможно) а она вроде никуда и не торопится.
Все эти езды для 4, 5 лет и дальше - это для спортивных лошадей. Для хоббиков не обязательно уметь это всё. 3 аллюра уверенно и чтобы тормозился норм - вот в принципе и достаточно))
Вот именно.
Не понимаю, почему мне упорно твердят про необходимость берейтора.

Он так на корду налягает что трензель чуть ли не вываливается с одной стороны.
Это не швах что ли? 🤦 Это драка называется, попытки ухода с корды, да как хотите называйте, но не работа на корде, которая подразумевает внимание к кордовому и контакт в рамках возможного, а не ушки на всё вокруг...
Он никогда мне на корде не выдавал галоп, а тут еле держала на рыси.
Какие смены аллюров, если галоп был один раз с учётом месячного стояния... А он тоже важен.

По остальному только это и могу процитировать:
Но с какого конца начинать я не понимаю, вообще.
Наверное нужно отступить на шаг назад и заработать план. План это самое лучшее с чего можно начать. И расписать в плане все. Если честно, бесит меня все это😁 Поэтому я месяц и не садилась. Так можно не придумывать план а просто гулять с лошадкой на верёвочке.
Ну так давайте план уж разрабатывать хоть, пока вообще Паша не стал газонокосилкой... Уже бесит и нет желания садиться.
Тренер - нет, видео - не нравится (я тоже динозавр, мечтаю о телефоне с крутящимся диском, отсутствии компьютера, интернета, но нахожу таки для себя в этом всём пользу), да и почему сразу ушат помоев-то?? Все прекрасно понимают, что вы новичок, а не МС, требования ниже; никто вообще не говорил о выкладывании видео - его можно снимать для себя, пересматривать после тренировки и делать выводы! Видите - нога не там, руки деревянные, в следующий раз учли и сели иначе, например.

Сверху